会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、当日は筆記のみでしょうか??
春に受験された方、筆記試験はどんな感じでしたか?
確か保険は民営化後に強制してはいけないという規定がなされたそうですが。
ノルマの穴埋めの自爆に関しては抵抗ないですが、ただでさえ薄給なのにいらない商品を無理やり買わされることはしたくないですね。
あと、友人が郵便事業会社に関してはこの先も国が関与し、完全な民営化ということにはならないって言ってたのですが、(現時点の段階でその話は)本当なのでしょうか?
こんにちは。詳しい内情を示していただき、大変参考になりました。
お詳しいようなので、すこし質問させていただきたいです。
外務についての情報はお持ちでしょうか?
保険課配属になると、大変辛いという話をちらほらと聞いことがあります。民営化になると、かんぽ又は郵便局の方が担う業務ですよね……? 郵便局では、内務だけでなく、外務のお仕事もすることになるとか。
法人営業、個々のお宅に伺って販売(あるのかな? 集金でしょうか?)について、何かご存知のことがありましたら、お教え頂きたいです。説明会の時に見たビデオのみの知識で、周囲に郵政職員の方の知り合いがおらず、もっと詳しいことを知りたいなと思いましたので……。印象などでもいいのですが、宜しかったらお願い致します。
ただ一生を左右する問題ですので,良い点ばかりを見るわけには行かないと思います.
なので,自分の率直な意見を書き込ませていただきました.
本当にいい会社なのでみなさん(私もふくめ)迷っているのだと思います.
給料が低い上にやりがいがない,社風が悪いなんていう会社だったら迷わずみなさん辞退していると思います.
それだけ魅力ある会社だと思っています.
私は郵政にきめた者です。
理由は私が一番知っている会社だからです。
私の両親、兄弟は郵政の職員です。
上の兄弟は総合職の為、参考にはなりませんが一般職で私の知っている限りのことをお話します。
環境はとても私には合っていました。高校時代から現在に至る6年間郵政でゆうメイトのアルバイトをしていました。
その間、3つの局でお手伝いさせて頂きました。
激務、激務とおっしゃる方もいますが、はっきりいって内務は楽でした。職員の方も熱心で温かい方ばかりでした。(一部非常勤除く)
郵政に決まっている人もゆうメイトとしてアルバイトを経験しておくと心が楽になりますよ。
【昇格について】(郵政公社現在)
郵政一般職の場合、郵便局内での昇格は以下の通りです。
1級 一般の職員
2級 主任
3級 総務主任
4級 上席課長代理・上席所長代理・課長代理・所長代理
個人の努力次第で級が上がります。
【諸手当】(郵政公社現在)
職員の生活を守ったり、職員が特別な勤務についたりした場合に各種の手当があります。
・扶養手当
・調整手当(大都市及びその周辺に勤務している場合)
・通勤手当(勤務距離2キロ以上の場合)
・住宅手当
・特殊勤務手当
・宿直直手当
・超過勤務手当(残業または週休日・非番日に勤務した場合)
・祝日給(国民の祝日に勤務した場合)
・夜勤手当(深夜22時から翌朝5時まで勤務した場合)
・その他(北海道など、地域によっては寒冷地手当が支給)
【表彰】(郵政公社現在)
郵政は優秀な功績を上げた人に表彰が行われます。表彰されると特別昇給を受けれる場合があります。
以上、長文失礼しました。
私は実際にアルバイトをして、環境の良さ、人の温かさ、使命感を肌で感じ入社を決意しました。
ご存知の方お願いします。
●基本給●→地域や仕事内容で差が出るのは仕方ないです。
手取りですが、保険等差し引かれても、残業などの手当が付くはずなので、手取り=基本給-引かれる額ではないと思いますけど…。
基本給が自分でどれくらいになるのか、支社に確認するのが一番ではないでしょうか??
