会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定式当日に、仕事に関する教材や内定者の名簿など、
そのような類いのものはもらえましたか?
207人もいたのに、懇親会では10人も話せてないですが…(^^;)次は国立での研修で会うのかな。関東エリアの皆さん、3週間の泊り込み、一緒にがんばっていきましょう!
人が多くて誰と喋ったらイィか迷いましたヾ(;´Д`●)ノww
皆さんこれからよろしくお願いします。
私も30日の内定式に参加してきたので少し報告をしようと思います。この日は、千葉の内定者125名(←確か…このくらい)でした。ちなみに、郵便局株式会社です。
時間は16時から18時くらいまででした。
最初の40分くらいで内定式をし、会場を移してその後1時間ちょっと懇親会をしました。
懇親会は、職員の方達との立食会形式でお話をしたり、同期となる人達ともお話をしたりと、とても和やかな雰囲気でした。やはり女性の方が多く、8割くらいは女性でした。
4月から働く会社のイメージや働くという実感が内定式に参加して少しはもてたような気がします。
同じエリアの人がいて一安心です★★ゆずぽんさんよろしくお願いします!!楽しみだぁぁ!
人は人、自分は自分。他人の反発を買うコメントとは、わざとそう作ったコメントにほかなりません。
自分の考える「性格の悪い人」の像とはどんなものでしょうか?
もちろん、ここの掲示板で他人の反発を買うコメントをしようがしまいが、その相手と出会うことは多くの場合ないでしょう。だから、現実の人間関係の中では出来ないコメントもできるのでしょうね。そして、反発のコメントがあればおもしろくて仕方がないのでしょう。無論、「郵政で働くことの現実を教えようと思って」「これからの社会全体のことを思って」などと言うのでしょうが。
来年度から社会に出るものとして、社会人としての対応とは何なのか、もう一度考えてみてください。あなたの考える「性格の悪い人間」とはどんな人なのかということを。
25日は群馬・栃木・茨城の郵便局内定者148名でした。
時間はrippleさんの書いたものと同じでした。
受付で提出書類一式を提出し、席番の書かれた資料をいただきました。
席順はあ行から名前順になっているようです。
式の内容は部長さんの挨拶・内定通知書交付(ひとりずつ名前を呼ばれて起立します。)・先輩社員2人のの体験談
式自体は1時間程度で終了しました。
その後、内定通知を受け取った人から順に懇親会開場へ移動。
懇親会は終始社員さんや内定者同士での談話といったところでした。
いろいろなところの局長さんや社員さんが大勢いらっしゃいましたよ。
途中で内定者代表の方のスピーチがあるのですが、スピーチをする方は事前に決められているようです。
最後に…
交通費の振込先のことですが、銀行の口座を書く欄がありますが、郵貯のみの扱いだそうです。
郵貯の口座を持っていない方は作ってくださいみたいなことを言っていたので、早めに用意しておいたほうがいいと思います。
長々と失礼しました。
グーグルで[郵政 給与]で上から2番目の
郵政公社の職員40万弱を民間人にして税金節約!
というところを参考にどうぞ。
ちょっと古いデータですが。
30で300というのは手取りの話だと思います。
一応、35歳くらい超えたら給与の伸び幅が大きい
という説明を内定後に受けました。
薄給というのは評判としては良く聞きますね。
実際、離職理由に給与を上げる人も聞きますし、
若手と年配の給与が違いすぎるのかもしれません。
これからどうなるかわかりませんね。
何はともあれ能力次第で評価されるのであれば、将来は明るいと思います。
私も関東エリアで郵便局株式会社に内定を頂いた者です。
先日内定式に出席してきました。
16:00から18;00の予定で
16:00から内定式があり人事部長の方からあいさつがあり、その後内定通知書の交付、先輩社員の体験談を聞きました。
17:00からは会場を移して懇親会がありました(立食)。
一時間ほどで懇親会は終了し、解散しましたよ。
今月24日くらいから内定式が始まっていますね。
もう内定式に出た方はいらっしゃいますか?
