会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夏採用でも4月応募落ちはだめだったので
秋採用があったとしても応募できない確立のが高いと
思われます。かくゆう私も面接で落ちてしまった者ですが。
四月応募で落ちた人はもうリベンジできないのかなぁ…
郵政のホームページにも載っていますし、[郵政 新制服]とがで検索すれば一発ででてくると思いますよ!
私は郵便局から内定を頂いているのですが、わたしの時は、説明会は説明会だけで、選考はありませんでした!!
その後に筆記試験とグループディスカッションがあり、通過すると各社毎の面接だったと思います。面接も私の主観ですが、話をしっかりと聞いてくださって、厳しいという印象は受けませんでした。とても和やかな感じで、疑問点にも答えて頂けました。
地域や企業によって異なるのかも知れませんが、一つのパターンとして参考になれば嬉しいです。頑張ってください!!
>ファクターさんへ
やはりそうですか><
それに夜勤もあるんですか!!
まだ説明会に参加していないので、とても参考になりました。ありがとうございました!!
ここで交流を深めましょう。
近畿地区では内定者懇親会も開催される予定です。
内々定です、と言われてから何も連絡がなくて不安だったのですが、今日「民営化第一期生となる皆様へ」というタイトルでメールがきてました(^^)
なので、じきに内々定のみなさんにも届くと思いますよー◎
「民営化第一期生となる皆様へ」という題のメールが来ました。
中身は来年からよろしくみたいな内容でした。
みなさん、来年からよろしくお願いします!
特に、懇親会などの日程は書いてありませんでしたが、実感がわいてきましたよ~!
私は九州地区で選考を受けましたが、たった今(19時30分ぐらい)に内々定通知のメールが届きましたよ☆
今朝、日本郵政グループの方に「内々定のメールをいただけることになっているのですが…」と電話をしたところ、「メールは送る予定にはなっています」とおっしゃっていました。メールを催促されていると捉えて、送ってくださったのかもしれませんが…。
今後の予定についてはまた連絡する、とのことでした!
皆さんにも来るとおもいますよー
郵政から内々定の通知メールきましたよ☆
「民営化第一期生となる皆様へ」
っていう件名で!!これで一安心ですね><♪
きっと皆さんにも来ると思いますヨ☆
だから、不安になっている皆さんも安心してください!
たった今局から内々定者向けの簡単なお礼(?)メールが届いたのですが、同じくメールを受け取った皆さんはこれに対するお礼メールを送りますか?
あまりに簡略なメールなので、お礼の返信をすべきかどうか迷っています。
という内定者へのメールが届いていました。
電話で問い合わせるか迷ってらっしゃる方は、もう少し待ってみてはいかがでしょうか^^
はじめまして!私は郵便局の北関東エリアで内々定を頂いたものです。
本日、パソコンのアドレスに郵便局から内々定通知のメールが来ましたw私も電話で内々定の確認をしようか迷っていたところでしたけど、これで安心しました。
きっと、これから内々定の方にメールが行くと思いますよ。
新制服知りたい!!!
ホームページってどれ??
ご返信、ありがとうございます。
3ヶ月連絡無しですか、それは嫌なものですね。
私は「ゆうちょ銀行」の「民間企業からの特例採用」の方にも応募いたしまして、そちらは不採用の連絡を受けました。
HPを見ると「1次審査」通過した人にしか連絡がないような書き方をしてるので心配になり、書類送付から1ヵ月後に電話で連絡をいれ、その時「今、選考結果の送付中です」とのことでした。それから1週間くらい経過して「不採用通知」が自宅に届きました。
私も3ヶ月待たされるのでしょうか。
他への活動も並行して行った方が利口なのかもしれませんが、私も第一希望なので、なかなか・・。
私も貴殿と同じく日本郵政株式会社に応募致しました。もう3カ月程になりますが、何の連絡もありません。ここが第一志望だったのですが…
現在、他の企業への応募を考えております。
どなたかゆうちょの初任給ご存知の方いらっしゃいますか?
懇談会ではリラックスと言われても中々給料まで聞くこができなくて・・・・。
ゆうちょはCSですがやはり一般職並なんでしょうか??
私も夏採用のメール来ました。
ちなみに郵便局で内定をいただいたものです。
確かに内定をいただいたのに・・・という不安はありますが、前回採用試験を受けた人は夏採用は受けられないのですから私たちに送る意味はないですよね?!
ということで内定とされていないなんてことはないんじゃないかと思っていたのですが。。。
でもやはり10月まで音沙汰なしとなれば不安はつきませんね><
質問事項につきまして支社に電話で確認とりましたので、報告します。
【給与】
基本給14万6900円
調整手当てとして10%つくので、約16万
そこから、税金、保険等が引かれる。
どれくらい引かれるのかは答えることができないと言われました。
【休日】
連続休暇という制度は今のところない。ただ、仕事に差し支えない範囲で、有給とか土日組み合わせて自分で連続休暇にすることができる。
【ボーナス】
年度によって異なるので答えることができないといわれました。
【懇親会】
やるかもしれない。一応そういう話は出ているらしいです。もし、決まればメールで連絡。
ほかにもいろいろ聞きたいことがあったんですけど、めんどくさそうに話されたので、全部聞くことができませんでした。質問すべてあいまいな答えしかかえって来ませんでした。他の地域の方は対応よくて細かく教えてもらったみたいなのでがっかりです。
ちなみに0120~の方はすごく丁寧に対応していただきました。
ホント電話したほうがいいんですかねぇ・・・私なんて毎日限定!採用情報に載ってるくらいですよ(><)!!
