会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私と同じ境遇ですね。
迷ってる事を伝えても問題ないですよ。
内々定を承諾する場合は翌日の17時までに電話してください
と番号が書いてある紙をいただきました。
ただ17時までに電話しないと辞退したと解釈されるみたいです。
内々定はいただいておいたほうがいいと思いますよ。
後に郵政を断るにしても理由ならいくらでもあるじゃないですか。
選べるチャンスを自ら狭めるのはオススメしません。
罪悪感を感じるかもしれませんが、すぐに結論出すのはもったいないです。
入社を迷ってる場合、待ってもらえるかどうか…
これについては私はよく分かりません(×_×)ゴメンナサイ
私は行くと言ってしまったので。。。
でも他の書き込みを見る限り、翌日の夕方まで待ってくれるような感じですよね。
いつごろ連絡をいただけるのか、聞きそびれてしまったんです。
それとも、電話して聞いたほうが良いのでしょうか…
すみません(><)
面談を始める際に、「これは選考じゃないですよ。みなさんが本当に来てくれるかの意思確認です。内々定面談です。」とおっしゃっていました。
また、今後あちらからお断りの連絡が来ることもないから安心して良いともおっしゃっていましたよ☆
研修は九州エリア全員が集まって行われるらしいのでそこで会えたら良いですね(^^)
ここで書かれている通りで 意思確認程度なのでしょうか?
無敵のキミさんは何時開始の面談に出られていたんですか??
となみに僕は16:50からのグループAでした!!!
第一志望なら、内々定をいただけるとのことですが、給料とのかねあいで、他の企業と迷っています。
とりあえず、内々定をいただいてから、場合によって後で辞退…なんてこともできますか!??
それともちゃんと本当のことを言ったほうがいいんでしょうか…??
すみませんが、教えてください><
本当に先行きが不安な会社だな・・・(爆)
無責任というか(;´д` ) トホホ
度々ありがとうございました!
いろいろ質問考えて、リラックスして面談に望みたいと思います☆
給与は17~18万くらいだそうです。
ただ23区以外になると多少下がるとの事でした。
手取り14万くらいでしょうか…。
昇給は年1回で3000円ほど。
頑張れば6000円だそうです。
休日は基本土日になると仰っていました。
ただ就業時間や休日は勤務地により変わるらしい。
面談開始直後すぐに
「本日は面談と言うことで、あなたがこの場で来年4月から一緒に働きたいという意思を示していただければ
内々定ですよ。」
とおっしゃられたので、私はがっちり質問してきました。
私は一人暮らし確定者なので給与についてはかなりの不安がありました。
給与についてですが、はっきりとはおっしゃってくださいませんでした。
しかし「手取りで12-14万円くらいですか?」と聞くと
「それくらいと考えてくれていいですよ。」とのこと。
忙しい局や仕事内容によっては上下あるみたいです。
(忙しい局に配属してください、って頼みました・笑)
寮については、空いていれば希望者は入れるみたいです。
空いていなくても1-2年待ってもらえれば入れるみたい。
寮じゃなくても住宅手当もでます、とのこと。
あと勤務地については希望は聞いてくださいます。
総合職へのステップアップについてですが、
大卒の場合ですと2年目から総合職の試験が受けれるようですよ!
みなさん、疑問に思ってることはガンガン質問したほうがいいですよ!
人事の方も真剣に答えてくださいました。
これから面談の方は肩の力を抜いて、リラックスして望んできてください♪
色々ありがとうございます♪★
いろいろ不安あるますが入社1年目のかたとお話した結果、7時には家に帰れるし、有給がとても多く、仕事も楽しく出来ると聞いたので頑張ります★
ミクシーにも今年度採用のコミニュティがあったりして、すごいですね!!
