会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回は交通費の支給はないのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
二次試験受けた人は全体で何人いるんですかね?
内定が出てから郵便局でアルバイトをしています。民営化してから給料は上がってもないけど下がってもないと職員が言ってましたよ。給料面は、基本給は確かに安いですが、しっかり昇給するし、各種の手当がつくので、普通に生活できるぐらいはくれますよ。 逆に心配なのが、事業会社と郵便局会社は業務の簡略化と訓練充実などにより、契約社員の活用を拡大しています。そのため、本社と支社の人員削減が進んでいます。なので一般職だけでなく、総合職もリストラされる可能性が十分あります。総合職は高月給で安定しているという考えは捨てた方がいいと思います。
なんか内定者の方の掲示板へ行けないんですよねー
申請に数日かかるらしいですが・・・それに制服やら健康診断やら給料の話題ってここでもあるしこれから受験する人にとっても必要な情報ですよね?それと先輩はその給料でやってるって違うと思いますよ?民営化してから給料がガクッっと下がりましたから。大学卒業しても13万ってフリーターより稼げてませんよね・・・手取りだったら・・・って話ですよ。だれか給料について詳しい人いません?
父が郵便局株式会社で働いている者です。
初任給は安いですが伸び率がいいと思います。30歳で主任になれば30万は軽く超えますし、ボーナスもあります。
年金制度も民営化になったとはいえ共済年金なので老後も安心な部分もあると思います。
最近は女局長も増え男女平等の会社であるということも強い部分ではないでしょうか。
四月から頑張ってくださいね。
東京に参加された方、よろしければお教えください。
給料の不安って前にもここで話題が出ていたような…。実際皆それも考えて入社を決めたはずですし、先輩方はそのお給料でやっているんですよね。
その辺のお話は内定者コミュの掲示板でお話する方がいいように思いますが…(ナマイキ言ってごめんなさい汗)
私も仙台ではありませんが、健康診断は3時間かかりましたよ。地域によって違うんだと思いますよ・・><
いまさらながら給料やすすぎません?
関東で13万~16万
東京だと13~19万
これで自宅や寮がから通勤できなかったら生活できるか不安です・・・・ちゃんと給料上がらなかったらやばくないでしょうか?
自分は関東で健康診断を受けましたが、私服の方が6割、スーツの方が4割くらいでした。自分は私服で行ったのですが、名前順に各種の診断を受けて、最後の診断を受け終わったら各自解散だったので、そこまで堅苦しく考えないで大丈夫だと思います。私服でも問題ないので、着替えやすいのもありますし私服で大丈夫かとおもいます。
1時間みておけば良さそうな感じですね☆
ありがとうございました(^O^)
ありがとうございます!念のため明日電話で確認してみます。
>ももんがさんへ
仙台ではありませんが、45分程度で終わりました。
(ただ、私の前の方が時間が掛かっていたようなので、少し長引いたのかもしれません…)
もし外せない予定等がお有りでしたら先に受付で言っておくといいみたいですよ。それでも30分以上はかかりますけど…。
時間はどのくらいかかりますか??教えて下さい!
ちなみに時間は13時~で仙台です。
新卒のみなさん、内定者からの質問で申し訳ありません(><)
125cc以下のMTを取る必要があります。但し、地区によって違いがあるかもしれないので電話で確認したほうがいいと思います。
私も昨日行きましたが、人多かったですね。
ところで同じ会社の総合職と一般職って受けられるんですかね??
自分も六本木ヒルズでのEXPO参加してきました!
雰囲気よくてしゃべりやすく色々勉強になりました。
でも人の多さにビックリ!
あの中から選ばれる自身ないですw
私の中では今まで参加した説明会の中で1番雰囲気良かったです(^^)
東北地方ならばもう少しすれば仙台で説明会があると思います。
随時リクナビ等でチェックしておいた方がいいですよ!
去年も満席で行けなかった人もいましたから…
>りょうさんへ
敷金礼金の負担はないはず。
それがイヤならば、寮に行け…ということになるね。
わたしは東北地方なのですが、
やはり大都市でしかやらないのですかね・・・。
EXPOではないですが、セミナーなら大阪でも開催していますよ♫
私は2月4日に参加する予定です。
ほかの都市ではやらないのでしょうか?
