会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵政の内定普通に辞退しましたが明るい感じで接して頂きましたよ。一言内定を断る理由を聞かれたのみでした。
今の時期に断れば夏採用の枠が増えると思いますので辞退するなら早目にしておいたほうが無難ですね。
給与については、たかしさんが書かれたように高卒並み(または以下・・・)であり、
これで生活していけるのか、将来、お金が必要になった場合どうするのかといった不安要素が強いです。
キャリアについても、同じです。これから30代、40代になっていったときに、今の会社の体質ではたいして出世は望めないでしょう。
会社自体これからどうなっていくのか・・・もちろんこれについては何処の企業についても同じだとは思います。
しかし、決定的に違うのは上層部の危機意識だろうと思っています。
民間企業は常に生き残ることを模索しながら厳しい競争世界を潜り抜けてきました。
民間企業はそんな厳しい世界を勝ち抜いてきた、実力のある人たちが会社の上層部にいるのです。
対して郵政はいわゆる筆記試験をパスした人たちが会社の上層部にいるのです。
公務員気質の上層部の元でどれだけ他社と戦えるのか・・・。不安です。
(反面、業績等には拘らない体質のおかげか、
ここで働いていらっしゃる方々はとても親切で、魅力あるフレンドリーな会社だと感じています。)
が!
現実の不安はもしこの会社を断わったのに他社から内定が頂けなかった場合です・・よね。
>たかしさん
>アイスさん
こんにちは、早速のご返信ありがとうございます。
本日、大学の就職課にいって参りました。
就職活動を再開するのなら、郵政は断るべきと言われました。
しかし、内定が出なかった場合等々話し合った結果、
内定はこのまま保持し、就職活動を再開する方向で考えています。
ただし、このあと就職活動を続けるのは9月まで、郵政の内定を断る場合は9/31までに断ることを条件として
再開したいと考えています。
断った場合、本社に呼ばれてお説教3時間ぐらい受けて、水をかけられるくらいの覚悟をしています。
郵政には本当にご迷惑をかけてしますので、このぐらいは当然です。
ちなみにたかしさんは何月ぐらいまで就職活動を続ける予定ですか?
アイスさんは何月ぐらいまでに全ての選考の結果が来そうですか?
お二人とも良かったら教えてください。
長々と失礼致しました。
知り合いの方は、いろんな仕事を押し付けられ本人以外は辞めたって言ってました。定時に終わりたいなら働かないほうがいいと思います。
急に割り込んですみません。私も同じく郵便局に内内定いただきましたが、就活続けています。やはり給料の面で不安なんですよね・・。確かに基本給が14万からで手取りではもっと低くなると思いますが、それから手当てなどがつくと、銀行の一般職とあまりかわらないと思います。(私は銀行も視野に入れていたからですが) 私はできれば一人暮らしがしたいので、まだ就活続けていますが、実家から通うならなんとかやっていける給料なのではないでしょうか?? できれば基本給20くらいだと助かるんですがなかなかそんな理想の職場はないですよね。。給料以外では、福利厚生もしっかりしているし、つぶれることもないと思うので、働きやすい職場だと思うだけに、非常に迷います。 もし、他に内定をもらって、他の企業にいくことになって、何年かたったとき郵政がよかったな、、と後悔するような気がしてしまうんです。民営化一期生なので、わからないことだらけですよね。。どなたか周りに郵政で働かれている方がいる人は、何か情報お願いします。。 長々とすみません。
私も郵便局株式会社から内々定もらいましたが、就活続けてます。理由は同じく給料面とこの先の不透明さが不安で、です。昨日衝撃的なことを聞きました。初任給の平均です。
今の高卒でも「平均」15万をこえているそうです・・・高卒にも届かない給料です。お金だけが大事ではありませんが↓
私はまだ断っていません。就職活動はしているものの、あまりいいなと思う企業もなく、仕事内容はやはり郵政のが魅力的なので受けたいと思う企業がないからなのですがうまくいっていません。saund2008さんはどうするつもりなのですか?
私は郵政で働きたいものの、やはり生活していけなければ意味がないと思うので・・・ホントに深刻です。
私も同じく郵便局で内々定をいただいています。
でも、まだシュウカツ続けてます・・。
郵便局で働く人や事業内容にはとても魅力があるのですが、やはり、どうしても給与面に不安があって・・・
でもsaund2008さん同様、他社からの内定がまだないこともあり、勇気がなくて、まだ辞退の連絡はしていません。。
今受けている企業を全て受けてシュウカツを終わりにする予定です。なので、全部落ちたら郵便局に決めようと思っています。・・・でも、本当にそれで良いのか。。スゴイ悩んでいます。
確かに比率は男性が多かったけど、女性もけっこういたよ。
私も女性で事業です。
心配しないで大丈夫だよ☆
ちなみに日曜日は休みだよね!?早く仕事終わるよね!?
