会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研修は泊り込みの集団生活のようです。所属会社等によって期間や内容は異なり、2週間程~1ヶ月とのこと。
ただ、そこまでして入る価値のある企業だとは思えませんが。
ネームバリューだけで決めると後悔すると思います。
景気が良くなり、求人も増加している今に、なぜこの企業を選ぶのかよく考えてほしいです
ネームバリューだけで決めると後悔するとおもいましよ
東京の郵便事業の内務職希望なのですが、出身は地方なので1人暮らしになります。
募集要項では特に見当たらなかった気がするのですが「自宅通勤者に限る」とか、制限はありませんよね?
総合職の交通費に関してメールで問い合わせました。
しかし、昨日送っていまだに返信ありません・・・。
リクナビの郵政グループのページでは「4月選考へ申し込みをされた方は今回の夏期採用にはご応募できません。」と書かれていました。
なので、一度選考に落ちてしまったのなら、再び受けることは出来ないんだと思いますよ。
みなさん電話で確認されているみたいなのですが、面談に参加した際に頂いた紙には、内定辞退の際には電話で、個別の照会についてはメールでと書かれていましたが、メールで確認された方はいますか?教えていただけるでしょうか?
返信本当にありがとうございます。採用e-mailアドレスに送信してもエラーで戻ってきたので情報がなく不安でした。エリアによって違うんですねやはり。。トリちゃんさんのアドバイスをもとに選考に臨みたいと思います。
4月に応募した人は夏季選考は応募できないって本当なのですか??
私は4月の選考ダメで・・・チャンスがあるならもう一度挑戦したいと思っていて、先程エントリーは出来たのですが・・・。
わかるかたいたら教えてください。
4月に応募した人は夏季選考は応募できないって本当なのですか??
私は4月の選考ダメで・・・チャンスがあるならもう一度挑戦したいと思っていて、先程エントリーは出来たのですが・・・。
わかるかたいたら教えてください。
こんにちはッ☆
私も先日郵便局で内々定頂きました♪
もんもんさんに同感ですっ♪(*^v^*)
私もとてもぃぃと思いますっ☆.。.:`*+”
研修面白いそぅで楽しみですっ☆
同期になるので何卒宜しくお願いしますねっ♪♪
自分は男なんですが、給料面だけ不安です。
最初は低いですが30代くらいからはかなりあがるっぽいです。給料少ない分残業は少ないし休み多いし手当てもいいし休みもしっかりしているしとてもいいと思います。山鼻での1ヶ月の研修かなりおもしろいらしいですよ!!なんたって公務員上がりですから、民営化になるからって特に影響はなく他の民間企業よりも安定していると思います。なので僕はここに決めようとおもいます。他にも内定者いらっしゃいますか??なんか他にも郵政のお話しあったら聞きたいです!!
給与や業務内容の面でエリア変えたい想いも・・・
希望勤務地が通るかどうかの可能性はとすぽさんのお住まいの地域(希望地域)によると思います(>_<)
私もとても勤務地が気になったので聞いたのですが、そのエリアの中でも沢山局がある県と少ない県があるらしく、沢山ある県ではほぼ通るとは思いますが、そうでないと考慮はしますが、現時点ではなんともいえないとのことでした。
いたらどんな返事が返ってきたかお願いします。
友人から聞いた話ですけど、
提示されてるのは最低ラインで、
きっちり残業手当も付くし、
営業手当ても付くそうです。
私は、東北地区で郵便事業会社から内々定をいただいたものです。私もんさんと同じく家族を持ったとき養っていけるかがふあんです。インターネットとかでは40代では600万くらいいくらしいです。(民営化前の話ですが。。。)とにかくがんばりましょう(*^^)v
今はまだ流れてませんもんね。楽しみです☆★
そこで、私と同じく、郵便局に内定をもらった方で辞退した方がいらっしゃれば、その際の電話応対の様子(相手はどんな感じだったか)など教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
チャンス
辞退の理由として、私は「一般職でも一人暮らしの可能性があること」を挙げました。
実家の近くに店舗も多く、必ず実家から通える範囲になる他社に惹かれてしまいましたと言うと、
そうですか、と言ってもらえました。
まぁ、ほんとはそれよりもいろいろな情報が不明瞭なところや、安月給でノルマ多そうというイメージがあったことも
理由としてあったんですが、辞退するのにあまり郵政の悪口は言いたくなかったので、無難なとこ言っときました。
確かに掲示されている給料はは低いですが、民営化後どのようになりか誰もわかりません。だから正確なことが言えないのは当たり前だと思います。
特に、一般職で採用されているなら、自宅通勤可能な方が多いので、そういった意味でも給料は低いのではないでしょうか。もちろん、一人暮らしの方にも住宅手当ては出ますが。
しかし、一般職で入社しても総合職の試験(内部であるそうです)を受け、通れば総合職として働くことが可能だとお伺いしました。私の印象では「能力は評価していただける」会社だと思いました。
FPや証券2種など資格を取ったり、頑張ったら頑張った分だけ評価される会社だと思いますよ。
民営化後、どうなるかは私たちの頑張り次第ではないでしょうか?