●昇給について●
私が面談で伺った話ですと、毎年、必ず基本給は上がるそうです。また、現在は年功でなく試験に合格するなどで昇進し、役職手当てのようなものが付きます。
その方の話では、そうなるとけっこう貰えるそうです☆
あと、総合職へ転換ではなく、一般職では局長などを目指すのがキャリアアップの流れだと思います。
以前にも書かれていたかもですが、良ければ参考にしてください☆
ちなみに、私は基本給が多少低くても、一般職でも住宅手当や寮があること・仕事内容でココに決めました(^ ^)
これからの方は、頑張ってくださいね☆
詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます!!(>_<)☆
いよいよ試験日が迫ってきました!頑張ってきます☆
それとも低給料・激務なのでしょうか?
上がるだろうと考えている方はやめた方がいいのではないでしょうか??
多分、仕事のやりがいだとか福利厚生の面で選んだ方が入社した方がいいと思いますけど・・・
持って判断した方がいいですよ。
給料が安いのも事実ですが、結局はその待遇で働くのは自分で
他人はあくまで他人なんですし。
それでもあえて私個人の考えを言わせてもらえば、現時点で
この給料でも問題ないと考えているので、内定頂ければ
入社したいですけど。私の場合、マイホームの夢は特に持っていないので。
誤解させたようですみません。
私はここに入って欲しくないから、書いているわけではありません。納得した上で入社して欲しいから書きました。
よくよく考えて、とは書きましたが、働くのはやめた方がいい会社、とは思っておりません。
社風はすぐに変わったりするものではないので、産休などは取りやすいでしょう。勤務地も、基本的には転勤を伴いません。(人口が少ない地域はわかりません)
ただ、給料面で迷っている方は、きちんと具体的に計算して有った方がわかりやすいかと思いまして。上がるだろう、大丈夫だろう、といった確証のない考えをしている方がおおいように感じましたが、もしかしたら上がる可能性も有りますが、基本は今のところ、昨日私が書いたとおりのものです。
私は人事との面談と最終面接で伺ったことを元に書いています。私の相手になってくれた方は、一般職→総合職への転換は、基本的には考えていないと仰っていました。私も、元官僚の方が、ほいほい仲間を増やすとは思えません。内勤の仕事に、一般職が関わる事は出来ますが、総合職へ転換というのは期待しすぎない方がいいと思います。
【試験を通過してきた人たち(先輩)は、私達をどう思うか?】ということですが、近年の郵政には、就職活動で成功しなかった人たちが流れてきている傾向が有る、だから悪くは思わないだろう、という事でした。ただこれも、そう思う人も居れば逆もいるかもしれません。
皆さん、きちんと満足するまで質問しましたか?心配なら今からでもきいて、その上で考えた方がいいのではないでしょうか?私は、時間いっぱいまで質問をさせて頂き、理解したうえで内定を承諾しました。
人事も就職課も友人も、内定してる学生に、その企業のマイナスのことをすすんで言う訳が有りません。マイナスを理解したうえで入社した方がいいと思います。皆さんが納得された上で、就職活動を終わらせ、活き活きと働いていける職場を見つけられるように願ってます。
しかしそういった面が気になるのでしたら他の就職先を探す方が良いのではないでしょうか。
現在勤務されている方々は現在公務員です。
公務員の給与体系はそれほど基本給は高くなく、それに付随する各種手当てによって大きく補正されるということはご存知でしょうか?
郵政公社においてもそれに当たります。
他にも社宅に月1万程度で入れる事が地味に大きいです。
一般職の場合だと自宅から通うことになるのでしょうし、家賃で収入が減らないというのは大きいのでは?
また、生活できるかどうかの話になっていましたが、現在の社員の方々も生活できている訳ですし、そこは何とかなるのではないでしょうか。
試験を受けて昇進することもできますし、そうやって一般職から公社に行った人もたくさん居る訳です。
そのあたりは個人の努力の問題になってきますが・・・。
反対意見もあった中で民営化をするのが日本郵政公社です。
正直なところ、そんなところに入ってきてマイナスな意見を撒き散らすのは場違い・・・というかはっきり言って迷惑です。
激務激務と言われていますが、それでも一般の会社に比べればマシです。
以前より厳しくなったという意見は良く聞きますが、ちゃんと残業代が出る会社なんてそうそう無いんですよ?
