会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくれてありがとうございます!
メール文字化けしててあまり解読できなかったんです。
あるとわかってほっとしました。
10月に内定式を予定してるとのメールがありましたよ。
メールの方に配属の希望を取るとありましたが、郵便事業の場合は配達になる可能性が高いですよね?
って 事業は配達が主だと。配属希望ってのは『勤務先をどこに選択するか』だと思います。
10日間ぐらい家を空ける+3種類の書類が届いているか教えて欲しい的なメールをしたが 返事が返ってこない。。
遠慮してしまう気持ちはわかりますが、伝えておいたほうがいいと思います。緊急の用事があったときに連絡がつかないと会社も困りますから。
>hiroさん
私はかんぽで内定を頂きましたが、少し前に予定メールが届きました。もし今でもメールが届いていないようであれば一度問い合わせてみたほうがいいと思います。
ここって一般企業で10月1日くらいにある内定式などはあるんでしょうか?
メールには特になかったですよね??
>むーさんへ
お返事ありがとうございます!!
そうですよね、大丈夫ですよね!!!
人生かかってるだけにドキドキしますね。。。
もっと肝を鍛えますw
理由があって仕方なく携帯電話を買い換えたのですが、
携帯の番号が変わったことも会社にお伝えするべきでしょうか??
お忙しいのが分かっているだけに、どうしたらいいか分からなくて…
局ではないけどこのようになっていました
・住所、電話番号、メールアドレスに変更があったとき
・10日以上不在となるとき
<連絡先>
e-mail:saiyo@japanpost.jp
(リクナビID、住所、氏名、内々定先の会社とエリアを必ずご記入ください。)
電話:03-3504-4641
ようやく実感が湧いてきました!入社までの時間が重く感じられそうです☆
東海で内定を頂いた者です。
アドレスを変えてしまったので、今後の予定がわかりません。よかったら詳しい内容を教えてください!!
そうですね、その3点セットは内々定を頂いた時点で
送るように言われたものだと思いますし、
「未提出の方」と書かれている以上は、
自分で3点送った記憶が無い&
何らかの連絡が来ている場合を除いて、
心配する必要は無いと思いますよ♪
何たって郵政ですから、ぎりぎりでも何でも、
確実に届いてますよ(^^)
それに人事の方は確かに、
きちんと3点届いた場合は何も連絡をしません
と仰っていたので。
もしご心配ならば、一度問い合わせてもいいかもしれませんね。地域で異なるという場合も無きにしも非ず、ですからね。
むーさんの仰る通り、
これはきっと全員へ同じ通知がいってると思うので、
(重ね重ねになりますが)各自がきちんとやっていれば
大丈夫ですよ!
情報ありがとうございます!
そういうことでしたら安心しました。
>ぽんぽんさん
そうですよね~私も記憶になくて…
確か面談の時に渡したのは覚えてるんですが、ちゃんと3枚揃ってるかどうかが…;
>たこさん
横レス失礼します。「また、次の書類を~」という文章は、全員に同じ文章がついてると思うので、大丈夫だと思いますよ。
皆さんも「提出していただけない場合は~」という文章ありましたよね?
また、次の書類を未提出の方は、8月24日(金)〔必着〕までに下記送付先あて提出をお願いします。提出いただけない場合は、内々定を取り消しとさせていただくこともありますのでご注意ください。
と書かれてあったのですが、これは届いていないのでしょうか。。
期限ギリギリに速達で送ったので心配です。。
重複した質問ですみません。。
お返事ありがとうございます。
配属先ですか。たぶんそうなのでしょうね。
私は横浜か、川崎で勤務したいと希望を出しました。
どちらにしても配達をやることに変わりはないと思いますが。
シフト制みたいなので、毎月休日の希望を出したりするのでしょうかね。
>のんかさんへ
お返事ありがとうございます。
そうですよね、全く残業がないなんて事は、ありえないですよね。自分が想像していたのは、手紙の配達は、その日の量によっても異なるでしょうが、だいたい決まった時間に終わるのかな…と思っていました。ちょっと気になったのですが、ゆうパックとかは車で配達されていますよね?あれも一般職の私たちがやるのでしょうか?
確かに中途半端になる可能性はありますね。どちらも片手間で出来る事ではありませんから…
では連絡が特別にきていなかったら大丈夫そうですね?安心しました!!
