会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便局で一般職で内々定頂いた者です☆
ちなみに私も近畿です☆
私も今更ながら不安になってきて本当に内々定頂いているのか心配になってきました(^^;)
10月までは音沙汰なぃっていぅの分かっていてもやっぱ実際来なぃと何か心配です。
ありがとうございます。やっぱりそうなんですね。
民間になった以上利益は絶対必要であると思うのですが、ユニバーサルサービスを維持するためには正直利益を上げ続けるのは難しく、経営を健全に続けるのは難しいと思います。
このような場合どうなるのでしょう?やっぱり政府が経営援助をおこなうのでしょうか?
あまりテストセンターと変わらなかったと記憶しています。頑張ってください。
私は近畿ではないのですが、たぶんそれは総合職では?
違ったらすいません。総合職もうけたので同じ流れに感じたもので・・・
いえいえ☆彡頑張ってください!!
私も田舎へ、、のパターンです!私の場合、学生時代に旅行に行く機会があった際、すごく気に入ったのが理由でした!何度も足を運び、田舎でものほほんとしていたり、人が優しかったりなど私にあっていて暮らしやすいと感じたし、そこが良いと考えている自分の意志をしっかりもっていたのであまり突っ込まれませんでした”^_^”就職活動もそこを中心にしていて、そこでしか考えていないというのも説得力があったのかなと思います☆参考になれば嬉しいです!!頑張ってくださいね(^^)
その資格とは入社前にとると言われましたか?
でも彼氏が東海にいるために、東海エリアで採用活動をしました。面接での理由はもちろん彼氏がいるからというのはいっていませんが・・。なんとか郵便局(かんぽも通過)から内定もらいました。
なので出身地じゃないとか郵政はあまり関係ないと思います。普通の地銀はすんごい関係あるみたいですが。
要はどのくらい本当に郵政にいきたいのか、何ができるのかを自分なりにきちんと考え伝わればいいんではないかと。
ちなみに私は東海エリアを志望した理由は「自然も豊かで、暮らしやすく、また市場マーケットをみても優れているから(みたいなこと)」といいました。そしたら、面接官の方は納得してくれて、それ以上なにもきかれませんでした。
志望地はそう、第三の土地だと結構つっこまれて、マイナスの印象を与えてしまいますよね。私も他の会社で何度も嫌な顔をされました。でも郵政は大丈夫です。相手を納得させるきちんとした理由をいえたら、そこで落とされることはたぶんないと思います。
長々、失礼しました。
内定おめでとうございます。
ひとつ質問なのですが、採用エリアはどちらで受けられました?
もちろん私も第一希望です。郵政も大好きです!
この結果に誇りももっています。真剣に取り組んできました。何よりも。誰よりも。
だからこそ、きちんと伝たかった。
ここには、他のどこにもない、真面目に郵政を目指して、一生懸命頑張っている人達がいるから。
その思いを忘れず、新しい郵政をつくっていってください。
さっそく教えて頂きたい事が。。
私自身 近畿で郵便事業を受けるのですが、選考が
1。説明会+適性検査
2.面接
3.面接
というメールが来ました。私の友人がすでに内定を頂いており話しを聞いたのですが その友人は
テストセンター+GD+個人+個人 だったそうです。
なので『ん?夏の募集は選考方法が違うのか?』と頭をかしげています。
実際 近畿ではどのような選考(テスト含)だったのか経験者の方教えて頂けないでしょうか?
文章から察するに、
証券外務員2種ではないですか~?おそらく。
局会社・銀行は必須資格のものです。
保険募集人とかもですかね?
それはテストセンター方式とは大分異なるんでしょうか?例えば問題の数だったり、出される問題の質だっだたりとか、わかる範囲で良いんでお願いします。
内定先は事業ですか?
入社前に取得が求められる資格は、郵便事業(地域によっては郵便局も?)で必要となるバイクの免許くらいだと思います。
がんばってください☆
4月の選考はSPI2-Uだったと思います。
郵政に問い合わせてはいかがですか?キャンセル待ち等あるかもしれませんよ。当日行って受けれるようなことはないと思います。
返信ありがとうございます☆★
実際に内定を頂いているという話を聞いて、
凄くホッとしました。(*^_^*)
私も、はるかさんのように内定をもらえる様に
頑張ってみようと思います☆
でも、その土地で働きたい理由が言いづらくて...。
東京など、都会進出なら理解してもらえそうなのですが、
私の場合は都会から田舎へ行く感じなのです。
はるかさんは、どのような理由を言って
内定を頂きましたか??(>_<)参考にさせて頂きたいです;;;
なんとか2種(?)だったと思うのですが、ご存知の方いらっしゃいませんか?