内々定を頂いた方の中で、まだ就職活動されている方いらっしゃいますか?
やはり、給与面での不安が強く、辞退しようか迷っています。
しかし、もし他社から内定を頂けなかった場合を考えると・・・その勇気が持てません。
やはり、就職活動を再開するならここの内々定はお断りしてからにすべきですよね??
同じような方いらっしゃいませんか??
同じく地銀と迷っていますどちらも第一志望ですので・・・
もし同じようにお悩みの方いましたらmixiのコミュで熱くかたりませんか(・・)?
色々な方の意見をお聞きしたいのでお話ししましょう☆
もちろん激務といっても他の民間より楽でしょうし、もともと一般職は給料期待できないことは分かってますが、かなり下のほうで書かれていたように、35歳で手取り20万とか見ると、みなさんと同じく不安になりますね・・・
民間になっても給料が上がるとは思えないのは自分だけでしょうか?
仕事は全て渉外(営業)でしょ。
もちろん投信も売る。
例えば入社時(郵便局)→三年後(ゆうちょ)など
窓口の他に、渉外営業とかだそうで。
でも、渉外営業って売るのは投資信託ですか?
そうですか!お返事有難うございました。
そうです。あなたは今年郵政の社員になることはできません。
他の企業を受けてください。
一般職でも範囲内であれば転勤があって、自宅から通えないところに転勤の場合もあると仰っていました。ただ社宅があるとこに配属とか、そういった配慮はしますって言ってた気がします。
事業は男性が多いのでしょうか?
今日予約メールが来てすぐ画面開いたのに。
一般職の場合、自宅から通える勤務先になるのでしょうか??
社宅や寮が適用されるのは総合職の方のみですか??
先輩から話を聞いても、今とはちがくなることも有るから、OBOG訪問については検討中って、面談の時に言ってたきがします。会社に電話しても平気だと思いますよー
どなたかOG訪問をされた方いらっしゃいますか?!
大学の方がちょっとアテにならないので会社を通してしたいと考えているのですが、
人事の方に電話をすればOGを紹介して頂けるのでしょうか??
でもやはり人数が多いですし難しいというか迷惑なのでしょうか。。
どなたかされた方いらっしゃいましたらおしえてください!!
またする予定がある方もどのようにするのか教えて頂けたら幸いです!!
よろしくおねがいします。
ちなみに内容は、内々定ということと、これから何かある時には連絡するということが書いてありました。
そうですよね。一生のことですし、きちんと自分で決めたいと思います(^^)
私もこれからの郵政の可能性についてすごくかんがえますね・・。
第一期生として可能性もとてもあると私は考えているのでその点では、とても惹かれているのですが・・給料面が一番ネックになっています。
私も今頂いている郵便局と地銀はどちらも第一志望なのでとても悩んでいます(;;)
本当に悩みますよね(;;)
就職課の人に相談したら10月まで時間あるしゆっくり考えたらと言われたのですが・・・日がのびればのびるほど辞退するのに本当に気が重くなりますよね・・。
お互い納得いくようがんばりましょう。
そうなんですね。色々参考になります。ありがとうございました(^^)
私も自分がやりがいを優先するのか働きやすさを優先させるのかなどを考えて決めていきたいと思います。
郵便局株式会社の一般職です★
1日1人で2地域は配ります。雨の日も。
郵便物数が多いと残業代が出ますが、営業もしなければいけません。営業とは、EXPACE500や今だとかもめ~る等の販売をすることです。営業をやらないともちろん販売手当て?はでないし、クビになるらしいです。民営なので、営業をしないと経営ができなくなり倒産もあり得るらしいです。
普通の業務でさえ大変なのに営業しろなんて給料と割に合ってません。
しかもいきなり営業しろと言うだけで、やり方も説明されないので教育面も不十分で、それでクビって意味わかんないです。
私は今アルバイトしてるんですが、最初はお客さんに「いつもありがとう」と言われるとやる気がでたけど、毎日同じことの繰り返しで、あまりやりがいは感じられませんでした。
バイクもすぐエンジンきれて、かけ直さないといけないし、アイドリングあげても止まるし、これにイライラしてストレス溜まるし…。
あと作業効率とか言うのもあったかな。これがまたくだらないんだよね。
まっいろいろありますわ!
