会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ境遇ですでに面談受けられた方いらっしゃいますか??
第一志望といって内々定いただいておいてからもう一つの企業の結果を待って、答えを出してもいいのでしょうか。
それとも内々定をいただいたら、郵政に決まってしまうのでしょうか。
このことを正直に人事の方に話した方がよいのかどうかすごく悩んでいます。。
教えていただきありがとうございます><
私は最初に他社さんと迷っていて、そのことを伝えると色々質問して下さいと言っていただき、一方的に私が質問する感じで終わってしまいました。
話の中で読み取ってくれたのかな~とも思いますが面談なのにはっきりとそのような質問が無かったので不安に思っていました。
なのでまた聞いていただく機会があるということを今教えていただきすごく安心しました☆
明日お電話で入社の意志を伝えようと思います。
教えていただき本当にありがとうございます。
まだ予定なのではっきりはしてないです!!笑
私としては
?給与について(手取り)
?勤務地について
?窓口業務になる確率(私は窓口希望なので)
?休日について(土日・夏季・年始年末)
の4つを聞いてこようと思います。
他に東北地区で聞き逃したことあったら言ってください♪
できる限り聞いてきたいと思いますvv
参考になるか分かりませんが、私がお聞きした社員の方からは職種転換は出来ないと言われました。そもそも描けるキャリアプランの入り口が違うことが理由のようです。しかし、学歴や職種に関係なくやる気があれば総合職がしている職にも就けるということでしたので、職種の枠にあまり捉われていない印象を受けました。
私がたまたまお話を聞いた方の意見かも知れないので、直接ご質問したほうが正確だと思います!
少なすぎですよね。
四大まで出させてもらって、親に申し訳ないので、もう少し就活やってみるつもりです。
面談に進むまで人事の方も14~19万とか濁したような言い方ではっきりされず・・・現段階では調整中で10月まで正式には決まらないそうですが・・・・
安いのは知っていましたが。。。
手当がつくとは言え営業でインセンティブのつくような業務ではなく裏方の事務ですし、残業もないとのことですし現実問題そうは期待できない額ですよね。
私も関東エリアの郵便局ですが希望勤務地・職種どちらも聞かれましたよ★
勤務地は県単位・職種は窓口と答えました。
また聞く機会があると仰っていたので面談で聞かれていなくても大丈夫だと思いますよ☆
研修が寮で泊り込みであるとは初めて聞きました!ありがとうございます★☆
東海と九州って安いですよね~、大卒なのに手取り12万って、。。。
・初任給は16万をベースに、残業手当などプラスされる。
・外回りか窓口かは希望を出せる。必ず通るとはいえない。
・夏季休暇は3日間、有給は20日間必ず取らなければならない。
・子供1人あたり最高3年の育児休暇。2人産んで6年間取得ということも可能。
という事を伺いました。参考にどうぞ☆☆
私は今日大阪で面談を受けてきました。
もしよろしければ年末年始は休みがあるのかを聞いてもらえないでしょうか(>_<)
すっかり聞くのを忘れていました・・・
以前は銀行業務は持ち帰りってことはありましたが、最近は情報の持ち運びはできなくなっておりますので持ち帰りはないはずです。ただ残業は厳しいですが・・・
希望勤務地など聞かれましたか??
関東はだいぶエリアが広いので少し心配です。
勤務地の質問をしたらなるべく通える範囲にして下さると伺ったのですが、具体的なエリアの希望は何も聞かれませんでした。
また窓口、外回りの希望は聞かれましたか??
沢山質問してしまい申し訳ありません。
お願い致します。
近畿もその場で内々定もらえますょっ!!!
伺ったのですが、あまり詳しく答えていただけませんでした・・・。
給与:大卒:月給14万6900円-19万740円
短大卒・専門卒・高専卒:月給13万7600円-18万7150円
大卒19万740円・短大、専門18万7150というこの最高額は郵便事業株式会社さんの給与だそうです。これは泊り込みや夜勤があるためです。郵便局はこのマイナス1,2万と考えてくださいとのことです。やはり渉外で契約を結ぶとその分手当てが出るとの事。また地域により調整手当てが最高+12%までほどあり東京23区内の方は+12%ほど手当てが出るとの事。
昇給についてですが基本3000円くらい。健康状態良好でしっかり勤務できた方はそのまた+3000の6000千ほどになる。これはボーナスにも影響するかもしれないとの事です。
研修:たぶん国立の全寮制で泊り込みで1ヶ月半くらい。
一般職から総合職になれるというのはないが、試験があり同じような仕事の所まであがれるとの事。試験の公募が本社からあり上司からの判断でよければ受けられるとの事。
みなさんの一番気になるところは給与だと思いますので聞いてきました。友人が郵便局の窓口に勤めているのですが少し話をきいたのでお話したいですがここですべて話すのもあれなのでコミュを作ったのでミクシーなどで話せれば。。。
お返事ありがとうございます!!!!
そうですよね、自分の可能性として内々定はいただいておこうと思います。
もうすこし迷ってみてから決めたいので、その一つの道として残しておくことにします。
ありがとうございました!!
そうですよ★意志確認でした♪
席に座った瞬間に「あなたが入りたかったら今内定が決定します!」っていわれたので絶対大丈夫ですよ!
面談で内々定をもらったみなさん、給与面で正直どのように感じていらっしゃいますか?
私は、かなり不安です。
全部の局で行っているわけではなくて、中央郵便局など規模が大きめの局でしか行っていないと仰っていましたよ。
少人数の局に配属されたらまず営業はないと思って良いんじゃないですかね~。
私は営業になる可能性があってもある程度は活気がある局の方が良いと思いますけどね☆
今から質問事項をまとめておこうかと思います。
なんだか聞きたいことがいっぱいあってなかなかまとまらないですね。。みなさんは給与に関しての質問をされている方が多いのでしょうか?
