会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も12日に郵便の二次受けましたが、連絡きません。
いつも昼に連絡が来ますよね!
私も説明会の時、適性は性格診断というのを聞きました。
予約する時2時間も掛かるということでSPIがあるんだと気付きましたが・・・。
二次は、志望動機や自己PRも聞かれますが、それよりも、本当にこの仕事の内容がわかっているのか、一次より踏み込んだことを聞かれます。
難しかったですか?英数ですか?私も今週受けますが第一志望なのでだいぶ緊張してます
今日受けて来ました!!マークシートのSPIですよ☆
まだ連絡が来ない・・・
今までは昼に来てたのに。
あかんかったんかなあ・・・
今日北海道で一般職の適性検査受けてきました。
筆記でしたよ!!
私は明日2次面接なのですが、みなさん2次面接は具体的にどんなことを聞かれましたか?
ちなみに、私は1次面接ほとんど雑談でした。
はじめまして、まりーと申します。
私は明日ゆうちょの2次面接なのですが、2次面接は何きかれましたか?
去年はテストセンターだったようですが今年は筆記なのですか??
もう受検された方教えてくれませんか?お願いします(>_<)
明日は郵便局の最終・・・
郵便局に行きたい私。
嘘をついても仕方ないので、
正直に言います。
面接は大分慣れたけど、
違った意味で緊張しちゃう。
内定って最終面接のその場で頂きましたか
本社勤務が中心というのはあくまで郵便局の場合です。
ゆうちょやかんぽは転勤多いんでしょうね。
ちなみに、本日内定いただきました!最終は意思確認です。
2次は先日受けました。選考回数はたぶん全員同じだと思いますよ!
ただ受けるペースが速いか遅いかだと思います。
私の友人にも月曜に2次に行くという人がいるので。
私は二社併願で同じ日の連続した時間に二次を受けましたが、通過メールは翌日の夕碧、お祈りメールは翌々日の午前中に届きました。
因みに通過したのが郵便局(株)で、今日今から最終に行ってきます。吐きそうなくらい緊張してます………
しかし、いつまでに通過連絡が来るなどの説明がなかった気がしたのですがご存知の方いらっしゃいますか??
最終行かれた方、祈られた方、どれくらいで連絡来ましたか?
そうですか!まだ望みはあるということですね!
本当にありがとうございます!
最終がんばってくださいね!
私も今度東京まで郵便局の面接に行くのですが、2次面接と言われています!
cen18さんはすでに2次面接を受けられているのでしょうか??
人によってやっぱり選考回数違うのでしょうか…??
ありがとうございます!本当に参考になりました。
私は11日の夕方に郵便局を受けたので、もしかしたら結果がくるのはもうちょっと後なのかもしれませんね。。
不合格でもしっかり通知してくれるのはあきらめもつくのでいいなと思ってます。
最終がんばってくださいね!応援してます!!
「他県で単身赴任・・・」総合職の方は転勤が多いのですね。
参考にさせていただきます!
情報ありがとうございました^^。
落ちたと思っていただけにうれしいです。
20分だから、意思確認程度だと思うけど不安です…。
皆さんがんばりましょう!
落ちたと思っていただけにうれしいです。
20分だから、意思確認程度だと思うけど不安です…。
皆さんがんばりましょう!
やはりそうなんですか!
情報ありがとうございます。
転勤が多いのにも何か理由があるのでしょうね。
自分は明後日です!
書き込み見ると明日の方もいるようですね。
一次、二次とも人事ではなく部署の課長・部長クラスの方でしたけど最終は人事部の方が出てこられるんでしょうか!
明日最終面接受ける方頑張ってください!
セードルフさんと同じく、郵便事業の二次面接は、昨日(4/11)に受けました。
最終面接連絡は今日(4/12)の昼食時でした。
ちなみに最終面接は週明けになりました(><)
本社勤務が多いのですか?
私は詳しく調べている方ではないのでわかりませんが、
1つ上のサークルの先輩は、大学は関東で、ゆうちょで
1年目から福岡で働いています!
交通費請求書は紙切れ一枚提出するだけでいいのでしょうか?
かなり志望度高かったのに残念・・・・↓↓
通過された方、頑張ってください!!
お返事ありがとうございます!
そうなんですか。
じゃあ、そろそろ私も祈られる時間帯みたいです(笑)
でも、最終行けるなんてすごいじゃないですか!!
日本の郵政を立て直しちゃってください!!!(笑)
お気持ちわかります!私は「御行」で通していますが、社名に株式会社がついているので「御社」でもいい気がしますよね。ちなみに面接官は「当社」って言ってました。
>ayaさん
私は日本郵政の二次は4/10の午前中、ゆうちょ銀行は4/11の夕方に受けて、本日昼頃にメールで最終面接の案内が届きました。
各社のお知らせに多少ばらつきがあるのは、各社の採用数に左右されているからだと思います。採用数が少ない所は絞り込みに時間がかかるし、多い所はあまりかからないし、といったところでしょうか。私は郵政は落ちたと思っていので、ある程度気長に待っていてもいいかも……。
どうやら明日最終を受ける人もいるようですね。セードルフさん、よろしければ受けた感想や様子などを教えてください!
一昨日郵便事業を受けて先ほどお祈りメールが来ました。残念です。
併願していた別会社で運良く最終に進める事になったので、そちらで全力を尽くしてこようと思います。
次最終ですが、ここまでで提出を要求されたことはありません。最終面接に持ってこいとも言われていないので、提出が要求されるとしたら恐らく内定後だと思います。
遠方からなのでまた東京行くのは大変ですが、最後なので
気合入れてがんばりたいと思います!
私はものすごく成績が悪くて、証明書みせた瞬間落ちる気がしてるのですが、内定後に提出ならまだ望みはあるかと思いまして…。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください!
20分て、これまでの面接からすると確かに短いですね。意思確認ともう1度志望動機を訊かれる程度でしょうか。
けんたさんはいつ二次面接を受けられたんですか?
1次の面接官は最初から面接に飽き気味。質問の言葉が分かりにくくて答えを間違えたので、その後は質問を確かめてたらキレ気味&圧迫。欲しい人材は「俺の言う事にハイハイ従う人」との事。30分もかからない面接でした。
志望度高い会社だったので、がっかりです。
私は辞退しますが、こういう人もいるので進まれる方は頑張ってください!!
おじが2人働いていますが、たぶん総合職(?)でこの4年で2回転勤してます(*_*)民営化と共に再び転勤になり、すべて他県なので単身赴任で大変そうです。
一般職のおじは県内で何年かに一度転勤してますが数は少ない感じです。
この転勤の割合がすべての方に当て嵌まる訳ではないと思うので、参考までに^^
グループ内他社とごっちゃになっていて・・・
研修期間、研修場所など知っていたら教えてください。
まーくんさんはいつ2次面接を受けましたか?連絡はメールでしたか?
質問ばかりですみません…(>_<)
私の先輩は(1つ上)2次面接の次が意思確認程度の面接だったと言ってました☆
がんばってください!!
私も、郵便で最終の連絡来ました!
今まで45分×2回、がっつりお話してきたので、
他社の最終面接に比べると意思確認の要素が強いかもしれませんね。
ただ気を抜かずに、臨みたいと思います。
お互いがんばりましょーね!