1日1人で2地域は配ります。雨の日も。
郵便物数が多いと残業代が出ますが、営業もしなければいけません。営業とは、EXPACE500や今だとかもめ~る等の販売をすることです。営業をやらないともちろん販売手当て?はでないし、クビになるらしいです。民営なので、営業をしないと経営ができなくなり倒産もあり得るらしいです。
普通の業務でさえ大変なのに営業しろなんて給料と割に合ってません。
しかもいきなり営業しろと言うだけで、やり方も説明されないので教育面も不十分で、それでクビって意味わかんないです。
私は今アルバイトしてるんですが、最初はお客さんに「いつもありがとう」と言われるとやる気がでたけど、毎日同じことの繰り返しで、あまりやりがいは感じられませんでした。
バイクもすぐエンジンきれて、かけ直さないといけないし、アイドリングあげても止まるし、これにイライラしてストレス溜まるし…。
あと作業効率とか言うのもあったかな。これがまたくだらないんだよね。
まっいろいろありますわ!
お返事有難うございます。私は男です。生保に関してはいろいろ垣根がありますが、総合職だからといって「女性に不利になることはない」と申しておきます。
私も人を対等に扱う会社で働きたいと思っていますので、役員面接(最終面接)の際に男女間の昇進や待遇について聞きましたよ。本当はこのようなことを聞くのは良い印象を与えないと思ったのですが、聞きたいことは聞く主義なので質問しました。
これからの生保は厳しい時期を迎えるでしょうが、チャレンジしたいと思います。
キキラさん、たまおさんのお気持ちはすごく分かります。でも自分の一生は、最後には自分で決めなくてはならないのでしょうね。
総合職って、東京の霞ヶ関で働く人のことでしょ。
生保の総合職ってすごいじゃない。女の子でしょ。
まぁ、転勤族だから結婚はできないかな。
僕も郵便事業とJRで迷っています。どっちも第一希望だっただけに決めかねます。郵政はこれから民営化で競争相手がふえて先が見えないと先生も仰っていましたが、新たな可能性も秘めていますし、仕事自体にやりがいも感じています。
給与面も気になりますし。
ほんと納得いく結論が出せない自分が情けないです(>_<)
みなさん郵政はこれからどうなっていくとお考えですか?
私もずっと悩んでます↓自分なりの考えがまとまるまでは
本当につらいですよね。。郵政は長く働ける場だと思いますし、新たな可能性も秘めてると思うのですが・・
お互い自分の納得いく結論が早くだせるといいですね!
私もその気持ちわかります。私は郵便事業(一般職)で内々定を頂きました。今まで、地方銀行・生保・郵便事業で悩んでいましたが生保(総合職)で働くことに決めました。
郵政職は一生安心して働ける職場だと思います。でも私の場合、生保の方が「テレビCMを作ったり、経済を動かしていると実感できて楽しいよ!」とアドバイスを受けて決めました。地銀もやりがいを感じるでしょうが、今は自分の能力を試したいと思って生保に決めました。
郵政は一般職ですか?総合ですか?
そうなんですかぁ・・・ありがとうございます!
ちなみにそれって手取りですか??
それともそこからさらに引かれるんでしょうか・・・?
そうなんですかぁ・・・ありがとうございます!
ちなみにそれって手取りですか??
それともそこからさらに引かれるんでしょうか・・・?
私は関東のゆうちょで内定をもらったので多少違うとは思いますが、
一応書いておきますね。
聞いたところ初任給に関しては15、6万だそうです。
あまりにも連絡なかったので心配でしたがこれで一安心です♪
これは地域ごとに差があるのかな??
いまだに地銀と迷っています・・・。
同じように迷っている人っていますか?
迷っていてどちらかに決めた人はどのような理由できめたのか参考までに教えてください。お願いします。
■ 一般職・夏期採用受付について
一般職採用・夏期採用の日程が決まりました。
なお、今回ご案内する夏期採用が本年度の最終募集となります。
とリクナビに書いてありました・・・(>_<)
返信ありがとうございます。
やっぱり無理ですよね…><
どうしても諦めきれなくて、辞退する方も結構いるみたいですし、もしかしたら…とも思ったのですが。。
郵政で働きたかったなぁ…