会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その程度の知識ぐらいありますよ^^
なんであんな田舎町に本部をおいたんでしょうね。。
ちなみに私は福岡の者ではありません^^
5月頃郵便局に内々定をいただいたものです。
質問があります。
どなたか内定式の日程ご存知の方はいらっしゃいますか?
また、言われてもしないのに内定式の日程を尋ねるのってまずいですかね?
他と比べて、懇親会の連絡も内定式の連絡もこなくて、とても不安で。。
最終が福岡やなくて熊本なのかが理解できないって?
あなた、頭大丈夫ですか?熊本がどれだけの九州経済の重要なポジションを占めているか知ってますか?もちろん福岡の方が規模がでかいですが・・・
熊本にどれだけの九州の官公庁が本部を置いてるかご存知でしょうか?もちろん郵政の九州支社も熊本です。
人口だけで福岡ってばかばかしい。あなたの発言は福岡を除く九州を敵に回した発言ですよ(><)
まだ就職活動を続けています。
これから辞退を考えているかたいますか?
なんで福岡やなくて熊本なのかが理解できない。交通費もでないみたいですし。。
普通福岡でしょ!!人口的に。
熊本とか…。
ありがとうございます!助かりましたm(__)m
入社前に証券外務員2種の取得を目指したいと思います!
扶養手当・調整手当・通勤手当・住居手当・特殊勤務手当・宿日直手当・超過勤務手当・祝日給・夜勤手当・寒冷地手当・他ボーナスなど。
これが全体的にもらえる手当です。この中で事業の人が多くもらえるのはどれだろうか・・・
シーモさんが書かれている危険手当ってのは特殊勤務手当の事かな?
(民営化前を前提として)
事業は集配等をするから普通局か特定局(集配)だと思う。
だから勤務時間が日勤以外に・早出・夜勤等が局の人に比べて多い??
つまりは宿日直手当・夜勤手当が局に比べて多くなると予想
実際に長期で働いてる人が書き込んでくれたら一番わかるのだが、わかる範囲と一部予想で書けばこんな感じです
>りょうさんへ
ちなみに大卒が去年は一般職で1号33級がスタートでした。総合職が2号15級スタートだったと思います。でも基本給しか乗っていないので手当てが加わったら高くなるとは思います。是非日本郵政公社の給与規定に関するホームページ見てみてください。
正式な内定は確か10月1日にでるんじゃなかったですか?
私もすうさんと同じように最終選考後の懇親会?にでました。それで終わりかな・・なんて考えています。
あったら『内々定』の実感がわいて嬉しいのですが、なんにも連絡こないので(´・ω・`)
先日の最終選考で内々定決定後に、自己紹介ゲームなどが行われたと思うのですが、その会を始める際に人事の方が「これから内定者懇親会をはじめます。」とおっしゃっていました。なので自分はこれが懇親会の代わりなのかと思いました。正式な内定までもう日数もないし、向こうも忙しいのではないかと・・・
おれも髪そめてます!染めれるのも今が最後なんではじけてマス☆
懇親会などなんかの集まりがあったときはやっぱ黒が無難だと思ってます。男はもちろん、女も。
いまおれはロンゲの金髪なんで、会社から連絡あったときは、ダッシュで直せるよう心の準備はしてます。
実はもう電話しちゃいました。
内々定後、書類を送ったが 手紙・メール・電話等が何も連絡なく 本当に内々定をとれたのか不安ですと伝えた所。
『最終面接時に口頭で内々定を言われたら間違いなく10月には内定がでますので。』
『もうすぐメールも届くと思うので安心して待っててください』
具体的な日にを聞くと
『たぶん もうすぐだと思います』といった返事でした。
『もうすぐ』『たぶん』『だと思う』と言った言葉が多かったのでまだ今後の予定はたっていないのかも。
春採用の方は2週間でメールが来たそうなのでもう少し待ってみます<(_ _*)>
成績証明書、健康診断書、卒業見込み証明書は送りました。
まだ連絡はないです。たぶん9月か10月ぐらいには連絡があると思いますが・・・・
もし、不安なら採用担当の方に連絡してみてはどうでしょうか??