総合職の合否を知らせてくれた電話番号を登録しておいたので、そこにかけてみようかな~~。
って感じです。
明日明後日にはかけてみるつもりなので、その番号で大丈夫だったか報告しますね☆
今日東海地区で郵便局株式会社の面談を行ったものです。
入社の意思に関して質問はされますが、今は迷っていると言う旨を告げると翌日の17時まで待ってもらえます。
どちらにしても猶予は短いですが、取り敢えずその場で即決しなければならないと言う事はなかったです。
郵政の総合職と一般職では天と地の差がありますよ
・勤務地の希望は考慮してくれる(自宅から通える範囲が良いか?)が絶対とは限らない
・外回りとカウンターどちらが良いか希望を出せる
・給料は15万くらいが基本で都市だと1割くらい上乗せ
・営業にノルマはある
・資格についても聞いたのですが具体的な資格名は仰ってくださいませんでした。営業に関するものということでした。
私も第一志望だったので、入社しますと言って内内定頂きました。
しかしここの皆さんの書き込み見てたらまた不安で迷ってきました。
やっぱ給与ですね。本当に低いですよね。
私は九州エリアですが、面接官に聞いたら15~16万くらいかなと言われました。
実家から通えるなら何とか生活できますけど、もし一人暮らしになったら・・・ギリギリ生活で先が怖いです。
手取りって一体いくらくらいになるのでしょうか?12万くらいかな。
同じくここで働こうと思っている方、給与の不安はありませんか?
長々とすみません。
教えて下さってありがとうございます!
すごく助かりましたぁ。
私は他社とまだ迷ってて、いや、どちらかというと他社の方が志望度高いんですが、「第一志望です」って言ってとりあえず内々定もらっておいても大丈夫ですかね・・・。
いろいろ不安だぁ。
面談の際に、初任給のことを聞いたら、今までの国家公務員の初任給ぐらいは貰えるといってました。
情報ありがとうございます!!!!明日行ってきます★
一緒に働けるかもしれないと思うと楽しみです♪
最後にもう一つ質問よろしいでしょうか?
九州地区でもその場で「内々定です」と言ったようなこと言っていただけるのでしょうか?
初任給はまあまあでも、伸び率とかどうなんでしょう。
激務の割に給料が少なかったら残念です!!
私も明日大阪で面談を受けます。
エル大阪は大阪府立労働センターです。
持ち物は予約受付票の他は、成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書です。(準備できるもののみ)
注意事項としては、今までの選考と同じく開始10分前までには会場にお越し下さいとのことです。
突然申し訳ありません。
明日埼玉で面談を控えているものです。
入社の意志を迷っている場合まっていただけるのでしょうか??
もし知っていることがあれば教えて下さい、お願いいたします><
私は東海エリアです。
受けたのは郵便事業ですが、郵便局の方も一緒の会場にいましたし、どこも大体同じことを聞かれてるみたいです。
明日は緊張し過ぎずリラックスで行けば大丈夫ですよ♪
ありがとうございました。皆さん郵政を選んだ方多いんですね。確かに銀行職はメガは相当厳しいみたいですし、両親も郵便局を勧めてくれました。
私はまだ最終面接を終えていないのでどう転ぶかは判りませんが、自分を信じて進みます。
皆さんも頑張りましょう
九州エリアでこれから面談を受ける方、人事の方もとても優しいですし、気楽に頑張って下さいね!!
私はあさって面談を受ける者です。エル大阪は大阪府立労働センターで間違いありませんよ!!
持ち物は以下の4点です。
・成績証明書
・卒業見込証明書
・健康診断書
・予約受付票(案内メール)
当日準備できない場合は後日提出で大丈夫です。そして当日は10分前には来て欲しいとのことでした。
簡保生命の一般コースです。
面談はブースに分かれて10分弱くらいの意思確認で、
待ち時間や面談終了後にビデオを見たり、
資料を見たりしてました。
質疑応答用のブースも設けてくれてました。
事務手続きが何なのかはよく分かりませんでした。
承諾書の記入などはなく、正式な書類は10月以降に郵送されてくるようです。
卒業できなくなったりしない限り、取り消されることはないそうなので、書類が来るまで待ってればいいみたいです。
私は「第一志望です」と言ったため、保留にした場合
どうなるのかは分かりません。
>たかしさん
普通に聞いちゃって大丈夫ですよ♪
もう内々定出てますから。
私は「まだ未確定な部分もあるかもしれませんが、
初任給はどの程度になりますか?」
って聞いちゃいました。
で、回答は
「まだ明確には決まってないけど、大卒初任給として世間一般に引けをとらない額であることは保障します。
今いる社員には民営化後も変わらない給与を支給すると約束しています。具体的な金額が言えなくてごめんなさい。」
でした。
みなさん給料のこと気にされている方多いようですね。僕もかなり気になっています。面談の際に、銀行から内々定をもらっているという話をしたら、そっちのほうが給料良いと思うけど大丈夫?と言われました。
でも、サービス残業とかはないから、福利厚生面は安心して下さいと言われましたよ☆
総合職は多分大卒で22万程度だったとおもいますよ。
やはり一般職よりはいいですね。
初任給はだいたい手取り14万らしいです。
30歳では20万くらいかな。
いずれにしても厳しいですよ。
明日面談を控えているのですが案内メールがきません!!!
