会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんと初めて会うと思うと緊張します!仲良くしてくださいね(^▽^)
ありがとうございます!確かに本籍地を書くようにとの指示はありませんし、単に住所といわれたら現住所を普通書きますよね(^^;)現住所で送ります☆お返事ありがとうございました!
批判して内定辞退する人は、書き込むにしてももうちょっと内容を考えてしてください。他の内定者の方々に失礼です。
反論する方も、批判の内容が事実であるならば情報の1つとして受け止めて入社に臨むべきではないでしょうか。すでに入社を決められた方は郵政のあらゆる情報を考慮して決められたのですから批判など気にせず一緒にがんばりましょう。
住所欄に『本籍地を明記せよ』とは無かったはずですし、住所とは生活の本拠地を意味するので今の住んでいる所で良いと思います。ただし、大学等の都合で1人暮らしをしているが、そろそろ片付けて実家に戻るのなら実家の住所でおkかと。
基本的に人は自分の大切なものを批判されたらたとえその批判が事実に基づいたものだとしても不快な感情を抱き批判を仕返します。だからこの掲示板で内定を辞退するにも関わらず捨て台詞のように
>辞退しました、やはり、大卒で13万低すぎ、
と郵政に内定を貰い入社を決意した人達を考慮しない発言には当然批判が向かうと思います。
あと「能力もやる気もない見込みのない人」という根拠は
>ハガキも5000枚も買うことはできない。
じゃないでしょうか?ハガキは5000枚を「買う」のではなく「売る」のです。「買う」といってるのですからはなから自爆を見越して営業もする気のない「能力もやる気もない見込みのない人」という根拠になりうるのではないでしょうか。
最後に言いたいのは内定を辞退するのは完全に個人の自由ですがその際にこの掲示板で他の内定者を考慮しない捨て台詞をはかないでいただきたいということです。
ヘッポロさんもハルカリさんも。
能力もやる気もない見込みのない人って、何を根拠に言ってるんですか?いくらなんでもききさんに対して失礼ですよ。しかも役場を見下したような言い方はやめたほうがいいかと。
職員の方でも低すぎる給料、ノルマの自爆で苦しんでる方は多くいらっしゃるのは事実ですし、実際そのような情報を聞いて不安になり辞退する人だって当然いるわけです。そのような理由で辞退した人=やる気がない、能力がないなどというのは不適切ではないでしょうか?
かんぽの法人営業は2つあります。
一つ目は法人契約で税金対策・福利厚生を提案。二つ目は会社内での個人契約。二つ目の個人契約についてはほとんどありません。ほとんどが、法人契約になります。
私も最初はそう思っていました。私の言うことを信用できないのであれば、直接、会社に確かめてみてください。このまま職務内容を知らないで就職してしまうのはミスマッチの原因ですから、会社へ問い合わせてみるのを提案します。
二つ目の会社内での個人契約がメインのお仕事ですよ。
局、事業はいますよ。
高校に直接求人募集をしています。
能力もやる気もない見込みのない人は、役場に行った方が良いですよこれからの郵政では。
あなたのその選択は、恐らく間違ってないです。
役場で頑張ってくださいね。
ハガキも5000枚も買うことはできない。
役場受かってるから、そっちにいきます
入社承諾書を提出して入社する実感がわいてきました^^
ところで気になったことがあるんですが、
来年、郵便局の一般職として同期で入社するのは現在高校生の方もいるのでしょうか?
知っている方がいらっしゃたら教えてください。
一つ目は法人契約で税金対策・福利厚生を提案。二つ目は会社内での個人契約。二つ目の個人契約についてはほとんどありません。ほとんどが、法人契約になります。法人契約は1件が大きいので手当ても多いです。手当ては4万~100万くらいです(分割支給)
勤続1年~2年で基本給+手当でだいたい20~30万くらいが妥当でしょう。1年目は結構厳しいですが、2年目以降は増えることがほとんどです。もちろん成績が目標達成の場合。
あくまで、個人です。
会社に勤める個人です。
リクナビの仕事内容には「社長を相手に仕事をする!」って書いてあったのに(笑)
間違えてとらえてしまっている方がいたらと思い、書き込みました。
私も四日前に出しましたが、まだお返事メールは
頂いていませんね。
一週間たってもメールが来なかった場合は確認の
電話かメールをさせて頂こうと考えています。
自分はもうちょっと前に送りましたが、受け取り確認などは届いてないですね。
返信ありがとうございました!!アンケート提出しました☆
郵政で働こうと思っているみなさん、お互いがんばりましょうッ!!
