会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ああ、ヤダナ~
あくまで個人的な意見ですが、日本郵政は民営化といってもその機能はほとんど公的機関ですよね。郵便もそうですが、ゆうちょ銀がなくなると、実質的に田舎に金融機関がなくなってしまうことと同じだと私は思うんですよ。
将来性以前になくてはならない、なくしてはならないものなんですね。
私が話を聞いた社員の方は、官ではできなかったいろんなことができるようになる、だから楽しみですと仰っていました。
「いろんなこと」、伸びる部分は大きいのではないでしょうか。
返信ありがとうございます!!22日ですね。了解しました。
社会人の方もみんなよくわかんないといっていますが…
将来性はあるのかな???
では、アルバイトの方の勤務時間とお給料、それから比較されている社員の方の入社年度と職種、お給料を、明確に提示していただいてよろしいでしょうか?
私も12日受けました。
確か24日までにメールor電話で連絡がくるとのことです。
ただ、23・24日は土日なので実質22日までだと思いますよ!
書類が届くまではまだ少し落ち着きませんが、
とりあえず安心しています。
メール=不合格という固定観念をもっていたので、
落胆しながら内容を確認すると合格でした。
とりあえずホッとしています。
他社の内定を蹴ってまで受験ってこの時期にやったら大変なことですね。今からじゃもうまともな会社なんてないんじゃないでしょうか。とりあえず今日で連絡がこなかったらもう不採用でしょうね。しかし書き込みしてる人の全員が不採用とは・・・・合格者はいちいち掲示板とか見ないってことですかねぇ・・・一応今日の最後に結果だけ書き込みお願いします。ちなみに友人は現在も連絡は来てないそうです。一応面接にはしっかり対応できたと本人は言っていたのでが・・
友人の今後がちょっと心配です・・・
やっぱり不合格者には連絡しないんですかね。ずっと待ってても連絡がこないので、はやぶささんの言うとおりかも知れないですね。
志望度かなり高い会社だったので本当に残念です。
奇跡は起こらなかった(涙)。
一週間経過しても未だに連絡が無く、不安になって掲示板を覗いたのですが、やはり皆さんも連絡が来ていないんですね。
僕は郵便局を受けるために、内定していた会社を辞退して試験に臨んだので、結果が待ち遠しいです。
これだけ連絡が遅れて「残念ながら…」という結果だけは避けたいんですけどね。
一応7日~10日とも言ってましたが10日だと日曜になっちゃうし最後の可能性としては今日ですよね
もし採用の通知が来たら書き込みお願いします
それと不採用だと連絡こないんじゃないかなぁ・・・
内定者の日記みると確かに一部合否に関わらず通知とは書いてあったけど友人曰く、不採用でも通知するとは言ってなかったと言ってたし・・・
僕も奇跡を信じて待っています。と言うより、先週の試験なんだし、一週間以内に電話かメールで連絡するって言ったんだからもう結果が出ているはずなのに。
合格している人には既に電話で連絡して、不合格の人には今週末にメールで連絡するんですかね?
7日に受験した友人も7日~10日以内と言われたらしいです。ただ合否のどちらでも連絡するということに関しては『結果は7日~10日以内』と言われたそうです。
とりあえず7日に受けたなら14日~15日ぐらいまで待ってみるしかありませんね・・・
>はやぶささん
>イルカさん
昨日は連絡来ませんでした↓
一週間から10日以内といってたけど、
受かってたらもう来てるのかな。。。
合否どちらでも連絡は来ると思います。
そんなような事を言って気がする・・・
まだまだ信じて待ってます!
あぁ~奇跡よ起きてくれ。
結果きましたか?今日で一週間が経ちます。7日も面接あったんですね!!必ず連絡くるものなのかなぁ。追加募集けっこういるみたいですね。面接官は優しい方でした。ショックですけど、2次を受けれただけでも良かったって思うようにしました。でも連絡きて欲しいって今でも思います!!!
わたしは3月に行われるセミナーに参加してから書こうと思うのですが、遅いですかね?
選考期間にかなり遅れが出てしまうのでしょうか?
聞かれた方はどのように希望を聞かれたのですか??
合否に関わらず一週間以内に連絡ですよね?
何日とまではわかりませんが、3月上旬としか聞いていません。むこうもいろいろと検討しているでしょうから。でも早く知りたいですよね!準備もありますし。
>えぃみさんへ
いよいよ今日結果発表ですね。7日も面接する人がいたんですか。と言うことは、やっぱりたくさんの人が受けたんですね。
本当奇跡が起きてほしいです。
私は去年、総合職がだめで一般職を受けました。
なので、併願できましたよ!
