会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夜勤勤務やっぱりあるんですか…。
人事の方からの情報ですか?
夏採用は、当初はかけるかどうか、微妙だったらしいです。
ただやはり給与面と、売り手市場ということで辞退者が多かったのでしょう。大卒で枠が全て埋まらなければ、短大・専門で採用をかけるようなニュアンスのお話をされていました。
ちなみに参考として、たしか私の記憶で、関東郵便局は前回790人位募集していて、今は290人募集してるので、4.500人は内定を頂いてるのでしょうね。これだけ大人数となると、人数確保が大変でしょう。郵便事業は男性なら、比較的内定が出やすい状況だと思います。
そして、まだまだ辞退者は出ると思います。私も内定を頂いていますが、就職活動をしています。再募集は、もう数週間後にかけたほうが正解だった気もしてみたり・・・
そうですよ。月に一週間は夜勤勤務有りです。
ここはあなたの掲示板ではありません。
あまりにも私物化しすぎな傾向にあると見受けられます。
他の掲示板でもたまたまあなたを発見しましたが、
正直不快になる事を書き込まれていましたよ。
ここはみんなの就職活動掲示板です。
もっと有益な情報提供をしましょうよ♪
事業の面接を受けた時に、「最初の2年くらいは配達をやってもらうから、車だけじゃなくてバイクの免許も取って欲しい」と言われましたよ。
そうなんですか。情報ありがとうござういます。
私もちゃんと内定なのか電話してきちんと確認しようと思います。
あと、私は面談の時に勤務地聞かれなかったのですが、いつ希望を出せるのでしょうか??
聞かれた人もいるようで・・・
私は給与の面も考えて実家から通える範囲がいいのですが、どうなんですかね?
あと夏採用もあるんですね!本当今年は一体何人採用されるのでしょうか。もともと夏採用を行う予定だったのですかね?
返信ありがとうございました!!来週にでも関東支社に電話をして、確認していただこうと思います。
こういう場合はメールで採用に問い合わせたほうが良いのでしょうかね?
よろしければアドバイスお願いします。
関東支社に電話した方がいいと思います。私も最初予約した番号に電話をしたら関東支社の番号を教えていただけました☆
5月に一般職で内々定を頂いたものです。
説明会で選考されることは無いと思います。私の場合、シアターホールみたいな広い会場で説明会があり、ホール前で受付表を渡し、後は中に入り自由に座るので誰が誰かわからないと思います。
履歴書は最初の個人面接で提出しました。
選考が進み最後の個人面談で成績証明書、健康診断書、卒業証明書の提出をしました。
これからのカキコミにもかなり!!期待してます<(_ _*)>
私が受けた時は、一次が適正試験(SPIのようなもの)とグループディスカッションでした。グループディスカッションはどこを評価しているのかわかりませんでした。
二次の個人面接は、すごく和やかな面接でした。時間は30分くらいだった気がします。
これから受ける方頑張ってください。
なんか郵政は選考が厳しそうなイメージがありますがどうなのでしょう?教えてほしいです。
私も説明会には参加していません。
一般職の試験を今月受けるんですが
履歴書やエントリーシートの提出は必要ないんですか?
私は東京エリアで郵便事業に内定いただいた者ですが、休日は最初はハガキの配達なので入社2~3年は日曜+他の日1日で、それからゆうパックやハガキ以外の配達になると、また休日が変わってくるとおっしゃっていました。ただ週休2日は確実とおしゃってました。参考になれば幸いです。
はじめまして^^
私は、今月下旬に受けますよ*
茨城の一般職受ける方いますか?
私は郵便局でアルバイトをしていますが、職員の方も郵便事業はシフト制だと思うので、休みは決まっていないのではないかと思います。
わかるかたいますか?
お返事ありがとうございます。
たぶん証券外務員2種であってると思います。
私は郵便局で内々定をいただいています。(書き忘れていてすみません…)
お聞きしたときに、「私もこれから取るんだけどね。」と言われたので必須ではなく、持っていたほうが良いということみたいです。
就活も終わったし、授業も少ないので空いた時間で勉強しようかと思います。
りくなびです@他の方にも来ているのですね。安心しました☆返信ありがとうございます(^^)
電話番号はわかりませんが、一般的な内定辞退は
?電話で辞退
?重ねて内定辞退の手紙
が一般的なようです。『内定辞退』で検索するとためになるHPがけっこうありますよ☆
私は郵政に決めて他社に内定辞退をしました。緊張しましたし、引き止められましたが、断ると決めたのならきちんと意思表示をしたほうがいいと思いますよ!!
あと、『他の企業に行く』のが辞退の理由の場合企業名ではなく業種程度にとどめておくのがベストみたいですよ。
がんばってください!!
>総合職の交通費が支払われてない方へ
6月中旬まで待ってくださ~い。だそうです。
夏採用に挑戦しようと思うのですが、
説明会に参加できなかったため、不安でいっぱいです(>_<)
よろしければ説明会での内容を大まかに教えてもらえませんか?宜しくお願いします!
面談の際に、最初は住居手当などの手当ては残業手当以外はつかないと言われたのですが、入社してどれくらいしたらつくのかというものを聞くのを忘れてしまいました。誰か知っている方いませんか??
お返事ありがとうございます<(_ _*)> そうですが・・そういえば その人もごっちゃになったって言ってました苦笑
他の方々のカキコミからも テストはSPI(基礎?)みたいですねぇ。数学と言語+適性かな?
