会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は近畿で郵便局の人事面談を明日受けるのですが、電話予約では1時間と言われましたょ~
明日お互い頑張りましょうね!!
今日面談に行って来ました。
他の方と同じで本当に意思確認の場でしたよ!
他社の内定状況と勤務地希望、あとは質問タイムでした。
特に選考ではないと言われたのですが、やっぱ不安です。。
面談は10~15分で、希望勤務地を聞かれたり、私も人事の方に質問をさせていただきました。
面談を待っている間はビデオをみました。
あわせて一時間くらいで終わりましたよ☆
そぅなんですか!ちょっと聞いてほっとしました☆
りょうちんさんはどのエリアで受けられましたか?
私は近畿エリアで郵便局です☆
面接時間はどのくらいですか?所要時間が90分以上になることはありますか?
ほかの地域のかたと同様に意思確認なのでしょうか??
よろしくお願いします。
今日の面談では聞かれなかった・・・
私は今日面談に行ってきたものですが、電話では『まだ内々定ではないですが・・・』と言われましたが、会場に着いたときに『内々定者面談』と言われました。
地域によって違うのか?そこは分かりませんが、そんなに緊張する必要は全くなかったです。
面談の内容は、意思確認と自分からの質問(給与面、勤務地など)だけですから、志望動機・・・などといった面接のような質問は一切ありませんでした。
また『入社の意思を示せばその場で内々定です』と言われるので大丈夫だと思います。
書類は揃えられる分だけで大丈夫ですからって予約した時に仰ってましたよ。
情報を書き込む、というのはここで質問された方の質問について分かる場合、です。
失礼しました!!
人事面談の際に、質問ブースで営業について聞いたところ、希望を取り窓口希望者は窓口に配属されると言われました。ですが書き込みにはやる可能性がある…とあるので少し不安を感じています。営業にまわされることもあるのでしょうか??確かに、営業希望者がいない場合もありますもんね。。
面談で聞いた方、もしくは今後面談を受けられる方で聞いた方、教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。
私のほうからも、人事の方に伺った情報について書き込みたいと思います。(割とたくさん質問してきたので。)
皆さん迷われてる方も多いようですね。私もまだ迷っています。情報を交換し合って自分にあった企業に入れるよう頑張りましょう!!
でも選考じゃないけど内々定と決まった訳ではないので気を抜かずに来て下さいって予約の電話の時に言われて…(;_;)
めっちゃ怖いです!
面談は前と同じような1対1の個人ですか??
一応質問内容とか考えていった方がいいのかな…
面談もう受けたけど選考ちゃうし、郵政に決めて下さいって職員の人に言われるだけやから何も焦らんで大丈夫ですよ!!
ありがとうございます。
私も紙なくしちゃったんですよ↓↓
総合職の番号って予約のときに言われた番号ですか??
当方郵貯です。わかる方いますか?
第1志望なので絶対内々定頂きたいです!
既に受けられた方、何を聞かれたかなどアドバイス頂けましたら嬉しく思います!
ほんとにがけっぷちなんで焦ってます!
郵政は民営化後も給料が安いとよく言われていますが、現在公務員ということもあり、やはり人並み以上の生活は保障されているはずですよ!
これからは民営化によって給料が増えるという話も聞きます♪
自分はまだ内々定をもらったわけではないので、なんとも言えませんが、やはり安定性ではないでしょうか。自分は内々定をもらったら決めようと思ってます。やはり目先のことにばかりとらわれて将来のことを考えていない人も多いと思いますが、ぶっちゃけ、偉くなれば給料上がりますし、退職金のこととか考えると・・・。
口頭での内々定なので、10月までどうしても不安で。。。
私も飛び込み営業はさけたい、と考えています。
しかし現実やらなければならないことがあるというのが不安です。
私も銀行さんではないですが、他社さんから内定をいただいているので非常に迷っています。
局は福利厚生は問題ないと思いますが、お給料や営業など不安な点は多々ありますよね><
質問が多いようなので、書き込みします。
局しかわかりませんが、大きい郵便局の場合、土日勤務もあります。また、勤務時間も異なります。シフト制といったところでしょうか。12時くらいまでやっているところもあるので、それは勤務地によって異なります。
その勤務地によって、当然お給料の差も生じてきます。提示されている金額は、色々と残業代や手当てなど含まれていないので、多少変化するのではないでしょうか。
あと私事ですが、リストラはやはり能力の問題かと思います。きちんと業務をこなしてさえいればリストラの心配はないと思います。
局での渉外営業も、当然局に勤めるとなればいつそちらにまわされるかわからないので、本当に嫌ならば局にしない方が良いと思いますよ。局の場合は、保険や窓口と覚えることも多いので大変かと思います。
自分が働いてみて、後悔することがないように今の期間にじっくり考えて答えを見つけてくださいね!!
