会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね!
一応最低限のことくらいは言えるように、軽くは準備しておきます!!お互い内定もらえるよう頑張りましょう^^
私はホントに第一志望なんで、かなり緊張です(笑)
同じ時間帯で、他の選考者と雑談です。
面談さえおわれば途中で帰ってもよさそうでしたよ。
と言っても、これは春の選考なので夏の選考は違うかもしれません。
内々定者のみなさん、アンケートのメールきましたか?
わたしは正直資格支援の講座をどうしようか迷っています‥
私も北海道で最終受けます!120分もあるのだからなんとなく意思確認のようなものだけではないような気がします。
自己PR、志望動機、どんな仕事がしたいのかくらいを完璧にしてあとは出たとこ勝負でいきましょう!
外務職員は全員小型2輪以上は取得するように言われますが、原付さえあれば問題ありません。小型2輪がなかったからといって、配置がかわるわけではありません。郵便営業は詳しくはわかりませんが、法人営業がほとんどだと思います。営業内容については申し訳ありませんが、わかりません。ちなみに郵便営業はバイク・自動車・自転車で営業してます。
かんぽも併願してましたが、かんぽの方が狭き門なんでダメでしょうね~。出直します…
自分は昨日面接受けたんですが、土日は来ないと思うので
合否連絡は来週来るのかな・・・?
>nya-さんへ
私は7月3日に二次試験受けて、6日にメールが来ました~。(リクナビではなく、登録してあるメールアドレスに)
私も早くてビックリです(^^;
今日二時選考合格の通知をいただきました。
最終が120分とあるのですが一体何をするのでしょう??
ずっと面接でしょうか?
いつが最終なのか分かる方います??
選考中の皆様失礼いたしました。
早いですね~。自分は北海道ではないのですが、いつ二次選考の面接を受けました?
質問の回答じゃなくてすみません。
あの、2次の結果は面談後何日くらいに来ましたか?
返答を宜しくお願いします。
どなたか北海道で最終受けた方などいらっしゃいますか?
今までの書き込みを見る限りでは、意思確認のような面接が多いらしいのですが、北海道でもどこでも同じなんでしょうか?志望理由や自己PR、その他のことは聞かれないのでしょうか?ここまできて落ちるのではないかとかな~り不安なので、どなたか知っている方がいれば教えて頂きたいと思います(T_T)よろしくお願いします・・・。
お返事が大変遅くなって申し訳ありません。
質問に答えていただきありがとうございます。
事業から保険には、きちんとした理由があれば移動ができたのですね。民営化後も、移動ができるかどうかは分かりませんが、一応可能性はあるのだと考えておきます。
私は外務職希望だったので、面接の際に2輪の免許を取得するように言われました。それで、集配や配達を仕事をするのだと考えていたのですが、郵便営業の可能性が高いみたいですね。それは男女によって仕事内容が変わると解釈してもよいのでしょうか?
それと大変ぶしつけな質問になってしまいますが、郵便営業のお仕事について詳しく知っていらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?仕事のイメージしかできないので。。
今回も質問攻めで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
私は法人営業・一般を併願していて、法人営業を第一志望にしていたのですが、適性は一般の方にあるように思えると言われたのでお祈りフラグかと気が気ではありません。。。
いることは聞いてしまったのですが、2回目の面接の為にも
やっぱり質問考えといた方がいいのかな?
私はあまり質問することもなかったので20分くらいで終わりました
志望動機と自己PRがきちんとできれば問題ないかと思いますが
私の場合、結構かるーく流されたのでこんなんでいいのか!?ともんもん。。
あとは、県外でも働けるか?とか本当に接客大丈夫?的な意志確認が多かったです
自分もそうだった。他の人たちの声が重なりすごく聞き取りづらかった。まだ連絡がないから多分落ちただろうな。
答えていただき、ありがとうございます!
非常に参考になりました。
やはり、そのような答えが出てきますよね。
私は明日、面接なのでがんばってきます!!
自然体で、飾らず自分自身をみて頂きたいので志望動機だけしっかり考えました。
明日は、会話を楽しんでこようと思います!
面接終えられた方はご苦労様です。
明日、面接ある人がんばりましょー!!
ちなみに、私は八千代会場へ行ってきます!