もし英語が不意打ちで出たらそれこそ orz です↓
郵政が欲しい人柄ってどういったものなんでしょうねぇ。適性も、おのずと募集している人柄に合わせた解答をしてしまうのが私の良い?癖で・・。
まずは基本的なSPIをしっかり勉強してのぞみます★
本当にお返事ありがとうございました<(_ _
皆さんのお話を参考にして頑張ってきます。皆さんと同期になれるように。
ありがとうございました!!
前の書き込みに辞退の方は電話、質問の方はメールという紙を配られたとありましたが、私は頂いていません。
どの番号に電話するのか、電話だけでいいのか教えてください。よろしくお願いいたします。
詳しくは覚えていないのですが、SPIのようなものだったと思います。
私はもともと国語と算数が苦手なので、難しく感じました。
でも、きちんと勉強していれば、大丈夫な内容だと思います。
私は半分も解けていませんでしたが、選考は通過できましたよ(*^_^*)
タカハシさん、がんばってくださいね!!
私も内々定が本当に頂けているのか不安な気持ちがあるので、電話で確認させていただこうかと考えています。
電話で確認する場合、関東エリアなら関東支社に電話するなど、各採用エリアの支社に電話すればよいのでしょうか?それとも、面談の予約などを行った所に電話をすればよいのでしょうか?
面談の際に聞き忘れてしまったので、かんぽの一般職の昇給システムについて知っている方いましたら、教えてほしいですm(_ _)m
面談では、仙台のサービスセンターでは150~200人の職員が多岐にわたる業務を行っていると聞きました。郵便局や郵便事業は実際に見れるのでイメージしやすいんですが、サービスセンターでの業務は実際に見たことがないので、入社してから困らないか心配です(>_<)
私も関東支社に内々定かどうか問い合わせてみたのですが、しっかりと確認とれてほっとしています。不安の方はきいてみてはいかがでしょうか?会社も今大変忙しく、方向性を見出すと同時に採用活動もやっているわけですから、見守りましょう。今後のことについては決まり次第連絡しますと言ってくださいましたし。他の企業とは訳が違いますからね。
筆記試験はそれほど難しいとは感じませんでした。ただ一生懸命あきらめずに最後までやってください!!難問とかはなく基本的な問題ですので。
☆多くの郵政一期生の方と気持ちを一つに☆
わたしは一般でうけましたが、筆記試験はかなり簡単でした!!
私の時はSPIのような試験でした。
難しいかどうかは個人によると思いますが、そんなに出来ていなくても大丈夫なような気がします。個人的な意見ですが適正試験の方が重視されているような気がしました。
夏採用受けてみようと思ってるんですけど、筆記試験って難しいものですか?
私も郵便局ですが来てませんょ~
本当に不安ですよね…(>_<)
私は九州エリアで内々定を頂いたものですが、面談のときに10月までには、内定を出したというメールを送ってもらえると聞きましたよ。
私も本当に内定をもらえてるかどうか不安だったので、電話して確認してみましたよ。
東海エリアで事業の内々定を言い渡されましたが、
口約束だけではとても不安です…。
まさか10月まで何も連絡がないということはないですよね?
皆さんは確認の電話とかいれていますか?
内定をいただいている方々、おめでとうございます(*U3U*)
この手の質問以前にもあったと思うのですが、見つけられなかったので書き込みさせていただきます。
最終の面談を受けた際に内々定ですと言われたのですが、それ以降何かメールや電話で連絡来た方いらっしゃるのですか?
10月まで音沙汰なしと言うのは聞いたのですが、本当に何も連絡ないんですかね?!
もし、みなさん連絡来てらっしゃるのでしたら教えてください(´;ω;`)
今更になって大丈夫なのかと思ってきまして・・・
書き込みを読んでいてビックリしました!!
私も旅行が好きで、その土地が好きになったんです☆
他にも理由はありますが、面接ではその事を話してました。
田舎でも暮らしやすいと感じた事や、
人が温かいという事を言いました。
けど落ちてしまいました。(T_T)←(他社です)
どうしたら面接官に強い思いを伝えれるのでしょうか。泣
でも書き込みを読ませて頂いて、本当に
勇気が出ました!!(*^_^*)
郵政公社、受けてみようかなと思います!!
あ...。筆記試験って難しいですか...??(>_<)
彼氏さんの居る土地への就職を成功させたなんて
物凄くうらやましいです!!(*^_^*)
強い気持ちがあるからこその内定なのですね。
本当に凄いと思います。
郵政に行きたい気持ちと、その土地に行きたい気持ちが
面接官にきちんと伝われば内定への道が近くなると聞けて、
今凄く勇気がわいてきました!!
私も、面接官の方に納得して貰える動機を
考えなければ...。(>_<)
1度、その土地に行きたい理由を言ったら
それで落とされたような感じもして、
凄く臆病になってました。(T_T)
面接で嫌な顔をされると一気に気持ちが落ちますよね...;;;
郵政さんはキチンと分かって頂けるなら、
私も勇気を出して受けてみようかなと思います!!
アドバイスを頂けて本当に嬉しいです☆
かなり勇気が出ました!!ありがとうございます。
でも郵政の志望動機や企業研究、どうしょぅ...。(>_<)
リクナビですか?
私も来てましたよ☆
わかりました。ありがとうございます。
郵便局で一般職で内々定頂いた者です☆
ちなみに私も近畿です☆
私も今更ながら不安になってきて本当に内々定頂いているのか心配になってきました(^^;)
10月までは音沙汰なぃっていぅの分かっていてもやっぱ実際来なぃと何か心配です。