会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ民営化すらスタートしてないのに、その社員さんは何でそのようなことが言い切れるのでしょうね。
ただ、事業や局に比べて、かんぽ法人の給料はいいことには間違いないでしょう。仕事の質が違いますからね。
友達が出来るかできないかはあなた次第だとおもいますよ。
田舎の特定局に配属となると同期はいない可能性が大いにあるので、同期の友達が欲しいのであれば研修の時など同期が一堂に会する機会を利用して積極的に行動すればよいのではないでしょうか?
俺も面談のときにかんぽの法人は成績次第では1000万円超えるとも言われました!
でも基本給はどのくらいなんでしょうかね?
実際に働いている方のお話なので学生の推測よりは信頼性があると思います。ただし、営業成績次第ですが。
いくらなんでもありえないと思いますが・・・
横からですが大変参考になりました。
九州では、2次で最終でしょうか?
来年から郵政の窓口で働きます。
山梨県の田舎者ですが、
友達ができる機会はあるのでしょうか。
やっぱり新しい生活になるのなら、同期的な仲間がほしいとおもっちゃうんですが・・・汗
私も予約しましたが、まだメールきていません。もうそろそろ来ますよね。
私は郵便局と郵便事業の2次試験を九州で受けたのですが、私の時は…
「志望動機について詳しく話してください」
「部活での役割は何でしたか?その役割の中で1番大変だったことは何ですか?」
「アルバイトは何をしましたか?そこで学んだことは何ですか?」
など、1つ答えたことにつっこまれてまた深く聞かれる面接でした。
この他に、
「入社するといろんな資格とらなきゃだめだけど大丈夫?」
「郵便事業はきついし大変だけど大丈夫?」
など、本当に入社する気があるのかを確認するようなことを聞かれました。
地域も違うし業種も違いますが、少しでも参考になればと思い、覚えている範囲で書きました(*^_^*)
どうして郵便局を受けようと思ったのですか??
今、ちょっと悩んでいて
皆さんが郵便局を志望する理由を聞いて情熱を持ち直すきっかけにしたくて…助けてください(*_*)
自己解決しました!
郵便局の内定をもらった者です。
集団面接の代わりに一次の際にグループディスカッションがあったと思うのですが・・・。後、二次の個人で終わりです!二次通過した方はちょっとした面談はありました!!
昨日二次選考を予約したのですが内容は個人面接となっていました。
しかし選考スケジュールとしては各社共通で
筆記+集団面接→二次が個人面接と書いてあります。
選考の内容が違っていていまいち把握できていないのですが、
集団は無くていきなり各社選考へ移ってしまうのですね。
それとこの後のステップもよく分かりませんでした。
(二次が最終なのか?)
更には聞いてみようにも郵便局の連絡先が分かりません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただければと思います。
最後に長文で失礼しました。
「ウソをついたことがない」
「人に迷惑をかけたことがない」
にYESをつけた人は落とされるのではないかと。
ウソついたことない人なんていないですしねぇ。
本当申し訳ありませんでした。
ウソをついたことのない人なんてまずいないのだから
こういった類の問題で企業は本当に信頼できる回答かどうか
見極めていると参考書にかいてましたよ。
そうでしたか…もし落ちた方がいたら次に生かして欲しかったのですが違ったみたいですね。
一貫性はやっぱ大事ですよね。
その項目はライスケールといってYESにつけると良くないやつですよ(^◇^)なんか人生で嘘ついたことない人や人に迷惑かけたことない人なんて普通に考えてまずほとんどいないと考えられるので、それにYESつけるとむしろ嘘ついてるみたいな判断をされてしまうそうです。
「ウソをついたことがない」
「人に迷惑をかけたことがない」
って言う欄あったじゃないですか。それにNoを書いた人は筆記で落とされたんじゃないですかね?
自分ははっきり言って言語はともかく非言語は全然できませんでした。なのに受かってました。
ってことで落ちた方は適正の分野で上のことにNoをつけた人なんじゃないかと…。
この前札幌で一次受けましたよ~v
でも私は途中で腹痛に見舞われて、試験中に抜け出してトイレ行ったりで散々でした(苦笑)
・・・しかもそれなのに受かってました(笑)
結構合格点ゆるそうです(・∀・)
国語と数学と性格検査だったかな・・・?
