会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
必要書類の提出等は後日改めて連絡がくる模様・・・
どうか皆さんにも良い連絡が訪れますように!
>りおさん
ありがとうございます!!
明日頑張ってきます☆
今までの書き込みを見ていると、圧迫気味だった方もいれば和やかだった方もいらっしゃるようですが、
面接官によって違うんでしょうかね?
私もその場で内々定いただきたいです。
入社の意思を伝えれば大丈夫でしょうか><
不安です…
同期になる方、よろしくお願いします♪
ちなみに最終面接は、意思確認でした。
その場で内々定もらえました。
実質の選考は、二次までだとか。
まだ就活続けてるみなさん、頑張ってくださいね!
みなさんが納得できる良い結果になることを祈ります。
私の時は、通過のメールが来た後にお電話でも連絡がありましたよ。
筆記試験の帰り際、人事の方に聞いたら、結果は10日から2週間程度で出るとおっしゃっていました。ただ、合格者のみの場合もあるということでした。
2週間待ちましょう☆
スーツケースの人のこと覚えてるよって人、励ましてください。笑
みなさん、がんばってくださーい!!!!
お返事ありがとうございます!
お互い郵政グループでがんばりましょうねo(^^)o
これから選考の方にも良い知らせが届きますように。。
ありがとうございました。
全社合わせて10人くらいでした。
超なごやかでした。あなたが入社したいなら何にも心配いりらないはずです。他社と迷ってるのなら話は別ですが・・・
内々定おめでとうございます♪
同じ時間帯には全体で何人ぐらいいらっしゃいましたか?
あと最終は意思確認程度のような和やかな雰囲気でしたか?
リクナビのメッセージに来ていましたよ☆
>気ままなウサギさん
>ゆっきぃさん
ご返信ありがとうございます!
東京の方が倍率高いですかぁ…そうですよね~
やっぱり東京がいいって私も思っちゃいます。
必ず一時間半くらいで通える範囲にしてくれるなら
関東でもいいんですけどね~
最終面接の連絡は、みなさん電話でいただいたのでしょうか??メールで来る場合もあるのでしょうか…??
本日内々定いただきましたが口頭でしたよ!!私は入社する旨を伝えました
内容は国語と数学と性格検査ですか??
筆記でだいぶ切られますかね??
私は先日、名古屋で受けましたよ!!
英語は出ませんでした。頑張ってください☆★
内々定は口頭の約束だけでしたか?
先日、最終面接で猶予をいただき、後日に電話で内々定を受ける旨を伝えたんですが、口約束だけで、署名もなにもしていないので、ちょっと不安です。。
教えていただけるとありがたいです。
お昼に来ている方が多かったので、もう無理だと思ってましたが、こんな時間でもくるんですね(*≧∇≦*)
二次面接では、私にあまり興味なさそうな感じでしたので、ちょっと無理かしら・・・と思っていました。もし、圧迫だと感じたり、雰囲気がよろしくないと思っても、私みたいな人間もいます!二次面接の方、頑張ってください!
国立から徒歩20分と書いてあったんですがそんなにかかりましたか?(汗)
私も13日に北海道で受けました!!
かなり非言語が苦手な私には難しかったですが(^-^;
まだ連絡はきてないですね。いつ頃来るのかそわそわしてます。
内々定おめでとうございます!
どちらの会社を受けられていましたか?
まりもんさんは最終面接の場で内々定を告げられましたか?
ちなみに最終は雰囲気としては意思確認程度だったでしょうか?
いろいろお伺いして申し訳ありません。。
この掲示板の方々には本当にお世話になりました。まだ選考途中の方々にも良い報せがあるよう心より祈っています。
服装についてですが、全員がスーツだったと思います。
SPIは言語と非言語で、英語はなかったですよ。
検査?が言語(国語のみ)30分、検査?が非言語40分でした。
難易度については、私はテストセンターのSPIしか受けたことがないので、比較が難しいですが・・・そんなに難しくはなかったような感じがします。
基本的な問題と、あとは少しだけ考える問題がちらほら。
非言語はやはり時間が足りなかったです^^;
ところで質問ですが、私と同じ日程を受けた方で連絡あった方いますかー?
何日くらいに連絡がくるのかさっぱりなんです・・・
私が受けた会場では全員スーツでした。
社員の方もスーツなのできちんとした格好で行った方が良いと思います☆
郵便事業の最終面接の案内をいただいたという方で、面接翌日以外に連絡が来た方はいらっしゃいますか?
みなさん、今日もお疲れ様です。
最終で落ちることもあるようですよ・・・
去年の情報とは少し様子が異なるようです。
日程上、できれば私服で行きたいと思っていまして。
既に受験されて状況を知ってる方、できれば教えて下さい。
ただ意志確認の前に学生時代のことや、大学での勉強のこと、郵政グループについて思うことなどをかなり圧迫気味で聞かれました><
適性検査は筆記試験とは違うらしいですよ。実際に適性検査を受けたわけではないので確なことは不明ですが、説明会のときに適性検査は今まで行っていた公務員試験とは違うものだそうです。例えば友人がケンカしたときにあなたならどう対処しますか?などだそうです。
そこで、お聞きしたいのですが、みなさんその場で内定いただいたのでしょうか?今までの選考と同じように、次の日にメールがくるのでしょうか?
また、最終で落ちることはあるのでしょうか?
昨日2次面接でしたが、本当に圧迫で諦めていました。
なので、これから2次面接の方、諦めずに頑張ってください!!
もう満席なんです。。
直接郵政さんにメールでお願いできるのでしょうか?
ありがとうございます!!
とても助かりました!!!
明日受けてきます!!
キャリアセンターの職員に聞いたところ、基本的に東京が1番倍率が高いそうです・・^^;
私は東京住みなので、不安です~><
同じく埼玉住みの郵便局希望の者です。
私も迷った末、東京にしました。私は東京よりの埼玉に住んでいます。
交通の便では東京のほうがいいかと思ったので…。ただ倍率は高いと思います。
関東ですと、栃木や群馬になる可能性もありますよね…(´~`;)
SPIなら国語と数学ですよね?でも、去年に受けた人は英語と数学と言ってたので。。。
どなたか、もう受けられた方がおられたら教えて下さい。
ありがとうございます!!! これで安心して待てます☆☆
筆記うまくいくといいですね♪♪
数学が苦手なので、解けるか不安です。
英語の問題って出ましたか?
あさってに一般職の適性検査を受けてきます。
適性検査とは筆記試験もあるということなのでしょうか??
また科目や問題はどんな感じでしたか??
てことで郵便局、落ちました!!!
本日適性検査を受けてきました☆
SPIと性格適性検査でしたよ(*´∀`)
これから受ける皆さん、頑張って!!
レスありがとうございました!
本日2次面接受けてきましたが、もの凄く圧迫でした。
半ば、諦め気味です・・・
本当にお二方ありがとうございました!!
内定おめでとうございます!!その場で出るんですね。
私は今日二次を受けたので、明日最終の案内が来ることを祈っています(>_<)第一志望なのでホント受かっててほしいです。
その採用人数はどちらに書いてありますか?
かんぽ生命の総合職って赤坂に住めるんですか?
それは公務員の宿舎ってことですか?
かんぽ生命の損保への参入とかはないんですかね…生保だけだと成熟市場だからかなり厳しいかなと思っているんですが…