そんなの当たり前だ、労働基準法が云々と言いたい方は、一度社会の現状を調べてみると良いと思うのです。
まさか今のご時世で定時に終われる、なんて夢を見てる人がまだ居るとは思えませんけども。
就職先を選ぶ、というのは一種の博打のようなものであり、学生の権利でもあります。
マイナス要因も多々ありますが、それ以上にプラスの部分もあるのがこの会社でしょう。
既存の郵政を思い描いて入社を考えているなら公務員試験を受ければ良いだけです。
確かにマイナス要素を書き込むことは既に郵政に行くと決めた方、これから夏採用を受ける方に対して失礼かもしれません。
しかし、それほど不安要素が大きく、多くの内定者の方が悩んでいることは紛れもない事実です。そういう方たちが自分の気持ち、考えを掲示板上で出し合い、情報共有をすることは悪いことではないですし、「そんなに不安なら辞退すればいい」などの書き込みが見られますが、そう簡単に割り切れるなら最初から書き込まないと思います。
実際、モールス信号さんたちの書き込みは非常に的を射たものだと思いますし、給料体系のことを考えればDDDさんのように悲観してしまう気持ちだって出てきます。
necoさんの書き込みにも気になったことはいくつかあります。
・「郵政は環境がいいですし、査定もしっかりしていて、有給は必ず消化しなくてはいけません」→本当にそんな環境なら、そもそもネット上で悪い噂や職員の方の愚痴の書き込みなどないでしょう。思うように休みが取れないなどの書き込みも多々あります
・「新しく会社を作っていくわけですから、今いる公務員だった職員の方も我々のことを応援しています。」→それこそ、何を根拠に・・・
また、不安なことは支社に問い合わせてくださいと言いますが、それで悩みの本質的な部分が解消されるなら最初からみんなそうしてます。
こういう話は水掛け論になってしまうのでしょうが、悩んでる人、不安を持ってる人の意見、そして批判的な意見だって大切です。そのような書き込みも有意義な情報だと思います。
長文失礼しました。
DDDさんは郵政を辞退したのですか?
shizuさんもおっしゃるように、郵政は環境がいいですし、査定もしっかりしていて、有給は必ず消化しなくてはいけません。
幅広い年代の方が働いていますし、普通にやっていけると思います。
新しく会社を作っていくわけですから、今いる公務員だった職員の方も我々のことを応援しています。
これから私たちが新しく会社を作っていくのですよ。
不安な事は、支社に問い合わせて下さい。
軽率な発言は慎んで下さい。
憶測だけで「辞めたほうが良い」とか主観的な意見は
求めてないです。
ここは情報共有するための掲示板です。
辞めたらいいと思うなら、あなたが辞めればいいだけ
じゃないですか?
もうここに決めて頑張っていくんだって人も
多いんですから、軽率な発言は慎んでください。
福利厚生に関しては、ここに書き込む前に
人事の方に直接聞いてその情報を書き込むべきです。
みこさんもおっしゃっている通り、ここの掲示板
を夏採用や来年見た人達にとって有意義なものに
してください。
激務、というのはどんな内容を仰っているのでしょうか?
