会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ビッグ鍋さんさんへ
けけたんさんを擁護するわけではないですが、「郵政にそんな人材しかいない」、というのは常軌を逸してはいませんか。国民として郵政に問題提起していただけることは、この掲示板の活性化にもなっていいことだと思います。これから私たちが代えなければならないところだとも思いますし。
同意見です。熱くなりすぎです。
私は、外部からの批判や意見は自分たちを向上させるきっかけだと考えているので、
ハルカリさんに関してはむしろありがたいと感じています。
ただビッグ鍋とかいうKYアホはいらない。排除。仲間をバカにすんな
路駐に関する意見だけは真摯に受け止める。
内定式の交通費について質問です。
私は内定式会場まで地下鉄で2駅とそんなに交通費がかかりません。できれば面倒くさい書類など書きたくないと考えており、交通費の請求はしたくないのですが、低額の交通費は請求しなくてもよろしいですかね?それと内定式会場までの行程表は交通費請求する人だけでしょうか?
回答お願いいたします。
自己アピールとかあるのですか?
まあこんな女子高生みたいな文章書く人材しかいないんだね、郵政は。笑っちゃうよほんとに
あと前から路上駐車に関して郵政の配達車は容認しているけど。こんな優遇措置って競合会社との差別しか考えられないと思いますが、そこんとこ内定者はどう思うの?別にそんなこと関係ねえーよですか?わたくし国民の目から見てすごく不愉快に感じるんですけど。
ハルカリさんやわたしの個人的意見を批判する前に、あなたたち内定先の問題提起を考えたほうがいいと思いますよ。
そうなんですか★
私は、結局染めないまま行く事にしました。
もし、お会いすることがあったらよろしくお願いします。
だいたい同意見でございます。
ただし、「他の方が不愉快な思いをされるかも」と思って書き込んでる方もいらっしゃるのではないかと愚考いたします。
ハルカリさん>書き込みを見ていて、あなたがヒマ人であることと、予想している業務内容以外はこなすことが出来ない人だということは分かりました。では、他のところで頑張って下さい。
あなたの書き込みを見て不快に思っている人が沢山いるのにKY長文お疲れ様です。
ビッグ鍋さんも☆どんな人が郵政公社に入ろうが、結局能力がある人しか上に進めないんですからそんなお気になさらなくて大丈夫ですよー。ってか公務員=安泰とかいう考え方があるからそんなコメントになるんかな?郵政と公務員どっちの方がぇぇかなんて個々の考え方の違いでゎないスかね??
ヒガミとかゃなくて、例え「郵政蹴ってニートやけど郵政入るより全然まし」的な事言われても、今から郵政入って頑張ろうと胸を膨らましてる私たちゎちょっと嫌な思いすると思いませんか??そんでもハルカリさんゎこの書き込み板に全然これっぽっちも不快な思いさせてないよ☆あんたゎ悪くないでー☆としか思わないようなら、人としてどうかなーーーとか思っちゃいますょん♪
因みに女子にとって郵政程働きやすそうな会社は無いと思ってここに決めましたぁ。
郵政のみなさん!!内定式もう終わった方とかいらっしゃいます(^口^)??よろしかったらどんな事したかとか教えて下さいー☆私は来週には内定式です♪ゆうちょの方に聞きましたが結構リッチなご飯だったそですね!笑今から楽しみですーーー♪
別に的外れな批判されてるわけでもないし、不快だと思っても「そういう人もいるんだ」でスルーすればいい話でしょうに。。
下手に人間性の部分に反論したり、皮肉ろうとするから荒れるんですよ。
建設的な意見は馴れ合いからは生まれない。内定者同士の愚痴よりも外部の方の批判や意見の方が、皆さんの意識向上になっていいと思いますけどね。そういう点では投資家さんの反論などは大変良い意見だと思います。
もういいじゃないですか皆さん。
熱くなりすぎ。
日本郵便は郵便事業だけでは無理です。
日通との提携による宅配便事業拡大や新規事業の開拓は
生き残るために必要です。
それすら分からないDQNにいちいち構っていたら
キリが無いです。
マナーとか指摘してあげても聞く耳持たない人に
これ以上何を言っても無意味。世の中にはこういう人もいるんだという良い教訓になりました。
本当に頑張ってほしいと書き込みされてたのは嘘だったんですかね??
