会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただいてありがとうございます。
リクナビ見たら結果が届いてました♪
正直、9割以上できてる自信あったので呆然としてしまいました。
見直しもきっちりしたのでマークミスもありえないし。
これは性格検査で落とされたと考えていいんですかね?
ショックというよりびっくりしてしまって思わず書き込んでしまいました。
通過された方頑張ってください!
面接がんばりましょう!!
面接がんばりましょう!!
いきなり失礼します。
私も郵便事業とかんぽ生命保険2社併願で受けたものです。先ほどかんぽ生命保険のほうだけ連絡がきました。
snowstormさんは2社別々に連絡がきましたか?
たしか落ちても連絡が来ると聞いた記憶があるのですが・・・
自分はまだ、きてません。落ちましたね。
局もきてますよー。
無事通過出来てたようで一安心です(^_^;)
>窓が閉まらないさん
私も埼玉で一次受けたものですが、先ほど2次の案内が
リクナビにきてましたよ~
>華子さん
リクナビにメール着ました(><)チェックしてみてください
でもまだ事業だけなので局・かんぽなどは分かりません・・。
私は2社併願で受けたのですが、郵便事業の一般職の面接の予約を取りました。もう1つ予約取られた方はいますか?ちなみにもう1つはかんぽ生命保険の一般職です。
私も21日に受けました。まだ連絡なしです・・
20日に大阪で一次選考を受けて、昨日通過しましたが
正直、筆記が惨敗(特に、数学が1問もわからなくて、1問目を10分以上考えましたが解けず、面倒になって8割以上適当にマークするぐらいです)
100%落ちたと思い、配布資料とメモを捨ててしまったとこだったので焦ってます。
選択肢の多さからヤマ勘で合ってたとも思えず
それとも、定期を契約したから優遇されたのかな・・・
二次面接の日程の多さからも、筆記のボーダーラインは低いのでしょうか?
かなりビックリしてますが、これも何かの縁だと思うので、二次試験もがんばってみたいと思います。みなさんがんばりましょう!
私も埼玉で参加しましたが、まだ通知はきていません。
明日でも、明後日でも良い結果が来ることを願いましょう
^^
少なくとも待遇に関しては一切不安はないと思いますよ。
給料だけで見ても、年収1000万行く人も多々います。
まさにエリートコースまっしぐらの方々ですね。
仕事面に関してはもちろん不安要素はあると思いますが、一般職採用の方と比べれば不安より期待のほうが大きいのではないでしょうか。
6月20日に大阪で一次選考と説明会に参加した者です。
今日ようやく一次の合格が届きました。不安だったのでかなり嬉しいです。次に進まれた方頑張りましょう!!
私もまだ来てません。
通知は、確かメールですよね?
気長に待とうと思います。
友人に聞いた所、1週間ちょっと過ぎに連絡が来たと言っていたのでもう少し待ってみようと思います(^^
私もまだ着てません~もうちょっと待ってみようと思ってます☆
そうですね。これだけ民営化に投資している以上、見直しはない可能性が高いのではないかと思います。しかし、一時凍結などは絶対にないとは言い切れませんよね。もし、そのような状況になった場合、今回の内定者はどのような処遇になるのか心配になったので、皆さんはどう思っているのか訊きたかったんです・・少し考え過ぎでしょうか?
私は20日に茨城で筆記試験を受けました。
連絡はまだです。
ただ就職課で聞いたところやはり、昇格の幅も狭いしノルマとかで自腹あるから寮があっても寮の有難みがわからないよって言われました。
私もそう思ったんですが、もし自民が負けたとしても時期が
遅すぎるでしょうし、見直しはないと思います。
1年ぐらい前に自民が負ける・・とかであればもしかしたら
見直しはあったかなぁ、なんて勝手に思ってます。
私も2社併願(郵便事業とかんぽ一般)して、2社とも連絡きました。東京です。でも、かんぽ一般はもう満席で予約ができない。
自分はまだ来ていません。
返信宜しくお願いします。
私も東京都内の郵便局一般職で内定いただきました。
5月末に内定は頂いたのですがやはり不安な面もあり
就活続けています。
局によって労働環境や条件が凄く違うみたいですね。
ミクシィの方のコミュニティも覗いたのですが
現場の方の声を見て、不安が強まりました。
勿論悪い側面だけではないとは思いますけど・・
ここでミクシィのことを書くのはどうかなとも思ったのですが
現場の声が気になる方は覗いて見てはいかがでしょうか?
2社併願した方で、2社とも連絡きた方はいますか?
6月20日に大阪で一次選考と説明会に参加した者です。
本日合格の結果が届きました。
皆さん頑張りましょうね。
現職の方の意見を聞けて大変参考になります。
ミッチさんの局では残業が当たり前なのですか…面接の時にサービス残業は全くないと人事の方が言われてましたが現実はそうもいかないのですね。
職員が4人という事は特定局でしょうか?下の書き込みも含め、本当に局次第ということなのですね。
現職の方々に質問があります。面談では勤務地などの話が非常にあやふやだったのですが、転勤などは必ず何年か1度はあるのでしょうか?それとも配属された局にずっといるのでしょうか?