離職率も、私的には%をお聞きしたいなと思いました。
私はあまり情報を持っておりませんので、単に興味があり、質問させていただきました。
局で内々定を頂いている者です。
キャリアとかお給料とか、気にされている方がみえますが、
私はゆうメイトをしていて、
同世代の職員さんの給料明細も見せていただきました。
上司に当たる方は良く旅行も行かれてますし、
生活にもゆとりを持っていらっしゃるようです。
仕事のできる方はどんどん昇進されているようですよ。
私がいるのは都市部の局(給料が相対的に高め)ですし、
楽観視することはできないかもしれないですが、
悲観しすぎることもないと思っています。
業績が悪くなるとか、期待できないとか、そんなことが
自分の志望した企業に対して言われていることに
それも同期になる人達がそんなことを言っていることに
凄く悲しい気持ちでいます。
長くなって申し訳ありません。
民営化で先が見えないことには私も不安です。
でも、折角縁があって、内々定をいただいたわけです。
同期の皆さん、
郵政を盛り立てるように頑張りましょうよ。
青臭いかもしれないけど、
それだけ言いたくて書き込みしました。
乱文失礼しました。
3000円で上がっていったとすると、30歳で約20万。
手取りは約8割ほどだとすると、約17万でしょう。
6000円で毎年上がったとしても、約22万。手取りで約19万。
ここでやっと大卒一般企業の、総合職初任給に追いつくわけです。。。ボーナスを5ヶ月で計算しても、30歳で380万。年間収入は、手取りで300万あるかないかです。
計算して驚きました。マイホームなんて、夢のまた夢です。
今年はまだまだ求人を出している企業さんがいっぱい有ります。余計なお世話ですが、女性はともかく、男性で大卒の方はよくよく考えた方がいいと思います。
ですが、日本郵政は郵貯銀行という日本で最大の銀行を持っているので、規制が無くなった後に上手く運営していけば安定した業務が出来ると思います。郵便局の強みは、他の配達業と違って業務の幅が広い事なので、そこを利用する事によって利益を出して行く事は十分可能です。
問題は会社が上手く経営が出来るかどうかということなのですが。
給料、福利厚生など、将来きちんとした生活を営むためにはとても大切です。
皆さんが、不安を抱いてここで悶々とした気持ちを書き込む気持ちも理解できます。私も少なからず、そうですから...。
しかし、これから夏採用を受けようとしている方や、2009年度の採用を考えている方、内々定を頂きやる気を持って来年の4月に目を向けている方々に対して、少し失礼な書き込みが多すぎると感じました。
不安感をぶつけるための場所として、ここの掲示板はあまり相応しくないかと...。
ましてや、不安感を煽るような書き込みは、はっきり言って邪魔です。
民営化は、今現在必死に頑張ってくれている先輩社員の方々と、来年から仲間入りする私たちで成功させていかなくてはならないものです。
その頑張りで、皆さんが不安に感じている給料額も違ってくるでしょう。
来年の4月から民営化成功に向けて頑張っていこうとしている皆さん!!
惑わされず、一緒にがんばっていきましょう★
JRやNTTのように民営化し成功を成功させ、日本に住んでいる人に便利な生活を送り届けていきましょう!!
>ハルカリさん
私も同意見です。初任給が多いほうが不自然だという書き込みにはかなり共感させられましたが、今後どんどん赤字になっていくだろう郵便局に伸び率もまったく期待できません。ちょくちょく書き込みがありますが、30歳で手取り20万だとか、昇給が年3千円だとか、給料が低すぎるのに長く働けるのでしょうか?私は給料も長く働くのに必要な要素だと思います。別の仕事ではありますが、給料が本当に少なくて、その仕事自体はしたくても生活を切り盛りしていくことができなくて辞めていくという話を聞いて、給料も大切だと思いました。
民営化してまだ会社ができていないのに、なにを見て安定しているといえるのでしょうか。今までは、厳しい試験を通過して公務員になった人が、一般の選考で入ってきた社員どう思うかという話も聞きます。いい環境で働けるか心配です。
情報ありがとうございます.
また,ご意見ありがとうございました.
確かに,私が辞退すればその分採用枠が空くので,周りの人のことも考えなくてはなりません.
できる限り,早めの結論を出せるよう,努力したいと思います.
そうですよね。
私は、気にしないと言ったら嘘になりますが、給料は少なくても仕方ないと思っていますし、忙しくても頑張るつもりです。でもそれは安定してしっかりと雇ってくれたらの話です。私は何年働いたら転職とかではなく、ずっと安心して働いていけるか考えるかなり安定志向の強い人間です。
民営化されてかなり厳しい中で、果たして安定して働いていけるのか。ましてや他の企業と違って一般職の人数は二十万人を越えるのですよ。真っ先に経費削減の手段として矛先を向けられるのはまさに私たち一般職の人間ではないのでしょうか。私のこの発言も何の根拠もないただの推測ですが…
私も「長く働ける」と感じる者の一人です.
「長く働ける」の根拠についてですが,
理由→産休を必ず取れる.またとっている社員が非常に多い.そして育児休暇が子供一人に付き3年と非常に良い.そして実際復帰する社員が多いこと.女性にとって非常に重要です.