あと、内定辞退の報告はいらないと思いますが。。。
ちなみにFランクの大学でも公務員の試験受かってる人なんてたくさんいますよ。公務員もピンキリです。
あなたの書き込みは郵政グループへの意見というよりここにいる事業や局の方たちに対して見下してるだけではないでしょうか。
私は事業や局に入る人間ではないのですが、見ていておかしいなと思いました。
会社への否定的な意見は仕方ないと思いますが、これからここに入る方々へのバカにしたような書き込みをしたいのならここには来ないほうがいいと思います。
あなたのように郵政に対して素晴らしい考えをお持ちの方は少数派だと思いますが。
>にこにこさんへ
そりゃ暇ですよwww公務員試験も無事に終わったし大学の単位も全部取れてるんで。自分は日通との提携のことについて自分なりの意見を書いただけです。そう思ってるなら引越し会社に出向させられても頑張ってくださいね。
>スマイリーさんへ
何度も言いますが煽ってるつもりで書いたわけではないです。内定辞退した報告のついでに最近気になった郵政のニュースについて意見しただけです。
>ビッグ鍋さんさんへ
同感です。自分のまわりにもFランでそれぞれ局と事業に内定もらった人いますよ。自分の周りに限定した話ですが、男なら事業、女なら局を第一志望にして落ちた人はあまり見なかったです。大企業かもしれませんが待遇はひどいし、これだけの大量採用で一般職に受かって誇りに思う人って珍しいんじゃないですか。総合職なら万歳ですが。
ひがまれてるなら嬉しいですねwww入社してすぐ郵政の現実をまのあたりにして「転職する」、「公務員目指す」とか言う人が続出するのが毎年のパターンみたいですし。
>のんさんへ
未練とか一切ないですよ。自分にとって郵政は公務員落ちた時のすべり止めでしたし。上述したように、辞退の報告のついでにちょっと意見書いただけです。
>ポストっこさんへ
ならここでは郵政について肯定的な意見しか書くなってことですか?それもおかしいと思いますが。
「悪い点を書くのはいいけど人を不快にさせる表現はやめろ」とか、それは無茶でしょう。前にも給料が低いということを真剣に書いてた人がいましたが、「なら他の会社いけ」とか叩かれてましたしね。どんな書き込みにもそれを見てどう思うかは人それぞれだと思います。
そうですか。私のほうが普通の発想ではないらしいですね。
しかし、宅配業務の統合はお互いメリットはあると思います
が、なんのノウハウも持たない郵政が引越し業務にまで手を
広げるのは日通にとってはネギカモですので、郵政もそこは
考えるでしょう。
もちろん意見を書き込むのは自由です。良い点悪い点含めて、参考になる意見や考えるべき意見もあると思います。しかし、その表現の仕方ひとつで、人に不快な思いをさせてしまい得るということを理解しなければなりません。それがネット上でのマナーなのではないでしょうか。ネット上のみならず人間関係におけるマナーと言ってもいいと思います。
皆さんそれぞれ志望理由があると思いますので、人の内定先を聞いてどうのこうのもないでしょう。
ハルカリさんという方は、郵政に未練があるからその後の掲示板も気になって、何か意見したくて仕方ないように見えてしまいますが、郵政のことを応援してくれてると受け取りましょう!
