会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
局長、副局長クラスなら可能です。代理だとしても600万以上は堅いです。
要はどれだけ営業利益、査定が良いかが鍵です。
査定は恐ろしく細かいです。また以前は2つ星・3つ星といったランク付けがあり、星の数で給与が違いました。
星というのはバッチです。
ぼけーっと過ごしていたら、何年たっても年収なんか300万位ではないですかね。
はい。私は一般職の採用です。総合職は辞退してあえて現場の最前線で働きたいと思いまして一般職で承諾いたしました。
書き込み有難うございます。とても参考になります。
私も内々定を頂いているのですが、この情報は郵便局の情報でしょうか?
ここの内定者が特別に気にしているのではなく、どの学生も多かれ少なかれ気にしていることだと思いますよ。
ただ、他社であれば自然に得られる情報が得られないために、情報を求める書き込みが多くなり、結果として「給与ばかり気にしている」ように見えてしまうのだと思います。
私はかんぽ生命(東京)から内定をもらい、辞退するつもりはありません。給与よりも働きやすさを重視しています。
ですが、給与面がまったく気にならないと言えば嘘になります。良いか悪いかというよりも、分からないことに不安を感じます。
給与が知りたいと思う人たちを非難することはできないと思います。人によって価値観は異なるでしょう。
給料面、パワハラ、この二つのどちらかの理由で
退職する方はたくさん居ます。
郵政はけして離職率は低い会社ではありません。
民間と比較しても今はさほど変わらないはずです。
事実多くの仲間が退職しました。
給料1000万いく職員なんて地主特定局局長か総合職くらいです。
お金がネックの方は辞退して正解だと思います。
給料は気にしない方々が入社すればいいので、、
ただそれだけです。
みなさん郵貯のみ給料が大幅に上がると
思っている方が多くいらっしゃいますが、
おそらく殆ど大幅な上がりはない模様です。
一般職は基本的にメガバンクでも大手保険会社でも
給料は郵政に毛が生えた程度です。
だからいくら民営化しても上がると考えている職員は
少ないです。
はじめまして。質問させていただきたいのですがnecoさんは
一般職採用ですか??
というか、私がここに決めたからには成長してもらわなきゃ、困ります!!!私はここで頑張ります!
10月になったら、郵政は世の中の注目の的です。
私はここで目立ちます笑
他の金融機関を選んでも必ず後悔しそうですし。。
私の両親は郵政公社職員です。
平均は分かりませんが、一年前の過去レスにあるように、1000万位の方もおります。
実際に男性でも女性でも意欲次第でキャリアを形成出来ます。それは公務員だったという魅力です。
民営化したからといって直ぐに体制が変わるわけはないです。〔福利厚生面〕
また、平均を知りたいのであれば、公務員の年俸制を参考にしてはどうでしょう?
これから、新しく創り上げていくので細かいことはまだ分からないそうです。
yuu sayさんのおっしゃる通り、不安なら初任給が高くて離職率の高い会社で頑張ってください。
ただ、郵政は圧倒的に30代~50代が多いですね。(配達の方など)それは、福利厚生面が良いから長く働ける証拠です。
私はメガバンクもその他企業も辞退しましたし、第一希望の郵政で働けることは誇りに感じています。
公務員時代なら倍率は恐ろしく高く、新卒で入るのは難しかったでしょう。
試験がSPIになってラッキーです(笑)
世界一のゆうちょ銀行に内定ってむっちゃ羨ましい!!
金融業界志望なら誰もが憧れる金融機関を初任給とか伸び率とかで辞退する人おるっていうだけでビックリしてますよ・・・。
ゆうちょより良いとこって例えばどこですか??
有名広告代理店とか激務以外のとこで教えて欲しいぐらいですよ。
メガバンクの一般職だったらゆうちょのCSも給料だったらそんなに変わらないですよ。
資格などで会社が個人に投資するってか負担するんだから、局やゆうちょは初任給少なくても仕方ないですって。
資格なかったら仕事にならないですしね。
ここの内定者って何でそんなに初任給気にしてるんすか?
