会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ連絡してませんが、学校と相談したのち、
早いうちに辞退の連絡をするつもりです。
…本当に失礼だとは思うんですが、面談後1日で決めろっていうのは、早すぎて…;;
以前にも書き込みましたが、総合職と一般職では天と地の差がありますよ。なおとさんの言うとおり、総合職は学歴はもちろん、求められる物も多いです。
一般職からいずれ総合職へ・・・と考えている方もいるかもしれませんが、そう簡単になれるものではないと思います(下に一般職から総合職になるのは無理って書いてる方もいますし)。
参考までに、例年の総合職の平均倍率は約180倍だそうです。
私も内々定いただきました。
詳しい資料は10月以降と言うふうに私は聞いております。
それまでに会社側から内定取り消しはないとおっしゃってました。
私は郵便局なんですが、入社後いくつか資格をとらないといけないと言う事で、その資格の情報があれば送るかもしれない・・と言う感じでした。私もこれくらいしか聞いていません。参考になればと思い載せてみました。
志望度が高く、面談で握手をさせていただいたのですが
給与や仕事内容など考慮した結果、辞退させていただこうと思っています。辞退された方がいらっしゃいましたら書き込みをお願いします。
先日、郵便局(近畿エリア)の一般職で内々定をもらった者です。
正式な文書のようなものは、10月以降に新会社が設立されてからだとお聞きしましたよ☆
さらに、内々定だと口頭だけですが、きちんとこれで事務手続きは進めていくので安心してくださいとも言われました!
での平均給与教えてくれよ、頼むから”(ノ_・、)”
もちろん現時点(郵政公社)での!!
私も北関東で局を内々定受けました!
私も全く同じ質問をしました。
やっぱり10月の内定承諾書?が郵送されてくるまでは何も音沙汰ないようですよ。
懇親会のようなものも例年ないようで、今年も予定されてないそうです。
そんな10月まで何もなく、口頭でだけなんて不安です!と言ったら、
そうですよね、上の方に学生が不安がるから何かするように言っておきますとだけ言われました。
でもちゃんと上まで伝わるのか疑問です。。
前年までは公務員?としての採用選考だったので民間としては初で、他の一般企業と比べたらやはり採用に関して不安というか未熟なところ、きちんと行き届いてないところがたくさんあるのを感じますよね(´ι_`)
混乱を避けるためにも
●採用地域
●グループのうちどの会社か
は最低限書いて頂けたら有難いです。。
エラそうにすみません( ´`)
あと、今色々とかきこまれていることは全て一般職に関して
ということでいいのでしょうか?
よくわからなくて・・ごめんなさい。
質問は給与について聞きました!
給与は勤務地によって変わってくるからはっきりした事は言えませんと濁されました・・・(;゜∀゜)=3
もし、人事の方に内々定後のスケジュールと正式な内定承諾書みたいな文書が届くのはいつぐらいか聞いて知っている方いたら教えて下さい!
なんか口頭で内定!って言われただけで本当に他の内定辞退しちゃっていいのか不安で。。。笑
難易度というよりは、総合職と一般職では募集人数が明らかに違うので倍率が変わってくるのではないでしょうか?
総合職は数百人程度の募集に対し、一般職は全国で何千人と採用なので、総合職の方がより選考が厳しくなるのだと思います。
総合職の方が断然難しいと思いますよ。キャリアと呼ばれている人達ですし。何より高学歴の方が多いと思います。
私は先日一般職で内々定を頂きました。
そこでふと疑問に思ったのが総合職と一般職とでは選考の難易度は違うのか?ということです。
どなたか知ってますでしょうか???
質問に答えていただきありがとうございました。
なんかホットしました。
信じて待っていたいと思います。
ありがとうございます☆
皆さんの書き込みを見たんですが4ヶ月というのは1年を通してっぽいですね(^^;
2・3ヶ月分だと思ってた方が良いかもしれません。
会社が4つに分かれてるからパニックになってくる(笑
直接電話して聞いたほうが早そうですね(^_^)
メル友みたいになってきましたね(笑
面談のとき聞きそびれてしまったので詳しくは分かりませんが4ヶ月分らしいですよ。
簡保の人で5か月分て書き込みしてる人がいますね☆
郵便局も同じくらいだと思うんですけどね~。
私も他社の返事の期限がせまっていてとても悩んだのですが、他社を辞退しました。面談の際に、「今日この面談に来られて入社の意思がある方はみなさんもう内々定ですのでリラックスして下さい。」という人事の方のお言葉を信じます!!
