会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろん「かんぽ」です(^^;
最終に残った人はほとんどすべての方が内定もらってる?ようでした。一体何人に内定だしたのか…なんだか人数が多すぎるような気がするのは私だけでしょうか…
また春採用の書き込みを見てみたら、宮城以外の東北の方も面接は仙台で行うみたいなこと書いてありました(でも一般職ではなくて法人営業の方のようでした)が、今回受けた方でもそうゆう方はいらっしゃるのでしょうか??
なんだか長くなってしまいましたが、今回仙台でかんぽ一般職受けた方いましたらお返事下さい~☆
情報交換しましょ(^O^)/
辞退するにもそれぞれ理由があるのでしっかり悩んでから辞退を決める人が多いと思います。ここが第一志望ではない人もいますから。
それに帰されてしまったのなら辞退者が多かろうともう希望はないかと思いますが・・・
そしてもし辞退されるおつもりでしたら、どうか本当に早めにお願いいたします。
第一志望なのに最終面接で帰らされた人間より
内定者にお聞きしたいのですが、入社後に特別証券外務員の資格を取るじゃないですか。
入社前に軽く勉強したいんですが、市販で売ってる証券外務員のテキストで問題ないですかね…??
遅くなって申し訳ないです。
私は東海での採用です。
それってかんぽですか、局ですか、事業ですか?私は来週かんぽの最終受けるのでとても不安です。
私も昨日辞退しました。
私は春採用で内定をいただいていたので、かなり怒られると思っていたのですが、とても和やかに対応してくださいました。本当に良い会社だと、改めて思いました。
ちゃんと誠意をもって理由を話せば、きっとわかってくれると思いますよ^^
私はさっき電話して辞退しましたよ!!
「差支えがなかったら…」と理由を聞かれました。
怒鳴られるとかそういう事は全くなく、話は進みました。
本当に良い会社だと思いました。
でも私は自分の選んだ道を行きたいと思います。
辞退の連絡をするとどういうことを言われるのでしょうか?
九州エリアの人は、最終選考で入社の意志を強く伝えれば内々定貰えると思います。最初に面接時間は10分、と言われましたし、面接というより面談という感じでした。
そうですか、先行き不安ですね…。わかりました、ありがとうございます。
早い遅いは関係ありません。わずか5分で終わった私と、面接前に知り合った人(最長約25分)。
両方受かりましたから。
最終で100%内々定がもらえるとは限りません。
あくまで選考ですので。
『その人物が合格させるに値するかどうか』を判断しており、面接官の方が『合格点』を感じたらすぐに口頭で・・。
選考であり 面接である事を忘れずに受けるべきだと思いますよ!
九州エリアの人は、最終選考で入社の意志をつ
一次面接を受けた際に、面接官の方が「次回が最終選考となりますが、まぁ、次の面接は今回程長い時間は話さないですけどね」とおっしゃってました。なので、もう最終選考を受けた皆さんがおっしゃってるように、10分程度の面接(意思確認)なのではないかと思います。
もちろん気を抜かずに臨むに越したことはないと思いますが・・・。
皆さんが書いていたように、短い面接(意思確認)と自己紹介でしたね。
面接早い人は受かりやすくて、遅いと落ちたりって事なんですかね
その場で不合格と言われたのですか?
意思確認ではなかったのですか??
わずか5分で終わり。すぐに口頭で内々定でしたよ。
求められるのは入社の意思のみ。
いちよう面接ですが『よっぽどの事がない限り落ちない』と感じました。私の時は内々定を全員もらっていました★
最終を受ける方は気持ちに余裕をもって受けてください!
来年 にはぜひよろしく <(_ _*)>
口頭で内々定を出します、と言われました~☆
かなりホッとしました!
やはり、入社意思さえあれば、最終=内定(内々定)と思ってよさそうですよ♪
面接内容は、軽く雑談と、志望動機を聞かれた程度で、ほとんど選考という感じではありませんでしたw
これから受ける方達、どうぞリラックスして臨んできたらいいと思いますvv
そうですか!!わざわざ教えてくれてありがとうございます。少し安心して最終にのぞめそうです!!明日頑張ってきます。
局で内定をいただいた者です。
私も「民営化第一期生へ」から何も連絡がきません。
返信(お礼状)もしていないので不安です…
そして明日選考の為にも教えていただきたい事が。
最終=ほぼ内定ととっていいのでしょうか?
同じ時間で受けた人が面接以降のゲーム等に参加してなかった・・ すぐに帰っていた等はなかったですか?