それなら、離職率高くて初任給高い会社いって下さいよ。
本気で郵政グループを良くしたいって思うやつだけ残れば良いと思う。
そんな俺は来年 リベンジします。
私もゆうちょ銀行で内々定もらっておきながら、
ココに決めていいか悩んでいます…。
差し支えなければ、辞退した理由を教えてもらえませんか?
今まで郵政からメールをもらったことがあると思うのですが、そこに返信するような形で聞きました。
リクナビとかのメールでも、下のほうに採用プロジェクトチームと書いてあって、メールアドレスが書いてあると思います。
質問してから3日後くらいに返信が来ましたよ!!
>ごじさん
おそらく手取りは先述した給与より低くなると思います…。
16万だと14万とか。。
ごじさんは納得いくまで質問してみるとのことですが、何か聞いて発見があったら教えてください!!
やはり郵政は給与面が気になるところですが、就職課の方いわく初任給を見るのではなく、今後どのように伸びていくのか(生涯給与、伸び率)を見るようにといわれました。
初任給は低くても、30代40代からぐんと伸びることも会社によってはかなり考えられるようです。
ですからそちらの見方をするのもありかと。。
でもこれだけ言っておいて申し訳ないのですが、肝心の30代40代の給与がわからないんです!!><
どなたか知ってる方いらっしゃいませんか??
ゆうちょに関わらず、かんぽや局などでも大体伸び率は同じくらいかな~と考えているのですが。。
奇遇ですね!!
私も損保を受けて、内定をいただきました。
社風や休力、福利厚生等はいいと思うんですが、よくよく考えると私にとっては損保の業務内容が自分に合わないと思い、結局辞退させていただきました。
魅力を感じた点は郵政の簡保株式会社は、周囲の大人からの評価がたかいところです。
また、簡保は業績もいいため、給料は比較的高くなるとのことでした。確かに損保と比べちゃうと少ないと思いますけどね><
しかし、公務員の体質を受け継いでいるということで女性にとっては働きやすいのかと考えています。
民営化にならないとわからないこともたくさんあると思います。そういうところで私も悩みますが、でも上記のことからいい企業なのではないかと私は思っています。
長々と失礼しましたっっ
あずささんはもう損保に就職することに決まったのですか??
>まりーさんへ
返信ありがとうございます。
そうですか、私が受諾すればまりーさんと
同期になったんですね。
かんぽの仕事内容に魅力を感じていなかったわけでは
ないのですが・・・。
私は損保と平行して受けていて、
損害サービスの部門に魅力を感じていたため
やはり直接お客様とお話のできる仕事がしたいと
考えたことが大きかったですね。
あとはやはりお給料を含め、民営化後の
待遇が不明瞭なことにも
不安を感じてしまいました。
まりーさんはどのようなところで志望度が高まって
いったのでしょうか??
返信ありがとうございます!
161,590円~164,530円って細かい数字まで教えてくださったんですね。
じゃあなぜ面談のとき濁されたのか疑問です。。
東京でその給料だったら、近畿はやはり15万くらいになりそうですね。
一つ疑問なのが、手取りで15万なのか、そこから各種保険・税金等が引かれて手取り12~3万になるのかということです。
電話すれば、教えて下さるとのことなので確認してみますね。
内々定をいただいてから冷静に考えてしまう自分がいます。
民営化のためまだ会社自体ができていないとしても採用をするにあたって給与面等の基本情報はきちんと提示してほしいものです。その情報が曖昧だと、他社との比較ができないし、なによりライフプランが立てられないと思います。学生もボランティアで働くために就職活動してるわけではないですし、給与面は自分が会社を選ぶ上での決定打になるといっても過言ではないと思います。もちろんほかにも大切なことはたくさんありますが。
いざ、働いてみてアルバイト並の給料(手取り12万前後)とかだったら悲惨です。他社の高卒の給料以下ですよね。大学まで通わせてくれた親に申し訳なさすぎます。
面接受けるまでは第一志望だったんですが、冷静に考えてみると、やっぱり不安要素だらけです。民営化で手間取ってる部分もあるとは思いますが、郵政側の民営化に対する意識が低いととられても仕方ないと思いました。
電話して不安がなくなるまで質問して、それでも納得できなければ辞退しようと考えています。
長文失礼しました。
先日郵便局の一般(近畿)で内々定をいただいたのですが、面談で希望勤務地を聞かれませんでした。
つきたい地域があるので希望を出したいのですが、それって考慮していただけるのでしょうか?