口頭でも、正式な内定と思っていただいていいですと言われたので、待っていますが、ちょっと不安です。
懇親会は行われるとしても10月以降なんでしょうかね~。
返信ありがとうございます♪
連絡来ないと心配になっちゃいますよね~;
私は今髪の毛を染めているんですが、懇親会とかってやっぱり皆さん黒髪で行くんですかね(^^;)??
お返事ありがとうございました。そうですか交通費でなかったのは残念ですね。。。お二人とも郵政に就職するか分かりませんけど郵政に就職するなら1期生としてしっかり力を発揮してがんばってください。応援しときます
交通費のことは何も聞いてないですね…。あくまでもまだ交通費は出なかったですね。自分も出ると思ったのでちょっとびっくりです。まぁ今は特殊法人だから民間と違って出ないのかもしれませんね。でもお茶とお菓子はくれましたよ笑。
じゃあ内定者コミュニティきて下さいよー(笑)
けっこう見てる方も多いんで、ぶっちゃけた話は内定者コミュニティで話をしたいし。不確定な情報で不安を煽ることもあまりしたくはないですし…。
>まっちんさんへ
やっぱり気にはなります。でも福利厚生がいい(これも多分ですがね)ので、それはいいと思います。自分は実家から通えますが、限度額はありますが住宅手当も出ますし。住宅手当さえ出ない会社もあるんですよ~。なんでまだ決めたわけではありませんが、入社に悪い印象は今の所ないですね。
だんだん入社に対して前向きに考えるようになってきました。
私は保険業界を目指していたわけではなかったので、保険業界の事については詳しくないのですが、キャリアアップも可能という事ですし、自分にとっての働きやすさを考えるとかんぽが良いのかなぁという印象を持ちました。
給与面で気になる点はありますが、人事の方も良い人たちですし、みなさんと一緒に働けていけたらィィなぁと考えています。
いろいろと教えてくださってありがとうございます。また情報があればお願いします!
5月~6月くらいの書き込みを見てみてください。
給料面についてかなり議論されています。
ありがとうございます。入社にあたってそれが気がかりだったので、参考になりました!とにかく自分次第って事ですね。
私も気になってますぅ><;
5月の終わりに南関東で内定出ましたが未だに懇親会についての連絡来てないです。。
返事ありがとうございます。やはり、添えたほうがいいですね。ありがとうございました。
暑中見舞いを出したいんですが、どの住所に送れば良いのかわからず困っています。
地域別採用だからその地域の支社に送るべき?
それとも虎ノ門の本社?
わかる方、送った方がいたら教えてください。
>ももんがさん
コミュに申請だしてみました(´・ω・`)あれっていつ入会できるのか・・・・。
まったり近畿一般人を探します!!閑散は怖い。
自分が聞いた話だと一般職でも昇進はできるそうです。これまでの郵便局は手を上げた人が昇進プログラムを受けて昇進試験に受けて合格して昇進というシステムと取っていたと聞きました。だからあくまでも任意らしいです。それと部署の移動も一般職でも可能らしいです。それも試験があるらしいですが…。将来人事部や経営管理部にも移れるそうです。
まぁ本社には行けないかも知れないですがそれなりに昇進はできるんじゃないですか?まぁこれまでの話だからそれがどうなるかは誰も知らないでしょうけど…。
残念ながら内定者コミュは閑散としております。
盛り上げてください(笑)
返事遅れてすみません(><)
内定者コミュニティって志望動機とか書くやつですよね??利用したことありませんが…(笑)
内定者コミュニティにはけっこう人いるんですかね??
ここの掲示板は東北の人は少ないみたい?ですね…(涙)
誰か~いませんかぁ~!?東北のかんぽ一般職ぅぅぅ(笑)
私は面談のお礼と、提出が遅くなってしまったことへのお詫びの文章を添えて、書類と一緒に郵送しましたよ~
もしよろしければ参考にしてみて下さい☆
こんばんは。そうですね。直接お客様と接する事がなくても、勿論お客様の視点などを考えて仕事をする事は大切なことだと私も思います!
総合職のような仕事があると考えると不安な気持ちもありますが、上司の方や同期の方と頑張って行きたいですね!!返信ありがとうございました!!
もし、まっちんさんもかんぽに決められたのでしたら一緒に頑張りましょうね!もし九州なら同じ職場ですし、宜しくお願いします!