ちなみに、女です。
来年受けるかもしれないです。
その通りみたいです。『お役所仕事』と捉えられているのは事実なのでなかなか・・・。
>夏選考のみなさまへ
今までのたくさんのカキコミに助けられたので恩返しを。
【時間】
人によりけり。関西では12ブースぐらいに別れており、20分~40分が目安と思われます。
【面接官】
運かと。ただ 実力がある人はとってくれるし無い人は落ちる。それだけです(自分が後者だったらどうしようorz
【質問内容】
・志望動機
・学生時代にがんばったこと
・郵便事業にはいった場合の質問を多々。
*一つの質問から 深く 深く掘り下げる形式でした。
帰り際に 同じ時間に受けた方の話を聞くと『終止雑談だった・・』と言っておられた方もいたので 本当に人それぞれか。
ちなみに。私は まっっっったく手ごたえを感じなかったので結果はたぶん・・・ だと思っています。
この先一週間 二週間が怖い(´・ω・`)
事業はもちろん、郵政からの転職は大変そうですね。
前職が郵政ってだけでナメられるっていうのはよく聞く話ですし。企業からすれば「お役所仕事で定時に帰ってたんだろ?雇っても使えなさそう」って思うみたいなんで・・・
誰かわかりますか?
面接時間は本当に人により…かな。質問いっぱいすればそれだけ延びると思う。
■人事面談は(ドドリアさんの次の面接は人事?)
意思確認が主だったです。志望動機も聞かれましたが…形だけって感じもしました。ESは一切ありませんでした。何か書類に記入することもありませんでした。
私も困りましたねぇ。
4番は確認をしっかりしてポストにいれるみたいなことを言ったんですが、確認をしっかりしても誤配は現実になくなっていませんどうしますか?とさらに突っ込まれ答えが出てこず、しかたなく仕分のとこからも確認を怠らないと答えました。
5番は自ら残業をやる意思があるのかどうかを問われているのかなと感じたので、勤務時間を過ぎてもかならずその日のうちに全て配達しますと答えました。
参考にはならないと思いますがこんな感じです。
>fmkさんへ
30分もかかりませんでした。たぶん20分ぐらいだったと思います。
私は20分ほどでしたね。
併願しているほうなど遅刻してしまい
10分ぐらいしかしてもらえませんでした。
まあ、こちらはだめだったでしょうね。
ところで、次の面接はどういうものなんでしょうか?
内定出したらきてくれるかの意思確認ていどなのか
ESもかかせる本格的な面接なんでしょうか?
私、15分で終わってしまって焦りました…
時間で決まるわけじゃない!と思いつつもこれで決まるだけに不安…
面接時間は予定通り30分かかりましたか?
まさに現場はその状態です。
サービス残業5時間はないですが
だいたい2時間くらいさせられてます。
まず
1、今まではナァナァできてた目標(ノルマ)が はっきりとノルマ!として 1人何枚と出ました。
*田舎なので1人年賀状は4000枚だそうです。都会ではその10倍近くなる。
2、自爆についてですが。かなりの人が自爆しているとのこと。
3、当人は給料について不満足で転職先を探している。
*ただ同期でも事業は転職しづらい
4、社宅は『汚いから 自分で他を借りてる人も多い』
5、給料と人間関係で鬱にかかる人が多い。
*ただし 配属先による。
という話を聞きました。噂だけではなく 年齢の近い方から現場の話を生で聞けてよかったです。
やはり先行き不透明ですね…怖いです。自分も少し考え直さないといけないかも。。
日本郵政公社が3日発表した2006年度の郵便の種類別収支によると、書留などの特殊取り扱い郵便の営業損益が424億円の赤字(05年度は350億円の赤字)となった。公社に移行してから4年連続での赤字。純利益がわずか18億円にとどまる郵便事業の大きな負担となっている。
特殊取り扱い郵便は書留のほか、配達記録などがある。景気の拡大に伴い、民間金融機関がクレジットカードの送付に配達記録を使う例が増えている。郵政公社は受取人が不在でも複数回配達しており、数量増よりも費用増のペースが上回る。赤字幅は年々拡大し、03年度の4倍超に膨らんだ。
封書(第1種郵便物)の営業利益は667億円と前年度比18%増えた。はがき(第2種郵便物)も240億円と60%増。一方、ゆうパックなどの小包郵便物は民間企業との価格競争が激しくなり、営業利益は18億円と74%減った。(20:41)
住宅手当についてです。
アパートを借りる場合には住宅補助は貰えます。
最高で2万9千円だそうです。
関東エリア以外ではもしかしたら違うかもしれませんが
参考になれば幸いです。
私は北陸エリアで選考を受けましたが、面接は一回だけでしたよ☆エリアによって違うとは思いますが…
あと、違う質問になりますが、社宅でも独身寮でもなく、個人的にアパートを借りる場合は住宅手当はもらえるのでしょうか?もらえるとしたら、どの程度保障してもらえるのでしょうか?また、配属先についてですが、ほとんどが窓口営業になると人事の方から聞いたのですが、新卒で外回りの営業の配属になる人はどの程度いるのでしょうか?知っている人がいたら教えてください?よろしくお願いします。
P,S だらだらと読みにくい文章になってしまいました。 すみません。
なる程、参考になります!