もし、よければ様子を教えてください(^-^)
給料の関係は額面でさんの書き込みでほぼ正解!
自爆分は置いておいて・・・
郵便配達や事務系(郵便事務)の方たちは、残業があるのでプラス3~5万かなぁ~
正直、どこのグループ会社に行っても直面する問題は「相当厳しい」です。
郵便事業はまともに会計検査したら、倒産寸前。
グループ資産で何とか・・・な感じです。
☆みなさん「年賀状」はしっかり買いましょう!
↑郵便事業がこれに支えられています、コケたらボーナス出ません。(入社されたら日常でわかると思います)
貯金事業・簡保事業は給料はいいです(渉外員、がんばれば(営業)がんばった分だけボーナス出ます)
↑簡保は商品的に競合他社より厳しいですが・・・
それも4年前の。内容が事実かはわかりませんが、
ここで尋ねても答えられないと思いますよ。
まじっすか??郵便事業もおんなじですかね?
仕事にやりがいがあってもこれでは、これでは生きていけない。。
一応、FPとか資格とかはとってたりはしたんすか?
郵便事業だと、給料どうなるんですかね~?郵便事業で内定もらって、これから、がんばりたいとは思うんですが、やっぱりこれを見ると将来が不安です。(長男なので、両親も面倒見なければいけないし)
今度、懇親会のときにでも聞きたいかと思います。
8年目。新卒。
額面213,210円
明細:
基本給188,400円
通勤手当10,360円(これは抜いてもいいんでしたっけ?(笑))
超勤(残業)手当:12,250円
**********↓以下差し引かれる***************
短期掛金(いわゆる社会保険):10,140円
長期掛け金(いわゆる年金) :23,907円
所得税 :6,180円
地方税 :6,000円
互助会・共済(いわゆる厚生費):12,565円
手取り:154,418円
家は実家のため住宅手当等は貰ってません。
超勤満額ついてません。
総務なので営業とかの手当ついてません。
ここから簡易保険の自爆(昔保険課だったので)25,000円と
ゆうぱっくの自爆(月約10,000円弱)搾取されます。
住宅手当ついたとしても、扶養手当ついたとしても、結婚できるかどうか
不安です。
40平均で640ってホントですか?薄給とよく聞く割には
極端に悪くないと思うんですが・・。価値観の違いですかね。まぁ大手だと40で1000近く貰う人もいるのでしょうけど。暮らしていく上ではそんなに問題ないかなぁとは思います。地域によって違うでしょうけど。あまりお金の話題は気持ちのいいものではないですが30代でも300ちょっとと言ってる人もいいるので信憑性の高い情報だといいなぁ。
こんばんは!私もマコマコさんと同じく簡保保険会社です。内定式は他の内定者の方々と会えるので、とても楽しみですね☆いい緊張感も感じています。マコマコさんも同じ九州エリアの一般職のようなので、内定式は一緒ですね☆多くの方と交流しましょうねー☆今は内定式について詳しい内容のメールが届くの楽しみに待っています。
内定式も間近になり、入社に向けてこれからさらに気持ちを膨らませていけたらと思っています!!