それと、電話で質問してみたほうがいいのでしょうか?
知っている方がいたら教えていただけませんか??
郵政に問い合わせたとのことですが、それは面談予約の際のフリーダイヤルでしょうか?
私も給与について伺いたいと思っているので是非教えてください。
私は大卒の東京エリアのかんぽの一般コースです。
日本郵政に問い合わせたところ給与は、
161,590円~164,530円
になると教えてもらいました。
この幅は東京内での勤務先と仕事内容によるそうです。
東京が一番高いと伺ったので、
近畿(?)だとごじさんの伺った15万が妥当かもしれません。。
少ないですよね。
高卒の給与ですよね。大学まで出たのにって気もします。
決めた者です。
今後の予定はどのように行われるのでしょうか?
正直口約束だけで、通知が何もないので少し不安です・・。
もう少しオープンになっていればしっかり考えましたが、情報が曖昧過ぎて比べるのが難しく、私は、JRを選ぶことにしました。来週にでも、辞退の電話をします。
私を含めて多くの方が不安を抱えているようですね。私自身ここで勤めるか正直悩んでいます。
でも「民営化」にあたって「自ら切り開く気持ち」が今後
大切なのではないでしょうか?不安と期待は表裏一体だと思います。今後の郵政を作っていく人達は「不安定」に立ち向かう勇気が必要なのかもしれませんね。
返信ありがとうございます!そして遅れてごめんなさい。
ゆっちさんもかんぽ一般事務コース(近畿)なんですね!
ここで同じ条件の人あんまり見かけないので心強いです☆
ゆっちさんは面談で給与17~18万って言われたんですか!それならよろこんでかんぽに決めるんですが笑。
私が尋ねたときは「15万ぐらいと思ってくれていい」
と言われたので。。
うーん、やっぱり面談官によって話が違うみたいですね。。
情報が交錯しすぎてどれが本当の話かわからないですよね。
私の周りは信金をすすめてきます☆
郵政は不安要素が多いので・・
>のんかさんへ
>なおとさんへ
皆さんありがとうございます。そうなんですか・・・やはり総合職の方が狭き門だったんですね。
大変勉強になりました。
もう1つお聞きしたいことがあります。給与のことなんですが30代40代の平均給与が気になるので知っていましたらお答え頂きたいです。
また、どなたでも結構ですので知ってらっしゃる方は教えて下さい。
どなたか連絡先教えてくださらないでしょうか。
よろしくお願い致します。
どういたしまして!お役にたてたなら幸いです。
コメント削除したので前後して申し訳ないです。
↓
東京エリアの郵便局に内々定いただきました。
面談後、口約束の様で不安だったので、実際に電話をかけて聞いてみました。
電話は面接の日程を決める番号にかけました。そこで内定者専用の番号を案内され電話したところ、内定者のリストに入ってることを確認できたので安心しました。
ここまでする必要もないかもしれませんが、もし不安があるようでしたら、電話してみて下さい。
こんにちは、私は関東エリアで局の内々定のものです。ちなみに男性です。やはり女性と男性とでは人生プランも変わってきますしね。偶然ですが私も昨日JRから内々定頂いてます。給与の面とかこれからのビジョンが描きにくいこともあってJRにしようかと思ってます。必ずしも総合職的な仕事につけるかわからないですし、男性で一生一般職だときついかなと感じてます。
埼玉で郵便局の一般職の内々定を頂いた者です。
私も信金と郵便局で本当に迷い、郵便局を辞退しました。
郵便局は女性でも長く働ける環境が整っている所に魅力を感じましたが、両社の支店見学をして、自分に合っているのはどちらか考え、このような決断に至りました。。。
もちろん両親は郵政の方に賛成でしたが‥。
先程、直接郵便局の人事の方に正式な文書は来るのか、今後のスケジュールはどうなっているかについて質問した返事が来たので、載せておこうと思います!