それは、ゆうちょとかんぽの2社のことです。
郵便事業と郵便局の2社は、特殊会社として株を残しておくというお話だったと思うのですが。
●郵便事業?は、郵便という世界共通のものを扱っているから。
●郵便局?は、郵便局を人の少ない地域にも存続させるため。
という理由を聞きました。
これまでに受けた方などで、予約できなかった場合、会場に行ったら入れたなどの情報がありましたら教えて下さい!
私は現在住んでいる場所でも地元でもない場所で受験して内定いただきましたよ!全く関係ないと思います。どうしてその地域かということや、郵政で働きたいという気持ちがきちんとまとまっていれば大丈夫だと思いますよ!
何年度かを目処に全株式を市中消化の予定では?
私も記憶が曖昧ですが。
私もかんぽ(近畿・法人)です!私も連絡ないです・・・。かんぽの書き込みほとんどなくて情報もないから不安ですね!どれくらい内々定者いるんでしょう??
特殊会社として株の半分を国が持ち続けるという話を面談の際に聞きましたよ。
グループ会社すべてが株式会社化されることは、たぶん無いと思います。
説明会時に「過疎地へのサービス提供と収益をあげることを両立する方法」について伺った際に、単体だけでは利益につながりにくい企業は株式会社にしない、というようなお話を聞きました。
曖昧な記憶で申し訳ないですが。
返信遅くなりました!
ですよネー☆やるっきゃないですよね。お嫁さんは社内で探して、結婚後も夫婦でガンバロー^◎^
内定を頂く際に給料について質問しました。私の場合は初任給17万円程度と言われました(その場で丁寧に計算してくれました)。さらに民営化にあたって「成果主義」を導入するようです。何らかのノルマを達成した人にはそれなりのボーナスをもらえるとのことです。
もう一つは試験制度についてです。私は郵便事業の中で配達だけでは終わりたくありません。その点について、試験をクリアーすれば昇進するとのことです。何らかの参考になればと思って書き込みをしました。
(やはり企業に勤める気持ちを持っていれば気になることは聞くべきだと思います。その点について本当に丁寧にお答えして頂いてうれしかったですよ)
私は夏季採用を受けようか悩んでいる者です。
地元でもなく、今住んでいる地域でもなく、
働いてみたい地域があって、そこで試験を受けようか
考えているのですが、
実際にそういう形で受験して内定を貰えた方いますか??
新しい場所で働きたい気持ちが凄く強いので、
他の地方で受けてみようかとも思っているのですが...。
同じくかんぽ(法人近畿)ですが無いです
何もないのは確かに不安ですねぇ
まだ就活の子達はたっくさん全国にいるんだよ??郵政第一志望で、選考落ちた子達に失礼だよ!!どこの企業にも良い点、悪い点があってあたりまえ!これは公務員にも言えること。この掲示板、書き込みは自由だけど、人を不愉快にさせるような書き込みはやめようよ。
私は郵政受かったことを誇りに思うよ。縁だと思うし、先行きが分からない企業なんてこの世の中たくさんある。だからこそ若い人材の力も必要になってくるんだよ!!
余談ですが、制服が変わるみたいですねー♪なかなか可愛かったですよ!!みんなホームページ見てみてください!
人事面談のときに希望の勤務地を聞かれました☆
私は、記載されている実家から通える範囲で、と答えたところ、「では自宅通勤できるところで手配致します」とおっしゃられました。私は京都に住んでいますが、そこから1時間半が通勤可能圏内になるので、大阪や滋賀も可能、ということになります。
他の方からも質問があったようなので書き込みしますが、一般職の方は実家通勤ではなくてもいいですよ。
ただ、一般職は最低ラインの手取りが11万くらいかもしれないので、一人暮らしは難しいかと思います…でも一人暮らしでも住宅手当てはつくとお聞きしたので、実家通勤でないと採用しない、ということは一切ないですよ☆
5月の終わりに面談をしてからまったく音沙汰なしなんですが、どなたか連絡が来たって方いらっしゃいますか?
