会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日程いつになりました?
東京で5月の終わりに郵便局に内定をもらったものですが、まだ今後の懇親会の予定とかのメールって来てないですよね?
他の企業さんはもう終わってるところも多いので心配になってしまいました(^^;)
現状では、大手生保の一般事務職以下の給料額をききました。
正直不安です。。
しかし福利厚生面を考えるとやはり仕方のないことなのでしょうか。。。
お聞きしたいのですが、7月ごろになったら希望勤務地の面談を行うと最終面接のときに伺ったのですが
まだ何も連絡がきていなく不安です。
連絡をいただいてる方はいませんか??
いえ、その先輩は総合職で大手生保に勤めています。
ですが郵政の場合「一般職」が普通の企業の総合職にあたり、普通の企業の一般職のような仕事は非常勤のゆうメイトの方がするのではないでしょうか。
そうでなければ「一般職」が郵政の90%以上も占めるわけないと思います。
私は保険業界で働きたいと思っていたのでかんぽに決めました。
激しく同意見です。特に事業での配達業務に関してはアルバイトにもできる仕事内容です。大卒は法人営業を担っていくとかならまだしも、配達させるのに大卒にこだわる意味が分かりません。
私は以前 近畿で事業を受け内々定を頂いたものです。
もちろん懇親会にもでました。
とぅもろーさんはもう 成績証明等は送りましたか?
また、内々定を頂いてから何か郵政のほうから連絡はありましたか?
前のレスで メールが来た と教えてもらいましたが、まだきませんorz もの凄く心配だ・・・。
>ぺやんぐさん
久しぶりに掲示板にもどってきました。返信遅れてすいません。あれから何も郵政さんからは音沙汰がありません。資格とかの連絡待ってるんですが…。とりあえず時間見つけて証券外務員2種の資格とかの勉強でもやった方が良さそうですかね。とりあえずゼミの先輩に郵便局の窓口で働いてる方がいらっしゃるので、生の話を聞けたらなと思います。そのときはまた参上します。
そんな希望調査があるんですね!確かに九州で働けるのはいいかもしれませんね。給料は正直内定していた証券会社より8割ぐらいしかないけどまぁいいとします。
かんぽは生保業界だし給与は上がると思いますし。ゆうちょはもっと上がるでしょうが…。給与があがるのは10年後ぐらいなのかなぁ??笑JRはそれくらいかかったようだし。。まぁゆうちょとかんぽは上場するしきっと給与あがりますよ。
ありがとうございます(*^^*)
「証券外務員2種は取っておいた方が良いです」とおっしゃてました!でも「絶対に取らなくてはならないわけではない」とも・・他の資格等は何も触れていませんでしたよ。
何で大卒枠にしたんでしょうね。仕事の内容が大幅に変わるわけじゃないし。そのせい(?)で高卒枠での採用がなくなっちゃいましたよ。給与の面とあわせて整合性がとれてないような。いままでの高卒枠で採用された人ではなれなかった職階へのチャンスがあるとかでしょうか?
そういった差異がないのであれば何故大卒採用なのか。
単純に素朴な疑問です。
聞かれたことは
当日どうやってきましたか?
内定をいただいてる企業はありますか?
もし内定を出したら御社に来てくれますか?
就活をして学んだことは何ですか?
そして、選考の後は懇親会みたいのがありました。
これから選考を控えているみなさん、近畿の郵便の最終はこんな感じでした。懇親会の時にかんぽの最終を受けた方もいたのでかんぽも同じような感じだと思います。
「将来(適正と本人の意思次第だけど)営業職になる可能性もあるけど、大丈夫?」
って聞かれました。なんだか少し考えさせられてしまいますね…。
おめでとうございます!!
同期になりますね*
特別証券外務員の資格について何か説明はありましたか??
ありがとうございました!本日最終面接受けて無事内々定頂けました☆アドバイスのおかげで心して受けられたので、本当にありがとうございました。^^♪
過去の書き込みも見たのですが、やはり直接聞いてみるのが一番ですね。いろいろと話があるみたいで…
>まっちんさんへ
生保業界の一般職と言ってもやはり大変そうですね。
民営化するにあたってどのように変化するのかが不安です。
良い方向へ行けばよいのですが…
まっちんさんはかんぽに決めたのですか??
