会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんは資格の勉強をしていますか?そろそろ始めようと遅いながら思っているのですが、証券外務員2種でよかったですよね?
大手企業はこういった型式をよくとりますね。自分のマイページを与えられる事によって余計に内々定の実感が沸きました。
さきほど自宅PCに日本郵政グループから「マイページ開設のお知らせ」というメールが届きました。
どうやらこの「マイページ」を媒体として内定者と会社の連絡を取り合うようです。
これならこちらから質問があるときや住所変更などもスムーズにできてちょっと安心ですね☆
ちなみに、わたしは郵政の将来に不安を感じて辞退したわけではないです。郵便局に対しては親しみを感じていますし、民営化してもうまくいくと信じています。郵政に決められた皆さん、頑張ってください!!
就職活動お疲れ様です。今回のアンジーさんが書かれた文書のように、後の人に残る・為になる内容を知れるこの日記には私もお世話になっています。
進む会社は違いますが内定先の会社で堅実に頑張ってください<(_ _*)>
ちなみに 来年から私は真っ黒になって配達しています 苦笑
この日記には大変お世話になりました。志望動機などはとても参考になりました。
最後の恩返しに、内定辞退のことについて書き込みます。最新のメールに書いてある連絡先の電話番号にかけたところ、採用グループ(私と時は女性でした)の方が直に電話にでられて対応してくださいました。質問は、「学校名や名前などの基本的な個人情報と、どうして内定を辞退するのか、内定先の会社名は?(私の場合、他の内定先にいくので)」ということだけでした。正直に内定先の会社名を答えたところ、担当の方は丁寧に受け答えをしてくださり、最後に内定先でがんばって下さいと言われました。人事の方の対応はいたって丁寧で、一切つっこまれたりはしませんでした。参考までに、私は夏採用でしたので、内定承諾書は書いていません。面接のときには第一志望であると答えていました。以上です。
同じ会社では働かないものの、来年からは、お互い社会人として頑張りましょう。皆さんのご活躍をお祈りします。
どっちにしろ郵政の中で頑張っていくしか道は開けないと思います。働いてみていろいろわかることもあるでしょうから。今の時点であれこれいっても始まらないと思います。人それぞれで働き方を見出していけばいいと思いますが。
「入社承諾書等の書類を提出してもらいます」と来てました。なおなおさんが仰っている書類だと思いますが、来ておりません。
>なおなおさん
事業と局は同じ文書が送られてるみたいですね。チョとカンポは知らないけど。
今回の手紙は新宿消印なので一斉に送られた物のようですし、内定承諾書の場合は各株式会社の地域事に送られてくるのかな?と予想。さほど心配される必要はないと思います(*^o^*)
私もそのお手紙を頂いた後は、特に何も送られてきていません。
8月にきたメールでは「9月頃内定内諾書提出」とかかれていたので、
「内定承諾書…??はて?届いてないの私だけ?!!」と焦ってしまいました。
まだみなさん内定承諾書は届いてないですよね?
私は内々定おめでとう&入社後もがんばれ といった手紙が1枚届きましたよ! 内定承諾書は10月以降になると思うのですよ~。
>>>>>>
掲示板なので、良い面、悪い面を書き込むのも客観的データを示すのも『就職を悩んでいる人』には良い助け船になると思います。
ですが、すでにmanaさんやキャサさんが言ったように『内々定をもらった』上で給料が悪い等の発言をされるのは なぜ今さら? と感じます。
また 辞退するのも個人の自由ですが、他の所から内々定をもらった上で郵政板に『郵政はここが悪い』と書き込みをしに来る方は良い面はなかったのだろうかと。
就職は人生の大きな節目で悩むのもわかりますが『あれが悪い、これが悪い』とネガティブに考えずに『これがしたい!』と前向きに就職活動をした方が良いと思います。
みなさんもう内定承諾書って持っていらっしゃるんでしょうか??
それともこれから送られてくるのでしょうか??
どなたかご存知でしたら教えてください!宜しくお願いしますm(_ _)m
アヤタロウさん>
どうもありがとうございました!めっちゃ助かりました!