HPもなかなかアップしていないので…なんかよく分からないです。
俺2/5に二次
結果がわからず、かなり不安です。
元郵便局長です。はじめは窓口業務を全部覚えなくてはいけません。頑張ってください。はじめは確かに給料は安いけど、贅沢さえしなければ、生活できますよ。
ただ どこの職場でもあると思いますが先輩が親切に仕事を教えてくれるかが心配です。時々変な奴いるから。
私は1月10日に郵送で案内が来ましたよ。具体的にですが案内の内容を乗せますね。
実施日時…1月30日(水)13:30集合
検査会場…福岡郵政健康管理センター(福岡逓信病院内)
注意事項
・やむをえず遅れる場合は、必ず検査会場に連絡すること。
・視力検査を行うため、眼鏡をお持ちの方は必ず持参すること。
・当日は血液検査があるので、飲食をしないこと。(水のみ可)(菓子、ジュース類、スポーツ飲料、ガム、アメも不可)ただし、午後の受験者は朝食は検診受付4時間前までに軽めに済ませ、昼食はダメ。
・当日は着脱しやすい服装でOK。(スーツ、ネクタイは不要)
・胸部エックス線撮影のため、ボタンや金具のない服を着用すること。
・公共の交通機関を利用すること。
午前の人と午後の人がいるみたいなので、会社に問い合わせみた方がいいと思います!
私は北海道エリアの健康診断でしたので参考になるか分かりませんが、私服で伺いました。他の方も私服でしたよ。
「診察を受けやすい格好でお越しください」という指定だったので、スーツはあまり好ましくないと思います。ただ、何を着て行っても自由なので、スーツにするかどうかはご自身で決めてみてはいかがでしょうか。
内定者からの質問で就活せいの人には本当に申し訳ないです。すみません。
どなたかマイページのパスワードを忘れてしまったという方、いらっしゃいませんか?
私の不注意でしかないのですが…
5日前メールをしてみましたが返信がなくて、
お忙しいんだろうなとは思いつつ、
このままでは不安なので電話をしてみるか迷っています…
こんな相談をしてすみません。
本当に反省しています。
私は九州の郵便局株式会社内定ですがその案内きてないみたいなんです…
詳しい内容を教えて頂けますか?
返信ありがとうございます。そうですよね。。。もしチャンスがあればと思いましたが、諦めます。
そんな方いますか?
12月中て言ったのに…
併願は無理だと思います。
ただ今の時期の募集ですので、面接で余程のことがなければ受かると思いますよ。
ぜひ頑張ってください。
途中退席は可能です。
ただ、退室する際に人事の方に一言伝えた方がいいと思います。
あの、1月末にある郵政EXPOって途中退室は可能なのでしょうか?
全部で3時間45分もあるので、長いですよね…
可能かどうか、誰か知っている人いますか??
返信ありがとうございます。
3月下旬の一般職の説明会に参加しようと思います。
ありがとうございます。
とりあえずダメ元で電話してみようかと思います。。
たくさんのアドバイスありがとうございます!!!
necoさんの友人の方の話は何月ごろのお話なのでしょうか??
出なくても平気です。
私は昨年、郵政EXPOは出ましたが、2月下旬頃に総合職の、3月下旬頃に一般職の説明会がありました。
そちらに出てはどうでしょう?
面接では特に説明会参加について触れられませんでした。
頑張って下さい。
私の友人は、内定辞退を取り消しました。
後悔なさっているのなら、まず関東支社にお電話されることをお勧めします。
しかし、時期的にも難しく断られるかもしれません。
私の友人は、まず電話で断られ、諦めきれず手紙を書き(断られた)、更に直接会社へ伺うステップを踏んでいました。最後は人事の方に熱意を認められ再内定がでました。 貴方が郵政の何が諦めきれないのかという理由を明確にして、後悔の無いよう頑張って下さい。
アドバイスになっているか分かりませんが…。もし内定式に出席してあれば、内定辞退の取消の可能性はゼロではないと思いますよ。とりあえず入社式まであまり期間がないので、早いうちに人事部の方に連絡してみてはいかがでしょうか?
九州エリアです!私は事業ではなくて郵便局の方ですが、先週の木曜日に郵送で来ましたよ。
内定辞退の取り消しは正直聞いたことありません。
しかし,本当に後悔なさっているならご自分で
郵政に問い合わせてみるのが一番宜しいかと思います。
けどそれからかなり、すごくすごく後悔をしています。
内定辞退の取り消しというのは可能なのでしょうか。。?
どなたか知っている方いらっしゃいましたらおねがいします。
とても悩んでいます。