日本郵政公社を作り上げていくために、私たち一期生が選ばれたのだと思います。一期生ということを誇りに思って、私はここに決めました。
かすかびあんさんへ
みぎあしさんへ
はじめまして!おれも男デス。おれはここに入社しようと思
ってます。というか内定もらった他社、選考途中の他社はす
べて辞退してしまったので、ここしか残ってません。
みなさん悩んでいらっしゃるんですよね。正直おれも不安で
す。将来家族を持ったとき、ちゃんと養っていけるのだろう
か・・・。初任給は低くてもかまいません。ただ30歳、40歳
になったときに家族を支えていくぶんの給料はあるのだろう
か。それが一番の悩みです。
結構驚きました
でも自分は色々な条件を見たとき自分にとって条件があっていると思ったのでここで働こうと決めました。
給料の面など色々な不安はありますがどこでもがんばり次第だと思っています。
一緒に働くことになった方一緒にがんばりましょう!
関東の局に内々定を頂いた者です。
面談の際に30代の給与はどの位か伺いました。
しかし、具体的な数字は教えて頂けませんでした。
ただ30代から40代にかけての給与の伸び率はとても良いとおしゃっていました。
気になっている方が多かったようなので参考になればと思います。
愛知県の中では、そんなに大きくない信金です。けど、家からも車で通えるし、郵便局のように駐車場代自腹ということもないので、安心です。
もし、バスや電車の通っていない郵便局に配属になったら、通勤がたいへんですよね…。そんなことを考えながら、まだまよっています。
私も九州エリアの局で内々定をいただいたものです。面談時
は私を含め男性は30人中3、4人でした。私も辞退の気持
ちが強いです・・・。
私も関東エリアで局から内々定もらったものです。男です。やはり一般職だと女性のイメージが強いので男性だと不安です。実際私も悩んでます。給与と伸び率の面で不透明な部分もありますし。現時点では辞退しようかなという思いが強いです。ピースとピスさんのお考えはいかがですか?
私も局で内々定もらったものです。近畿エリアです。面談の時もやはり女の人が多かったと思います。男性は30人中6,7人やったと思います。
ちなみに近畿エリアで内々定頂いた男です。
返事おくれました。
一週間もかからないうちにメールで連絡来ましたよ。
私は信用金庫の総合職と郵便局の一般職で迷いましたが、長く働けるという点と、外国へ行ってもpost officeですぐ通じるというブランドで決めました。結婚して遠くに行く事になっても日本中にあるので職を失わないというイメージがあったので。
まぁ、民営化後の経営状況によってはリストラが少し心配ですが、公務員以外どの業界も不景気になったらリストラありますし。。産休中もお給料が少し出ると聞いたのでまだ公務員の体質を持っているので働きやすく思いました。
早く10月になってほしいですね。
郵政のCMとか、ニュースとかでもやるのかな~?ドキドキ‥
他社と迷って、郵政に決めた方、迷っている方ご意見を聞かせていただけたらうれしいです。お願いします。
迷いますよね~。
わたしも優柔不断ゆえ、ずいぶんぐだぐだしました。
この決定が人生でかなりの影響を及ぼすんですもん悩むのは当然ですよ><
私はT会社です。
辞退してすっきりしたものの、時々ほんとに良かったのかな??ても思ったりします。苦笑
会社に入らなければ今の選択は成功か失敗かわからないんですけどね。
簡保は聞いてません。。
てか、郵政は昔の情報を聞いてもそうなるとは限らないし、今後の情報は少ないという、人生計画の予想を立てるには厳しい状態ですよね!新しい会社なんだから仕方ないですけどね><
そうですね、自分が納得いくまで調べて、質問もしてみてから決断しようと思います。
働きやすさはかなりあると思うし、やっぱり郵政かな~
郵便局株式会社の一般職の仕事について質問させてもらっていいですか???☆
仕事として「ゆうちょ銀行とかんぽ生命の代理店業務」を行っていくと思うんですけど、その内容というのはどのくらいの所まで突っ込んだ提案が出来るんでしょうか???☆
例えば「FPの資格を生かして、相手の家庭内経済面を事細かに把握して、個々のお客さんにあった投資信託などの金融商品や保険商品の提案」などすることは出来るんでしょうか???
それとも、そのような事細かな調査はすべてゆうちょ銀行やかんぽ生命の職員が担当して、郵便局職員はただ紹介する………というだけなんでしょうか???
応えていただければうれしいです!!!m(><)m☆
ホントに奇遇ですね!!
ちなみにどちらの損保ですか?私はS社です笑
もう辞退してしまったんですね。
なんだか同じように損保とかんぽに内定をいただいて
かんぽを選んだまりーさんのお話を聞いたら、迷いが
生まれてしまいました笑
確かに郵政グループは大人からの信頼がすごくあつく、
私も何度「かんぽにしろ」と言われたことか・・・。
育児休暇3年など、福利厚生も魅力ですよね。
まだかんぽは辞退していないのですが、するならば早く
しなければいけないですし・・・
優柔不断な自分がいやになります。
ちなみにまりーさんは東北かんぽの具体的なお給料は聞かれたのですか?私は
返信ありがとうございます。とても参考になりました。
前向きなメッセージありがとうございます。私は局に内々定を頂いた者です。いろいろと迷っていましたが、あーちゃんさんの言葉で吹っ切れました!一緒に郵政でがんばりましょう(*^_^*)☆★
ほんの一握りってことですね。
私は郵便局ですが、質問したとき、カンポも郵便事業の方もいたので、休日以外はだいたい同じだと思いますよ^^!!郵便事業では、配達手当て、カンポでは営業手当てなどが給料に付くので若干給料が高いみたいですよ!あとボーナスなんですが、1回に2,5か月分程だそうです!1年では5ヶ月分かな^^地域によって異なるかもしれませんが。