局にもよると思いますが、私の局は8時9時まで毎日残業当たり前、上司は休日出勤当たり前ですよ。しかも残業手当は予算の関係で全部つくわけなんかないですし。
とりあえず、人が足りないんですよ。仕事の量に対して。
うちの局は2年前は職員が6人いたところが4人に削減されてますしね。お客様の数は変わらないのに。
営業にしても残業にしても上司によってもかなり違いますよ。
ふるさと小包は自爆でなんとかできたとしても、保険の契約はいくつも自爆というわけにはいかないですしね。
みなさんが良い局に配属されることをお祈りします。
正直、今のところ、私が感じる郵便局は、他社より楽です。
これからどうなるかは私も全くわかりませんが、、、
うちは個人のノルマもないし、成績もあまりギャーギャー言われません。同じ大学で就職していった友達はもっと大変だなと率直に話を聞いて思いました。
ありがとうございます。不安ですよね。。。ネット上の情報ですがふるさと小包に疑問を持っている職員の方は多いみたいですね。私は営業が嫌というわけではありませんが、売る商品には疑問を感じます。
年収の件ですが、30代で300万代というのは他企業、他業界に比べても低いですよね。大学に行かせてもらったことを考えると><
私は他社からも内定をいただきましたが、辞退してしまいました。
こちらを選んだ理由の1つにライフバランス(労働時間など)があるのですが、実際は厳しいようですね。
お給料も安く、安定も望めない(他社に比べれば良いと聞きますが。。。)、社会人として甘い考えですが少し悩んでしまいます。激務であっても見合った報酬があるのであればやる気もでるでしょうし、お給料が安くても労働時間が短いのならし方がないと思いますが難しいですね。
いえいえ☆自分もそういう不安を持ってる一人ですから。
年賀状はまだしもふるさと小包とかあんま売れるものじゃないらしいですし、自爆率は高いみたいです。
職員の方の話では、そもそも郵政の商品、サービスは客観的に見て基本的に魅力のあるものが少なく、頑張って営業しても売れないことも多いそうです(金融系のサービスは特にそれが顕著なようです)。どちらにせよ大変そうですね(汗)
また、下でミッチさんが「営業するつもりがない方・できない方は郵便局はつらいところ」とおっしゃっていましたが、それに関してはかなり同意見です。
今後郵政は民間企業として営業に力を入かなければなりませんし、必然的に職員が抱えるノルマの負担は大きくなるでしょう。そして話を聞いた職員の方は「新聞やテレビで言われてるように、郵政は民営化後に民間企業として利益を円滑に上げていけるとは正直思えない。これはみんなそう思ってる」とおっしゃっていました。
やはり経営が上手くいかないと一般職の方を対象に大量のリストラが敢行されることもありえるでしょうし、その中で「営業できない人」というのは真っ先に淘汰されてしまうと思います(どこの企業でもそうですが)。
下に書きましたが、私が話を聞いた職員の方(30代男性、独身)の年収が300万代ってことについてどう思います?
今日高卒で社会人になった先輩(25歳)に会ったのですが、その人の年収でも300万超えてるらしいです。そう考えるとなんか複雑な気持ちになってきました。
仮に郵政職員どうしで結婚しても共働きは確実ですね(実際職場結婚してる人はみんなそうしてるみたいですけど)
丁寧に教えていただきありがとうございます。
やはり自爆はおこなわれているのですね。
甘えた考えだとは思いますが、年賀状やふるさと小包などのノルマを達成できるのか不安です。
働いて見なければわからないことですが、ノルマは達成可能な範囲なのか、毎回自爆していたら生活は厳しそうですよね。
私はまわりに郵政でお勤めされている方がいないので非常に不安に思っていました。色々教えていただき本当にありがとうございました。
そうでしたか★
ありがとうございます♪
こちらの書き込みには外務職についてのお話が少ないので、郵便事業会社のことについて何か知っておられる方がいらっしゃいましたら、情報をお願いいたします。
どういうお仕事なのか?などを詳しく教えていただきたいです。よろしくお願いします。
こちらの書き込みには外務職についてのお話が少ないので、郵便事業会社のことについて何か知っておられる方がいらっしゃいましたら、情報をお願いいたします。
どういうお仕事なのか?などを詳しく教えていただきたいです。よろしくお願いします。
私は春採用で事業から内々定を頂いた者です。
春は一次は筆記とグループディスカッション、
二次は面接でした。
面接ではあまり難しいことは聞かれませんでしたよ。
志望動機、アルバイト経験、学校での勉強、自己PRといった
ところですね。
春の東海エリア郵便事業ではこんな感じでした。