会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際に辞退された方ですか?
電話番号を関東支社で調べたのですが045で始まる番号はありませんでした。一回フリーダイヤルにかけて番号を知ったのでしょうか?
私は内々定をもらったのですが転勤や給料のことを考え辞退しようと思っています。
合否に関係なく必ず連絡来ますよ!!
辞退するときの電話先は予約先と違いました。045…で始まります。わかるけれど書いていいのかわからないもので、、ごめんなさい。電話案内の104で聞いたほうがいいかもしれません。
結構、就職先として決めるために知りたい肝心なことが、不明瞭なことが多くて、不安な気持ちわかります。
普通、一般職17万~19万ぐらいですよね。MoMAさんの気持ち、わかります。お互い来年から就職先で頑張りましょうね(^^)v
>きなころんさん
いろいろ情報ありがとうございます。
昇給(←ボーナスってことですよね)は3000円ですか!?1桁違いでなくてですか!?
15万前後は低いですね…。
もう一つの内々定先のほうが高くて悩みます。
ちなみに、ボーナスは自分が先輩に聞いたところは二か月分でした。場所によって違うのでしょか。
ありがとぅございます!!
かなり早く終わる用件っほくて助かります!!
私は午前で名古屋です。なんか情報いれたら書き込みます☆
わたしもやっぱり実際に働くことを考えると、掲載されている給与の幅が広いため気になっています。どなたか近畿エリア(特に京都の方)で志望されていて、給与について質問した方おられますでしょうか?
あと、残業手当はつくのでしょうか?
一般職で受けていて、他企業との比較の際にそこが明確でないため悩んでいます。。。
今現在は4ヶ月分くらいだとききました。
最初のボーナスは、3ヶ月くらいしか働いていないので少ない
みたいですが、それ以降は4ヶ月分もらえるみたいです。
でも、それはあくまでも今現在であって公務員だからってのもあります。
4ヶ月分ももらえたらいいほうですよね?
それから給料は少しずつだけどあがるそうです。
成績がいい人は上がる金額が高くなるそうです。
だからがんばれば、給料はよくなりますよね!
?昇給は年に1回で3000円くらい、頑張ればもう少し。
?給料ははっきり断言できないが、15万前後と思ってくれれば、と。
?女性の平均勤続年数は??の質問には、年数は具体的に言えないが育児制度はしっかりしている、窓口を見ての通り、出産後のひとも多く働いている。 以上。
私は保留で月曜までに答えないといけないので今日じっくり考えます。どう考えてもお給料低い。給料がどんなに低くても仕事に魅力あるなら…と考えられるか考えられないか、今後どう期待するかは自分次第ですね。よく考えます。失礼しました。
返事遅くなってすいません↓28日に人事面談受けられるんですね☆お互い頑張りましょう♪
ありがとうございました!確かに不安な点がたくさんありますよね。行くまでには気持ちの整理をして臨もうと思います。質問時間が短かったのですか…でも何か新しい情報を得られたら、また書き込みますね。
ありがとうございます!
当日の変更はできるか分かりませんが、電話してみます。
私は4時45分からの予定でしたが5分ほど早く始まり、5時には終わりましたよ☆エリアや一緒に面談を受ける人によって時間は多少前後するかと思いますが・・・ビデオを見たという書き込みもありましたが、私は今日見ませんでしたよ。
面談で10分ほどと言うことは全体を通してどれくらい時間がかかるのでしょうか??
時間が詰まっていてかなり急いでるので時間が気になります。。。
丁寧に返信ありがとうございます。
年明けに勤務地の希望を再度取って頂けるなら安心です。
これから面談の方、リラックスしてのぞんで大丈夫ですよ!
もう面談を終えた方、お礼状等書きました??
局での窓口業務は様々(保険、郵便など)だと思うのですが、面談の際に希望は聞かれましたか??
以前面接でたぶん数年ごとにローテーションで経験できると思うよ、と聞いたのですが、最初の希望など言う機会などはあるのでしょうか??
郵便窓口は夜勤などもあったりと、その業務によって働き方もかわるという話を聞き少し気になっています。
(集配局、無集配局でもかわってくるとか)
質問ばかり申し訳ありません。
質問されるのであれば考えて行きたいと思うので、希望など聞かれたという方いらっしゃいましたら教えて下さい。
お願いいたします。
ここに決めようと思っているのですが、なぞが多くて。。。
情報ありがとうございました。
実は、24日の面談で入社の意思を伝えてしまったのですが、辞退しようと思っています。
人事の方などには本当に申し訳ないですが、するなら早いほうがいいと思ったので、月曜には電話しようかと思います。
でも支社の番号ってわからないですよね?