ご存知の方宜しくお願いします。
そうですね!
希望が叶うと良いですね・・・・。
お互い九州で働くということで、よろしくお願いします。
こんにちは。私もかんぽに内々定した一人です。
パンフレットでかんぽの一般職の方が営業代理店向けの学習資料の作成などにも携わっていました。ですので直接お客様と接することは無くてもお客様のことを考えなければ仕事はできませんし、普通の生保の総合職のような仕事もあると思っています。
自分は証券会社にも内定していたのですが、「一種外務員資格」、「内部管理責任者資格」は証券会社に所属していることが要件となっていて、一般には開放されていません。また、特別会員資格についても、銀行や保険会社の職員だけが取ることのできる資格だったと思います。
だから学生が受けられる試験は証券2種しかありません。
ファイナンシャルプランナーも確かいきなり2級は無理なはずです。3級を取得するか、正規の研修を終えるかしないと確か受験すらできなかったと思います。
なるほど。そういうことですか。確かにそれはよく分からないですね。
少し話がずれるんですけど、事業に関しては中途採用枠を大量に設けているという旨の記事を読んだことがあります。
最初は大卒の採用は将来の幹部候補として採用しているのだと思ってましたが、事業や局はかなりの大量採用なのでいまいちピンと来ません・・・
かんぽやゆうちょは採用数も少ないので、キャリアプランについて色々聞いても何となく説得力あると思うんですけどねぇ
私も、かんぽの一般職から内々定を頂きました!九州です!ですので、勤務地は福岡だと伝えられましたが、一次面接でも最終でも転勤については尋ねられませんでした。
ただ、一次面接で勤務地は福岡だと聞く前に、私の希望勤務地が福岡県でない県だと言っていたので、面接官の方から、「初めはサービスセンターがある福岡県になるけど、先々は直営店に行くという事もありますからね。」とおっしゃってました。でも、それは私が希望している県もあったので、「先々は今希望している県でも働けますよ」とお話してくれたような感じでした。ですので、やはり転勤はあまり無いのではと考えていました。
でも、サタボーさんが面接の時に転勤について尋ねられたのなら可能性はあるのかもしれないですね…。
私は福利厚生や給与などで迷っていた時があったのですが、面接を受けて人柄がとても良く感じ、地元は福岡ではないので自宅からは通えませんが、入社を決めました!!なので、私も気になります。福岡ならばと決めましたが、もし転勤があるならば、希望の直営店に行けるとは限りませんしね(>_<)少しでも詳しい事を知っている方がいましたら、情報を教えてください。宜しくお願いします。
あと、仕事内容で「かんぽの一般職は他生保の総合職にあたる」という書き込みを見たのですが、私は面接の時に、直接お客様と接する事はないと言われました。ですが、やはり他生保の総合職にあたる仕事内容もするのでしょうか。他に何か聞かれた方はいらっしゃいますか?
希望調査があるみたいですよ♪給料の面では、女だからいいかなぁっていう甘い考えもあるのかもしれないです汗…もう少し勤務地わかるのが早かったらなぁって思います。不安です…
いえできるできないではないです。
大卒はただの資格で、大卒でなければできないというわけではないです世の中の仕事は。
つまり法人営業でも高卒枠なら当然それでいいのですが、基本的に今まで高卒区分だったものを業務内容の変更なしに(当然営業ノルマがあるのは変わりませんが)大卒・短大・高専・専門だけで、何で高卒を入れないんだろうなと。微妙なところですがわかりますかね?
郵便局は能力の高い、営業成績の高いゆうメイトも多く抱えているのに、新卒で大卒を採用する理由というのがあると思うのですが。そうじゃなくてただの所謂お役所仕事なんですか…?何度も言うようですが、新卒これだけとってゆうメイトを正規雇用するってほど、人不足じゃないですよね??
理解できないし、急に3期分年齢が下の先輩ばかりということはあちらは全く考えていないんでしょうか?キャリアパスに関して、現行の採用枠との差異についてハルカリさん、他の方々情報ありませんか…
ありがとうございます^^
秀さんは取りますか??
ちなみに…書店へ行ったら「特別証券外務員」と「証券外務員2種」のテキストがあったのですが、どちらでしょうか??資格の説明が曖昧でしか理解していなかったので分からなくて…↓