局の内定を頂いた者です。
現場の社員の方の声を聞けてとても参考になります。
ミッチさんの書き込みに自爆のことが書いてありましたが、それは良くあることなのですか?また、その額が少ない給料の中で大きな負担になるものなのか教えて頂きたいです。
取得したほうが良い資格や手当て等の件で質問をしようと思い、面談の際に教えていただいたメールアドレス(リクナビに載っているものと同じ)に問い合わせのメールを送りました。
今日で8日経つのですが、返信がありません。
こんなに時間がかかるものなのか、それとも私の質問が不適切だったのか・・・と、不安になってしまいます。
どなたか同じような状況の方いらっしゃいますか?
多分給料面でそうされたのだと予想されます!!
だから、私はよっぽど常識はずれでなければほとんどの方というかまだたくさんの方が内定もらえると思いますよ。
人数足りないと企業が困ってしまいますから。。。
>モ~さんへ
心配しなくても、確認メールは来ますので大丈夫ですよ!
!
併願で事業と局両方通ったのですが、2次の申し込み画面がありません。
どうやって予約しました?
ちゃんと予約が出来たのかどうか不安で…
かんぽのほうはおちたと考えるべきですかね?
はい、私も福岡の選考です。郵便事業のあとにかんぽのメールがきてました。
私も福岡で受けたのですが両方結果きましたよ
全体の1割は正確に解けて 3割はある程度絞って(選択の中から3つぐらい)山勘でマーク。 4割はさらに勘のみ。2割白紙。
どう考えても全体で100点だった場合に40も取れてないはずなだが・・。
以前のカキコミで1次はザル 2次で虐殺。とありましたが そんな気がしてなりません。
1次はテストよりも完全な『性格重視』だと感じました。その為か2次の予約画面もずらり・・・。ファンタさんが感じた事を関西でも感じました。。壁はこれからか・・・
名古屋ですが私も落ちました。
一番入りたかった会社なだけにショックです。。。
頑張りましょう!!
個別って事はいきなり最終でしょうか?
選考回数は事業ごとに異なると聞いていますが、
説明会では2回程度と聞いたような気がします。
日記などでは1回と書き込んでいらっしゃる方が多いですが。
さっき、選考の満席状況見たら私の地区は8割ほど
埋まってますね。1日チェックし忘れてたら危なかった。
自分も福岡会場で一次選考を受けました。正直筆記の出来はあまり良くないと思っていたのですが、昨日合格のメールを頂きました。ほとんどの人が受かってそうですね。面接重視なのかもしれないです。
>こさいさんへ
自分も気になります。ちなみに私は受付をした建物の三階で受けました。ひょっとして併願状況で分けられたんですかね?
★さんは福岡の選考ですか?私福岡なんですけど郵便事業は今日連絡きたのですが、かんぽがまだ来てません。かんぽの方が志望度高いので不安で・・落ちたら連絡来ないのかな?
返信ありがとうございます!
ということは関西は基準が高かったんでしょうか・・・。
私もあのテスト受けた事ありましたし、数学は専門なので満点の出来だったんですが(泣)
事業専願が裏目に出たのかな・・・。
性格の不向きが1番大きいかもしれないです(笑)
性格検査って意外と見てるんですね。。
自分も受かってましたよ。わたしの疑問は説明会+筆記の時に2ヶ所に人が分かれていたじゃないですか?あれはなんだったってことです?
ゆうちょは募集終わっているので、連絡は来ないですよ。
筆記は多分、地域によって合格基準が違うん
じゃないでしょうか?あとは性格の不向きでしょうか。
自分は、偶然にも同じテストを受けていたので、
国語の文章問題が見直す時間も取れて事と、数学の1問目が
1番時間かかる事を把握していたので通過しました。
公平じゃないのはいささか心苦しいですが。
郵便局の2次案内のみ連絡来たんですけど、筆記の予約する時に、第一希望第二希望って選びましたよね??その希望を出したところにのみ2次の連絡が来る仕組みになっているのでしょうか?? 分かる方いたら教えてください。
ちなみに私は第二でゆうちょ銀行を選んだのですが、今回埼玉では郵貯の募集は行わないようです。
ということは、私の場合、1社しか選考に進めないということなのでしょうか??
同じ境遇の方いますか??