「普通に」考えたらあるでしょう。
ただし有能な人材ならね。
なぜかというと、能力がある自社の社員を登用しないなんてそれこそ「郵政の未来」がないでしょうから。
普通に考えて転換がないのであれば時代と逆行した古い体質だと思いませんか?
私の推測意見は以上ですが、総合職への期待を大いに抱いていっているのではありません。あくまで「普通に」考えて転換はありうるという話です。ここでなんだかんだ当て推量をするより実際に問合せてみることですね。根拠の希薄な意見が多いですよ。郵政も民営という課題に取り組んでいる状態で 思ったような 確実な回答がかえってくるかは不明ですけどね。
内定を蹴るのは自由だと思います。企業の方には何ら気兼ねしなくて大丈夫です。ただし断るときは最低限の礼儀をもって、というのは社会の最低限度の常識ですが。後、その話題をこの掲示板でするのは、私自体はOKですが、掲示板の性質上というか空気を考えて「なし」 という選択が賢いと思います。
この掲示板にも散々「将来的に総合職になりたい」みたいな書き込みありましたけど、普通に考えてなれるワケないですからねぇ・・・。
総合職はキャリア組のエリートですし、一般職から総合職になれる制度なんてあったら総合職の人怒るでしょwww
だって、住む世界が違います。支社に住んでるんだから。
仕事のやりがい、給料等…その感じ方は人それぞれです。全て自分で納得した方が、こちらに入社を決意したのではないのでしょうか。内定者の気持ちを逆なでするような書き込みはふさわしくないのではと思います。
「あくまで保険、辞退しようと考えている」といった発言はこれから入社する方、第一志望であったけど残念な結果だった方に失礼だと思います。
正直、何で受けたの?って感じです。
これ以上郵政に関わる人達、内定者の士気を下げないで下さい。
就活を続けている一人です。
この時期までやっていることに
度々不安になることはありますが(郵政にも悪い気がします)、
さとえさんと同じ気持ちで、
社会人としてよりやりがいを感じて
働けるところに内定をいただけるよう、
今は頑張るつもりです。
正直同じ境遇の方がいることを実感出来てほっとしました。
さとえさんも見事試験を合格されて
おめでとうございます!
私は、もし、いい結果が出て郵政を
辞退する場合のことを考えると、
嬉しい反面大きな不安もありますが、
もう少しがんばります!!
最近、かんぽの一般職、近畿を辞退した者です。
私は、公務員を受けていたので、郵政は正直、保険として考えていました。もちろん、志望度は高かったですが。
結果、運良く合格したので、8月29日に辞退の連絡をして、公務員のことを理由としてお話すると、けっこうあっさり了解していただけましたよ。
公務員でがんばってくださいとおっしゃってくださいました。
郵政一般職はまだ、受け入れのための準備(懇親会や研修)をまったくしていないし、10月にあると思われる内定式まではそれほどもめることなく辞退できると思います。
ほんとの所は、法的に問題のない入社1ヶ月前くらいまでは辞退できるんです。
ただ、遅くなればなるほど、辞退しにくくなるという覚悟はしておいたらいいんじゃないでしょうか。
私個人の考えとしては、向こうも選考してるんだし、こっちも企業選んだっていいと思いますから、納得いく結果が得られるまで就活したらいいと思います。それでいい結果がでたらそちらの企業にした理由をお話して、ひたすら謝るしかないです。それでも入社後すぐ辞めたり、一生不本意な思いで働くのに比べたら、一瞬の苦痛です。
あ、辞退の時、郵政を辞退した理由として不安要素(給料が少ないとか)言わないほうがいいらしいですよ。ご存知とは思いますが(^_^;)
