会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も郵便局九州エリアですが、内定式は23日に北九州となっています。実家から近い場所になっているんですかね。ほかの九州エリアの方はどうなっていますか?
今月23日に佐賀で内定式があるとのことですが、九州エリアの方みなさんが佐賀で内定式あるのでしょうか?
私も同じ近畿一般職 内定の者です。
年末年始のアルバイトを何度か体験したものですが、求人はハガキでくるか友達の紹介(ハガキ)ですね。実際 もう『アルバイトをしませんか?』といったハガキがきていますし、確かポストにも張り出す時期かな?
仕事内容は私は内務で区分けをしていました。雰囲気ですが、一番忙しい時期でもあるので『マッタリ』なんて事はありませんが、社員の方もマイペースでやってるのだと肌で感じれますよ。
郵便局のアルバイト経験者は以外に多いと思いますので、ぜひ ご自身の友達に聞いてみると参考になると思います!
私も郵便局でアルバイトしたいのですがネットで見たところ求人してないですよね・・・・・
アルバイト経験のある方に質問したいのですが、仕事内容、仕事場の雰囲気ともにどんな感じでしたか?
僕は郵便局の一般職で内々定を頂いたのですが、内定通知が来ません。
みなさんはもう来ましたか?
何も連絡が無いので不安です。
今の時点では本社の住所を書いた方が確実ですよね(><)
ありがとうございます!参考になりました(^-^)
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。
アルバイトは行っても良いと思います。
僕は高校時代から5年以上、年末年始の年賀状の区分けのアルバイトを行いました。
今年も行うつもりですよ。
郵便局内の雰囲気を肌で感じる事が出来、とても良い経験になりました。
昼休みは、職員の方とみかんを食べました。
又、局内で年賀状の販売も行いました。
参考になさって下さい。
事業会社内定者の者です。
私は大学に提出した書類には東京の本社の住所を、
「本社 (住所)…」みたいな感じで書きましたよ。
明確な配属先はまだわかりませんからね…。
参考にして頂ければと思います。
そして質問があります。大学に正式に内定先を提出しなければならないのですが、住所がいまいち分かりません。
勤め先の住所を書けばいいのでしょうか…?それとも東京の虎の門の住所でしょうか…??
初歩的な質問ですみません↓↓
どなたか分かる方&この住所で学校等に提出しましたという方、ぜひ教えて下さい!!
現在内々定を頂いている方で、
郵政でアルバイトしてみえる方はいますか?
予備知識をつけるために郵政でアルバイトをしようと
考えているのですが、アルバイトをしてはいけない等と
いう決まりはありませんよね?
内定者懇談会って行われたんですか??
総合職なんでしょうか・・・・。
なーーーんにも、連絡ないんで、皆さんほんと不安ですよね。
私は、最近まで、人生で一番くらい、郵便局に行こうか悩んでいましたが、
?入ってみなけりゃ、わからない
?会社の方針
?一生続けれる仕事
を考慮した結果、腹をくくりました★
一緒に、郵政の未来を担っているという気持ちで、来年からどうぞよろしくお願いします!!!
不安を煽ることが目的なだけの書き込みはスルーしてもいいかな。
>keyさんへ
『私の場合は』ですが、大学に進学=給料の為ではありませんでした。笑われるかもしれませんが単純に『大学生活』に興味があり進学しました。
大学に進学したおかげで できた貴重な体験も数多くあります。後は卒業旅行をry 自分では満足した大学生活が送れましたが keyさんはどうですか?大学に進んで何かを学べたらそれでいいじゃないですか!! と偉そうな事を言ってすいませんorz
まぁスタートラインが同じであっても、当たり前ですが『仕事ができるかどうか』で給料が変わってきます。入社後はお互いに+αの部分を頑張って伸ばしていきましょう!
持ち株と事業の人しか関係ないですけど。
こんにちわ!
私もぽぽさんと同じです^^
現時点で分かっている郵政の弱点も含め、総合的には断然楽しみのほうが大きいです!
努力しなければならないのは、どこへ行っても同じですから、グチグチ言わないで自分は前向きに進んで行きます^^
同じ事を繰り返しいうのも、失笑ものですよ。
何が目的でも良いのですが、次は工夫してください。
>keyさんへ
>「何のために大学行かせてもらったのか」
不安になりますよね。
でも何のために行ったのかは千差万別でしょうね。
貴方に言うのではなく自戒のために記しておきますが、
能力がないのにただ大卒だと言うだけで、何の価値があるでしょうか。
決められた道などないのですから、柔軟に努力してみてはどうでしょうか。
私は入社までが楽しみで仕方ないんですが…。
お聞きしたいのですが、大卒だからって出世が有利になることはありませんよね・・。
高卒の方には失礼で申し訳ないですが、スタートラインが同じ(初任給が高卒とは1万円弱、専門卒とは数千円違うくらい)ってことには少々がっかりです。
「何のために大学行かせてもらったのか」って気持ちはあります。なら辞めろって話ですけど。
内定ブルーなものですみません。愚痴をお許しください。
空気読んでください。今みんな郵政一期生になる為に胸を膨らませているんですから。そんな事今更話題にしてどうなるんですか?わかっていて郵政を受けたのではないんですか?