返信ありがとうございます!そうですね、きっとお忙しいのでしょうね(^^;
返信待っているのが私だけではないようで少し安心しました。もう少しだけ待ってみようかなと思います。。
同期が2人っていうのは本当寂しいですよね…私も内定もらっていて本当に給料の面などで悩んだけど、かんぽは九州で働けるから、全国勤務よりもいいかなぁって☆シーモさんはどこでもいいと言ったんですね笑♪1月に改めて希望を聞くって言ってたから、その時に希望を言えば大丈夫だと思います♪♪
会社案内には「転居を伴う移転はありません」と書いてありますが、一次面接の時に「転勤はできますか」と聞かれました。はじめはサービスセンターでの勤務ですが、その後直営店への転勤があるようです。
直営店の中には、絶対に自宅から通えないところもあります。正直、会社案内に書いてあることが正しいのか不安です。
勤務地についてもう少し詳しいことをご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?
希望は出してませんよ。どこでもいいといちゃいました笑。でも地元は長崎で今住んでるのが福岡なのでこのどちらかになりそうなような気がします。でもかんぽの法人営業は15人しか内定しないなら各県2人ぐらいしか同期がいないのは非常に寂しいです。でも自分も今まで内定貰っていた会社全部けちゃったのでもう後戻りができません。内定していたところが結構大手だったので悩みましたがこれを逃すと入れない会社になりそうなので蹴っちゃいました。
勤務地気になりますよね…私の場合は、地元が離れてるから、自宅から通勤っていうことがどう考えても無理です…
勤務地が希望とおりなら、私は郵政に行く気満々です♪勤務地が決まるまで待ってるしかないですね…
私も返信してません!!
連絡とかって全部の採用が終わってからくるんですかね??
かなり不安です。。
こちらこそよろしくお願いします♪シーモさんも福岡希望ですかぁ?☆
友人以外の意見も気になりますよね。私が感じた最終面接の様子を書きますね。
確認程度との情報が多いようですが、私の場合はあまりそうは感じておりません。勤務地や大小の郵便局どちらが良いかなどは聞かれましたが。
なぜアルバイトと同じ業界を志望しなかったのか、郵便局を志望する最大の理由なども応えられるようにしておくと良いと思います。
私の場合は、何を軸にして就活して来たのかという質問に答えている時間が多かったように思います。
10分程度で終わる人もいますが、私のように30分の人もいます。
最終で落ちてしまう人も少なからずいると感じましたので、ある程度今までの就活や志望動機に整理をつけて臨まれると良いと思います。
あとは、個人的に気をつけていたことで参考になるかは分かりませんが、私は出来る限り自分が思う誠実な態度を意識したり、他人から見て和やかな印象を持っていただけるようにして面接に臨みました。面接官との相性もあるかと思いますが、自分を信じて頑張って来て下さいね!
局の最終面接は何日まで行われているんでしょうか?
面接の内容を支障がない程度で結構ですので教えていただけませんでしょうか(u u)m。
意思確認程度と友人は言っていましたが、その程度でしたでしょうか
速達ででも送ったほうがいいですよ★
私の場合は『7月以内に送らないと内々定が無効になりますので注意してください』と言われましたから。
といっても郵政ならある程度の遅れは意外と許してくれそうな気がしますが。
>ゆきちゃんさん
メールが届きましたか!もうそれを心待ちにしている状態です。
どんな物でも形があれば安心しますからね(。・ω・)ノ゜
それにしても そんなにゆったり構えてて、いいんだろうか郵政は・・。私が懇親会(最終時)にでた時は 私ともう1人の方のみが間違いなく入社する意思があり、他の方々は『他がとれたら他に』と言ってましたから。
まぁ他人は他人 来年の入社式を心待ちに日々過ごします。
>くうちゃんさん
私の友人が同じく 質問メールを送りましたが返事はなかったとの事です。忙しいのかもしれませんね(^^;
受けましたよ*
私は結構前に質問メールをしたのですがまだ返信が来ず、再度送信しようか、まだ待ってみようか迷っているところです。。
自分もかんぽの法人営業職内定しました。
これからよろしくお願いします。
やっぱりみんな不安な気持ちは一緒なんですね☆安心しました♪私は希望のコースを選択するときに、ちゃんと勤務地など確認してませんでしたぁ泣。。この時期は暑くてスーツがきついけど、納得できるようにお互い頑張りましょうね♪私ももう少し頑張ってみます☆
貰いました・・・・・・・・・・
うわ~すっかり忘れてたよもうダメだな俺。頭が・・・
きっかけをいただき有難う御座います、送ります
>『受理した』等の返事がきたら安心なのですが・・。
上のような理由でアドバイスができません。申し訳ない!!
