会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>かんぽのほうに受かって郵便事業に落ちるとか正直複雑な気持ちです。
どういう意味でしょうか?
私には郵便事業をバカにしているように聞こえるのですが…。
う~ん、自分の適性検査の結果を考えると確かにかんぽの方だと自分でも思うんですが、自分は男なので事業で落ちたのは複雑ですね。
にしてもみんな本当受かってますね…最終で虐殺!?
>まりーさんへ
ありがとうございました。あれから、かけてみました!
私は、指定された日から選択しました。
関東の選考なのですが、次の会場は埼玉なのですね…
埼玉県民ではなく、少し遠くに住んでいるのでちょっと驚きました。
そうなんですか~!><;
やっぱり内容は教えてくれないんですね~;
教えていただいてありがとうございます!
・・・でも、面接以外のことをするということは、おそらくビデオ見たりとかその後の説明受けたりとかですよね・・・。
ってことは内定もらうこと前提って可能性もありますね。
まぁ、予想しててもキリが無いのでとにかく当日を待て!ってことですね(^^;(笑)
私も面接5日に受けたのですが、まだ返事がきません。
不安ですよね・・。
怖いですが、待つしかないですね・・・。
郵便事業とか郵便局は大量採用なのできっと判断するのに手間が掛かっているのでしょうね。
筆記試験のときとか,制服できている人はいなかったもので・・・つい気になってしまって・・・。
はじめましてこんにちは
>もし電話の時にどんな選考か聞いた方
聞いてみたんですが、内容はわかりませんでした。
120分面接するわけではない、最長でそれだけかかる可能性がある。としか聞けませんでした。
参考になるか疑問ですが一応ご参考まで。
こんにちは☆私は、局で内定をいただいた者です。
私の場合は、意思確認と内定者の方達との雑談でしたよ。
一次募集なので、参考までに…
今月末位かな、と思っていたら結構すぐなので緊張です。
2時間…いったい何をするのでしょうね…
過去の書込みを読むと他の志望者との雑談とありますが…
とにかく万全の状態で挑みましょう
実際の面談自体は15~30分、人による(質問数による)と思いますよ。4グループくらいに別れて、Aグループは面接、BCDはビデオ…とかでローテーション。一番長くかかっちゃうのはDグループかな。 春採用情報でした。
春と夏は違うと思いますが、どのような雰囲気か教えていただけませんか?
全体の流れなど
だけど、選考の面接だとすれば逆に2時間は長すぎる気がするし・・・。
電話予約の最後に「質問はありますか?」と言われた時に、どういう選考なのか聞いてみれば良かったです。。。
ここが落ちたらほぼ持ち駒0なので、やはり念のためしっかり気を引き締めていこうと思います。
もし電話の時にどんな選考か聞いた方や、早くに最終を受けられた方、よろしければ教えて下さい><
・・・なんだか不安な書き込みですみません;
はじめまして。
私も郵便局の最終選考に参加します。
先ほど予約をしました。
何日の何時は大丈夫ですか?と聞かれ、指定された日は1日だけでした^^
時間は2時間だそうです☆
電話で予約したら、成績証明や卒業予定証明など学校関係の書類を持ってくるように言われませんでした。
過去の書き込みでは準備するように言われたらしいのですが。。。これはやっぱり、意思確認でなく本当の「選考」なんでしょうか?後がないだけに不安です。
他に最終受ける方がいらしたら、情報お願いします。
lioさんへ
日程は地域によって違うと思いますが、所要時間はどこも2時間みたいでよー。私は15時から17時までの予定です。
過去の書き込みを見ていると、最終は人事面談だったようですが、メールには最終選考としか書かれておらず時間も2時間です。また成績証明書を持って来いなどのことも言われませんでした。
夏採用はGDもなくいきなり個人面接だったので最終選考でもきっちり選考があるのかな?と思っています。
かんぽの春採用でも最終で2時間もありましたか?わかる方がいたら教えてほしいです。
私は次に郵便局の最終選考があります。
電話で予約というのが苦手でまだかけていないのですが、所要時間とか、日程は候補がいつなのかとかわかる方いらっしゃいますか??
そのホームページ見てみたいです。
載せても特に問題はないのでアドレスを教えてくれるとうれしいです。
なるほど、最終確認のみですか。私は郵便局と郵便事業を併願しましたが、郵便局の面接が通ったら郵便局へ行こうと思ってます。
情報ありがとうございました。
そうですね。もっともです。
すみませんでした。急に不安になって書き込んでしまいました。気分を害してしまって申し訳ありません。
失礼します。
私でよければお答えしますが、最終選考は意思確認のみです。本当に入社の意思はあるか、簡単な志望動機をのべれば、〔では、来年4月からお願いします。〕と言われるはずです。(あくまで、春選考が参考です。)予定時間が長いのは、人数が多いからです。皆で自己紹介の時間(簡単な雑談)で拘束されますが、全然ストレスのたまるものではないのでリラックスしてください。っていっても油断は禁物ですけどね。(何事にも…!)