私の知り合いでは、女性ながらに子供を三人育てながら局長なってバリバリ働いている方もいます。
こう言ったら失礼かもしれないですが、やる気と能力の問題じゃないんですか?下を見ても切りがないですよ。営業したくないのならどこかまた違う会社に行ったらいいじゃないですか。ただ、郵政程福利厚生等が充実しているかどうかはわからないですけどね。
今朝、受領確認メールが届いていました。ホッと一安心。お互い来年より頑張りましょう!!
>ゆたかさん
一度、マイページより問い合わせをしてみるのも良いかもしれないですね。 早く返事が来ますように^^
アドバイスありがとうございました。メールで問い合わせしたところ、受領確認メールが届きました。一安心です。
>ゆたかさんへ
>white122さん
早く返事が来ることを祈ってます。教えてくれてありがとうございました。
>ゆたかさんへ
自分も届いていません(泣)
心配なので先ほどマイページよりメールで問い合わせましたよ。
下手したら、手取り10万きるらしいですよ。
自爆の5000枚にはきをつけてください。
勤めている人に聞いたんでたしかです
私は内定者懇談会で営業希望と伝えましたが、人事の人は郵便局は窓口に配属になる人がほとんどだということを仰っていました。良ければ参考にしてください。
私も届いていません(泣)一週間前に提出したのですが
不安は残りますが、私はココに決めました。
宮城の方いらっしゃったら よろしくお願いしますね。
郵便局で内定を頂いています。地域が違うのですが、参考までに。
9月21日に配達記録で出しました。追跡サービスで確認したところ、25日に会社の方へ届いたようです。
マイページへは、29日午前中にメールが届きました。
なので、1週間くらいは様子をみて良いと思います。
もし、もっと以前に提出されていたのでしたらお役に立てずすいません。
来年から働く人は、態度に気をつけて頑張って!!
この掲示板も、会社ごとや地域ごとなどに分割しましょうか??あまりよく分からないのですが、新しい掲示板、自分たちで作れるんですよね??(でしゃばった提案スミマセン…)
見やすくていい感じです。
この掲示板は、ほんと採用地域によって分けてもらいたいですよねぇ~~。
いろんな情報が混じって、混乱してしまいます。
分けてもらったほうが、今後の交流にもなるだろうし。
内定者の集まりは11月中旬~下旬に行うと連絡が来ました。
結構バラつきがあるみたいですね。
>あるくさんへ
ありがとうございました!!無事に昨日内諾書が届いたとのメールがマイページに届きました☆
ひと安心です(><)♪
遂に明日民営化ですね!!まだ入社していないのに、なぜか一人でそわそわしてます(笑)
女性が働きやすいシステムは良い企業の大事な条件だと思います。
私もそれについて不安だったので採用担当の方に質問したら「やる気があれば北海道でも沖縄でも大丈夫です。女性に長く続けてもらいたいので採用エリア外に引っ越しても柔軟に対応します。」との回答をいただきました。
これを聞いて私は就職を決めたぐらいです!!そういった意味でも働きやすい職場だと思います。
入社承諾書の受領確認メール来ました!
あるくさん、ご丁寧な説明ありがとうございました(^▽^)
返事遅くなってごめんなさい!
入社承諾書を受け取ったというメールは来ましたよ☆正確には覚えてないのですが、提出してから1週間くらい経ってからだったと思います。ちなみに私は関東エリアでの内定です!
もし今後結婚するとなった場合、他社に勤める旦那の転勤があった場合などで異動することができるのでしょうか?
>パープルさん
はじめまして。
私も「内定式の予定について」という連絡はきていたのですが、入社承諾書の提出確認メールは着ていなかったので、マイページから問い合わせたところ
入社承諾書を提出いただいた方については、別に受領確認のメッセージをお送りいたします。
提出いただいた順に処理中ですので、もうしばらくお待ちください。
との返事を頂きました。10月1日まであと僅かなので不安ですけど、提出したならおそらく大丈夫なはずなので、ゆっくり待ってみましょう。
私も南関東です。26日付のメールで「内定式の予定について」という連絡は来ています。内容としては10月下旬に行うということのみで具体的な日程は10月に入ってからお知らせするとのことでした。
それから入社承諾書の提出確認メールなどは来ていますか?私は来ておらず、来たとおっしゃっている方もいるようなので少し不安です・・・
ということは開催場所は東京ということになるんですかね。
それとも採用エリア内で各会社ごとなんでしょうか…。
ポストっこさんとは採用地域が違うのですが、私も内定式は10月下旬に…」というメールが届きました。
ちなみにポストっこさんは「入社承諾書を受け取りました」といった内容のメールはきましたか?私は来ていないんですが…内定式についてきているということは大丈夫なんでしょうか…すみません気になって(><)
ちなみに私は北海道です!1期生として一緒にがんばりましょう☆
ちなみに近畿のかんぽです!