ただ,私はあまり「安心」は感じていません.
それはやはり会社である以上「絶対に潰れない」なんてあるわけないと思っているからです.
それに近年では,夕張市の破産に見るように,町や市,あるいは県・国のレベルであったとしてもそのような状況になりえるのです.公務員だから絶対安全なんていうことはないと思います.
しかし,私たちの親世代は公務員や郵便局は潰れないと思っている人が非常に多いですよね.ジェネレーションギャップを感じます.
お返事ありがとうございます.
たしかに自分の納得いくまで続けたいと思います.
しかし,もし,郵便局でお世話になることになったとしたら,郵便局のために自分のできる限り努力したいと思います.
採用人数については・・・,大量退職する予定がある,事業を拡大する(現状ではないと思いますが)といったところでしょうか?
それから,給料の安さについてですがこれは郵便局がまだ公務員時代だったときの名残ではないでしょうか?
郵便局の一般職は元々,高卒者を対象としていたと聞いています.そこに不況時に大卒者が入ってくるようになった訳ですが,郵便局としては「大卒者であってもわざわざ高卒者対象の採用を受けているのだから,給料は高卒程度で納得済みでしょう?」という感じに受け止められていると思います.
だから一般の会社に比べて低いのだと思います.
「安定して長く働ける」(特に女性にとって)と考えるのは、勤続年数が長いこととと育児休暇制度の活用実績があるからだと思います。
採用HPからの引用です↓
『民間企業で働く女性社員の平均勤続年数約9年(平成17年「賃金構造基本統計調査」)に対し、日本郵政グループでは約16年。さらに、育児休業制度は最長3年まで取得可能である上、取得率も約90%にのぼり、長く働ける環境が整っています。』
ですが、この数値がどれくらい一般職の勤続年数を反映してるか分からないですし、民営化によって私も色々と変わってくると思います。
自分も同意見です。皆さんが「安定してて長く続けられる」と考えているのは、やはりそれまでの「国家公務員」としての郵政のイメージが先行してしまっているからだと思います。
そして郵政一般職は公務員の中でも薄給激務と言われていて、離職率もそれなりにあるそうです。モールス信号さんのおっしゃるように、民営化することにより先行きが期待できるかというとかなり微妙ですし、私を含め皆さんの心配している給両面の改善があるとは到底思えません。仕事的に厳しくなるのも間違いないでしょう。
本当に不安要素ばかりですね・・・
筆記試験はSPIです☆
言語・非言語・性格でしたょ☆
問題に関してはあまり詳細に覚えてないので
何とも言えないのですが
市販の問題集をやって慣れておけば
大丈夫だと思いますっ☆
英語は出ませんでした(*^v^*)
結構難しく感じました...
が通過しましたし、人物重視で選考を行うと
説明会の時にも言っていたので、
筆記に関してはあまり心配なさらなくても
大丈夫かなぁと思われますっ♪♪
頑張って下さいネっ.。.:*☆”~
本当でしょうか?
私は、郵便事業不採用になったんですが、最終面接のときに配達がメインだと言っていました。「暑い日も寒い日も台風でも雪でも配達してもらうよ。あとエレベーターのないところは、重い荷物を一人で上まで運んでもらうけど。」って言われましたよ。それから今のゆうゆう窓口も事業の仕事らしいので夜勤もあるらしいです。
いろいろ皆様の書き込みを見させていただいて、ちょくちょく「長く働ける」「安定している」といったことが目に付いたのですが、それは何を根拠に申しているのですか?いやこれは皆様に対して批判的に言っているのではなくて、私は郵政はやっぱり民営化されて利益をしっかり上げていかなければならない経営になると思います。事業もかんぽもゆうちょも今後利益を伸ばすのは難しいと思います。必然的に手数料をいただく局も同様に利益は減少します。もちろん新規事業によって新たな収入減を見つけていくと思いますが。
このような厳しい市場において、何で安定して長く働けるというようなことがわかるのですか?逆に私は経営が悪化したら人員削減によって建て直しを図ると思い、安定なんて考えられないと感じます。
私も局の一般職で採用されました。このことが気がかりで未だに決めかねています。正直どうなるのでしょうか…
筆記試験はどのような問題が出るのでしょうか。
難しいのでしょうか(>_<)
基本給ということは手取りはもっと低くなるのでしょうか(´・ω・`)?
