会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あとはナビの方に結果が来るのを待つだけでしたっけ??
私服でも大丈夫なんですね☆
私服で行こうかと迷ってて一人浮いてたら嫌だな…と。
私はその日は説明会はないので私服で行くことにします!
書き込みありがとうございました。
テスト頑張りましょうね♪
もちろん私服でいきますよ。
テストセンターは私服でも大丈夫ですよ。
やはり就職活動真っ只中ということでスーツの方がほとんどでしたが、決まりではないので他に予定がなければ私服で構わないと思います。
私は説明会があったのでスーツで行きました。
皆さんはテストセンターはどのような格好で行きますか?又は行かれましたか??
自分も12日に受けます。
12日に受けます。
何日に受けるんですか?
ESをチェックする方もかなり大変では?
やっぱりテストセンターでの結果であっさり切るのかも、、、
何日に受けるんですか?
私、静岡で受けますよ。
適正診断(アンケートみたいなの)は、他の企業では結構重視されているという話を聞きました。でもテストセンターでも同じような性格診断があるみたいですから、日本郵政に限ってはそれ程重要じゃないかもですね。
総合職で2次採用はないんでしょうか・・・。
志望動機何文字くらい書きました?
自分は失敗談に時間かけすぎて全然書けませんでした‥
思わぬ性格適性検査の存在に泣きそうになりながらクリックしてました。
一番最後に提出されたESじゃないかなぁ。
結局出したのは23時59分…手が震えました…
最後のアンケートは時間がなくて設問をあまり見れてないんですが、(消えたので3回読みましたけど)あれはどれほど選考にかんけいあるんですかね~
送信ボタン押して入力エラーが出てきて、
戻ったら全部消えてた時は顔が真っ青になりましたけど
何とか出せてよかった・・・。
大丈夫かな~
つらかった・・・
たぶん参加していないと案内は来ないと思います。
総合職セミナーで話を聞いた方から案内が来たので。
わたしは、もうES提出してしまいましたが…郵政は人物重視で選んでくれるそうなので、自信をもってお互い頑張りましょう(^O^)
去年内定をもらった先輩にきいたら、GDは郵政グループ全体でやるみたいです!
私も同じく、案内をくださった社員さんも、その方が呼んでくださった1年目の社員さんも、とても丁寧で分かりやすい説明をしてくれたので、とても楽しかったし、志望度上がりました☆
ESの志望動機も、会社訪問のことをメインに書いてます。失敗談に苦戦してまだ出していませんが・・・
どうなんでしょう?私が訪問した際も何人かいらしてました!
訪問して会社で働いてるイメージが沸くように説明してくださったので、すごく楽しかったのですが、トモナシメグミさんはどうでしたか?
ESに書ける失敗談がありません。。。
困難だったらいっぱいあったけど、失敗とは違うし。
みなさんはどんなことについて書いてるのでしょう?
私も案内きて、先週会社訪問してきました。
私が行ったときも同じように訪問してる就活生の方いたし、結構いろんな人に声かけてるんでしょうかね!?
私も来ました。ESも今日出す予定でまだですが。。
論文経験したことが意外に生かせてます(´ω`)
私は来ていません↓
エントリーシートとテストセンターの案内しか来ていません(>_<)
さっそく買っちゃいました~
ありがとうございます。
これ、ほとんどって言うか、完全にテストセンターで出るのと同じ問題載ってますよね・・・
見覚えある問題ばっかりなんですけど。
長文使う問題とか、文章も完全に同じですよね?
でしょうか、それとも込みでしょうか。
失敗談長いですよね…。気軽に書けるものだと思ってたので、ビックリでした(>_<)
テストセンター難しそう。。怖くてなかなかできません。。。
失敗談長すぎません!?800文字てふつーに作文ですよ。
理系のぼやきですみません↓
テストセンター対策でしたら、ノートの会が最近発行した
「これが本当のテストセンターだ」という青い本が個人的にはお勧めです。
それにしても郵政のブックマーク数が凄まじいことになってますね。総合職の倍率が全く想像もつかないです(涙)
返事全然しなくて、すいません。
テストセンター勉強でしばらくキツキツになってました。他の人が答えてくれていたみたいですね。ありがとう。そして、すいません。
で、「最新最強のSPIクリア問題集」てので勉強して、ある企業でテストセンターを一度こないだ受けました。
結果、惨敗。
お祈りのメールが来ちゃいましたよ~~
「最新最強のSPIクリア問題集」は正直、駄目でしたね。パッと見よかったんですけど、解説が悪すぎて、理解するのに苦労しました。
明らかに解説が悪いというか間違ってるんじゃないかと思われる箇所も多々ありです。
少なくとも、テストセンターとは問題傾向というか出題範囲とか全然違ってましたね。
やはり、テストセンターと紙のSPI2は別物ということなんでしょうか。
と、ちょっと熱くなってしましました。失礼。
ところで、テストセンター対策で南下良い本ありませんかね~
ありがとうございます。
まずはES出さなきゃですね!!
はじめまして。
Web上でのエントリーシートを提出すると、テストセンターの知らせが来ますよ☆
もうES提出したのですか?
面接などいつから始まるのでしょうか?
前回の質問は、「アルバイトの方が稼いでいる」というコメントが事実に基づいているのか、それともただの荒らし的コメントなのかを判断したいという意図で投稿しました。
自分の一生に関わる決断なので、給与が低いならやめた!というようなつもりはなかったのですが、誤解を与えてしまったようですね…申し訳ありませんでした。
しかし、まっくさんの詳しいお話で納得することができました。
丁寧な回答をしてくださって、ありがとうございました。
初年度は社員でもボーナスはあまり出ず、税・社保・財形等で大幅に引かれるのでその差だと思いますよ。実際時給換算すると初年度だけはゆうメイトのほうが高いです。
ですが待遇を気にしたら尽きませんので気にしないことが吉です。無論民営化で変化していく郵政に安定や保障を求めて就職することもです。
本気で郵政社員としてサービスの提供に携わっていけるか否かで判断していただきたいです
>けいとさんへ
過疎地などでは局以外は撤退しているところもあります。
ですがその土地へは最も近い中央局の社員が集配や郵貯簡保の営業に訪れるので、仰る通り無くさない方向にいます。
民営化したからこそできることに関しては既に始まっていますね。
事業会社であれば日通との提携・関連子会社の設立、郵便局であればチケット販売やローソンとの提携・集合店舗の設立などが表明されています。