私自身、春採用で局の一般職に内定をいただき、
決めちゃおう、と思って一旦就職活動をやめました。
しかし、正直なところ、「お給料」と「仕事のやりがい」
というところにすごく疑問と不安がありましたので
とても悩んだ結果、就職活動をしなおしました。
結果、第一志望の企業から内定をいただけました。
郵政ですが
自分で色々と情報収集したら、やはり・・お給料は低いみたいですし・・。
本当にビックリするくらいに(地域によりますが・・)
あと、やはり「自爆」ですね。これは痛すぎます。
この板でこういったことを書くのは違うかな、と思いましたが
悩んでいるのなら、時間がかかってでも
自分が正直に納得できる結果を出せるまで、続けてください☆
ちなみに、8月に内定辞退のお電話をしたら結構叱られました。
当たり前ですよね。
私も正直まだ迷っていて、就活を続けています。
実際、家族もそんなに賛成してないし…
郵政にとってはこんな忙しい時期に本当に迷惑なヤツですが、もしかしたら辞退すると思います。
国立四大にどういう意図があるか読めませんが、私はここで決定したいと思っています。
私も内定を持ったまま迷っています。
局の一般職なのですが、勤務内容など不明なこと多すぎで・・・。
それではまだ郵政を保険として内定を持ったままにされてる方はいらっしゃいますか?私も保険として内定を持ったままなのですが、場合によっては辞退をしたいと考えています。
銀行、保険はともかく、局と事業は民営化すれば赤字になるのは目に見えてるんで下手すればもっと給料下がるかもしれないですね。まあ上がりはしないでしょ。それでノルマだけ増えていくとか(>_<)
配達とかは大変そうですよね。雨でも雪でもおかまいなしですし。
一般職の方も1日ではないかもしれません。
10月1日に会社が発足し、お忙しいですからね…
これ民営でどうなるんですかね。
共済とか引かれなくなる分手取りはちょっとでも増えるのかね~?笑
例えば今まで50万で手取り30ちょいの人だったら民営化したら手取りはどの水準になるんでしょう。ちょっとはましになるのでしょうか・・・?
無知で申し訳ないがこの疑問わかるかたいらっしゃいませんか?
私はかんぽの関西です☆
内容は、普通のお手紙でしたよ!就職活動お疲れ様でした。とか来年の春に元気な姿でお目にかかれますように願っております。という感じです!
郵政グループから届いたので皆さんに届くと思います♪
>ゆきちゃんさんへ
郵政らしいお手紙でしたね♪ホっとしました♪
私も国立です。でも、郵政で頑張ろうかと思ってます・・。
給料安いけど、国立大もそんなお金かかってないし、まあ、いいかと、自分に言い聞かせてます。。
俺も地方国立です。しかも理系・・・
保険・ハガキの自爆等で30歳でも手取り13~15万なんてザラらしいです。その上パワハラで退職する方も多いみたいですし。
まあ配属した会社にもよると思いますが、仕事に生きがいを見つけるのは・・・らしいです。
民営化してさらに厳しくなるのかな。。。
同じく四大で郵便事業から内々定をいただいているものです。正直いうとこの先不安ですね。せっかく四大卒業するので。過信しすぎてますが、もっと自分にはいろいろできるのではないかと考えてしまいます。ましてや、総合職に変更するのが難しいとこの掲示板に書かれていましたし・・・
そうですね☆郵政らしいお手紙でした☆ミ
やっぱり改めて嬉しいです(^ー^)
手紙ですか???
どういった内容でしたか??
私は局で内々定もらっているものですが、手紙は届いていません。。。よろしければ、どちらの地区か教えていただけませんか??
入社するまでに免許や資格などでとっておかなくてはならないものってありましたっけ?
ご存知の方いらっしゃいますか?
