会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
?確かに給与は低いが、世帯主には手当てが厚い(扶養手当・住宅手当)。ので、家族を養えない事態にはなり得ない。
仕事は他社に比べたら残業も少なく、楽。その分給料は安い。
?閉鎖的な局は人間関係に悩み辞める人が結構いる。
?ノルマ達成できず自爆する人はいる。が、達成+αで賞与も出る。人それぞれ。
むしろ、自爆する人は明らかにやる気等に問題がある場合が多い。
?コンプラ重視路線で、システム変更やマニュアル改定が増えているので、ちょっと大変。
給料は安いけど、ライフワークバランスを重視するなら、いいのでは?ここで激務だと感じたら、他に働けるとこなんてない。と、仰ってました。ちなみに関東圏です。
総合職はしていません。
落ちても、受かっても必ずメールで合否がくるって、群馬選考の時に言ってましたよ。
私は特定局で現職の職員(18年度採用)です。
年賀状のノルマなどの話が出ているので、参考になればと思い、書き込みさせていただきました。
郵便局ではたくさんの「目標」(いわゆるノルマ)があります。
たとえば一部ですが
郵便・・・イベントゆうパック(お中元・お歳暮・ふるさと小包など)
貯金・・・定額定期貯金・年金の自動受け取りの件数など
保険・・・もちろん新規契約
私は内務ですが、お客様対応や事務処理に追われて営業どころじゃありません。まぁ、やる気次第といわれればそれまでですが・・・。
もちろん自爆はしたくないけど実際したこともあります。
自分が自爆しないためには営業は欠かせません。
営業するつもりがない方・できない方は郵便局はつらいところかもしれませんね。
普通局ではその課ごとの目標(保険課なら保険の目標)なのかもしれませんが(ごめんなさい、私は普通局のことはあまりわからないのでまちがってたらごめんなさい)、特定局では上記のすべての事業に対して目標があります。
内定された方、おめでとうございます。
がんばってくださいね!
営業はありますが、窓口で勧める程度です。
ちなみに勤務地に関してですが、これは全然希望どうりには行きません。というか希望を聞いてすらもらえませんでした。いきなり面談に呼ばれ、この部内で働いてもらうからという感じでした。
それは誰から情報を貰ったのでしょうか??
一次というのは面接のことですか?
やはり結構厳しいのでしょうか?
また面接ではどのようなことが聞かれますか?
実際に局で働いている方(親戚)に話を聞きましたが、自爆は普通にどこでも行われているみたいです。特に年賀はがきなどは結構なノルマを課せられるみたいなんで、大量に買い取って金券ショップに売りに行く方もいるそうですよ(笑)今後民営化により一人に課せられるノルマは絶対増えるそうです。
下にも書きましたが、自分は営業ノルマで達成できなかった分の自爆についてはまだしも、欲しくもない商品、サービスを買わされる自爆に関してはかなり抵抗があります。しかし、自爆の強要は程度の違いはあれどこでもあるようです。
話を聞いた局員の方も「給料安いのにやってられない」と苦笑いでした。
ちなみにその方は30代男性で年収は300万円代らしいです。
郵政一般職の方で年収が500、600いってる方は50代の方くらいだそうです(もちろん例外もいるでしょうが)。
受けていたので国語は余裕だったな。ラッキーです。
面接回数を受ける先で違うんですね。
1回だと思っていました。
後ろの方で聞き取れなかったので具体的な回数知っている方
いたら教えてもらえませんか
春は、普通のSPIでしたよ~
ありがとうございます^^
>ミルキーさん
一次は簡単に通過できて二次でバッサリ落とされる・・という意味だと思います^^
そのとおりの意味ですね。
一次は比較的ボーダーは低いですが、
二次で殆どの人が落ち、かなり人数が絞られるという
ことです。
一次はザルで二次が大量虐殺とはどういう意味でしょうか?
ありがとうございます!!
私は今のところ絶対営業したくないです(苦笑)
安心しました(笑)
その分お給料は低そうですが、ここが一番自分にはいいかななんて最近思い始めました♪
私は局採用です。どこもだいたい一週間くらいできますよ。
春の時は、一次はザルで、二次は大量虐殺だったようです。
ところで‥
内々定もらったみなさんは証券外務の勉強してます?
本買ったんですが、なかなか手ごわそうですね。
郵便局会社です。ありがとうございます。
入社までに証券外務員二種をとっておくといいですね!
生命保険募集人資格は初めて聞く資格です 調べてみます。
一次選考結果はリクナビにきましたよ。
2次はパソコンのメールに来ました。
ESはなく筆記。だけでしたよ。
私は関東で郵便局の内定を頂いた者です。質問の答えでなく申し訳ありません。
私もすごく年賀状やゆうパックのノルマが不安に思っています。
どこの会社でもノルマはあると思うし、必要なものであると思います。
しかし自爆(買取)などの噂を多く聞きますし、実際に行われている支店もあると伺い、非常に不安です。
私は年賀状を買ってもらえるあてもないですし><
どなたか詳しい情報をお持ちの方いらっしゃいましたら教えて下さい。お願い致します。
夏採用で郵便局株式会社を受けるものです。
そこで質問なんですが、女性でも渉外営業があるのでしょうか?