>ぽんぽんさん
返信ありがとうございました。一応総合職のES出してみます。一般職との併願がダメなら総合職に全精力を注ぎますよ。
>ゆっちゃんさんへ
>えぃみさんへ
私の友人も7日に面接があったそうです。
結果は電話かメールで1週間~10日以内だそうです。
3連休ですし5日の人も7日の人も12日ぐらいに結果がくるんじゃないですかね?
次、二次面接なんですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?
一般的なことでしょうか?それとも事業内容とかでしょうか?
分かる方誰か教えて下さい。お願いします。
>ゆっちゃんさんへ
私は関東エリアで7日に面接受けました。
結果は1週間以内にTELか書面といってました。
私も信じて待ってます!
3月の何日頃に勤務地の連絡が来るか分かる方いらっしゃいますか?
引越しの関係で早く知りたいのですが…。
曖昧な記憶で申し訳ないのですが、説明会では郵便局と郵便事業、といった併願は可能だと聞きましたが、総合職と一般職(CS)は併願出来なかったような…?
総合職は2月6日から、一般職は3月以降と選考期間が違うという情報しか覚えてないです…
遅い上に、お役に立てるような情報がなくて申し訳ないです
去年は併願できましたよ。
郵政EXPOに参加できないので、手元には、合同説明会の時にもらった大まかな資料しかありません。
エントリーシートかけなくて、困ってます。
愛知で健康診断受けたらよかったのに。。
でもいくら近いとはいえ交通費出して欲しかったですね~
そうなんですか。確かに不安ですよね。今までの僕の経験からですが、合格している人には早く連絡がきますから、もう駄目かと思っているんですよね。でも、奇跡を信じているんですけどね。
追加募集の二次試験は何人ぐらいの人が受験したんですかね。
私も追加募集を受けた者です。5日に面接を受けました。連絡がありません!落ちたのかな。3連休だしすごい不安です。連絡きた人はいるのでしょうか?
ご存知の方いたらお願いします。
一般職は3月以降だったと思います。違ってたらすみません;;
私も一般職で受けるつもりです!
今度東京エリアの追加募集で二次面接を受けるんですけど、イルカさんは二次面接ではどんなこと聞かれましたか?
隣の方と話してたら、「まだ大学の下宿先にいるから愛知→大阪までわざわざ出てきてるけど、交通費出ーへんから自腹で泣きそう」って言ってました。
くらんつさんがどこの方かは分かりませんが、一応電話で聞いてみればいいのではないでしょうか?
あと今度の予定ですが、たまたま任用担当にお会いして伺った所、3月上旬に配属先がメール+郵便で連絡され、上旬~中旬に関係書類提出。
配属先はまだ検討中ですが大体希望通りになりそうではあるとのこと。
研修は4月に入ってから実際の配属先で行うらしく、3月に集まったり~は無いらしいです。
あと入社式が4月1日になるか、日がズレるかは未定とのこと。
追加試験の連絡きた人いますか?
今回は交通費の支給はないのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
試験内容はバラバラなんですか。初めて知りました。
はやぶささんは、追加試験を受けていないのに結構詳しいですね。
質問内容はもう試験のことはあまり考えたくないので聞かないでください。すみません。
あとは奇跡が起きることを信じています。
5日に面接をしたのならそんなに日にちに差はないと思いますよ?多分1週間前後だと思います。それに追加募集は採用方式が違うのかもしれませんよ?私が内定を取った時とは状況が違うわけですし・・・・試験の内容もバラバラみたいですよ?
ちなみにどんなことを質問されたのですか?難しい質問とはどんなものでしょうか?
その場で内定と言われたんですか。それはすごいですね。羨ましい限りです。二次試験の面接がボロボロでした。雰囲気は穏やかだったんですけど、質問が結構難しかったです。悔しい。もう連絡きた人とかいるんですかね。
追加募集なんてしてたんですね。
私の時は筆記→面接→二次面接だったのですがちょっとした質問と他の会社の状況、最後にその場で内定と言われましたが・・・何がボロボロだったのですか?
これから給料は上がっていくと思いますよ。
「日本郵政グループ労働組合が賃金の値上げ申請を行った」と日経新聞に掲載されてました。新聞の日付は覚えてませんが。