このまま放っておいていいんですかね?ちょっと不安なんで。
私は一週間ほど前に面談に参加をし、10分のところを粘って30分程お話をさせて頂きました。
たくさんの質問にきちんと対応して頂けました。
事業内容として、今までの郵便・郵貯・簡保の他に、不動産・証券・投資信託や民間の生保・損保等の窓口になっていこうとの案?予定?もあるそうです。
私は、その点に第一期生としての面白さがあるように感じました。でも不安も正直ありますが。信じたい!自分たちで会社作り上げたい!!って気持ちも大きいです。資格もたくさん取っていきたい!
勤務地は勝手に大体叶うのではと思っています。転勤は、例えばアパート借りた場所から通える範囲での転勤と言うことだったので、転勤は問題ないかな?と思いましたが。
でも、私は東京にとてもあこがれを持っていて、その点が少しネックです。まだ多少迷いもありますが、第一期生とても面白みがあるとも感じます!
シフト制交代勤務、とのことです
必ずしも土日休みではないし、深夜勤務・早朝勤務もあるそうです
ですよね。私は入社するのを迷っているので、むしろなぜそう思うのか聞きたいです。
noさんは入社されるのですか?
入る価値がない会社だと考えられるなら内定をもらっていても他の会社の選考に進んだ方がいいと思いますよ。
不安がありながらも期待をして入る方がほとんどだと思うし。
妥協しないでnoさんの価値観にあう会社に進んでください。
私は今から懇親会で郵政内定者のみなさんと会えるのを楽しみにしています☆
皆さん、ちょっと批判されたくらいで熱くなるのは良くないですよ!どこの企業にも良い点、悪い点はある事です。
何も書類などいただけなくて不安でしたが、みなさんどうやって自分の内定を確認したんでしょうか?
書き込みを見ると、電話だったりメールのようですが・・・
メールでどうすればいいのか教えてもらいたいです。
お願いします。
私は郵便局株式会社で内定を頂いたものです。どういうつもりでそんなことをいっているのかわからないけど、気分悪いです。入社するしないはその人が決めることです。そーゆーことは自分の胸にしまっといてください。これから頑張ろうって気持ちの人もいるのに。
失礼いたします。noさんは内部の方ですか?
どの点を見て、「入る価値のある企業ではない」と判断されたのでしょうか?
金銭面ですか?郵政の将来性ですか?
私個人は(自爆、残業過多・・・)など、ネットには悪条件の情報が溢れておりますが、反対に(女性が働きやすい、残業代はしっかりつく)など好条件の情報も多々あり、地域や支店によって千差万別だと感じております。
また研修に1ヶ月もかけてくれる企業は少ないと感じているのですが・・・その分、お金もかかりますし、元公務員ということもあり、常に勉強し成長できる方を求める社風?なのではないでしょうか(^_^;)
noさんが何か情報をお持ちであれば、是非、書き込んで頂ければと思います。
ちなにみ郵便事業に応募するつもりですが、休みは土日なんですか?情報お願いします。
女性でも郵便事業は配達ですよ。
受験者や内定者が閲覧できる場なので、「入る価値のある企業だと思わない」など、あまりにも個人的な書き込みはどうなのでしょう・・?!
あまりにも気になって書き込んでしまいました。。
たしかに曖昧にされている部分が多く、またこの先どのように変化していくかわからない会社ですが、入社する人それぞれの価値観で決めればいいのですから。
失礼しました。
郵便事業は女性でも郵便配達なのですか?
事務ですよね??
内定いただいてる方、教えてください!!
すでに選考を受けた方、内定をいただいた方にお聞きしたいんですが
関東エリアの郵便事業株式会社と郵便局株式会社は
勤務地の希望は通りますか?
例えば千葉県に住んでいるのに栃木県勤務とか、
家から通うことが絶対にできない配属になることも
あるんでしょうか?
ご存知の方がいましたら教えてください。
北海道の方の書き込み少なかったので嬉しいです!!
私は郵便局から内定をいただいた者です☆もんもんさんはどこですか?
給与面ではかなり悩みましたが、事業内容や将来性を考えて私もここでがんばっていきたいと思いました。一期生ってすごく可能性が秘められていると思ってます!仕事にやりがいを求めているので、多少給料が低くても、やっていけると信じて。
社会人になると一人暮らしをしなければならないのですが、北海道の場合かなり勤務地広いので心配です(><)
面談に参加した際に紙をもらわなかったので、メールで内定確認をしました。
自分への連絡先として、メールアドレスと携帯番号を記載しました。
メールを出した翌日に携帯のほうにかかってきて、「内定なので、安心してください。」とおっしゃって頂きましたよ。
参考になればと思います。