窓口営業を希望したらその希望は通るものなんですか?
内定をもらった方、教えてください。お願いします。
郵便局会社でしょうか?
【局会社】証券外務員2種(取得後、証券外務員1種も)・生命保険募集人資格
【ゆうちょ銀行】証券外務員2種(取得後、証券外務員1種も)
【かんぽ生命】生命保険募集人
【事業会社】特には無(後々、信書取り扱いに関する、何かしらの資格取得の可能性が有)
かんぽ一般事務は希望を出さない限り、勝手に営業へ送られるというようなことはないとお聞きしました。
ただ希望を出せば、営業にも行けるみたいです。
期間は1ヶ月ですが、経費削減のため通いになったみたいです。
ちなみに北海道です。
この研修のほかに配属になった局でも1週間くらい研修があるみたいです。
郵便局に入ると、年賀状のノルマが必ずあると聞きましたが、どの程度のものなのでしょうか?
それ以外にもいろいろあるのでしょうか?
一般職はさほど転勤はないみたいです。
最初の勤務地がベースとなるので、最初の希望はしっかりと考えたほうが良いですよ。
しかし、昇給するにしたがい、3~5年周期で支社と局を行ったり来たりする方もいるそうです。
転勤といっても10年は管轄県内での移動ではないかと思われます。
いずれにしても、郵政宿舎があり、空きがあれば格安で入居できますよ!
いえいえ、どういたしまして。
かんぽですか。狭き門だったとお聞きしました。おめでとうございます!
研修は職場の他に、確か全国10か所で、集団で泊まり込みで行われるみたいです。(札幌・仙台・東京・長野・名古屋・広島・松山・福岡)
去年郵政に受かった方は、学校生活みたいだと仰っておりました。
1時限50分で8時限だそうです。
ホームルームやサークルがあり、ロールプレイングがあったそうです。
自分は説明会のことで聞きたいことがあったので、その旨をメールで送りましたが、すぐに返信は来ましたよ。
>necoさんへ
突然すみません。
ちょっとお聞きしたかったのですが、かんぽの一般事務(一般職の法人営業でない方)は営業するんですか??
話しでは営業は一切ないと伺ったのですが。。
これも実は民営化のはっきりしていない項目なのですかね?
保険の個人営業は局の仕事だと私は聞きましたが、もしそうでない話しを聞いた方、知っている方がいたら誰でもいいので教えてください!!
大変詳しいのですね 参考になります^^。
ご両親、兄弟さんも郵政の職員との事ですが、
勤務地はある程度希望が通るのでしょうか?
それとも転居を伴う転勤を重ねながら、今まで働いていらっしゃるのでしょうか?><
わかる範囲で教えて下さい。
詳しくありがとうございました。大変わかりやすく、とても参考になりました。
やはり名が知れていますし、営業する面では強みになるかもしれませんね。毎日外を回っているのかと思っておりましたので、少々吃驚したと共に安心もしました。
ああいう聞き方をしてしまいましたが、私はかんぽで内々定を頂いております。もしかして、個人営業をする可能性があったりするのだろうかと思い、現在どのような仕事があるのか興味があり、質問させていただきました。
そういえば、集合研修はどうなってしまうのでしょうね? 以前は携わる業務により、2週間~1ヶ月半とお聞きしたのですが。民営化になると、また変わってしまいそうですよね。
ぎりぎりに到着したのですが、受付でチラッと見た名簿にはまだまだチェックが付いていない人が多かったし、あのとても広い会場で、全部の席に会社案内がおいてあったのに半分しか席が埋まっていませんでした。
予約したのに当日こなかった人が多かったのかなって思いました。
行きたくても予約できなかった人も多かっただろうに...