来年から一緒に働く皆さん。どうぞ宜しくお願いします!!まずは内定式でお会いしましょう♪
ありがとうございます!私の場合は当日内容の記載はありませんでした。夕食会はなさそうですが、当日他の内定者の方と交流できる機会がもてればいいな~と思います(^^)
内定式について。
私の場合は式の予約メールが来てすぐにパソコンから予約しました。その予約確認画面に
■当日内容
内定式及び懇親会(昼食会)を行います。
とありました。特に昼食を持参するようなことも書いてなかったので恐らく用意していただけるようです。夕食会はどうなのでしょうか・・・お知らせがなければ可能性は低いと思います。ただ、新卒の方だけで自主的に食事に行くというのも楽しそうですよね★
自分は事業ではないですが多角化しないと事業は無理ですね…。事業だけが赤字が1000億以上の会社ですからね。
また350億程度で15社物流会社を買収したらしいです。
だからきっとこれから買収を親会社の日本郵政経由でするのでしょう。日本郵政もかんぽやゆうちょ同様に上場しますが、日本郵政からかんぽとゆうちょは独立しいずれグループから切り離されます。しかし、局と事業は日本郵政の子会社のままなので福利厚生は維持されるかもしれませんね。日本郵政は3割国が持ち続ける限り倒産することはありません汗。しかも子会社の日本郵便が1000億赤字を出したところで資本金3兆を超える日本郵政にとってははした金だと思います汗。
上場したらきっと資本金が今まで以上になるでしょうから。
日本郵便はきっと買収をこれから進めるでしょう。日本郵政はきっとこれからたくさん会社を作っていくと思います。
子会社の局と事業内で人事異動を動かすことは可能になるかもしれません汗。子会社を作り子会社に転籍という道もこれからあるとは思います。
ゆうちょとかんぽはグループを離れまったく別会社になってしまいますが事業と局の方が日本郵政の手厚い保護を受けられるので安定はすると思います。まぁ2017年にどうなっているか分かりませんが‥。。。
そのうち全面的に日本通運を買収ということもあるかもしれませんね汗もともと日本通運も国営物流会社なので。時価総額6000億程度だったと思いますが、親会社の日本郵政なら買収することも可能でしょう。
郵便と日通が合体する事は不安もありますよね。
(ちなみに私は事業です)
でもやっぱり仕事内容って時代と共に変容していくし、むしろ変化を受け入れない方が取り残されてしまうんじゃないかと思います。就活の時にお話を聞かなかったとしても仕事内容の変革は考慮すべき点だったし。
少し前の掲示板で荒れていたけれど、全く無意味なやりとりに見えてしまいました。
別にどこに入社するのが偉いなんて無いでしょう?
全て自分次第です。
どこで働いているのではなくどう働くかじゃない?
(でも批判的な意見が出された時に皆が熱心に書き込みしてくれたのは愛社精神の様で嬉しかったです^^)
まだ働いた経験ゼロの私達は色々な情報を多角的に取り入れて見抜く力もこれから必要になってくると思います。
では皆さんと来年から働ける事を楽しみにしています。
来年から頑張りましょうね!
私も連絡が来てすぐに、パソコンで予約しましたが、日にちは選択肢は30日16時からのみでした!
>パープルさん
午前の部の方は昼食会やるんですね!それはメールに書いてあったんですか(^^)??夕刻だともしかして夕食会があるのかなぁ…???
今日提出する書類が送られてきました。どうやらこの書類に必要事項を記入して持っていけばよさそうですね。お返事ありがとうございます!もしよかったらまた教えて下さいー☆
因みにみなさん頭真っ黒にして行きます?
どの位の色で行こうか迷ってしまいます(><)
内定式は関東エリアだけでも何回かにわけてやるみたいですねぇ!!時間帯もいろいろですし。
ちなみに、私は内定式の予約を携帯でやりました。
その時に日時の選択や場所の選択があったのですが、選択はできず、30日の16時と全て決まっていました。
携帯にメールが来てからすぐにやったのですが・・・。
あらかじめ、日程は人によって決まっているのですか?
もしくは、私の予約が遅かったのでしょうか?
私も関東エリアの郵便局での採用ですが、内定式は24日の11時からです。他の方は夕刻とのことで少し驚いています。私の日程では内定式の後に昼食会が行なわれるそうです。
午前中の式もあることをお伝えしておきます。ご参考までに☆
>rippleさんへ
私はなんとなくスカートで行くつもりですが、パンツスーツでもかまわないと思いますよ☆季節的にも自然ではないでしょうか。ただ、今後の冠婚葬祭用(特に夏場にスーツを着なければならない場合)にスカートを用意すると便利かなとは思います。でも内定式は絶対スカート、なんてことはないと思います!