提出したのか忘れてしまったので。。
たしか面談の際に提出してくれと言うことだった気がします。
確かにそうですよね…(^^;)
私は面談の際に提出したのですが、もう軽く3ヶ月くらい前のことになってしまうので今になって本当に全部出したか心配になってきました…。
連絡先変更があるときも、リクナビIDを記さなきゃいけないみたいですね。もう忘れてしまったんですが…
ちょっと知っている情報があったので、
参考にしてください。
提出書類のことを以前電話でお聞きしたら、
届いていない場合だけ連絡が来るらしいので、
もし何も音沙汰無ければ期限以内に届いたという印で、
心配する必要ないと思いますよ!
ようやく実感が湧いてきました。
ところで、
「(書類を)提出いただけない場合は、内々定を取り消しとさせていただくこともありますのでご注意ください。」という一文がとても怖いです…
5月に内定を貰った後に提出しましたが、万が一何か手違いがあったら…と思うと気が気ではなく…。本当に自分の書類が提出されているか不安です。
確認の電話等を入れてもいいものなのでしょうか?
今メールを確認したら、これからの入社までの流れがかかれたメールが届いていました^^
ちゃんと配属先の希望も聞いていただけるようで安心いたしました。それだけが気がかりだったので・・・。
土曜出勤もしているほど忙しいのなら、やはりなかなか懇談会まで手が回らないのでしょうね…内部の事情を教えていただきありがとうございました☆
投稿されてないと思って二回も投稿したのに、親切にお返事ありがとうございます!!
「他の企業の一般職の人も、郵政の総合職の人も懇談会があったのに、呼ばれてないのは私だけ??実は内定もらってない・・・??」と不安になってしまいました。
みなさんもその後は連絡なしということで安心しました☆☆
別に総合職と一般職を同じにしろと言う気はさらさらありませんが、総合職は、同じ時期の内定者との懇談会、同じ大学の内定者懇談会、全体の会社の懇談会があったみたいです。
民営化で忙しいのは重々承知ですが、総合職が3回もひらけるなら、さすがに地域別で一回くらいあってもいいんではないかと思ってしまいます。
私も5月下旬に郵便局株式会社の方から内々定を頂きましたが、メール以降何の連絡も頂いていません。
親戚の知り合いに郵政で働いている方がいるそうで、「今は準備でとても忙しく土曜日も出勤している」とのことです。
ぽぽさんのおっしゃる通り、準備で忙しく一般職内々定者まではまだ手が回らない状態なんでしょうかね;;
残業が全くないということはありえないと思います。
郵便事業は手紙・はがき等の配達の他にも郵パックなどもあるので、夜間の配達という事もあるのではないでしょうか。
仕事ですから、いつでも都合通りにとはいかないと思いますよ。
本気で役者を目指しているのか趣味としてやりたいのかは分かりませんが、本気でやりたいのなら就職せずにバイトをしながら通うのがいいような気がしますが・・・。
でないとどちらも中途半端になると思います。
余計な事だったら申し訳ありません。
会社に合わせていつでも好きな時に通えるようなところがあれば別かもしれません。
そうでもないよ。
>Lightさん
多くは配属先で決まるんだと推測します。
知り合いの話では基本的に残業は殆どない(できない?)そうです。
>便事業は休日4週8休と不確定で決まった曜日に休むことは難しいのではないかと思っています。これも実際の所私が思っている通りで、毎週休日が違ったりするのでしょうか?
これもそれなりに決まってるんじゃないですかね。
しかし毎週土日必ず休みだというわけには行かないようです。
私も内々定のメールをいただいた以降、何の連絡もありません。一般職の方で連絡が来ている方っていらっしゃるんですかね??
もともと演技の勉強をしたいと思っていまして、仕事の後に養成所に通いたいと思っています。ですが授業開始時間が18時30~など、比較的社会人にとっては難しいのかな…と思っています。郵便配達の仕事は残業がそんなに多いとは聞いていなかったので、両立可能かと思い志望いたしました。
そこでもし、実際配達のお仕事をなさっている方がいらっしゃいましたら、お聞きしたいのですが実際は定時に終わることなどあるのでしょうか?