長文失礼致しました。
そういった方他にもいらっしゃったら教えてください。
この前、郵政の決算が新聞にのっていたのですが、局は昨年より売り上げが大幅ダウンしてました。半減です。民営化でさらに厳しくなるのでは?と専門家がおっしゃっていましたよ。事業は逆に昨年度の売り上げを上回っていました。
みなさんのおっしゃる通り、今まで公務員でわりとまったりしていたのに突然待遇などが悪くなるということはないと思います。
ただお給料よりも何よりも、「渉外になる可能性がある」ということが私としては最大のネックです。
飛び込み営業は、一番避けたいと思っている仕事なので…
ここに書き込んでいる局志望の女性の方は、わりと「窓口でのんびりやりたいから局」という方が多いような気がしますが、もし希望が通らず渉外に配属されたらどうするんですか??
ちなみに、自分はかんぽと局の通過をいただきましたが、辞退をしました。
確かに、日本郵政さんのブランドは素晴らしいもので悩みましたが、給与面や一期生としての今後の不安等もあり、銀行を選びました。ブランドで選ぶなら、日本郵政さんがいいと思いますよ。自分は、給与面とどちらの方がいきいきと働けるかで選びました。
私も銀行と局会社で迷っています。
福利厚生や、結婚しても働きたいことを考えると局の方がいいとは思うのですが、海外の郵政民営化やJRの民営化について調べたところ、大量リストラがあったようですし、局の統廃合、多業務化による経営難も懸念されます。渉外営業も個人的にはあまり向きません...。そもそも郵政の福利厚生も公務員時代を継続できるのかという疑問もあります。
こう考えるとやはり銀行を選んだ方がいいのかなと思いますが、局会社の仕事にもずっと憧れがあったので悩みます。
他の皆さんもご意見聞かせてください。
私はここに書いてる人の意見も大事だと思いますけど、実際たくさんの意見があり、本当のことがどれかもわからないです。。
面談はまだなので内定をいただいけるか不安ですけど。。
でも確かに給料面は不安があります。
でもその分、元公務員ということもあり
福利厚生は充実してるだろうし
リストラの心配はないのでは?というのは安易でしょうか?
あなたの気持ち、とてもよくわかります。自分も大学まで行かせて貰って、こんな給料の低いところに…と思うと親に申し訳ない気持ちもあります。でも郵政は民営化をしても元お役所仕事ですし、いきなりノルマが厳しくなるとか残業が多くなることは無いと思いますし、仕事量と給料も比例するものだと思っています。給料が高いところはそれだけ忙しいってことですし。幾らお金があっても使う時間がなければ意味ないなあと自分は思っています。
だから自分はここに決めました。せえれさんも他人の意見に振り回されず自分の判断基準やご両親に相談されてみてはどうでしょうか。
私は中堅の証券会社と迷いましたけど郵政に決めましたよ。給与は大事だしぶっちゃけお金がないと蕎麦も食べれないけど自分がどう働きたいかで決めればいいと思います。あとやはり会社の社員さんであったり、他の内定者の雰囲気かな?
