会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接時間は20分ですね。
噂ですが、ほぼ意志確認と聞きました。
しかし、一体何を基準に選んでいるのだろう・・・
特にゆうちょはそんな面接が盛り上がったこともないし。
学歴とかもあるのでしょうか。
良い悪いじゃなく、面接官と同じ出身校だとか。
なんかメガだとちゃんといえたのについ「御社」といってしまいます・・・
最終に進まれた方は返事は翌日でしたか?
二次面接はいつ受けられたんですか??
転勤がまったくないわけではないようですが、本社勤務が多いとのことです。銀行や生保・損保に比べればかなり緩いのでそんなに心配しなくても大丈夫ですよ!
おめでとうございます!ちなみに、二次面接はいつ受けられましたか?
会場で何も言われなかったので…多分リクナビで来るんだと思いますが;
面接時間が20分と今までの半分なんですが……。これは単なる意思確認の場なんですかね? それともがっつり面接なのでしょうか。気になる……。
すいません、そのお祈りメールは一次面接ですか?
総合職の話ですが、
昨日郵便局の二次面接で面接官の方に、
うちはどこよりも転勤先が多くてばしばしいろいろな所に行ってもらうから覚悟してねって言われました・・・。
30位になったら霞が関に戻すそうです(::)
結果はいつ頃くるか知ってる方いますか??
何も言ってなかったのですが…
1次はものすごく和やかだったので、今回もそうかなと思ってたのですが・・・結構圧迫気味でした。
志望動機も自己PRも聞かれず(『志望してるから面接来てるんでしょ?』と言われました。)ただ、仕事をしていく上でこのような場面に陥ったらどう対処するか、など事例を交えた質問が主でした。
その質問に答える際に自己PR&志望動機を含めて話したつもりでしたが、メモは取ってもらえず、面接官からのリアクションも薄かったので私はもうダメかなーって思ってます。
本当に面接官それぞれだと思うので、これから2次受ける人にはこういう面接官もいるということで頑張ってきて欲しいです!!!
総合職で働くということの大変さをじっくり教え込まれた面接でした。でも自分にとってためになる面接でした。
民営化してから転勤が増えたと郵便局で働く先生の友人がおっしゃっていたそうなのですが・・・。
本当のところはどうなのでしょうか??
これについて知っている方はいますか??
適性検査おつかれさまでした。
普通のSPIだったのですね。
情報ありがとうございます!!!
私は17日に適性検査あります。
みんなで突破しましょう!!!
頑張りましょうね^^。
頑張れ俺、来週のゆうちょ。こーなりゃ第一志望だ。
・・・GDの郵便局といい、今回の郵政&事業といい、自信あるのだけ落とされてるのは何故なんだぜ。
面接官明らかにやる気なかったし、
残ったみなさんは頑張ってください!
お返事ありがとうございます♪
配達は体力的に厳しいので、悩み中です。。。
お互いがんばりましょう☆
わずかな期待を持ち続けてよかったです(o^^o)
次が最終じゃないんですね!そんな気はしてました…笑
頑張りましょう!!
領収書などが必要なのでしょうか?
ありがとうございます!
リクナビで確認したところメールがきており、
先ほど無事予約することができました。
ありがとうございました!
私は19日に適性検査を受けます。きっとものすごい倍率なんでしょうね、不安です。
千葉に勤務出来るのが1番ですよね^^
1期生の先輩に聞いたら、勤務地の希望をちゃんと聞いてくれるみたいでしたよ☆
大阪増えましたね。
最初からなかったのが未だに謎ですけど(笑)
ノートの会は一通りやしましたが、非言語がイマイチ心残りです…。
説明会に参加しても連絡ないとご心配なさっている方、私もアンケートが来るまで3~5日かかりましたよ。
必ず連絡は来ると思うので大丈夫です^^
ところで、エリア勤務についてなんですが、関東を志望したら、千葉埼玉茨城神奈川群馬、全部入ってしまうのでしょうかね?
千葉住みなのですが、ほんとに千葉で勤務できるのやら;
無難に東京にしとこうかなぁ。質問はアンケートの時メールで聞いてくれたら答えるとのことなのに返信なしかい郵政さん(笑)
筆記試験の内容は難しかったですか??
