会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
希望エリアを東京にするか関東にするか悩みます。
関東が400人で東京が250人ですが、応募する人の割合も
同じようなもんですかねぇ?
できたら競争率が低い方に応募したいのですが(笑)
同じような方どっちにしましたか?
あともし関東にしたら埼玉希望でも例えば栃木の方まで勤めなきゃいけなかったりするんですかねぇ(泣)?
面接の翌日以外に合格の連絡来た人っています?
ちなみにゆうちょ銀行です。
適正検査で己のすべてをわかってもらえるはずがないのに面接をせずに落とすという行為は有名企業ならではの手ですね。
私も今週適性検査を受けます。自信ないですが。
SPIと・・・性格検査はありますか?
おめでとうございます!!
今日二次面接を受けた者です。内定は最終面接のその場で出ましたか?最終面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
本日郵便事業の最終を受け、その場で内々定をいただけました(><)
面接の内容は、意思確認程度でした。
最終に進まれる方は、あまり気負わないで大丈夫そうですよ。
ちなみに、志望度はもともと第一志望だったので、迷わず第一と答えました。
どなたか、13日に郵便事業の二次を受験されて最終の案内がこられていらっしゃる方はいらっしゃいますか?
霞ヶ関で働きたかったなぁ。赤坂住みたかったなぁ。
日本の生保業界変えるために働きたかったです。
みなさん、頑張ってください。
さようなら。
4月13日に適性検査を受けてきました。時間は2時間半と書いてありましたが検査?が30分、検査?が40分で後は時間フリーで性格診断みたいなものだったので実際には2時間半も掛からないと思いますよ。
いるみたいですねww
気長に待ちましょうか♪
>もみじさん
まぢすかー!!
おめでとうございます!
はい、お祈りメールを気長に待ちますww
私も12日に受けてきましたよ☆
10~14日以内にメールか郵送で連絡下さるそうです。終了後に質問するとそう答えて下さいました。
私は昨日ゆうちょ受けて、
今日のお昼頃に最終面接の案内の電話がきました☆
連絡くるといいですね(>_<)
私も昨日ゆうちょの二次を受けました。
先ほどお電話で最終面接の連絡が来ました。
まだまだこれからかかってくるのではないでしょうか?
俺も昨日受けてまだ来ない。連絡きてる人ってもういるんですかね?
所要時間はどのくらいかかりましたか?
2時間半ということになっていますが、それよりも長くかかるということはないでしょうか?
ありがとうございます.最終がんばってくださいね!!
わたしも10日に二次を受けてまだ何も連絡が来ません・・・.
ダメならダメで早く連絡が欲しいです.
保留ってことなんでしょうか?
保留でもいいから通過にして欲しいです!
誰か来た方いらっしゃいますか?
ゆうちょです。
そうですか!他行では一般職は原則として自宅通勤でないと……という所もあったので、教えて頂いて安心しました!
現在住んでいる関東での選考を受けたいと思います。ありがとうございます!
普通のマークシートのSPI2でしたよ。
前にも書いたことありますけど、SPIノートの会の「これが本当のSPI2だ」と「これが本当のテストセンターだ」の2冊をやっておけば大丈夫です。
レスが遅くなってごめんなさい!
間に合わないかな・・・
私のゆうちょの二次面接は、
世間話をした感じで特に質問はなかったかな・・・
ただ、「ゆうちょの強みと弱み、それをどうしていくか」
を自分なりに言わされた感じ。
後、相手が質問してくれなくても自然に自己アピールを会話に盛り込めるように頑張ってくださいね。
やはり第1志望ですと言わないと内定頂けないでしょうか?
教えてくださってありがとうございます(>_<)
頑張ります!!
ハグもした。
これってもうメールを待たずしてって感じなのかな・・・
面接自体は結構良かったと思ったんだけど泣
一般的なマークシートのSPIでしたよ!!!
私も10日にゆうちょの2次受けましたがまだ何の連絡もありません。
落ちたなら落ちたで早く連絡欲しいです・・・
どういった対策をしたらよいのか全く見当がつかずに困っています(>_<)
もしよろしければ教えてください!!
詳しく教えてくれてどうもありがとう!次のステップ、頑張ってください(^0^)
お返事ありがとうございます!
人によって違うのかな…と不安に思っていたのですが、みんな同じのようで安心しました!
明日、2次頑張ってきます☆ありがとうございます!
EXPOで聞いた話では社宅には入れるそうですよ。
一人暮らしだと入社が難しいというわけでもないと思います。
ただ一般・CS職は給料が安いので一人暮らしだと財政面で苦しくなるでしょうね。
ゆうちょに関しては、志望理由ややりたい業務に関して簡単に聞かれただけで、サークルのこととかゼミのこととか普通に話してました。
かんぽは何かにつけ結構突っ込まれ、最後には「今日の出来は自分としては何点?自分が採用担当だったら自分のこと採る?」とか聞かれました。
感触はまったく分かりませんが、どっちかだけでも連絡きてほしいです・・・
ですよね^^
SPIでも別に問題はないんですが、予約時に2時間半!?と・・・(笑)
全く同じです!
でも望みは薄いかも…。
私も同じ境遇ですよ。
祈られるのも時間の問題だと思ってますが気長に待ってみます。
本当だ!!!あたしも土曜日に受けたけど、なんていってたかなぁ・・。
最終は意思確認だったと過去にかかれてますが、みなさんそうなのでしょうか??
その場合「第1志望だ」と伝えましたか?
とくにゆうちょ銀行の方教えていただけたら、ありがたいです☆
意思確認で終わりといった感じでしょうか?
リクナビにアンケートに答えたら、選考に進めるという案内が来ました。
もう、選考始まっているんですよね…?
ちょっと、出遅れた感はありますが、私もこれから頑張ります。
でも説明会に参加できていない分…
色々と、よくわからないのも事実ですが;;
いまだに通過の連絡も、お祈りメールもきません。
同じような状態の方いらっしゃいますか?
内容はSPIと同じような感じでした!
勉強が苦手な私には難しかったです(笑)全然出来なかったです。
私も志望度高いので通過を祈るばかりです(^-^;
頑張りましょうね★彡
私は今一人暮らしをしているのですが、日本郵政(私は郵便局・ゆうちょを志望しています)は一人暮らしだと一般職は難しい、ということはあるでしょうか?
また、一般職・CS職でも社宅に入ることは可能でしょうか?
地元に戻るか、このまま一人暮らしを続けるか迷っているので…、もしどなたかご存知でしたら教えていただきたいです!
書き込みありがとぉございます(*^^*)テストセンターとばかり思ってました★
頑張りましょう(^o^)/
とても残念でしたが、圧迫面接に耐えられなかった自分が悪いんだと思います。
通過されたみなさん頑張ってください☆