自分は福岡以外の県です!たしかに、自分も地元就職を望んでいるので(もちろん、かんぽが九州内のどこかの勤務というのは知っていましたが)現在も就職活動を続けています。
内々定メールは頂きましたが、10月が正式な内定ということなので、それまでに考えようかと思っています。内定承諾書等の書類もその時ぐらいでは、と勝手に思っているので・・・。(もちろん、勝手にです)たしかに、不安ですね!
私も内定を文章で頂いていない時は不安でしたが、しばらくしてからパソコンのメールに届いてましたよ☆
親に見せたらさらに喜んでくれました☆ミ
他社さんですと、内定承諾書で意思確認急いでますけど、郵政がゆったり?と構えているのはそれでも来ていただけると自信があるからなそうです☆
ありがとうございます!私は福岡希望なんですけど、るるさんはどこですか?勤務地を1番重視してるから、希望が通らなかったら、内定辞退するつもりです。福岡希望の方が多いような気がして不安です☆勤務地が分かるのは3月くらいと言われ、今のうちに内定を辞退しようか悩んでいます…るるさんは、勤務地不安じゃありませんか??
たしかに働きやすい職場は理想ですよね^^
大手生保に行った先輩の話では、週に2日、16時間残業があるそうです。
つまり徹夜ってことですね。仮眠は取れるそうですが…
これからかんぽはそのような大手生保と戦っていかなければならないのですから、給料が安いのは仕方ない面もあると思います。民営化したら今までの簡易保険には入れなくなりますし、生半可な気持ちではやってゆけないと私は考えています。
内定おめでとうございます☆
給料や福利厚生に関しては過去の書き込みでかなり議論されているので、そちらを参照してはどうでしょうか?
意思確認のようなかんじでしたよ♪私の場合は、企業を選ぶ基準とか聞かれて、5分くらい雑談をして内々定というかんじでした☆ちゃんと行きたい!!っていう気持ちを強く伝えれば大丈夫だと思います☆頑張ってください!!
かんぽはなんと言っても人の良さに惹かれています!面接の際にお世話になった方々が本当に良い人たちで、人間関係が良いと感じました。
しかし、やはり給与の安さが気になります。親は安定しているし、民営化になれば少しは良くなるのではないかと薦めてくれているんですが、まだ決意が出来ません。
私は女ですし、結婚しても続けていくことが出来る点や自分の時間が持てる点では魅力を感じます。
しかし、実は福利厚生面や仕事内容などあまりよく理解していません…
情報があれば教えてください!!
自分もかんぽ法人営業(九州)で内々定を頂いています。春採用です。
希望は聞かれましたが、通るとはかぎらないそうです。
希望が多数であれば、別のところに回されるのではないでしょうか。一次面接では、自分が勤務したい所になる可能性がないかもしれないが、いいか? という質問をされました。
ただ、人事面談の際は、希望を出したところ、そのように進めておきます、としか言われませんでしたので、そこに勤務できない可能性もある、とは仰っていませんでした。
自分が希望を出した県では、支社か、郵便局の県の本部? になると仰っていました。
私もかんぽの法人営業なんだけど最終はどんな感じで行われましたか?意思確認のようなものなのでしょうか。
最終面談で内々定を頂いたときに『書類提出のお願い』というのを頂き、成績証明等を郵送しましたよ~!
もちろん送ったことを示す為に配達記録の残る書留で。
『受理した』等の返事がきたら安心なのですが・・。なんにも音沙汰はないものなんでしょうか。
内定貰いましたけど、なんにも書類来ていません
なんか書類送られてきたのですか?
当方女なので、不安でいっぱいです。。。
口頭で内々定を頂き、書類も期限内に郵送提出(届いてるはず)しましたが、その後 なんの連絡もなく心配です。
リクナビへのメールだけでもいいので 何か『内々定』をもらった証拠になるものがほしいですね。
事業を受けた方で、春or夏に内々定を頂き その後連絡あった人はいらっしゃいますか?
自分も仙台で13日に内定もらいました。っていうか多分話してますよ~ここの掲示板の話もしてましたよね、そういえば…内定者コミュニティにいるので話しましょうか?ももんがさんでいますかね?