郵政は現在日本最大級のグループですから、日本のマーケットの今後も担っているわけです。日本の未来を今から否定してどうするんでしょうか。
ユニバーサルサービスを生かして、今後更なる飛躍を期待します!様々な方と連携協力して頑張っていかないといけませんね☆
ドイツのように、民営化後に成功するとはとても思えません。
そもそも郵便はインフラですし、無くならない。郵便事業は日本郵便しかできない仕事です。それに国内最大の労動組合もある。
まずは公務員試験合格おめでとうございます。せっかく第一志望に受かったのだから そちらの掲示板等を盛り上げませんか?
事実を書いていただくのは結構なのですが、以前にも『あれが悪い これが悪い』とネガティブな発言が多く煽りに受け取られてもしかたないかと。
【私は他に内定をもっている】と発言した上で、内定者や来年受ける人が集まる郵政掲示板にご自分でもおっしゃってますが『皮肉』と受け取られる文書は慎むべきでは?
『私は他の企業に行きますが、郵政に入社する方もがんばってください』これで十分な気が・・・・
>こうたさん
私もド・・がつきそうな田舎です。郵政に受かりありがたい。というか万々歳です!知人から内情を聞ける事もあり入社を楽しみにしています。まぁまずは免許がとれるかどうか(笑)
>ぽぽさんへ
今回の事とは言いませんが一部で批判だけを繰り返してる方もいらっしゃいますねぇ。まぁ触らないほうが無難かな(^^;
>投資家さんへ
確かに引越しの話も聞きますが、まだ詳細がわからない以上は憶測の範囲です。もし何かわかればここの掲示板に書き込みをしようかと、でも新聞のほうがはやいかな~。
郵政に就職しないと決めてここに書き込みする必要あります?どんだけ暇なんですか。ここに書き込んでいる人はみんな郵政でがんばっていこうと決めている人だけです。公務員にきめたんならそっちの掲示板いって盛り上がってね。
あなたが言いたいことも分かりますが、就職してしまえば引越しをしようがそれが仕事になるわけですから仕方ないことだと思いますよ。これからは引越しだけでなくていろんな新しい仕事が増えていくわけですからいちいち気にしてません。わたしはね。
郵政と関係のない仕事に就くことになるあなたには関係のないことのはずなのに、なぜいつまでもこの掲示板に粘着しているのか私には理解できません。
「ド」がつく田舎に住む私にとって日本郵便のような大企業に就職できるのは非常にありがたいことだと思っています。
しかし、郵便だけでは企業がこの先生き残っていけないことぐらい承諾書を出す前からとうにわかっていました。
それでもこの会社に就職したいのは、郵便の集配を通して地域の皆さんに一生懸命貢献したいと考えているからです。だから私はこの会社に一生身を捧げていくつもりです。
たとえ新会社行きになろうとも、それは私がそれだけの人間だったんだと割り切ってがんばる、それが私の今の気持ちです。
他の内定者の方がどういう気持ちなのか知りませんが、いずれにしてもあなたには関係のないことです。
別に批判しているつもりはありません。ならお聞きしますが、事業内定者の方は引越しの仕事もしていいと思い事業を志望したとでも言うのですか?説明会や面談の段階では何の説明もなされなかったですし、誰も予想してなかったでしょう。
来年10月にその子会社ができるそうですが、確実に事業の社員の方の多くが出向することになります。
正直これは誰が考えてもひどいと思いますが。
不快ならスルーしてもらって構いません。あくまで真剣に自分の意見を書いてるだけです。というか、こういう現実的な事書いたら「批判」とか言って叩かれる意味が分かりません。
実際に事業に内定貰ってる人にとっては本当に複雑な気持ちになるニュースだと思います。
返信するとまた楽しがってコメントしますからね…。
普通の人ならそういう発想しますよwww
引越し業務を事業が手伝うというのは既に決まってます。引越し業務を請け負う子会社が出来て、結構な数の事業の社員がそこに出向させられる可能性があります。
日通と提携したからといって引越業務?