あなたは同じ不安な心境の方を探して一体何がしたいのでしょうか?
>しかし、これから入社に向けて意気込んでいる人たちにあんまり不安をあおることを言わないほうがいいかなって思いました。
上記のことを以前あなたはこの掲示板に書き込んでいましたが、この内容と矛盾していることをあなたはしていませんか?
横から失礼します。
これから最終の者なんですが、最終は意思確認のようなものだけなのでしょうか?それとも選考もありましたか?
宜しくよろしくお願いします。
ここでHPアドレスって載せていいのですかね?
本当に単純にヤフーとかで郵便局のキーワードとか叩いたら出てくると思いますよ。
>ある局員の方のHPを拝見する機会があり、その事実にとっても驚きました。売り上げの誤差は実費だという風なことを書いておられて
わ~事実なら悲惨だな~
でも私ならそのときに意義ありっていいますけどね。
(もし事実なら、誰がどう考えてもそれはおかしいから。)
そのHP知りたいな~
ただ、不安になり書き込みました。同じ心境の方いらっしゃいませんか?
選考中の方失礼しました。
局のかたにもきていないのですか。
証券外務員の資格は局のほうでも必要なので意外でした‥
エリアによって、選考の時期にかなりばらつきがあるようですね。
私は南関東で今度局採用一般職の最終面接に望むものです。
そこで既に最終を終えられた方にお聞きしたいのですが、
最終はほぼ意思確認となるのでしょうか?
過去の書き込みを見ると、もしその場で内定を
頂いてもやはり迷ってしまうのが本当のところです。
私は今後も就活を続けたいと思っているので、
きちんと話せばしばらくは待ってもらえるのか
という点を知りたいです!
どなたかよろしくお願いします(><)
2時間も何を聞かれるのか不安です。
お返事ありがとうございますm(_ _)m
メアドにくるんですか・・・毎日リクナビをドキドキしながらみてた俺って・・・苦笑
お二方ともおめでとうございます★
ゆうちょ銀行の方だけなのでしょうか?それとも後日来るのでしょうか?いずれにせよ資格はとっといた方がいいのかもしれませんね。自分の為にもなりますしね☆
いえいえ。読んでいてビックリしてしまいましたが、見間違いで良かったです。大事なメールを見落としたのかと思い焦りました。。
他の内々定者の方には勉強のご案内がきているのですね。
私の場合は自分のアドレスに来てました。
リクナビはきてません。
選考結果が来た人に質問なのですが、
1、リクナビ
2、自分のアド
3、電話
どの連絡手段できましたか? やはりリクナビへのメールだったのでしょうか?
最終選考のお知らせが来ましたw。土曜日にも来るものなの
ですね…。次の日に郵便事業受けたので、明日郵便の結果に
期待です。正直選考通過すると思っていなかったので嬉しい
反面複雑な気持ちです。九州地区では夏採用が10人と簡保
なっていたのですが、夏採用通過した人いますか??
ありがとうございます。参考にさせていただきます。今のところ総合職への転換制度というのはないのでしょうか?もし、知ってたら教えてください。
わたしはゆうちょ銀行内々定者です。
いま確認したところ、ゆうちょ銀行アンケートと書かれていました。
紛らわしいことを書き込んでしまい、もうしわけありません。
私は事業の方に内々定をいただいておりますが、まだアンケートメールはきていません。ねこ51さんは内務の方でしょうか??
お返事ありがとうございました!
私もカキコ直後にメールを確認したら通過の連絡が来てました!
私も豆腐さんと一緒で3日に関東エリアで受けてきました☆
最終で落ちることが無いようにお互い頑張りましょうね!
ありがとうございました。
お返事ありうがとうございます。
営業のほうは、車・原付・自転車ということで、問題はなさそうですね。外務も原付さえあれば問題ないのですね。選考の際に、随分と「2輪の免許をとってもらうことになるけれども大丈夫ですか?」としつこく聞かれていたので、必須なのだと思っていました。
少し不安のなので、郵政公社の方にも職について問い合わせてみようかと思います。郵便営業は法人なのですね。自分でも少し調べてみます。
質問なのですが、配達の方の業務はやはり男性ばかりでしたか?分かる範囲で可能ですので、お願い致します。
何だか、郵便事業の方は女性が少ないような気がしてならないので。男性ばかりの職場だと、自分も営業の可能性が強いと思ってきました。。