過疎地の郵便局が民営化されてどうなっていくのかという不安と期待。。。
職員の方々の言葉が、どんな説明会で聞いた言葉よりもリアルで色々考えさせられました。
えっメール来てないんですか!?わたしの所にはリクナビにばっちり来ています。やっぱり電話で確認してみた方がいいのかな。。。(><)
私も局の内々定いただきましたが、【夏採用の案内メール】は来てませんよ。
やっぱり何かしらの書類やメールなど形のあるもので「内定」をもらいたいですよね。口頭だけでは不安です。きっと皆さん不安な気持ちは一緒なんですよね。
ですが面談の最後に質問したら「入社すると言っていただけたのなら、大丈夫です。10月までは何もありませんが心配しないで下さい」と人事の方が仰ってました。それを信じて待ちたいと思います。
私は、東北エリアの郵便局で内々定いただいた者です。
私の所には、そのようなメールは届いていないのですが…
みなさん届いているんですかね??内定の書類等はもらっていなくて、口で言われただけなので、内定をいただいたのか不安になってきました。
もろもろの書類を送付して2週間くらい経過してます。
同じ応募で面接等の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
どのくらいの期間で連絡が来るものなのでしょうか。
連絡がまだ来ていないので、他の会社への活動をしようかと迷っています。(こちらが第1希望なので)
また内定まで進んでる方がいましたら、面接の内容などもお教えいただければ幸いです。
そうですね。22時~8時の夜勤と言っていましたよ。
深夜手当が結構付くそうで私は東京エリアで内々定をいただいたのですが初任給は手取りで18くらいではないかとお聞きしました。
問題は給料などの面ですね。過去レスでも討論がありますが、やはり民営化に伴い営業のノルマなどが民間小売と同じようになったとして給料が14~??ではやはり困ることがあると思います。30代、40代の平均給料がわかればよいのですが・・
その通りで、英語は出ませんでしたよー。SPIみたいな感じだったと思います。
郵便事業と郵便局で迷っています…。
郵便事業で内定を頂いた女性の方いらっしゃいますか?
やはりお仕事は配達業務ということなのでしょうか?
よろしくお願いします。
色々な話が上がっているようですが、筆記試験はどんなものがでましたか?過去レスでは数学と国語 SPIが中心で英語は出ないとのことでしたが・・・
>今後選考を受けられる方
夏の選考がわたしの受けた選考と同じとは限りませんが、なにか参考になれば幸いと思います。。。
流れとしては、適性検査(筆記試験)・GD→個人面接→個人面談でした。
会社説明会については、わたしは行っていませんので、選考には関係ないと思います。
適性検査(筆記試験)は一般的なもので、GDは6・7人でグループに別れ、与えられたテーマについて結論を出しました。
つぎに個人面接ですが、そこではじめて履歴書を提出しました。面接も和やかで、提出した履歴書に沿った質問をされたと思います。
個人面談は意思確認のみで、あとは自由に質問させていただけました。わたしは給与や希望勤務地、懇親会などについて質問をさせていただきましたが、会社が立ち上がっていないのですべては10月以降と言われました。銀行業務に必要な資格支援についてものちほど連絡をするとのことです。
これから受けられる方、がんばってください!
>内々定をいただいている方
内々定がほんとうにいただけているか不安な方が多くいらっしゃるようですが、わたしも不安で、面談の際の予約番号に電話をしました。
支社ではなく、直接電話に出られた方が確認してくださいました。
「質問がありましたら支社のほうが詳しくお答えできると思います」と、支社の電話番号も教えていただきました。
いちどお電話してみることをおすすめします★
来春からがんばりましょうね!
長くなり、失礼いたしました。
僕も内定いただきました。
履歴書は最初の受付で受付表と一緒に提出しました。
面接の時間になったら、面接官の人がすでに持っておられて履歴書から質問がありました。
一次募集で受けたので、参考程度にしておいてください☆
私も選考20日です^^
履歴書について同じ疑問を持っています。
どうなんでしょうかね。
ご丁寧にありがとうございました。
私は東京の郵便局で内々定をいただいているのですが
地方の局など利益の少ない地域でも郵便局を存続させるので
全国で全体として利益がでるように、東京など人口の多い地域の郵便局ががんばらなくてはいけないんだという話を面接のときに聞きました。
サービスの存続が危ういくらいに絶望的に利益がでなければ、国が援助することもあるかもしれませんね。
ホームページで新制服見ました!!今までとは全然違いますね!
民営化するのを改めて実感しました。