「聞き忘れたから、可能であればこれを聞いてほしい」という質問があれば、ぜひ載せてください!
福岡はもう面談おわりましたよ
・勤務は8時50分~(時には残業もあり)
・サービス残業は一切ない
・夏休み(3日間)がある
・給与は15~16万ぐらい
・営業はあるが、いきなり見知らぬお宅に飛びこみで営業 することはほとんどない
・営業は別な手当てがつく
・住宅手当がつく(家賃4万なら2万くらいの手当て)
以上
あいまいな返答しかいただけなかったもののあるので、正確な情報とは言い切れませんが・・・参考程度にみていただけたらと思います。
長々とすみません。
やっぱり地域で初任給が違うんですね、九州は大卒で14万ときいてます
既に書かれている情報もあるかと思いますが、私が質問して得た情報を書きます。
ちなみに郵便局株式会社です。
・給料について
千葉&埼玉は16万、その他は15万程度の予定。
(手取りだと14~13万ですかね…)
・ノルマについて
ノルマというより目標として設定される。
達成出来なくてもペナルティなどはないが、頑張ったら給料に反映される。
ただ、やはり民営化後は目標値が高くなることが予想される。
・寮について
千葉・埼玉にあり、寮費は7000円程度。
今後も恐らくこの値段は変わらない。
空きがあれば入寮出来る。
・有給について
初年度から20日支給。
使い切らなくても翌年に繰り越され、優先的に使えるようにしてくれる。
・休日について
大きな郵便局に配属にならない限り、土日祝日は確実に休み。
大きな郵便局は土曜日に営業しているため、交代で1日平日に休みを取る形になる。
・配属
どの郵便局に配属になるかは2月~3月に決定する。
窓口か外回りかは、窓口を希望した人は高い確率で窓口業務になる。
面談=内々定ですので、気になったことはどんどん質問した方がいいです!
人事の方も気軽に答えてくれましたよ。
私はゆうちょ銀行と地銀で迷って、地銀を選びました。
てるりんさんや郵さんもおっしゃってますが、やはり給料面が不安で…。
面談でゆうちょ銀行への入社の意思を伝えてしまったんですが、数日後に辞退の電話をしました。
教えてくださりありがとうございました><
今日面談終えてきました~明日まで返事を待っていただけました☆
すごく迷っていますが、明日までにきちんと考えたいと思います!!
地銀と迷われているのであれば、
局のほうが良いんじゃないかと個人的に思います。
銀行業務は仕事を家に持ち帰らないといけないので…
それで初任給も局と変わらないなら、長い目で見ても
ネームバリューの大きい郵政が良いと思いますよ。
連絡遅れてスイマセン(>_<)
僕は、28日の9:00からでしたよ☆朝早くてキツかったです。
初めまして^^
そうなんですね~!!もしかしたら会ってたかもしれませんね♪
ありがとうございます☆
どれ位待てばいいのか分からないので不安になってしまいました^^;気長に待ってみます!!
他にも書き込まれてる方いましたが一応。。
昇給は年一回3千円程度だそうです。成績によっては+3000円程度です。
質問ブースで聞いたところ、総合職にはなれないけど総合職に近い仕事に就ける可能性はあるそうです。方法は局長の推薦(?。評価が良いこと)を条件として受ける人事との面談に合格することです。筆記試験があるかどうかは聞きそびれました。
私も地銀か迷いましたが地銀に行くことにしました。
もし、一人暮らしにになった場合手当が出るとはいえ結構きついと思います。私の聞いた話では基本給15万ぐらいと聞いていますので色々ひかれて手取り12~13と考えています。
でしたら自宅から通える地銀のほうがいいかなぁと考えました。
長く働きたいとか知名度で選ぶのでしたら郵政のほうがいいかも知れませんが。
人事面談で交通費は支給されませんでしたよ~。
今日面談を受けてきたのですが、一般職から総合職へ変われるかは正直分からないと面談の担当の方に言われました。ですからあまりはっきりしてないようです。しかし自分の担当の方の答えだったので、自分でも聞いてみることをおすすめします。
勤務時間ではなく、勤務時間が17時半くらいまでの間違いです。
・勤務時間…はっきりは覚えていませんが、17時半くらいと仰っていました。
・土日…基本的には休み。レアなケースでデパート内の郵便局はデパートに営業時間を合わせるため、窓口は営業する。
・エリア外転勤…結婚などの関係で、エリア外を希望した場合は可能
・社宅…千葉・埼玉の一部にしか無い
・自動2輪の免許…渉外で重い荷物を運ぶわけではないので、原付があるなら必要ない
・希望勤務地…再度希望を取ってもらえるか伺いましたが、はっきり取るとは言っていませんでした。
私も郵便局(関東)にするか地銀にするか迷っています。地銀は明日までに返事をしなければならないのでかなり焦ってます。
私は一人暮らしを続けるので、お給料がはっきりしない点が不安です。
初めまして!!
私も25日に南関東で面談を受けました!!
私も「後日」と伺いましたが、日程等は伺ってません。
これは私の解釈ですが、すぐではない気がしましたよ!?
「いずれ」みたいな感覚でした。
先日、私も郵便事業株式会社の面談に行ってきましたが、面談でいくつか聞きたいことがあって聞いたのですが具体的な答えが頂けなくてちょっと残念でした。
同じような方いらっしゃいますか??
私もまだです↓ 6月上旬までに振り込まなければ、問い合わせた方がよさそうですね><
明日、面談に行くので
ぜひ聞いて見たいと思います!
皆さん振り込まれました?いったいいつになる事やら…。。。