それにしても4,5番は難しいと言うか、答えがわからないですね・・・
私の頭ですと『がんばる』としか
参考までによろしかったら、どのように答えたか教えていただけませんか?
郵便局にノルマはありません。目標はあります。わたしが集配の時は、年賀状・かもメール・イベントゆうパック・・・etcありました。自分で購入する人もいるみたいですけど、そんな事してたら大赤字です。私はいつも、何とかして目標以上してました。
保険の時は、保険・年賀状・かもメールなどが目標になってました。保険の目標はかなり厳しいですよ、私は比較的募集してたので、なんともなかったです。達成しないと、詰められます。精神的に辛くなって、辞める人・病気になる人・自殺する人いろいろです。
ただ言えることは配属した局によって大きく人生がかわると思います。
私は配達をしておりました。移動についてですが、郵便→保険の移動はほぼ行けました。保険が嫌で郵便に希望を出す人は多かったですが、ほぼ認められませんでした。移動については自分の希望は希望内容によって受け入れてもらえるかどうか判断されると思います。民営化以降は事業間の移動はありません(一部の人は人事交流や出向であるかも)。まりーさんは外務ですけど、集配(配達)よりも郵便営業などに配置されるのではないでしょうか?憶測ですが、
>ブルーズさん(近畿)
ありがとうございます!
選考の面接が一回というのも不安ですね・・・
まぁ、終わってしまったので後は結果を待つのみです。
ちなみに私は履歴書にそってを主に聞かれました。
その流れから、ネガティブな質問をされたり、和やかというわけではなかったです。
あとは、一般職の仕事について説明され、確認しました。
これから面接される方も頑張ってください!!
同じく・・・
遅れてすいません。挙げ出すとキリがないので、ここで議論されていることについてミクシィに書かれていたことをいくつか端的に挙げます。
・勤務地は希望通りにいかないことが多いため、地元就職がしたくて郵政選んだ人は注意が必要。
・サービス残業は多い。休日出勤も普通にある。少人数でまわしている局などは特にその傾向がある(5時間残業もザラ)。
・給料は安いし伸び率も悪い。30歳で肩書きついた人で手取り20万ちょっといくかな?っていうくらい。
・パワハラ、人間関係、給料面で辞める人はそれなりに多い。
・ノルマを達成できないと自爆はある(年賀はがきのノルマで一人数千枚~万枚)
こんな感じです。イメージだけで「郵政は働きやすい。長く続けられる。福利厚生が充実しているし、他社より楽」って思い込んでる人は一度ミクシィのコミュ見るのをお勧めします。
ミクシィ見れない人は2ちゃんねるの郵政板でもいいかも。割りと書いてることカブってたりします。
今日近畿で郵便事業の1次面接を受けましたが面接では民営化のことは一切聞かれませんでした。聞かれたのは
1・志望動機は?
2・学生のころ特に頑張ったこと又は苦労したことは?
3・学生のころ勉学で頑張ったこと又は苦労したことは?
4・郵便物の誤配をなくすためにどうすればいいと考えますか?(これは結構つっこまれました)
5・8時間勤務で平均1500通配達をしなければならないがある日2000通ぐらい配達しなければならないとしたらどうしますか?
ぐらいですかねぇ。
>lioさんへ
面接官の方が面接はもう一回ありますってゆってましたよ。
自分の場合は「もしご縁があったら・・・」と言われた。しかも、面接が20分で終わった。