普通の人ならそういう発想はしないでしょ。
美しくない発想ですよ。
いえいえ。
なんか下の自分の書き込みが皮肉っぽくなってしまってますが、皮肉とかではなく、本当に頑張って欲しいと思っています。
自分もみなさんと働く場は違うにせよ、精一杯やっていきたいと思います。
郵政を辞退した身でこんなこと言うのもアレですが、それにしても事業の社員が引越しの仕事をする可能性が出てきたのはマジでどうかと思います。
励ましのお言葉、ありがとうございます。
これから郵政で働く方、頑張って下さい。との応援メッセージ有難うございます!嬉しいです。
辞退した旨等の情報、個人的な情報有難うございました☆
自分はかねてから第一志望だった公務員に受かったため辞退しました。
これから郵政で働く方、頑張って下さい。
返信ありがとうございます!
郵便事業は最後っぽいですね。
私も郵便事業内定者ですが、内定式の連絡はまだきていません。11月中旬~下旬に行なうという連絡だけです。
私は髪は染めたまま行こうと思ってます!今更真っ黒にする必要はないと思うしそこまで見ない気がします。
髪はまとめていくつもりですが…。派手な髪色でないかぎり大丈夫だと思います。ほとんどの方が染めていると思いますし…。
郵便事業はまだ内定式の連絡はきていないですよね?
11月中旬~下旬にやるという連絡はきましたが...
同じ会社の人居ましたら情報お願いします!
郵便事業はまだ内定式の連絡などきていないですよね?
同じ会社の方見えたら教えてほしいです!
私は、29日、神戸でしたよ。
あと・・・・内定式は、髪染めて行ってもいいんですかね???
郵政公社時代1年目は年間3000円から5000円程度独身だったら基本給は上がるようです。結婚とかするともっと上がるとは言ってましたが…関西大学の人がOB見学に行ったときのことを色々と教えてもらいました。
かんぽの法人営業は定時にほぼ帰るようです。保険の内勤は少し残業はあるらしいですが月20時間程度らしいです。
給料は正直基本給は低いですが保険は歩合が高いようで2年目で普通に仕事をすれば大体30万程度あるようです。これは法人営業の話ですが…。
あと…有給ですが、事業は30日まで繰越できるらしいです。保険も20日ちゃんと取らないと怒られるらしいです。事業だけ?少し多いとか言ってました。正月休めない分?かもしれませんが…。
あと社宅については3000円とかが相場で高くても1万もいかないらしいです。民営化なっても極端に上がることは今のところないと言ってました。
まぁ出来たばかりの会社なのでどうなるか分かりませんががんばりましょ。
10月31日に行うみたいです。ちなみに僕は京都の京大会館でした。近畿採用のみなさん予約しないとダメなのでお早めに
私も近畿の一般職ですが、内定式の詳細な案内が来なくて不安です。10月下旬とのことですが、もう10日も過ぎてしまったので、いつなのか早く知りたいです。
私も東北エリアです!
東北エリアの方、ほかにいらっしゃいますか?
内定式前に、ぜひ情報交換しましょう☆
私は東北エリアで内定を貰っている者です!
東北は皆仙台なのでしょうか?
そうなんですか^^
近畿採用者は、まだ、内定式の案内がきてません。
民営化で、いろいろ忙しいんでしょうね・・・・。
できるだけ早く教えて頂きたいです><
私も、福岡市で内定式があります。
現住所と学校が、福岡市内だからでしょうか・・・。
いえ、私は一般職です。同じ時間で最終面談を受けた人たちと軽く交流会のようなものがあっただけで、それからは内定者同士が集まる機会はありませんでした。ちなみに東海エリアです。
ただ、内定式は同じエリアの郵便局内定者が集まって行われるらしいので、そこで同期の人と交流する機会を作れると思います。そろそろ個人ページに内定式の案内が来ている頃だと思いますので、もしまだ見ていないのでしたら確認てみてください。
お互い郵政グループ第一期生として頑張りましょう!
ありがとうございます★
最初なんで佐賀?と思っていましたが、やはり実家から近い所なんでしょうかね(^^)
九州エリアのみなさんが初めて集まるみたいな事が書かれていたので。