会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりましたが情報ありがとうございました★
おっしゃるとおり、先日参加した説明会では説明だけで終わりました^^
ES提出とかないんですね・・・珍しくて驚きましたが、その分テストや面接で落とされそうで怖い気もします;
教えていただいて本当にありがとうございました!
やはり2次が最終面接的な感じでしたか?
確かに時間長いですよね><
おそらくエリア選択などの説明とかがあるのではないでしょうかね?
お互いにがんばりましょう!
適正の案内メール着ましたよ。
予約制で、満席だと参加出来ないので、
届いてないのであれば、問い合わせなりした方がいいかもしれません。
翌日来なくてもまだ望みはありますよ。
届かないので不安です。どなたかお教えくださいませんか?
情報提供ということで書き込みます。
9日に電話が来て、両方二次面接に進んだので予約してくださいと言われました。
その後メールでも連絡が来ました。
明日両方の二次面接(最終?)を受けてきます。
一次面接では、志望順位を一応確認されました。
私は郵便局が第一ですとお伝えしました。
また、面接の間面接官の方はかなりメモを取っていたので人によるのでしょうか。
基本的に、通過の場合面接を受けた翌日には連絡が来るようです。
進まれた方頑張りましょう。
2次面接お疲れ様でした★
1次面接よりも深く聞かれましたか??
私は明日2次なので参考までに聞かせていただけると嬉しいです!
昨日の説明会に参加したんですけど、連絡も来ないので、
不安で…。
2次面接はどんな内容でしたか?
何があったのですか?良かったら教えてください。
私が会った方は皆さん、変革に意欲的でしたよ。
私は明日2次面接です。2次ってどのくらい通過できるのでしょうね??とても緊張します(><)
今日2次うけてきましたよ!私は1次も2次もメモまったくとられませんでした(笑)
私も一次面接を8日に受けて、まだ返事が来ません…ちなみに郵便局です☆
もうだめなのかな…って気持ちになってますが、信じてもう少し待ってみます(´⌒`;)
2次面接受けられた方いらっしゃいますか??
私はすごくメモを取られましたよ。
白い紙に箇条書きのような形で書いていました。
そうなのですか。ちなみに一次です。
メール来るまで信じて待っています。本当にありがとうございます。
ゆきゆきさん
心配ですね。気持ち悪いです。
連絡きたらレスしてくださいね。祈りましょう。
テストセンターは会場に用意されたパソコンで受けるSPI2のことです。でも、ペーパーのSPI2とは問題のレベルがずっと難しいです。
でも、ここはペーパーのSPI2が出るんだと思いますよ。
どっちが出ても良いようにノートの会の「これが本当のSPI2だ」と「これが本当のテストセンターだ」をやりましたよ。
これでどっちが出ても大丈夫ですし、中くらいの問題とムズ介意問題の両方やっておくことになるので、対策としてはバランス良いはずです。
同じく、翌日に連絡きていません・・・
やはり厳しいのでしょうか(;_;)
どなたか、8日に郵便の一次面接受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
総合の最終面接を受けられたのですか?
最終でないのなら、翌日ではない場合もありますよ!
私も郵便事業受けましたが、メモは…そこまで取ってなかった気がします。5、6行といった感じでしょうか…
雰囲気は堅くもなく、かといって浅くもなくと言う感じでしたo(^-^)o
こんにちは。
私、郵便事業の一般職受ける予定です。
配達はやはり男性が多いのですね。。
先日、町で女性の方がヘルメットをかぶり、配達しているのを見ました!
かっこよかったです!!
*sato*さんも郵便事業受けますか?
お互い頑張りましょうね!!!
閲覧するための環境からダウンロードしなくちゃいけないなんて、不便ですよね。
私はまだPC触ってるほうなのでマシですが、友人はPC全く駄目なので質問の答えが見れないと嘆いてました。
返信ありがとうございます。
テストセンターというのは、パソコンを使って受験するものでしょうか?
(基本的なところ分かっていなくてすみません。)
持ち物に“鉛筆”と書かれていたので、塗りつぶすマークシートかなと思っていたのですが…。
うえひゃらさんは総合職を受験なされているそうで、選考はかなり進んでいるのでしょうか。
情報ありがとうございました。
なるほど!昨年はSPI形式だったのですね。
情報ありがとうございます。
適性検査が2時間半もあるみたいですよね。
今まで受けたSPIは2時間ほどで終わったのですが…結構長いですね。
お互いがんばりましょう!!!!!
はじめまして!ありこさん。
私は、SPIの対策をしているくらいで、ほかの適性検査についての対策はやっていません。
(今まで受けたところがSPIのみでよかったので…)
先日、ある企業を受けたときに見たことがないような試験をしました。(非言語問題の全てが資料解釈の問題でした。)
何の試験か分からず、受けに行くのはみんな不安ですよね。
この「みんしゅう」はいろんな人からアドバイスをいただける!!大変ありがたいものですよね。
(長くなってしまってすみません。)
お互いがんばりましょう!!!!!
自分は東海地区の一般職うけますよ。
本日、京都で一般職の説明会受けてきました。
1割程でしたが男性の方も見受けられましたよ。
ただ、あの5階階段登りと、
会場が倉庫だったのと、
説明者の方の資料棒読みには驚かされました。
本当に人事の方なのかと自分を疑いました…
男性が多いと聞きました!
逆に女性で郵便の一般職受けられる方いますか?
内務のみの希望ってできるのでしょうか??
男性で一般職受けます。寮があるにしても給料が低すぎるので正直きついかなーとも思います。おそらく男性は営業に回ることになると思うので、覚悟はした方が良いと思います。
当然のようにノルマもあるでしょう。
悲しいです・・・
面接官と結構おだやかに進んだのにショックです・・・
雰囲気は和やかでしたが、面接官の方は一切メモをとっていませんでした。
私に興味がなかったのでしょうか、、不安です。
面接を受けられた皆さんは、面接官の方は面接中にメモを取っておられましたか?今後の参考にもしたいので、どんな雰囲気だったか教えてください!!!
奈良もあるんですけど、遠すぎて行けなさそうです・・・。
>moonさんへ
>*sato*さんへ
答えていただきありがとうございます。
やっぱり大阪会場だけないですよね!!
不思議ですね…面接は大阪会場もあることを願っています。
全部満席なってんの兵庫だけやん。
他に東京とかですら満席なってるとこ一個もなかったのに、大阪会場なかったら大阪の人も兵庫に流れてくるから
一瞬で満席なることぐらい予想できるやろ。
気質に特徴ある大阪人は採用したくないってことかな?
神戸は近いんですけど、時間が微妙。京都も場所的に微妙。
もっと考えてほしいですね。日数増やしてほしい・・・。
会場の都合とかで大阪がないんでしょうかね。
こ、怖すぎる( ̄д ̄;)
私も面接官に「よろしくね」と言われました・・・
まだ結果はきていませんが。
全体の採用人数少ないコトもあり面接官の一存ですべてが決まると言う訳ではないと思うので責められないけれど、
気をつけてほしいですね;苦笑