私は東海エリアでお礼状をどこに送ればいいか聞いたら、「いらないいらない」と言われました。
採用人数はリクナビで確認すれば分かりますよ!!
それは内々定として入社手続きを進めるという意味だと思います。
面談で入社意思をはっきり示せば内々定、ということですので大丈夫ですよ。
いつも情報ありがとうございます!
本当、お給料のことは気になります。。
内々定をもらった人で何か連絡が来た人はいるのでしょうか?また、いつ連絡が来るかなど知っているでしょうか?教えてください。
郵便局が第一志望なので就職活動をやめてしましましたが、連絡がないため不安です。
よろしくお願いします。
はじめまして。いきなり変な質問してしまってすいません。
なんですが、こんぶさんは1人暮らし決定なのですか??
私は勤務地がどこになるかが不安でしょうがないので聞きたいです。すいません。
>miさんへ
返信ありがとうございます。
頑張りましょう!って言ってもらえると、とても嬉しいです。みなさんの書き込みを読んでいると、私も頑張ろう!って思えます。納得いくまで就活は続けます!!
分かる人がいれば是非聞かせてください!!
そうなんですね★
郵政での内内定をきっかけに、もう就活も終わろうと
思っていたので…(;´▽`A``
10月までは不安ですが、郵政の方を信じます。
>てるりんさんへ
こんにちは。局の人事面談を受けた者です。
私も就職課の先生に相談しに行きました。
まだ受けたいと考えている企業の選考も終わっていないので、もう少し就職活動を続ようと思います。
悩むことばかりですが、がんばりましょう!
こちらでお世話になることに決めました。
そこで、お礼状を出そうと思ったのですが
どこ宛に出せば良いのか分かりません。
東京の本社にお送りすれば良いのでしょうか?
また、面談の際に
後日メールで連絡するとおっしゃられていましたので、
そのメールが届いてからの方が良いのでしょうか?
でもそれがもし9月末とかになってしまうと
お礼状を送るのが遅すぎるとも思うんです。
書かれた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
ちなみに当方近畿エリアです。
ですが15-18に手当てがつくので、そんなに低いことはないとおっしゃってました。
連絡については
「大学に提出しなければいけないが、今回のはもう内定と信じて提出していいのですか?」のような質問をされていた方がいましたが、
「会社の新しい書類もまだできてないので、文書としては出せないが、口頭での内々定でも安心しておいて下さい」とのことでした。
内定者交流会みたいな物も企画はされておられるみたいですが、まだ日程は不明で、予約受付のようにメールでまた連絡が来るらしいです。
正式な書類は10月に郵送とのことです。
>ルックさん
自己紹介書だったんですかー。ちょっとした交流の場って感じだったんですね。
ありがとうございました。
他社からも内定を頂いていたのですが、
郵便局に決めて、他社を辞退するつもりです。
しかし内内定のメールや、書類といった証拠がないので
正直とても不安です…
誰か郵政以外の内内定をを辞退された方、いますか??
・子供が3歳になるまでの育児休暇(取っている女性社員かなり多数)
・試験を受ければ、支社で人事などの仕事もできる
・ボーナスは2,5か月分
・給与は働く場所により異なるがだいたい15万(これに手当てが付く)
・残業代は1~15分単位で必ず付く
・夫に合わせての転勤も可能(事例はある)
・ノルマは厳しいものではなく、社員全体で達成する目標なので、厳しいものではない
・休み…窓口業務なら土日祝(24時間営業の郵便局は異なる)郵便事業(働く郵便局で異なるが土日ではないらしい)
まだ、民営化になっていない為あくまでも今の制度らしいですが、あまり変化はないそうです!!
同期になる方よろしくお願いします^^♪
書いたほうがいいっていう意見も聞きますけど、どうなんでしょうね?