ぱるるの口座についてですが、当日提出する資料に口座番号を記入する欄があるので大丈夫だと思いますよ。
ただ、私も内定者として参加する身なので確実な答えとはいきませんが…
私は25日に内定式なので、もし間に合うようでしたら参加してからまた書き込みしますね。
私は関東エリアの採用ですが25日の16:00からですよ。
25日より前に内定式をやる方はいませんか?
あとやはりスーツってスカートの方がいいんですか?
パンツスーツしかもってない…
私も関東地区で郵便局に内定し、30日16時からですよ☆よろしくお願いします(^ー^)何をするのか気になりますね!ちなみに25日16時からやる人もいるみたいですよ~!
私は郵便局の関東地区で内定をもらったものです。
内定式、もうじきですね。
今月の30日16時からなんですが、時間少し遅いですよね。。。一体、どんなことをするかちょっと気になります。
内定者の人数が多いと思うのですが、一斉にやってしまうでしょうか?
内定式についての書き込みが少ないように思ったので、書き込んでみました!!
他みなさんのとこもけっこう遅い時間帯からやることになっているのですか?
本当にありがとう御座います。
給与は配達で40平均640くらいでしたか。確かに少ないですね。
私ならパワハラは自分で跳ね除けます。
私も面接時、「上司の命令は絶対だ」ということを言われました。それは気にかかりました。
私の親戚の友達も多く止めたようです。民営下まえ給料が700や800から下がって。
昼食を食べる暇もないというのは、人によるようですね。
親戚も近頃は「面倒だから」、食べていないようです。
偏見があることは認めます。
「公務員め」という方もいらっしゃるそうですから。
一つ言いたいのは、残業は最近少なくなっているということです。
トヨタ方式を導入したところはともかく、私の近辺では残業はなくなっているようです。
理不尽な思いをすることもあると思います。
人のプライベートな個人情報を扱うことがあります。
配達ミスをしない人は殆どいないようです。
そんなことを考えると、楽な職場ではなさそうです。
(楽な職場があるかどうかは分かりませんが。)
民営化前に止めた人がいるのは事実です。
確かに小さな局は厳しそうですね。
勝手な意見なんですが、あなたの意見を私は大歓迎です。
ありがたいです。
民営化なんて関係ないです。
自分のやれることをやるだけです。
要は自分の能力、やる気次第です。
自分の人生をどうしたいのか、そういうことだと思います。
>ちなみに勤務地の希望なんてよほどの理由がない限りほとんど通りません。
この言葉の意味が分かりませんでした。
詳細を教えていただけるのなら幸いです。
郵便やサンありがとう御座いました。
とても参考になりました。ありがとうございました。
以前から郵政の仕事は世間で言われている以上に厳しいものだときていました。が、ますます不安になりました。
具体的な質問なのですが、
郵便屋さんが働いていた職場の残業はどれくらいあったのですか?
また離職率はどのくらいですか?
教えてください。
郵便屋さんの書き込みはKYではありません☆KYの書き込みは会社に対する不満プラス内定者に対する悪意みたいなものがあるやつだと思っています。
経験談、ありがとうございました!