併願されて二次も通った方いらっしゃいますか?
面接でどっちが志望高いのとか聞かれたけどそれも関係あるのかな
不安すぎます。。
私は昨日の昼に受けてまだきてません。
私は仕事に対する意気込みのようなものを聞かれました。根本的には一次と変わらない気がします。
今後の日程はどうなるんですかねぇ。
今現在広島の予約空いていますよ!
私も4/8(火)に説明を受けたのですが、今見たら案内メール来ていました。エムさんももうすぐ来ると思います!
きのう郵便事業の二次を受けて通過連絡来はった方いますか??
東京まで行ったのに…落ちちゃったのかなぁ。。。
今日かんぽのみ二次面接連絡が来ました。
二次からは別々の時間に来るものなのか、落ちているのかが気になるのですが、
ニ社以上の方は同時に来ましたか??
それと、まだ問い合わせてないので、
期間や場所、交通費などの詳細を教えてください。
そうなんですか!
貴重な情報ありがとうございます☆
本日午前中にゆうちょと郵便局の二次面接を受けてきました。ゆうちょの面接官には、質問されたより仕事のお話をされた記憶の方が・・・私に興味がなかったのかな。最後に質問はありませんか?と聞かれたので、思わず採用する学生を選ぶ基準は?と聞いたら、ある程度勘ですみたいなことを言われて焦りました。大体ドアから入ってきた瞬間にわかるとのこと。本当かなぁ・・・
それと比べて郵便局の方はいつも積極的に質問してくださって、お互いの適性を判断しようとしてくださっている印象でした(><)
ありがとうございます!!今ちょうど向かってるところなので助かりました☆
私もがんばってきます!!
二次面接を受けてきました。連絡はまだです(^^;)
おめでとうございます!
もしよければ通過会社と二次面接の日時、
連絡のきた時間を教えて頂けますか?
予定された時間が長いので微妙に不安でしたが、普通のSPIの筆記試験でした@
ただ性格検査が普通より長いです。小指がマークのし過ぎでちょっと疲れました。
解答用紙で志望の会社もマークしました。
2次面接の内容ですが・・・私の場合、本当に1次面接と同じような感じでした。特に詳しく聞かれたでもないですし。まぁ面接官の方によるんでしょうね。そして、ayaさん。今日面接ということだったのに質問にタイムリーにお答えできなくてごめんなさい。
>弱者さんへ
他の皆さんの書き込みのとおり、2次が最終という感じではありませんでしたよ。
どうやら二次面接は最終ではないみたいですよ☆
電話口で聞いた感じだと、GD→一次面接→二次面接→三次面接みたいな感じらしいです。人によっては四次面接もあるらしいです。ご参考までに。
三次が最終面接で東京であるそうです!日本郵政のかたはいい人ばかりでますますいきたくなりました!
2次面接(個人2回目)の開催場所が東京のみということですが、日程はどの程度選択できるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答頂れば幸いです。
適正の案内メールきた方いらっしゃいますか?
私はまだです。広島で適性検査受けたいのですが、
広島で4/3に説明会受けた方はもう月曜日に案内メールがきているようで、広島での予約がいっぱいになるかと思うと心配です。
大阪会場予約できるようになってるじゃん。
奈良も会場増えてるしw。
やるな、郵政。対応遅いけど。
私も賛成です!
情報ありがとうございます!!!
早速「これが本当のSPI2だ」と「これが本当のテストセンターだ」のテキストを探します。
ありがとうございました。
今日二次面接を受けてきました。
すでに通過連絡来た方いらっしゃいますか?
また三次も選考なのでしょうか。
今朝ゆうちょのみメールが来て他2社は音沙汰ナシ。
どーせなら全部の連絡着てから、面接申し込もうと思ってましたけど・・。明日昼までには結果着てるといーな。
高飛車な態度を取らせない様にするのも対人能力ですね。
そもそもその体質を変えるために俺たちがいるんだからさ。
まぁ文句言うのは勝手だがここで言うのは場違いだと思う。