どこの業界・会社も5年後10年後はどうなってるかわからないですしね。
やはりお給料は他社と比べると低いですが、福利厚生などはしっかりしていますし、世間からの信頼も厚い堅実なお仕事というイメージなので、私は他社は断って郵便局に決めようと思いました。実家暮らしなので多少低くてもやっていけますし。後に一家を支えていくであろう男性には辛いかもしれませんが^^:
育児休暇も3年取れますし、ゆったり長く勤めたい女性向きかな?と感じます。
お給料をとるか、世間からのイメージ・仕事内容をとるか、といったところでしょうか・・・。銀行とだと迷いますね(>_<)
やはり郵政公社は給料面から入るべきじゃないのでしょうか?ここに決めたって方いらっしゃいますか?銀行も受かってるので迷います。
親戚が郵便局員で話を聞くと、かんぽは今までのサービスを続けていく義務的?な感じで作られたのが多少なりともあり、株式売却になるので買収もありえるということ。
妥当なら郵便局なんですが、法人の方が採用人数が少なく、それに通ってしまったので少なからずもったいない感じがします。最終面談受けられた方、そうでない方どちらでもいいので何かアドバイスや情報はございませんでしょうか?
それとも、郵貯銀行は確実に行うであろう個人の経済状況を分析して、それぞれにぴったりと合う商品を調査した上で提供をする…という、ファイナンシャルプランニングを行う事も可能なのでしゃうか???
ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいと思います★
よろしくおねがいします☆
私の友人は広島での内勤になりますよ。
民営化になってノルマが増える分、給与もアップしてくれれば良いんですけどそう甘くもないみたいです。
そのような紙があったのですか?全然気づきませんでした・・・。とりあえず番号載せるのはまずいと思いますのでフリーダイアルにかけてみるかメールで問い合わせてみようと思います。ありがとうございます。
ありがとうございます!昇給とボーナスについて、間違ってたんですね。それなら、3000円というのも、自分が他の先輩に聞いたのと似た金額です。
教えてくれてありがとうございました!m( )m
私も総合職受けましたが、まだ振り込まれてません!!
でも渡された紙をなくしてしまって・・・・。
なので、来週中に総合職の番号にとりあえずかけてみる予定です☆
知り合いの職員の方はどこの地区で働かれているのですか
??
横レス失礼!
昇給とボーナスは違います。
昇給は、給与の上昇率です。
例えば、1年目が15万なら、2年目は16万になるとか。
ボーナス(賞与)は、特定の時期(6月・12月など)に支給される、月々の給与とは別のものです。
給与何か月分という規定が一般的だと思いますが、最近はインセンティブボーナスと言って、成績によって支給額が違うところも増えているようです。成果主義ということですね。
いずれにしろ、郵政は給与面には期待しないほうがいいですね・・・!
自分は辞退してません。誤解させて、すいません。
電話番号を知っているのは→
面談のとき、会場においてあった紙に書いてありました。
そこに、「書類を忘れた人の連絡先」「内々定後の辞退する人の連絡先」「事業内容の質問の連絡先」と連絡先が書いてありました。自由に持ち帰っても良いとの事でしたので、事業内容とか良く知りたいと思って、持ち帰ったので知っています。
電話番号…ここに書いても大丈夫なのかわからないので、書けません。ごめんなさい。
ただ、忘れた書類を届けるところの電話番号と同じです。
やはり、電話番号知りたいですよね。
書いても大丈夫なのでしょうか…。
皆さんの意見をお聞かせください。
交通費振り込まれました??
?給与に関して30歳でやっと手取り20万だそうです。
?残業手当はあまり期待できないとの事です。
?いくら頑張ったとしても一般職の昇給は低いそうです。
?ハガキの他にふるさと商品?みたいなも商品の自爆もあるそうです。
民営化になって内部の人も詳しくはわからないそうですが、
ノルマはきつくなるのでは?との事です。
友人も最低限の暮らしだそうで、転職を考えてる方も多いそうです。やはり郵政一般は高卒程度のレベルなので給料は期待できないそうです。大卒で売り手市場ならもったいないといわれました。
私も辞退しようかと考えています。
番号違うんですか…。
では支社の番号調べて電話しようと思います。
いろいろありがとうございました!!