1次 2次ともに そんなに絞った感じがしなかったので どうも最終でもかなり絞るのではと不安に思っています。
どうか助言をよろしくねがいます<(_ _*)>
もう近畿地区で受けられた方にお聴きしたいのですが、意思確認のようなもので終るのでしょうか?
私は金曜日に事業の最終選考を受けるのですが、だしこさんは近畿の採用の方ですか?
はじめまして♪私も局の内々定を頂いたものなんです。
「民営化一期生の皆様へ」のメール以降何も連絡がきていないのですが、何かきてますか?
民営化してから暫くの間はないと言ってました。
暫く経ってから、はどうなるか分からないとのことです。
内定いただけてよかったですね。
皆さん郵政が第一希望ですか?
最終面接で第一希望だと言わないと内定はもらえないんでしょうか?
今、選考途中の会社があり、迷っています。
よければ教えていただきたいです。
えええ!面接の後にそんなイベントが!
私、即帰ってしまいました…。
どうしよう!メッセージビデオとかは、見ないとまずかったですよね!?
ああ、内定直後に単独行動…。
もう先に面接受けられたかたは、意思確認のような感じで内定されてるとのことですが、日にちが違うと選考が厳しかったりするのでしょうか…。
選考と言っても1対1で少し話してすぐに内々定をいただきました。
そのあと全員の面接が終わるまで待って(私の受けた時間帯は7人だったのですぐでしたが)自己紹介ゲームをやって終了。
所要時間は事前に言われたとおり、2時間弱でしたよ。
面接形態は一対一。
質問は、
・今ある内定先とかんぽと、どちらが第一希望か。
・かんぽに受かったら、内定先は断れるか。
・なぜ、内定先よりもかんぽが良いのか。
この三点くらいでした。
そして、その場で「では内定を出しましょう」
と言われた。
ここまででおよそ2~30分くらい。
最終選考の集合時間から1時間後から、内定者(全員?)が集まって、西川さんのメッセージビデオを見て、「自己紹介ゲーム」をして、ちょうど集合時刻から2時間。
その後に自由参加で、社員への質問会。質問会に参加すると2時間越えてしまう恐れがあります。
選考が12:00~だとしたら、
12:10~12:30 面接→内定
13:00~14:00 ビデオ、ゲーム?
14:00~14:30 質問会
といった感じです。
ちなみに事業の方も席が一緒だったので、全く同じと考えて良いと思います。
東京地区でかんぽの最終、受けてきました。
地区は違いますが、参考までに…
グループワークなどは全く無く、面接が終わり次第終了という形でした。
(事業と合同だったので、控え室に入った瞬間、人数に驚きました…。)
私は待ち時間20分、面接20分くらいで終わりましたよー。
内容も一次と同じようなことを聞かれて、その場で内定でした。最終って意思確認なのかな…。
木曜に最終を控えている者です。
2時間ずっと面接だったのか、グループワークがあったのかよければ教えてください。お願いします。
事業の報告まっています(´・ω・`)!
ちなみに関西圏なんですが、かなり緊張してます。。
受験する方、悔いの残らないようにだけ、一緒にがんばりましょうねw
先に受けていたかんぽの方だけ結果が着ていたので心配だったのですが、待っていてよかったです。
ちなみに南関東で受けているのですがかんぽ(法人)の方のメールには、
受付方法などは後日連絡しますと書いてあって、いまだ連絡が来ないのですが、みなさんは着ていますか??
ちなみに南関東で受けているのですがかんぽ(法人)の方のメールには、受付方法などは後日連絡しますと書いてあって、いまだ連絡が来ないのですが、みなさんは着ていますか??
受験する皆さん、頑張りましょうね!
内容はわかりませんが、とにかくやるしかないです。
同じ境遇の方々、頑張りましょう☆★☆
一般事務のほうでしたら、志望動機っぽいことを聞かれました。それで私が真面目に語りだすと、面接官の職員の方に「そんな堅苦しくなくていいからー、安定してるもんねぇ」と笑いながら言われ、結局志望動機答えずに内定いただきました。
あと他社状況も聞かれた気がします。
これは春採用&東京エリアの話です。
私もかんぽ生命の最終選考に進みます当日どんな質問されるのか気になります誰か知りませんか
ほんの数分前 12;30分ごろに合否の連絡がきました。
ちなみに事業です。
まさかの最終選考へ・・。
最終は120分。内容は一切お答えできないとの事。
それも最終選考日がはやい・・・・