HPとか見てみたけど見当たらず…。
面談などを予約した番号にかけてしまっていいんでしょうかね。。
地区によって違ってくるかもですが、僕は東京エリアで受けてますが出ないそうです。
教えてくださりありがとうごいざいます☆☆
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
寮も利用可なのですね~初めて知りました。
転勤も考慮してくれるということなので少し安心しました。
時間は90分かかるということではないんですね~☆
ところで、最終面接受けた方、特に関東エリアで受けた方に質問なんですが、郵政公社はその場で内定いただけるんですか?チョット不安で…そして他の会社の承諾書の期限が迫っているので出すべきか迷っています。
一方的な質問でごめんなさい
教えていただきありがとうございます☆☆
お礼が遅くなり申し訳ありません。
一般職でも手当てはでるんですねぇ。
忙しいとこと、そうじゃないとこどっちがいいかなんで聞かれるんですね~驚きです。
どっちがいいんだろう、迷いますね。
それって勤務地にも関りそうですしね><
かんぽ一般職17万から18万っですか!
そうすると、17万で手取りは14万ぐらいですよね。
局もそれぐらいもらえると
>はちっこさん
ありがとうございます!14万じゃなくて良かった、、。
昇給は、どのようなことをすればできるのでしょうか?
昇給は一般職→総合職ということでしょうか?
第一志望なのに、お金の面を親に言ったら「それじゃ(14万か15万強)経済的に自立できないだろっ」といわれてしまいました。一人暮らしは考えていないけれど、親元にいないと生活できない給料だと、ここまで育ててくれた親のことを考えると悩みました。
あ、あと、ほかの人で悩んでいる人がいましたが、局は寮があると聞きましたよ!先輩で寮の人がいました。ただ、寮のお金がいくらか、自腹かどうかは不明です。ごめんなさい。
長くなってしまい、すいません。
内々定後、今後 辞退を考える人は、日本郵政公社南関東支社に電話するということらしいです。
事業内容について質問は 採用プロジェクト宛にメールするらしいです。
面談のとき、他社を考えているとか、進めるという話をしたら、内々定はその場でもらえるかは、わかりません。自分は一応ここに決めたいので面談では伝えていません。
(給料と休日と勤務地で不明瞭で不安がいっぱいなのですが、質問できる時間がすくなくできなかったのです)
内々定後の辞退を悩んでいる方が、掲示板で多かったので、お役に立てればと思い、書き込みました。しかし、書き方がややこしくて、すいません。
とても参考になりました★私自身、内定をまだ1つも頂いてないので不安でしたが、学生側が何か問題を起こさない限り取り消しはないみたいですね!28日がドキドキですが、内々定いただきたいです!頑張ります☆
ありがとうございます!
成績証明書など、後日郵送させていただくことにします☆
掲示板をみたら、10月までは音沙汰なしのようですね、まだ内定がひとつもないのですが、郵政さんでいただけたら、就活を終えようと考えています。いきなり取り消しになってしまう(本来ありえないことですよね、、)ことなんてないですよね・・・。
民営化ということで不安は沢山ありますが、面談の方、リラックスしていろいろ聞けるように頑張ります★
それまでは内々定という呼び名のはずです。
24日に関東で面談を受けて内々定を頂きました。
私もぷっちゃんのお話と同じ内容のことを人事の方からお聞きしました。倫理憲章の関係で10月までは正式な内定を出せないから。とのことです。
また、今後は“郵政”という雑誌の送付やメールでサポートを行って下さるそうですよ!!
それからお給料ですが、リクナビに掲載されている幅の中でまだ、本部の方が決めているらしいです。でも、14万ちょっということはないとのことです。そこに地域手当がついたりするみたいです。
昇給も詳しいことは分らないのですが、役職につくと上がるらしく早いうちから試験を受けられるからどんどん挑戦してくださいとおっしゃっていました。
皆さんの参考になれば嬉しいです☆
もんきぃさんも書かれていらっしゃいますが、お礼状って、いつ出すもんなんですか?
内定通知は10月ですよね?そのときに出すのでは遅いんでしょうか?
全員同期って魅力ですね^^
最大手に私も惹かれています!小さな子供でも知っているほどの知名度の会社はなかなかないですよね。
>ふぃーさんへ
近畿かんぽ一般コースで17,18万円なんですね!