面談時に口頭でお礼は伝えたので、後は書類が郵送されてきたら御礼状を添付して返送すればいいかなぁとも思うのですが・・・。
まぁでも「どうなんだろう?」と気になるなら、書いてスッキリしちゃったほうがいいかもしれないですね。送って迷惑になるようなものじゃないし。
返事遅くなってしまってすみません!!!
内定の時期だと当分先ですね^^;
こんど希望勤務地の面談?があるみたいなのでそのときに
色々聞いてみようかと思います!
私も横浜市内で面談でしたよ~☆
私も給与面で悩みましたが、働きやすさで郵便局を選びました。
特に、結婚、出産しても仕事を続けたいと思っている女性には魅力的だと思います。
5月中旬に振り込むといわれたと思いますが、未だに振り込まれていません><
口座間違ったのかと不安になってます…
不安なことも多いかもしれませんが、入社後に解決されることも多々あると思います。
来春入社される方、民営化第一期生として共に頑張りましょう!
つまりはどこに勤めても一生働いた人に収入は敵わないわけなので、自分はどの会社でなら一生働けそうか、という基準で考えるといいんではないかなーと思います。
偉そうにすみません↓
(一般職は女性が多いので)女性の例だと、5年勤めた後パートで働いた人と、定年まで働いた人では2億円違うとテレビで言ってました。驚くような数字ですが真実みたいです。
私も近畿かんぽ一般ですよ。50人くらいしか採用ないから不安ですよね。口頭での内々定っていう状態で10月まで待つのはかなりきつい。
給料は15万ってことはないですよ。17,8万にはなると私は言われました。専門卒の友人でもなんだかんだで手取り18万はあるそうです。
給与は不安ですけどカレンダー通りの生活ができる、世間体もいいってことで私は郵政に決めました。
内務で営業もなさそうなので安いんだと思います。。。
私は今は実家ですが、就職したら一人暮らしになります。一人暮らしだと厳しそうなので、寮に入ることも考えています。
面談受けるまではかんぽに決めようと思っていたのですが、給与面でいろいろ不安になってきていて、まだ就活を続けようか迷っています。
あこさんは決めましたか?
お返事あるがとうございます><
なかなか難しいですよね。
そうですよねぇ~内定は法的拘束力はないですもんね。
私もいまだに決められません。
他社で内定を頂いているとこはもうすぐ懇親会があってなんだか気まずいです。
決められない自分が情けないです。
いろんな人と相談した結果です。私は小売業と悩んでいたのですが小売業では初任給で約20万でした。しかし休みが不定期、転勤の幅も広い、時間も不規則など働きやすい環境とは言えず考えた結果郵便局にしました。
皆さんやはり給与面で悩んでいらっしゃるようですが自分が働く上で何を優先させたいかと考えてみてはどうでしょうか?私は働きやすさを取りました!
私もまだ決められず、就職課の人に相談しに行ってきました。迷っているなら、地銀で内定をもらっておいて、ゆっくり考えなさいと言われました。9月までなら内定は取り消す事ができるし焦って決めないようにアドバイスをもらいました。
私も優柔不断な自分が嫌です‥‥。
まあ面接では残業代はつくと言わざるを得ないといった感じじゃないでしょうか。
私の知り合いも一日2,3時間のサービス残業はあると言っていました。
ボーナスについて1回40万は低い方だと思いますよ。
メーカーの平均は90万ちょっとだったとおもいます。
他民間企業だと内定承諾に数週間猶予をくれたり給与や業務でのこちらの不安を解消したり、納得させたうえで入社させるところが多いですけどね。
そういう意味で公務員体質抜けてない、と感じます。
民営化したばかりだから仕方ないにしても、こちらの将来がかかってるということは理解して採用活動して欲しいと……
ちなみに南関東の郵便事業の面談にて、
・給与について
具体的な数字は示せない、エリアとしても14万強~20万弱の幅
残業代は全額支給
・賞与、昇給について
具体的な数字は示せない、まだ未決定
というお答えでした。どなたか南関東エリアではっきり回答いただいた方いらっしゃいますか?