これから入社するに当たって、会社のマイナス面も覚悟しとかないとダメだなって思いました。
ここの掲示板は圧倒的に事業と局が多いですね!事業や局は内定者が総合職以外で約1500人ずついるらしいんで当たり前ですよね(汗)
私はかんぽの一般なんで事業の方や局の方とはいろいろ異なっているし、情報が入って来なくて若干不安です。。
あまりにわざとらしくて精一杯さがにじみ出てます。色んな掲示板に書かれていることの総集編といった感じですね。想像力を働かせながら、よくここまで文章をまとめあげましたね。ご苦労様です。
もう何もかきこまないでー
とみんな思ってるよ。
参考までに私の退職の理由を述べさせていただきます。
まず、本当に驚くほどの薄給で将来が心配になった。これが最大の理由です。おまけに絶対に捌けない量の年賀状等ノルマで悲惨でした。
そしてDQNな上司によるパワハラの横行。鬱になって辞めた方も多数います。小さな局は少人数でまわしているためかなり忙しくて昼食を食べる暇もないです。みなさんが想像している以上に残業も多いですし、サー残ばかりでした。福利厚生が厚く、女性にとって働きやすい等の書き込みが目につきますが、職場が忙しすぎてなかなか休みなんて取れないですよ。しかももう公務員ですらないですし。大卒で女性なら普通の企業の一般職のほうが仕事面での負担も少なく土日も休みだし、有給も取りやすいと思います(長く続けられるかは微妙ですが)。ちなみに勤務地の希望なんてよほどの理由がない限りほとんど通りません。おまけに民営化により公務員ですらなくなってしまったため、今までの悪かった待遇ですら保障されなくなってしまいました。職員もやる気を失くしてる方ばかりで、民営化前にさっさと辞めた人もいます。
おおまかな理由はこれくらいです。転職活動も苦労しました。郵政職員っていうだけで「いいね公務員は。定時に帰れるんでしょ。」などと偏見の目で見られることが多かったです。それでも私の場合は在職中に取った資格、窓口業務の経験に助けられて次の職を見つけることができましたが、やはり配達の方は仕事の経験を武器にするのは難しいようです。
在職中は理不尽で辛い思いをしてきたため、退職したことは後悔していません。気持ちを新たに頑張ろうと思います。
希望に燃える内定者の皆さんにこんなことを書き込むのは非常に失礼でしょうし、KYな書き込みであることも承知しています。ただ、現場を経験した者として、このような現実があるという事も知って欲しいと思い書き込みました。
「それでも郵政の職員として誇りを持って働いて行くんだ」っていう方は、どうかその気持ちを持ち続けて頑張って下さい。そういう方が増えていけば郵政も良くなると思います。
では部外者は消えることにします。長文失礼しましたm(__)m
トミーさん同様どんな事をするのかとても気になります!
あと、交通費なんですが、ぱるるの通帳を用意して下さいと書かれていたのですが通帳ごと持っていかなければだめなんですかね?コレは会社ごとに異なって来るんでしょうか。。
知っている方がいたら是非教えて下さい!
メールで質問すればいいのですがちょっと緊張してしまって;よろしければどなたかお願いします!
一年ほど前に法律が変わって郵政もほかの企業と同様に長時間の路上駐車は容認されなくなりましたよ。
知識も無いのに書き込まないでくださいね^^
笑っちゃうよと発言した件については、例えばあなたたちの地元の郵便局にこんな口調で接客されたらどう思います?笑っちゃうの前に失笑してしまいますよ。もう来年から社会人として働くわけであるので、一種の警鐘を鳴らしたに過ぎません。
あとせっかく路上駐車という一題を提起したのに、内定者のみなさんは、真摯に受け止めるや積極的に考えるとか、もっと具体的な意見や有意義な議論をしていかなければならないのではないですか?これこそ公務員のような弁解にしか聞こえませんけど・・・あなたたちの会社はもう公官庁でもなく、独占企業でもないんです。そこんとこしっかり踏まえて考えないと、競合会社に潰されてしまいますよ^^
路上駐車の件、客観的な意見であり大変参考になります。そんなこと関係ねえーよという考えではありません。改善すべき点は積極的に変えていかなければならないと考えております。
しかし、一部の稚拙な文章(けけたんさんごめんなさい。)を理由に、「こんな女子高生みたいな文章書く人材しかいない」と限定されるというのは、他の内定者はどう思われるでしょうね。過去の書き込みを見る限りでは、立派な文章を作成・投稿なさっている方は多いと思います。一書き込みを見て全体を悪と捉えるのですか?邪推のような気がしてたまりません。
内定先の問題提起は確かに大切であると思います。しかし、度が過ぎた個人的意見は真っ先に批判されていますね。当然でしょう。
「笑っちゃうよほんとに」だと?のぼせんじゃねえぞ