「内々定の通知については、先日の面談時に口頭でお伝えしていると思いますが、書面での通知は予定しておりません。
なお、今後の予定などのお知らせについては、別途メール等でお知らせします。」
とのことです!なんかしらメールでフォローしてくれるみたいで安心しました☆
よろしかったら参考までに。。。
>apricotさんへ
>ニャンチさんへ
>bauchiさんへ
お返事ありがとうございます!!
そうなんですか・・・10月に内定承諾書が届くということは民間の企業のように内定式みたいなものもないという事ですかね(;◔ิิз◔ิ)
10月は民営化でいっぱいいっぱいでしょうがないかもしれませんが(;゜∀゜)=3
じゃあ10月まで首を長くして待つしかないっていう事ですね!分かりました☆みなさんありがとうございます(・∀・)
内々定もらえた人っていいな。
私も同じく信金と局で迷っています。今のところ、信金のほうが給与面が良くて‥‥
ちなみに、どちらの県の信金ですか?
局より給与は良いのでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
そうですね☆不安なのでかけてみたいと思います。
ありごとうございます。
返信ありがとうございます。
そうですか、私が受諾すればまりーさんと
同期になったんですね。
かんぽの仕事内容に魅力を感じていなかったわけでは
ないのですが・・・。
私は損保と平行して受けていて、
損害サービスの部門に魅力を感じていたため
やはり直接お客様とお話のできる仕事がしたいと
考えたことが大きかったですね。
あとはやはりお給料を含め、民営化後の
待遇が不明瞭なことにも
不安を感じてしまいました。
まりーさんはどのようなところで志望度が高まって
いったのでしょうか??
>MOMAさんへ
返信&詳しい内容をありがとうございます。
やはり辞退するならば早いほうがいいですよね。
私も今週の月曜日に面談を受けたのですが、
郵政に魅力を感じるところもあり、(両親はとにかく
郵政を薦めますし)ずるずると引っ張ってしまっています。
面談予約の番号に電話をすれば支社の番号を教えて
いただけるんですね。
私も怒られる覚悟で臨みたいと思っています。
お返事ありがとうございます。
やはり面接ではそう言わざるを得ないですよね。
郵便局に入社した方に聞いた所、定時で帰れる所はまず無いらしいです。出勤の確認もハンコだけだとか。タイムカードとかに移行してほしいですね。
>あんこさん
お返事ありがとうございます!!
私も学校の就職課の人と相談して、なるべく早く辞退したいと思います。
私の場合、親から大反対されて・・・。面談に行く前は渋々賛成してくれたんですが、昨日、JRから内々定通知を頂いたら、反対されました。。民営化で何も決まっておらず、先が見えない郵政よりも、先が見えるJRにしなさいって。。
私は関東でゆうちょ銀行を受けて、面談にも参加し内々定をいただきましたが、その4日後に辞退しました。
今まで面接や面談をしてくださった社員の方には申し訳ないと思いましたが、辞退するなら早いほうが迷惑が少ないだろうと思って…。
でもどこに連絡すればいいのかわからなかったので、とりあえず面談の予約をした番号にかけると、
自分が受けた地域(私は関東支社でした)の人事のところに直接つながる番号を教えていただけました。
そこに電話し辞退したい旨を伝えると、「辞退の取り消しはできないけど本当に辞退ということで大丈夫か?」ということや
「よかったら理由があれば教えてもらえないか」ということを聞かれました。
握手までしたのに申し訳ないという気持ちと、怒られることも覚悟の上で電話をしたので、
案外あっさり終わってほっとしました。
もちろん申し訳ないという気持ちは今もありますけど。。
私も東北簡保です。
私は逆に選考を受けていくほど志望度が高まっていきました。
これからは特にいい会社になるのではと勝手に思ってます。
仕事内容のどのようなとこころがあずささんに合わなかったんですか?
10月くらいですよ。