私もアンケートを出してなかったのですが、二度もメッセージが来たので一応アンケートを出しました。
私も内定式の日程が気になり、マイページからメッセージを送りました。
現在、10月下旬を予定しているそうです。
採用エリアや会社によって違うかもしれませんので、
ご参考までに・・・・・。
私はすぐに出しましたが。
どうしても気になるのであれば、それなりに適当に入力し送信しといたらいいと思いますよ。
内定式は11月1日だと思います。ただ私は近畿のかんぽ生命保険で内定もらってるので職種や場所によって違う可能性がありますが。。
アンケートは必ず出さないといけないのしょうか??
二度もメールがきたので気になりました。みなさんアンケート出されましたか???
他の地区の方たちはもう懇親会など済んでいるのですか??他業界の友人は結構懇親会や研修にいったりして同期とすでに顔合わせをしてるのですが。。私は全くないので不安です><
何か知ってる方いたら教えて下さーい★
私も先ほど地元の郵便局に入社承諾書出してきました☆なんとなく一安心です。私も北関東の局で働きます。こちらこそよろしくです!!!!!
ありがとうございます!ちゃんと見られましたm(。・ε・。)m
先日入社承諾書も送りました!
ちなみに、私は北関東の局の方で働きます!同期になられる方、これからヨロシクお願いいたします!!!!!
そうですね。私も記載通りに送ります!
どうもありがとうございます☆
私は記載通りに書きました。一般的に皆さん郵便局から送ることを想定して住所がないのかと考えています。自社(郵政公社)に送るのだから住所は省略しているのかなと思ったのですが・・・なので失礼には当たらないのでは?
このような場合は住所を調べて書いた方が良いのでしょうか?書かなくても失礼にならなければ記載通りに送ろうと思うのですが。。
そうですか。やっぱり大きめの封筒を買ってきます。
一応大きい封筒に入れました。曲げてもいいかなとは
思ったんですが・・・
簡保で内定いただいたんですが、給料はどれくらいの率あがっていくかどなたか知ってる方いますか?
簡保についてとかでもいいので知ってること色々教えてください。
今更なんですけど、かんぽでバリバリ営業して高年収を得たいなんて思い始めちゃって。
事業でも営業がありますけどインセンティブなんて雀の涙ですし。
回答していただきありがとうございました。
返信ありがとうございます。
詳細が気になりますね。
誰でも入れるわけではないですよ。今年はまだ出てませんが、参考までに平成16年度の一般職採用試験の結果を。
内務・外務合計の数値。
受験者数:51,152名
合格者数:4991名
毎年の倍率等もネットに載ってるのでご自身で検索を~。
ちなみに16年度の申し込みは約6万8千人。今年。リクナビになってプレエンが8万3千人です。ただ実際の受験者数&実際の合格者数はまだ謎です。
マイページのパスワードの事ですよね。
自宅パソコンにメールが届いているのならログインIDの下にあると思います。万一なければ会社のほうに問合せてみてはいかがでしょうか・・・
>むーさん
私は「添え状」、書かないつもりでいます・・・
というか、もう封をしてしまいました!今後も関係書類等いくつかありますしその都度添え状を書くのも筆不精の私には面倒で・・・
必要ないかな、などと考えてます。
でもやはり、入社承諾書となると特別扱いな気もしますねぇ。どうなのでしょうか。
今更ですが、一般職の採用人数がとても多いのが気になっています。
誰でも入れるところだったのでは…と思ってしまうのは私だけしょうか?毎年採用人数多かったのかなど、知っている方いますか?
私は四大ですが、高卒の方も結構いるようなので、同期で同じ年以外の人がいるのがなんとなく不安です。(0_0;)
でも・・・パスワード??それって何で分かるのでしょうか?
分からない場合は郵政に問い合わせた方がいいですよね?
就活終わってから久々に書類提出をするので、少々緊張(?)します。
ところで、入社承諾書の郵送の際には、今までのように「添え状」とかって必要なのでしょうか?
もし付けるにしても何を書いてよいのやら…それとも大勢から送られてくるので邪魔なだけでしょうかね・・;判断しかねてるので皆さんの意見いただけると嬉しいです。
>のんさん
内定式は10月中に実施する予定だそうですよ。
私はかんぽ一般職で内定を頂いた者です。
最終面接後の懇談会で社員の方が「将来違う会社間での異動ができるようになるかもしれない」と仰っていました。
それとつい最近郵政グループで働いている学校の先輩と個人的にお話しする機会があったのですが、そのときにも似たような話を聞きました。
ですからもしかすると将来違う会社間での異動が可能になるかもしれません。ただ現在はあくまで「検討」の段階でしょうから、そうならない可能性もあるという事を踏まえて参考にして下さい。
いつ内定式あるんでしょうかね・・・?
どなたか教えていただければ幸いです。