会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は近畿エリアですが、面接・面談を予約した番号(0120~)に電話したら、各エリアの本社?の電話番号を教えて貰えますょ。
次に着てもらうのは、合格の連絡があってから、1度、意思確認的な面接をするとおっしゃっていました。
説明会で‘面接は二回かもしれない’ということを言っていたので、一回かもしれないってことなのでしょか。。
だれかご存知の方いましたら教えてください。
誰かわかりますか?
返信ありがとうございます。皆さんの書き込みをみて安心しました。少し、待ってみようと思います。
初めまして。突然申し訳ありません。
実際に働かれていた方のご意見大変参考にさせていただきました。
私は郵便局から内定を頂いている者です。
質問させていただきたいのですが、ノルマが達成できないと自爆で商品を買い取るということを聞きますが、例えば貯金や保険を担当(普通局の場合)していても故郷小包や年賀状のノルマはあるのでしょうか??
大きい郵便局の場合、担当?に分かれると伺ったのですが、金融商品や郵便商品など担当によってノルマとなる商品は違うのでしょうか??
どのような局に配属になるかわからないのですが、気になっています。
お時間ある時に教えていただけると嬉しいです。宜しくお願い致します。
教えていただきたいです。
あと今から就職する方は後40年働きますが、40年で郵便の在り方がそうなってるか想像してみてよく考えたほうがいいですね。
ゆたさんが書いている通り郵便局は重要な存在であり続けるかもしれない、しかしマルチメディアの発達も未知数です。
福利厚生も一般職では良いとは思いません。
一般職で採用された限り、よほど優秀でない限り、異動できないうように思います。
また給与に関しては、他社よりも少なめであると聞いておりますが、その分、福利厚生は充実していると思います。給与を第一に考えてとてもきつい仕事を選ばれるか、安月給でも働きやすさを選ばれるかは人それぞれであると思いますが、私は、楽しく、長く仕事を続けていきたいと思っておりますので、郵便局に入社したいと思いました。
あ、郵便局には、労働組合みたいなのがあるらしいですが、歴史があるという事で、かなり力があるという話を聞きました。なので、民営化されても、しばらくは福利厚生面に関して大きな変化はなく、充実した福利厚生で働ける可能性が高いみたいですが、真偽のほどは分かりません。
なんと面接前日orz なので まだきてない方々も待っていればきますよ!と 報告しておきます。
お返事どうもありがとうございます。
参考になりました、もう少し待ってみようと思います。
私は3日に2次面接を受けてきたんですが予約確認メールは面接日の3日前くらいに届きましたよ☆
郵政民営化さん、スマイリーさん、ぁぽぽさん、aozorawokakeruさん、shouさん、F83さん、checkさんお返事どうもありがとうございました。
予約が出来てないのかと不安になっていたので皆さんのお話が聞けて大変助かりました。
>checkさんへ
F83さんの仰っている通りだと思いますので、まだ問い合わせはしなくて大丈夫だと思います。
私は局で内々定いただいている者です。他の業界の会社からも内々定をもらっているのですが、福利厚生などの面から考えても郵政は他社よりも魅力的だと感じます。私はできれば給料が安くても、労力や残業が少なくて、福利厚生などが充実した仕事に就きたいと考えています。そのほうが末永く働ける気がするからです。やはり私のようなタイプには郵政はむいていると思いました。ありがとうございました。
突然失礼致します。
書き込みの内容を見ていて質問したくなったので。。
配達のお話などから、ゆうさんがいたのは郵便事業のほうでしょうか?私は今春、郵便事業から内定をいただいた者です。内務ではなく外務で希望を出したので少々気になることがいくつかでてきています。
一つお聞きしたいのですが、事業からその他の部署への移動は可能なのでしょうか?本人による移動希望はどれくらいの割合で受理されるのですか?
質問攻めですみませんが、よろしくお願い致します。
貴重なお話ありがとうございます★
一刻一刻と面接日が迫っており ドキドキワクワクしながら頭の中でイメトレを行っていますアタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ
3.は少し変化球ですね 苦笑
5日がすぎて結果を見て (o´・∀・`o)グハハハ と言えるように今も郵政について知識を頭にいれてます!
ミクシィは見るのに紹介状が必要なので一般(知り合いがいない人)は見れません。なので気になった部分を載せてくれると幸いです。
私も南関東の7/6に選考予定していますが、まだ来ていません。これは、待っていて良いのでしょうか?連絡しようが悩んでいます。
私は南関東の7月5日に予約しましたが、さっき見たらリクナビに予約確認メール届いてました。
併願で7月6日も予約しましたが、そちらの方はまだ返信着てません。
なので、6日分の予約確認メールは明日には届くと思います。
2次面接は和やかでした☆
志望動機はもちろんですけど、ほとんど自分自身のことを聞いてくれる態度でしたよ♪
1、履歴書からのこと
2、学生時代に力を入れたこと
3、友人・家族からどういった子だと思われているか
流れのままに聞いてくるので、方向性はたぶん人それぞれかもしれません☆自分自身はこうです!って語れば大丈夫だと思います。
職場の実情が書き込まれていて非常に参考になりますよ。
結構シビアな書き込みも多いので、結構考えさせられます。
キリ番おめでとうございます。
.
.
じゃなくて
自分も関東地方で、予約確認表って何の事だろ?と
思ったので、スケジュールで予約確認したら、
予約した方にメールを送りますのでご持参くださいと
記載がありますね。私も来てないです。
木曜日が選考日なんだけどな。
自分も届いていません。
仮に予約がなされていないとなっていたら、損害は大きいです。
私もまだ来てません。。
今日が予約受付終了日なので明日位にはくるんじゃないかな、って勝手に思ってます。
いちよう予約スケジュールの画面は印刷しておきました
( ̄□ ̄;;)
ちなみに2次面接受けた 方々はどういった雰囲気や内容だったのかを少しだけでも教えていただければ幸いです。
自分は選考は東京だけど、前日に来たよ。
2次選考の面接の提出物のひとつ予約受付票となる、予約確認の返信メールは皆さんもう来ましたか?
