会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1月27・28日、2月4日に郵政EXPOが開催されます。
これに参加しないと、選考に不利なのでしょうか。
試験や他の説明会と重なってしまい、参加できません。
返信ありがとうございます。ようやく卒論が終わって一段落です。まだ発表とかありますけど…。
じゃあスーツの方がいいんですかね。24日なんですがその後用事があって。でもやぁまさんのコメントみると私服でもいい気が。まああとは自分で決めます☆
今日、健康診断の服装について電話で問い合わせました。
強制はしないが、男女共に、スーツの方がいいと仰っていましたよ。
関西の郵便局株式会社の話ですが。
春の募集で落ちてしまった場合は、エリアが違っても受けられないはずです
一緒に見に行きましょうね(・∀・)ノ笑
ありがとうございます。やはり局会社は女性のほうが多いんですね。
内定式に出た方にお聞きしたいのですが、男女比はどの様でしたか?
そうですよね!ありがとうございます。
私はユニフォームサイズは一週間以上前に出しましたが、
まだ確認のメールがありません…。
年末年始で忙しいんですかね。
郵便事業は、健康診断や配属希望の連絡きてません。あの、逆に質問なんですが、ユニフォームのサイズ調書って送りました?自分は一昨日に送ったんですけど、受信完了メールが届くって書いてあったんですけど、未だに届かないんですよね・・・。送ったらすぐに返信あるものではないんですか?
19年度採用の人は、まだ健康診断や、配属希望などの
連絡はきていないですよね?
19年度採用の郵便事業の人達は
まだ配属希望や健康診断の件などは
きていないですよね?
就活の話じゃなくてすいません。健康診断の連絡マイページに来ましたよね。あれって私服で大丈夫なんでしょうか?
基本給は15万で都市部で調整手当て1割がつけば、16万5千円くらいが最低保障です。そこから、短期長期(保険年金)税金が3万くらい引かれます。残業がないと仮定すれば手取り13万~14万になります。
郵便は残業、保険は募集手当(営業手当て)がいくらかによって、手取りが変わってきます。プラス1万~5万あればいいほうだと思います。
2.65ヶ月で36万で計算すると、一ヶ月の給料が13万ちょっとになりますよね?(計算間違ってたらすみません。)
リクナビに載ってた給料よりも少なくないですか?
ましてや、大卒で13万ちょっとって、生活が厳しい気が……
4月採用では6月にボーナス0.4ヶ月分くらいで、12月は2.25ヶ月です。したがって、1年目は約2.65ヵ月ですね。大卒一年目だと、手取り6万、30万の36万くらいです。
郵便事業の方で内定をいただいてるものですが、賞与って1年で何ヶ月分くらいいただけるか質問されて聞いた方いませんか?
はじめまして
私は2008年度の新卒で
関東エリア一般職に内定をいただいている者です。
内定式の懇親会で長崎県が実家という女性がいて、
選考時にされた質問内容は
関東在住の自分と条件に違いはないように思いました。
ただ彼女は4年間関東の大学に通っていたので
上京してそのまま就活したという感じです。
lilyさんは卒業後に上京して
就職したいと考えていらっしゃるのですよね。
そのつもりでしたら、
おそらく受かる確率に差はないと思います。
注意していただきたいことは、関東エリア自体(特に東京)の
競争率が他の地方よりも高い可能性があるということです。
それから、選考の度に上京しなくてはいけないので
お忙しい時期の負担となる事は関東在住の方より不利かも・・・
長々と失礼しましたm(_ _)m
例えば九州在住の人が関東エリアを受けても、受かる確率は低いんでしょうか。エリアごとの併願は無理ですよね?
こんにちは!
私は、理系にいますが、
郵便局株式会社から内定をいただきました。
ちなみに、生物とか環境系の学科ですので、
こちらの会社とはまったく関係ないです。
しかし、特に面接でそのことに触れられませんでした。
学科は特に関係ないと思います。
それよりも、今までどのような姿勢で学問に取り組んできたのか、
どうしてうちの会社で働きたいのか、と云うほうが重要視されていた気がします。
あと、バイトのことですかね。
社会経験ときちんとした人間関係が作れるか、
とかそういうところを見られていたような気がします。
がんばってくださいね!
ここの会社の募集学科が全学部全学科となっていますが、
一般の採用は文系中心でしょうか?
物流業界に興味があります。
転職で、郵便事業株式会社に入社したら
どのような配属先になるかな?
組織的には、どういう(本社・支店・局とか?)位置でどういう仕事をするのでしょうか?
佐川は事務員もドライバーからと言ううわさだし
クロネコやペリカンは、支店で事務みたいにきいているけど。
郵政ってどうなの??民営化してから変わったことってあるのかな?
内定者コミュニティの方でやられてはどうでしょう?
そろそろ3年生が活動を始めているので、
邪魔をしないようにしましょう。
内定者の掲示板では無いのでf^^;
>あいちんさんへ
私の大学では、5人郵政に内定を頂いている女性がおりますが、みなスカート2枚注文したといっていましたよ。
実際、スカートを着用する機会が多いと思いますし、素材も摩擦でテカテカする感じなので、スカート2枚あった方が便利だと思いますよ。
冷え性のわたしはスラックスも注文するつもりです。先日郵便局の窓口で比較的若そうな女性職員の方がスラックスをはいていらしたので、両方ありかな、と思いました。
とはいえ、スカート二枚の方が多いのでしょうか・・・
降りますが→おりますが
ちなみに場所はみなさんと同じように国立でした!
みなさん1枚ずつ頼みますか?
それともスカート2枚ですか?
郵便局覗いても皆さんスカートなんでどうなのかと思って…
現在の自分のサイズを測って郵送しますが、入社までに自分が10キロ近く痩せてしまったらどうなんでしょうか。
今のサイズじゃゆるいですよね。
すぐ対応してもらえますかね…。
リクナビ09に2008年採用人数が乗ってますよ。
お返事ありがとうございます。
リクナビ08の日本郵政は、もう掲載を辞めてしまっていました。
でも他で探してみようと思います。
ありがとうございました。
どういたしまして!「泊り込みなんですか?!」と聞いたら、そうは言っても土日はもちろん外出できるよ、とおっしゃっていましたよ~!何も事前に勉強とかはいらない、真っ白な頭で来てください、と言ってくださいましたし、疲れるとは思いますが頑張りましょう☆
お返事ありがとうございます。
やはり研修は泊り込みなんですね!!
懇親会で、社員さん(どこかの局長さま辺りの方だったと思いますが忘れました…)にお伺いいたしましたので、確かだと思いますよ!3週間で泊り込みだと教えていただきました。
私は埼玉受験組ですが、どうやら関東の人全部集まるみたいです!
リクナビに載ってましたよ、確か。
予定よりも多く採ったのでしょうか?
研修は国立で三週間泊り込みとは本当ですか?
始めて知りました!!
研修は入社式の次の日から約3週間というのは聞いていたのですが。。。
関東エリアの人は全員同じ場所でやるんですかねぇ?
返信ありがとうございます!
個人的にそろそろ
色んなデータがほしいなぁと思いまして><
貰っていません!貰ったのは、内定通知書だけでしたよ☆