私は東北エリアなので近畿や首都圏の方々よりは低くなりますよね><
給与未定はだいぶ不安ですが東京海上の社長に期待して・・・笑。
給料はほんと低いと思います。最初は寮とか社宅に入って極力は節約でいこうと考えてますが。一人暮らしにしても安いところで。だんだん慣れてくれば生活も良くなるだろうし、総合職も目指したいと思います。面接官の方がたまたま局の一般職から総合職になられた方で、今の給与は他の民間の方とも引けを取らないくらいもらってるそうです。男性の方です。最初の頃は少し大変かもしれませんが。でも自分はその人をビジョンにして働いていこうかなと思いました。一個人の意見ですみません↓↓
面談はほんとに意思確認なので、これからの方は
安心して行って大丈夫だと思います!
私は、会話の流れで聞かれましたがただ、突っ込まれたり
はしませんでした(^ ^)
内定者の皆さんは、お礼状って出されましたか?
出すなら東京の住所ですよね…
あと住居手当は一人暮らしの人だけですか??
面談です!
個人面接のように自己PRや志望動機をきっちり聞く、
という感じではありませんでした。
私の場合は意思確認とこちらから質問をしただけです。
人によって志望理由を聞かれた方もいましたが
主に意思確認だと思います。
ほとんどの人が10分程度でお話を終えていました。
私が勤務地について聞いたときは、年明け以降に勤務地の希望をとるとのことでした。今の段階じゃどの局に空きがあるとか、誰が移動するかがわからないために年明けになるという話です。
すみません。。
本日大阪で面談を受けてきました。(かんぽ一般)
面談は1対1です。
志望動機を聞かれた方もいらっしゃいましたが
私は意思確認と質問で終わりました。
入社したいと思ってくれていれば内定を出します
という感じでした。
考えたい人は今日が金曜日と言うこともあるのでしょうが、
月曜日までに返答するよう言われていました。
まだ会社が発足していないため内々定という形になるそうです。 書類等は10月頃に届くみたいですね。
>ももねこさんへ
面談後の内定取り消しは契約違反になるので、学生さんの事情で内定辞退されないかぎり内定取り消しはありません、と仰っておりました。私も不安なところがあるのですが、この言葉を信じて待ちたいと思います!
>あこさんへ
給料は17、8万程度と仰られていました!
営業は手当て等がつくと思うので一般よりは高くなるでしょうね。。
リクナビにのせている給料は公務員のままらしいので、民営化後はどうなるのかはっきりわからないみたいです。
面接じゃなく面談ですか?
2次でもそうなんですか><?
私も近畿なんです。。
私も30日に近畿圏の面談の時間が都合が悪くなったので、
フリーダイアルに電話して変更してもらいましたよ。
だから、大丈夫だと思います。
お給料のことなのですが。
以前人事の方に、給料は毎年必ずあがると伺ったことがあるのですが、
このことについて詳しく知っておられる方いましたら教えてください。
あと手取りについても知ってる方いましたら教えてください。
前の方でも質問されてる方がいらっしゃったのですが、
私も気になっていることだったので、質問させてもらいました。
しかし、質問タイムをもうけて貰えず、希望勤務地を述べて終了してしまいました。
10月に書類が届くそうです。
これから人事面談を受ける方は、
?給与
?勤務地
?今後の段取り
を、忘れずに聞いたほうがいいです。
これから人事面談を受ける方!
勤務地はまた10月に希望を取ってくれるか聞いて頂けると幸いです。
皆さん、内々定おめでとうございます。
しかし、質問タイムをもうけて貰えず、希望勤務地を述べて終了してしまいました。
10月に書類が届くそうです。
これから人事面談を受ける方は、
?給与
?勤務地
?今後の段取り
を、忘れずに聞いたほうがいいです。
これから人事面談を受ける方!
勤務地はまた10月に希望を取ってくれるか聞いて頂けると幸いです。
皆さん、内々定おめでとうございます。
私もその件についてすごい不安だったので聞いてみました。「今回の意思確認で入社の意思を示してくだされば必ず内定を10月以降に出します。」と人事の方は言っていました。
ただし何か問題とかを起こした場合は取り消しもあるとのことです。
私は郵政しか就活を行っていないので10月が待ち遠しいです!!!!!
面談自体は10分程度ですので、リラックスして行ってきて下さい。
あとは、説明会のときに見たものと同じでしたが、仕事内容のビデオや、新制服の発表会(?)の映像を見るだけですので。
もしかしたら地域によって違うかもしれませんが…
書類はそろえられなくても遅延届(会場でいただけます)に記入して後日郵送という方法でも良いそうです。
私は28日に大阪で人事面談の予定でしたが、都合が悪くなってしまったために、予約した電話番号にかけ直して、日程を変更していただきましたよ☆快く日程調整していただけたので大丈夫だと思いますが、早めに連絡をいれたほうがいいと思います(^^*)
内々定後の辞退の方法って、どんなこと言われたんですか?
よかったら教えていただけませんか?