これは問い合わせたほうが良いのでしょうか・・・。
といっても午前中なので間に合いそうもないです。
大阪でなのですが、エル大阪とは大阪府立労働センターで合ってるのでしょうか?
持ちモノや注意事項など、詳細が分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい!!
1対1でした!だいたいですが、20人×4グループくらいあって、まず1グループ目が面談をし、他はビデオ鑑賞をします。それでローテーションします。
選考のときの面談みたいな感じにブースがあって、それぞれで1対1をやりました。
土日はお休みじゃない確立が高そうですよ。
私はこの前の2次面接で、わざわざ担当の方から、「土日の出勤でも勿論大丈夫ですよね?」と確認されましたし。
勿論、シフト制のようなので毎週ではないのでしょうが、担当の方の口ぶりだと、新人は積極的にまわされそうなかんじでした。
面談の他には、内々定者?同士での「自己紹介ゲーム」ってやつと、社員を交えての意見交換会です。事務手続きなんてなかったです。
☆面談
15~20分くらい。(人による)意思確認。他社状況。質問。
ボクの場合、「第一志望ですか?」と聞かれたので「現段階では行くつもりですが、もしこれから受ける選考で他社に心変わりするかもしれないのではっきりとは言えません。でも第一志望です。」と答えても、選考をやめてくださいとは言われませんでした。最後に「とりあえず、来て下さる方向で事務処理をしていきますので。」と言われたんですけど、やっぱり面接官によっては違うんでしょうね。
☆入手情報
多分、エリアごとで違ったりするかもしれないんで一概には言えませんが・・・
初任給:17万前後になるんじゃないかなって。(不確定)
昇給:5000円は上がりますよって。特別昇給というのもあるらしい。
ノルマ:達成出来なくても、上司から小言?言われるだけで(笑)、特になにか罰みたいなものがあるわけではないって。
住居手当:家賃の半額(上限27000円)
昇進:一般職で支店長もなれる。
あくまでも僕のときがこれだったんで、もしかしたら違うっていう人がいるかもしれませんが、とりあえず情報提供しときます。
長くなりました。失礼します。
私の場合は実家から通える範囲で、というように希望を出させていただきました。
なので県単位というよりもっと狭まった範囲でお願いしています。
ちなみに面談の所要時間ですが、面談自体は5~10分程度でした。
控え室のような所で待っている間は、社員の方とお話したり同じく面談を受けに来ている方々と自己紹介シートのようなものを交換して交流する時間になっていました。
それらの総合で90分かかったという感じです☆
ありがとうございます!少し安心しました☆
失礼ながらもう一つ質問を…
面談ってまた1対1なんですか?人数多そうだし、グループ面談なのでしょうか?
そこで質問会があるようなのですが、やはり給料面が気になり質問したいと思っているのですがそのように質問したらいいのか迷っています。もし勤務地の希望が通らなくて寮?にしろ一人暮らしにしろ暮らしていけるのか心配です。私はまだ自動車学校のローンも残っているし卒業したら奨学金も払わなければなりません。
給料面は気にするつもりはなかったのですがやはり低すぎて・・・どのように質問したらいいのかよいアドバイスがあれば教えてください。その質問によって落とされたりするのですかね・・・不安です。
埼玉で受けました!
意思確認と、他の選考状況、こちらからの質問、って感じで、緊張する必要はなかったです☆あと、私は志望理由を聞かれました!
寮は1万円以下で大丈夫だそうですよ。
情報ありがとうございます★
勤務地は県単位で希望をいうのでしょうか?
あと面談はどのくらい時間ありましたか?
よろしければお願いします!!
内定承諾までどのくらい日にちをもらいましたか?!
明日までに答えをだすよ~にと言われたのですが・・・。めっちゃ迷ってます。
おそらく所要時間は90分を超えないと思います。
私自身面談は、数分で終わりました。意思確認でした。
手続きは、成績証明などの提出書類の提出です。
面接ではないです。緊張する必要はないですよ。