ちょっとモヤッとしたのでつい書き込んでしまいました。
そうですね。これから郵便局株式会社は、
?窓口事務
?お客様サービス(渉外営業)
を行いますよね。
その現在、私が話を聞いたかぎり、郵便局の保険課・貯金課・郵便課の方のお話をします。
現在、どの課でも営業があります。
【貯金・保険】では、それぞれが扱う商品を法人・一般のお客様宅に伺って営業していました。
もちろん、毎日外を回っている訳ではなく、定期的にちょこちょこと出向していました。
●利点
?郵便局という大きな信用があるため、民間の営業よりやりやすいという職員の声をききました。
?営業手当がもらえる(これを励みに頑張っている)
●大変なところ
夏や冬は大変である。やはり、体力勝負。
更に、コミュニケーション能力がないと売上に反映しない。
このような面が大変みたいです。
しかし人によっては、事務的な仕事より、外が楽しいとおっしゃっている職員もおりました。その方は、面白い方でかなりの契約を取っておりました。
個人の適性により、辛いと感じるかもしれませんね。
【郵便課】でも営業がごくたまにありました。
郵便局株式会社になると、?窓口事務?お客様サービスの仕事にわけられ、そのお客様サービスの仕事が現在の郵便課の外回りの仕事です。
業務内容は、ふるさと小包・記念切手・年賀はがきを営業しています。
私のアルバイトをしている局では、地域の観光地(お寺でした)に出向いて記念切手を販売しておりました。
これはかなり、楽です。簡単にいうと座っているだけでした。窓口にいるより羽が伸ばせます。
また、局によって営業の力の入れ具合が違います。
各局・各課ごとに営業目標が定められておりますが、なかには、職員一人一人がどれだけ営業目標を達成しているか、グラフにして貼ってある局もあります。
都市部の大きな○○中央郵便局と小さな局とではかなり給与・仕事内容でも差があると思いますし、個人の適性によっては激務薄給と感じると思います。
私の周りの男性の外務職員の方は、最近内務の方と結婚しました。その方は外務ですが、民間の保険会社からきたためか民間より楽と申しておりました。
それは、仕事内容が楽というより、郵便局という信頼があるため仕事が比較的スムーズに進む点みたいです。
聞きなれない保険会社より、郵便局の保険の方が身近にあるため、話を聞いてくれる(門前払いされない)みたいです。
これから民営化になり、どう業務内容が変わるかわかりませんが、現在はこんな感じですね。
るるさんは郵便局株式会社で内定を頂いているのですか?
納得がいくまで考えて下さいね。
多少なりとるるさんの意に添えれば幸いです。
分かりづらい内容がありましたらお答します。
長文失礼致しました。
説明の後に筆記をやるんですが、その間の休み時間で自分の意思にそぐわないと思った方は帰られても結構ですという方針だったんですが、思った以上に帰る人が多かったですね^^;
あれなら予約できなかった人結構入れたと思います。まぁSPI?と適性検査が2時間もあり時間も結構ギリギリで指が痛くなるぐらいでした^^。
事業の方の一般職は全員配達に回ってもらいますって言ってました。給料は一部多摩地区を除き18~19万円ぐらいだそうです。
みぽぽさん、まさか鉄道のほうにもいました??ここも一緒ですかね?笑
あ、すみません、紛らわしい言い方をしてしまいました。一般職で内々定を頂いている者です。
内務にもお詳しいようなので、現在外務と呼ばれるお仕事をなさっている方は、どのような感じなのかお聞きしたいな、と思いました。
よく、外務は厳しい、特に保険課は、等お聞きしますので、どのような感じなのかな、と思いましたので……。
事業も、局も、かんぽでも一般職には営業があるようで、それが現在の外務のお仕事に含まれると思うのですが、局でも個々のお宅に伺って販売をしなければならない、と面接官の方が仰っていました。
かんぽは法人向けの営業で個人の方ではないとお聞きしましたので、そうなると郵便局の方が保険等個人の方に販売する、ということですよね? また、お宅に伺って販売することもある、ということだと思うのですが……。
そこで、現在、外務区分で法人営業をされている方や、個々のお宅に伺って販売、集金されている方の仕事の印象と言いますか、内容等をお聞きしたいなと思ったのですが、些細なことでもいいので、宜しければお教えいただけたら幸いです。
お気持ちはよくわかりますが、予約表の印刷が参加に
必要らしいので、アポなしは厳しいと思いますよ。
電話などで頼み込んでみるか、空いてるエリアで説明会に
申し込んでみた方がいいかと思いすよ。
自分のとこにはわりとすぐきて、申し込み3日後に
時間が合わなくなったので変更できるか覗いたらまだ
余っていたので、地域によって人気もだいぶ違うらしいですね。
こんばんわ。外務といいますと郵便事業株式会社のことを仰っておられますか?
それともかんぽ株式会社の外回りを仰っております?
2008年度から内務・外務という言葉はなくなります。
先日関東エリアで夏採用の1次選考を受けた者です(^-^)
主な仕事内容の説明→案内ビデオの鑑賞→筆記試験→終了という流れでした。
筆記はSPIをやっておけば大丈夫だと思いますよ☆
英語は出ませんでした。
今回も、説明会の予約が取れませんでした。っていうか、
私のところには、月曜日にメールが来ました。しかし、
すでに満席であったり予約を終了していたりで、希望する
エリアの予約ができませんでした。メールで問い合わせて
みても、予約終了のところにはもう予約できなくて、
他は空きが出るまで待つように、とのことでした。
メールが届くのが早いか遅いかで予約できずに終わってし
まうって、不公平ですよね。さすが、元公務員。
今度は、当日に乗り込むつもりです。長々と愚痴ってすみ
ません。
りでいます。