将来的に見ても郵政は給料が多いとは言えませんが、
初任給ほどアテにならないものはないと思います。
初年度は仕事を知らないわけですから、
初任給は少なくて当然だと思います。
逆に私は初任給の多いところほど不自然に思います。
30代、40代になっても、少ない人は少ないかも
しれませんが、私は今後努力して結果を出していけば、
それなりのものが返ってくると考えています。
勤務地の面では不安がありましたが、
安定性、規模、仕事内容という点に惹かれて入社を決意しました。
九州の銀行の一般はそんな感じなんですか?私の地域の銀行の一般職の基本給は17万以上です。
質問のほとんどが「わからない」なので本当に不安です。
わからないということは給料14万以下っていうこともありえるんですかね?
私は局で内定をいただいているので詳しくは知りませんが、女性でも配達とか仕分けとか、男性と同じようにやるんだと思いますよ。人事面談のときに見たビデオで、女性の方が働く様子が映っていましたが…
詳しくは事業内定の方にバトンタッチ。
基本給が15、6万だそうです…(^^;
過去のレスで東京はもっともらえるみたいなこと書いてましたよね。私も九州ですよ手取り12はキツイですね
私も九州エリア内々定をいただいたものです。
郵政の手取りが12,13なら地銀の一般職と同じです。
私の先輩が地銀の一般職で働いていますので間違いないと思います。
ボーナスについてははっきり分からないのですが、同じくらいだったと記憶しています(こちらについては曖昧な情報です。すみません><)
ただ地銀の一般職は原則実家から通える範囲での転勤しかないのでお給料が少なめでも生活していけるという安心感はある気がして私も迷いました。
やはり親もその点のみが気がかりのようです。
他の事に関しては将来的に長く働いていけそうなので魅力的なのですが・・・
私は九州エリアなのですが、福岡の場合は基本給が14か15で手取りだと12か13くらいだと、面談の時に伺いました。まだはっきりとは分からないそうですが。。。地域によって違うと思いますが。手当てというのは、営業成績や、窓口での顧客がついたときとも聞きましたが、資格を取得していくことによって給料も上がる(手当てというより昇給にかかわることかもしれませんが)といっていたような気がします。頑張ればそれなりに給料も変わってくると聞いたのですが、実際はそうもいかなんですかね?あとは、当然残業もあるので、時間外手当はきちんと出ると言っていました。 ところで、銀行の一般職も基本給14くらいだったと思うのですが、手取りはどのくらいなのでしょう?郵政と同じくらいではないのでしょうか?やはり銀行はボーナスが多いのでしょうか?
私も銀行を見ていたのでわかりますが、同じくらいにやはりはならないと思います。就職課では手取り11万くらいと思ったほうがよいといわれました。
mi-さんはどんな手当てがつくと聞いたのですか?教えてほしいです・・・もし銀行の一般職と同じくらいになるのであれば、ここで就職活動終わりにしたいです。
私が聞いた手当ては、外回りに行く営業手当てと、窓口の場合の顧客がついたときの手当くらいです・・・
ただ、なんとかの生活ではやはり厳しいです。私ももし他の企業に内定をいただいたとしても、郵政より魅力的か?ってことを考えながら今会社さがしをしているのでなかなかです↓だから後悔しそうって気持ちわかります!!
>saund2008さん
私の学校の就職課では、断れといわれなかったです。笑
ただ自分の将来にとても大切なことだから納得いくまでやりなさい、といわれました。
私も自分の中で、9月まで!と決めています。決まるかもわからないし、ここまで悩んでて内定がもらえず郵政に行くってなった場合、なんか申し訳ない気持ちでいっぱいですが・・・
馬鹿な質問かもしれませんが、どうしてこんなにも給料が少ないんですかね。簡単にやれる仕事ではないはずだし、楽に働けるわけでもないと思うのに・・・人の多さとかなんですかね?採用人数の多さに疑問を感じてます。