私は7月6日金曜日の南関東なんですが、南関東の方でまだメール来てない方いらっしゃいますか?
配達量や仕事量が多い東京都(一部多摩地区除)は18~19万です。それ以外の県や地域は東京と仕事量が違ったり物価の違いからも若干上限の19万よりは低くなります。
免許って原付以外も獲らないといけないんですよね?原付の1個上ぐらいの排気量の。お金かかりますね。。
働いてからも大雨、台風、雷、雪関係なく配達するので体調を崩したりすることもあるみたいです。大雨で少しでも郵便物に濡れた形跡があると苦情の電話がくる場合もあって、そんな環境の中一生懸命配達したのに…って人によっては苦痛に感じるそうです。
GDは間といいますか運も作用されるので、
無くてよかったのですが。
エントリーシートは各社共通だったということで、
1次選考にあると思っていたのですが、提出とか
ありましたっけ?
給料に関しては、やっぱり実働時間が一般企業と比べて
休日、残業などの関係で短いと思うので、その辺考えると
仕方ないのでは。
確かに他の企業よりは低いのは事実でしょう!!
郵便局ですが昇給について人事の方に聞きましたが、40~50代の平均給料は他の企業よりずば抜けてよくはないが、低すぎることもななく一般的になるでしょうと言っていました。。。
他の一般企業と変わらずに生活には困らない程度もらえるならいいと思いますが・・・
でも給料を重視するならここはやめといた方がいいのではと思いますよ、自分は。。。
他の企業の方が稼げるところはたくさんあるでしょう!!
やりがいで決めたいところですが、その辺はどうなんでしょうね??
個人面接で、受かってたら次が内々定の面談と言われました。
面接、実質一回!!!!?????
今日電話でOG訪問を会社に申し込んだら、そういうことはしてない、検討中と言われてしまいました。
検討中だけど、行わない可能性もあるそうです。
その他にも気になることがいくつかあったので質問しました。
埼玉県で、局・一般職だと給与はだいたい15~16万だそうです。
あと1番びっくりした&みなさんにもちょっと質問なのですが、特定郵便局への配属の方が可能性的には大きいということです。
7、8割くらいですか?と聞いたら頷かれました。
特定郵便局への配属があるのは知っていたけれど、漠然と可能性は低いものだと思っていました。。
これは本当なのでしょうか??
人事の人に問い合わせたので本当だとは思うのですが、理由を聞いてもあまり納得がいかず。。
どなたかこのことについて詳しくご存知の方いらっしゃいっましたらぜひ情報おねがいいたします!!
私は履歴書は封筒に入れて持って行きませんでした。
あと自分は郵便局と郵便事業を同じ日に受けました。
会場はブースで仕切ってあって隣の方の声も聞こえてきました。余計なお世話かも知れませんが面接自体は和やかだったので元気良く自己PR、志望動機、そして自分なりに大学生活で頑張ってきたことが面接官に伝えられればどうにかなると思います。
面接頑張って下さい。
やはり礼儀上は入れていくべきなのでしょうか?
すでに個人面接を受けた方や春採用で内定をもらった方は、どのようにして持っていきましたか?
私は大阪ですが、面談のときにそんなに低い給料だとは言われていません。一般の銀行より少し低めの17万弱だといわれました。もちろん、大阪でも片田舎だと14万ちょっとです。しかし、ゆうさんの提示額はあんまりにも低すぎます。私は、面談の時には、初任給を重視しすぎないで欲しいといわれました。たくさんの誤情報にみなさん踊らされているようですが、給料に関しては電話で直接伺ったほうがよろしいのではないでしょうか?
私は、郵便局は長く働く上で理想的だと思いますが。
偉そうな事を申し上げてすみませんでした。
しかし、これから入社に向けて意気込んでいる人たちにあんまり不安をあおることを言わないほうがいいかなって思いました。(これは、ゆうさんだけにいっているのではありません。皆さんです。)
長々と失礼いたしました。
大卒:月給14万6900円-19万740円
短大卒・専門卒・高専卒:月給13万7600円-18万7150円となっています。もしこれを見ているあなたが、今年22歳の大学4回生だとすると14万6900円になります。もし、30歳の大学4回生とすると、19万ほどです。
例:22歳新卒の場合(都心部)→基本給14万6900円+調整手当14690円-(共済:18000円)-(所得税4500円+地方税0円)=139090円ほどが手取りになります。さらにここから郵政福祉掛け金(基本給×3%)+組合費7000円=128000円になります。
このほかに住居手当最大27000円と募集手当(貯保)がプラスされます。年収1000万に行くにはある程度の地位か、かなりの実力がないとまず無理です。
返信ありがとうございます。
それとおめでとうございます。
2次が正念場なんですか、気合入れておきます。
多分どこもだと思いますが、3次が最終でした。
3次は5分ぐらいの意志確認程度の面談だったので、2次に通過すればもう入社することはできると思います!
返事が遅くなってすみませんでした(:_;)
shouさんも頑張ってくださいね☆
遅くなりましたが、ご意見ありがとうございます!
私は一次の時も筆記だけでGDなかったのですが。。
二次でGD→個人なんてことはないですよね?
それとも、地域ごとに違いがあるのでしょうか?
なんだか一回だけの面接で決まるとしたら
非常に怖いです(><)
この後思い切って郵政公社にでも電話してみようかと思います!
バンダイさんありがとうございました(^^)