また普段残業があっても休日に、通うことが可能な学校もあるので、それも視野に入れているのですが、郵便事業は休日4週8休と不確定で決まった曜日に休むことは難しいのではないかと思っています。これも実際の所私が思っている通りで、毎週休日が違ったりするのでしょうか?
自分勝手な質問ばかりで申し訳ありません。どなたかいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
友達で総合職の方はもう2~3回懇談会をしているので、不安になって書き込みました。一般職の方はもう懇談会の案内などはこられているのでしょうか??
内定メールから何も音沙汰なしなので、不安です・・・
面接の時に聞いたら、総合職をもし目指すのであれば、一般職を辞退して来年また総合職を受けてくださいと言われました。ただ一般職でもある程度の階級までは、上がれると言ってました。詳しくは書けませんが、気になるのなら直接聞いてみてください。辞退してから期間が空いて詳しくまでは忘れてしまいました。m(__)m
また土日にも配達はあるため、シフト制だと聞いているのですが、それでも休日はある程度決まった曜日に取られているのでしょうか?
面接の際に聞きそびれてしまい、気になっています。
よろしくお願い致します。
私は内々定のメール以降連絡が来ていないのですが、
皆さんも同じでしょうか?
やはり民営化準備で忙しいんですかね。
総合職は友達がもう2~3回くらい懇談会に行っているので、まったく連絡のない自分が不安で不安でしょうがなくて書き込みました。
一般職の方で、懇談会などの連絡のきている方いらっしゃいますでしょうか・・・??
私はかんぽで内定をいただきましたが、最終面接の際に一般職から総合職への道もあるとおっしゃっていました。ただし試験?のようなものがあるのではということでした。今までの郵便局にもこのようなシステムがあるそうなので、これからも継続されるのではないかというお話でした。ですが、まだ会社自体がないので、はっきりどのようなシステムになるのかはわからないということでした。
私はかんぽで内定をいただきましたが、最終面接の際に一般職から総合職への道もあるとおっしゃっていました。ただし試験?のようなものがあるのではということでした。今までの郵便局にもこのようなシステムがあるそうなので、これからも継続されるのではないかというお話でした。ですが、まだ会社自体がないので、はっきりどのようなシステムになるのかはわからないということでした。
気分を害されたならごめんなさい。でも、新卒でせっかく入社するのであれば、もっとお給料のいい会社や名前が知られていなくても頑張っている会社(大手、準大手、中堅など)もたくさんあります。色々な企業を見られていたらごめんなさいですが、もし見ていない方がいたら、今からでも遅くはないと思いますよ。
とりあえず10月の正式な内定出る頃には少し先の見通しが出てますかね?
なんか複雑だし戸惑います。
総合職は公務員時代ではいわゆるキャリア組のような位置付けになっています。一般職とは倍率も難易度も段違いです。
常識的に考えても一般職から総合職になるようなことは普通に考えてありえないです。
ていうかこういう質問多いですね。質問される方はまず過去ログをちゃんと読んでから質問するべきだと思います。
面接の際に職員の方に伺ったところ、一般職での昇任はありえるけども総合職への道は皆無に近いとおっしゃっていました。しかし100%不可能ではない?と思うので入社後にでもお偉いさんに聞いてみるといいかもしれません。
ここに書くことは避けるべき内容かもしれません。
ですが、パフォーマンスの意味合いが強いでしょうね。
郵政民営化法案可決後、2回の通常国会がありながら提出しなかった法案をこの時期にもかかわらず参院第一党になった直後に提出していますからね……
本当に民営化凍結を狙っているなら2ヶ月前に法案提出なんて考えられないことです。
国民新党の顔を立てたんだと思います。
といっても、10月の民営化には絶対間に合わないんで大丈夫だとは思います。。
じゃあ民主党の意図は何なんでしょうね。。
審理を行う時間がないので法案が提出されるだけで、審理は次の国会に持ち越しになります。
ただ、少なからず皆不安に思うのではないでしょうか。
民営化されるから郵政を志望した人もいるわけですし、入社後に業務内容が変わったり配属が変わることもあるかもしれません。
民営化されるから早期退職した人もいますし、郵政自体も民間企業として採用活動を行いました。
一部の人の利権のために極めて多くの人が振り回されているのです。
かんぽ一般で、勤務時間がわかるかたいますか?
説明会では聞くことができなかったので気になっています。
よろしくお願いします☆