書類ちゃんと届いてたか心配だったので安心しました☆
基本的には90ccの「小型バイク」になると思います。免許は原付(~50cc)、小型二輪免許(~125cc)、中型二輪(~400cc)などがありますが、90ccを乗れれば良いんで、「小型二輪免許」というものを取ればいいと思います。
(ちなみにAT限定ではダメなのでご注意を)
私は関東エリアですけどたぶん同じ内容なので・・・。
とりあえず参考までに。
↓
↓
今後の予定
平成19年 9月頃 入社承諾書等の書類を提出いただきます
平成19年10月 内定通知書をお渡しします
平成19年12月頃 配属などの希望を確認させていただきます
平成20年1月頃 健康診断を受診いただきます(予定)
平成20年2~3月頃 採用関係書類を提出いただきます
平成20年3月 配属先を通知します
内定式は10月中に実施する予定です。
・住所、電話番号、メールアドレスに変更があったとき
・10日以上不在となるとき
はメールで連絡をください。
提出書類を未提出の人は8月24日(金)〔必着〕までに郵送してください。
出してない場合は、内々定を取り消しとさせていただくかも・・・。
メールの内容はこんな感じです。
エリアが違うので全部一緒とは限らないので、あくまでも参考までに。
こんにちは、今日旅行から帰ってきてメールボックスをチェックしたら、郵政グループからメールが届いていました。しかし下のように思いっきり文字化けしていてほとんど読めません(;‐;)
他の何台かのパソコンからチェックしたり転送したりしてみたんですが、どれも文字化けしたままです…(涙)
どなたか同じようなメールが届いたかたがいらっしゃいましたら、メールを(差し支えない範囲で)コピペして教えていただけないでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します(>~<)
====================
====================
平成19年8月17日
○○ 様
日胞9音郵政グル・6飴プ
採用プロジウ3校クトチ・6飴ウ9胸
拝窪6飴 残暑の候・3柑ますますご清Γ恐四のこととお慶び申しΓ恐糸げます。
学生時代最後の夏を・3柑拾6飴Γ彊斬して過ごされていることと思います。
さて・3柑界3校さんに今後のΓ彊紫な予定をお知らせいたします。
平成19年 9月墾3柑 入Γ彊子Γ恐撒諾書等の書陸9胸を提出いただきます
平成19年10月 内定通知書をお渡しします
平成19年12月墾3柑 配属などの希胞6音を確忍3校させていただきます
平成20年1月墾3柑 健康診断をΓ彊歯診いただきます(予定)
平成20年2~3月墾3柑 採用関係書陸9胸を提出いただきます
平成20年3月 配属先を通知します
内定Γ彊三は10月中にΓ彊斬殺9音する予定です。Γ恐殺9音細は決まりΓ彊察第お知らせします。
なお・3柑4月のご入Γ彊子に向けて事務を進めていきますので・3柑Γ彊察に該当したΓ恐詞合は・3柑速やかに王6飴記櫓3柑絡先までメ・6飴ルでご櫓3柑絡ください。
・3源住所・3柑電話番号・3柑メ・6飴ルウ3柑ドレスに変更がう3柑ったとき
・3源10日以Γ恐糸不在となるとき
?????????????????????????????????????
<櫓3柑絡先>
e-mail・3校saiyo@japanpost.jp
(リクナビID・3柑住所・3柑氏巳6音・3柑内々定先の会Γ彊子とエリウ3柑を必ずご記入ください。)
電話・3校03-3504-4641
?????????????????????????????????????
また・3柑Γ彊察の書陸9胸を未提出の方は・3柑8月24日(金)〔必着〕までに王6飴記送付先う3柑て提出をお願いします。提出いただけないΓ恐詞合は・3柑内々定をΓ彊肢りΓ恐暫しとさせていただくこともう3柑りますのでご注意ください。
<提出書陸9胸>
・3源卒業見込Γ恐孜明書
・3源成績Γ恐孜明書
・3源健康診断書
<書陸9胸の送付先>
Γ慨皐106-8797
日胞9音郵政公Γ彊子東京支Γ彊子 人事部人事課 一般職3源・3源CS職3源採用担当行き
(封筒の陸3柑面に住所・3柑氏巳6音・3柑内々定先の会Γ彊子とエリウ3柑を必ずご記入ください。)
暑い日が続きますが・3柑くれぐれも体調にご留意ください。
敬 具
================================================
日胞9音郵政株Γ彊三会Γ彊子 採用プロジウ3校クトチ・6飴ウ9胸
Γ慨皐105-0001
東京都港区虎ノ門3-1-1虎の門三丁巳9音ビルディング
まだ届いてません…
メールいただきましたが、いろいろアバウトで不安なところが多々あるんですよね。
内定式も10月のいつになるのか…
予定立てるに立てれずって感じです。
提出が9月頃と書いてあるのに書類が届いてないのでちょっと不安です。