会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は誰も名前すら知らない大学でしたが総合職に内定頂けましたよ!
確かにテストセンターの出来は最低でしたが、面接ではエントリーシートをじっくり見てくれていました。
大学名で落とされたと思うなら大学受験時代しっかりと勉強しておけばよかったですね♪
駅は桜木町でいいんですか?
ですよねー。
小泉・竹中平蔵らは郵政民営化にこぎつけた
報酬としてアメリカから1億円をそれぞれ貰ったこと、
また、郵政グループが発足して発生し続けている数兆にも及ぶ赤字のほとんどはアメリカの利益に流れている事実を知ってから郵政民営化・グループには暗い部分しか見えてきません。
SPIは簡単だったんですか?
数学が苦手で、実務教育の直前SPI2という問題集をやっているのですが。
今のままだと株が外資に買われて経営支配されますよ。
日本の資産がいいようにつかわれることになります。
で、また株式規制とか行政にやられたらお終い。
それから、ゆうちょについては預金額減り続けてますからね。
低収益でどうやって口座を維持するかです。
表面上は「人物重視」とうたってますが、
大学別、学部別に枠があるとのこと。
また、SPIはアドバイザーの言いなりになって形式的にやってるだけで、
「あんなもので数学がどのくらいできるかなんてわからない」と言っていました。
結局は性格適正くらいしか見ていないということらしいです。
あとはくじ引きかもしれないので念頭において臨むと良いと思います。
それから、いわゆるエリート大学の学生だけ事前に説明会などが設定されますが、
行っても何もメリットはないので行く必要はないです。
ありがとうございます☆
横浜の方に行けば良いということですね♪
どういうことですか?
そんなにヤバいんですか?(汗)
頑張りましょうね~
株式公開後に郵政グループは悲惨なことになりますが、
それまでに対策をとれば何とかなるかもしれないので、頑張りましょう!
そうしないとやばいけどね
実家から通えないと選考で不利になるのかどうか…。
アンケートの質問にそのような質問を書き込んだのですが
返事はありませんでしたw
五日後でも来るんですね!
教えて頂いてありがとうございます☆
もう少しだけ待ってみる事にします!
言われなかったような気がして・・・。
>タニーさんへ
横浜中央郵便局の建物は支社(というのかな・・・)にもなっているので、ソコに行けば大丈夫だと思いますよ^^
説明会もここでやりました☆
私は3日間猶予いただいて、今も考え中です。
私も、そうなっていました。
どちらに行けば良いのですかね???(;´Д`)
>弱者さんへ
お二方ともメッセージありがとうございました!
最終面接は和やかで、入社の意思を伝えると、その場で内々定をいただきました。
本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
ご丁寧にありがとうございます!!
めちゃくちゃ参考になりました!
>チェリーさんへ
5日後にきました!
まだ望みはありますよ!
遅くなって申し訳ありません。
返事、ありがとうございました。
私は17日、つまり今日受けます^^;
性格もありますか。では私は言語と性格のみ真剣に答えようと思います(笑)
ゆうちょです。意思確認のみでした。1次と2次の評価で最終の内容が変わってくるような感じでした。ほぼ30分質問タイムで、質問を捻り出すのに焦りましたが…;;
今後のお給料の伸びって確かに気になりますよね…。私個人としては、当然公務員時代より激務になるであろうことは覚悟の上ですが、今後会社全体の収益によって著しく減給されたりだとか、仕事の評価が反映されない給与体系(民営化後の入社社員の昇給制度が元からいらっしゃる元公務員の方々よりはるかに悪い)であるとしたら、やりがいのある仕事の反面色々疑問も出てきてしまいます。
今まで給与についての質問に社員さんにアバウトな答えしか頂いていないので、もし説明会などでそのへんの事情をお聞きになった方がいましたらわかる範囲でもお願い致します。
私は13日にかんぽ、14日にゆうちょの最終面接があって、ゆうちょも最後まで受けたいと言ったら(結局受けませんでしたが)、15日の17時まで待つと言われました。
ですので2日猶予をいただいたことになりますが、ゆうちょがあったから2日待ってもらえたのかもしれません。(人事の方は私がゆうちょも受けていることをご存知でした。)
少なくとも次の日の17時まで(1日)は猶予をいただけるはずです。
ご参考になれば。。
私は関西で今日受けてきましたが、エントリーシートはなかったですよ!!
適性検査だけでしたヽ(^o^)丿
ゆうちょですがその場で内定⇒握手でしたよ。
その時エントリーシートのようなものは
書かされましたか?
(志望動機とか、やりたい仕事とか)
その場でですか???
全然そんな感じじゃなくて・・・
受付票のメールが届いたのですが、その交通MAPを見たら横浜中央郵便局になっていました。
横浜ビルで受ける方でこうなっている人はいますか?
赤だけやっておけば平気ですよ。
私も、12日に受けてから放置されてます。
駄目なら駄目と、早く言ってほしいです・・・
最終面接で猶予を頂いた方は、どれぐらいの日にちを
頂きましたか!?
どなたかよろしくお願いします!!
本日、適性検査受けてきました☆・・・できた自信がないですが><
明日がんばってくださいね♪
他社の選考がまだ終わってなくて、すぐに結論だせそうにもないんですが大丈夫でしょうか??
そういうかたいますか??
分かりました!
早急に書店に行ってみます!
ご返答ありがとうございます。
赤本・青本もやったほうがいいです。
黄色の本てたしか言語・計数はそれほど多くは載ってなかったはずですよね。
ノートの会の黄色本は一応やったのですが、
赤本・青本もやらないと点数取れないですか?
受けた方よろしければ情報ください。
あなたが第一志望なら必ずもらえると思いますよ♪
共に郵政で働きましょう!
二つも最終受けて、内々定もらったんですか?
私も全く同じ状況です。。
ご親切にありがとう御座います★2週間ですかぁ…少し長いですね><私は幾つか併願したのですが、筆記がダメなら全ての会社がダメになるのでしょうか><1社だけ通過するというのは有り得るのですかね?筆記自信ないので不安です(笑)
人によると思いますが、私の場合は和やかでした。
きっと、熱意と入社の意思を伝えれば大丈夫だと思います☆
私は「内定いただけたら、他社は辞退します」って言いました。
頑張ってくださいね!!
皆さん書かれている通り、第一志望である旨を伝えたらその場で握手→内定(口約束)でした。その後本社に向かって社員に会ってくれと言われリクの方を紹介されました。GWまでの間の予定を訊かれたり、今後たまに連絡するかもというようなことを言われました。これ拘束かーと思いました。拘束してくるんですかね…
東京にしようと思っているのですが、不安です!
ちなみにゆうちょ銀行です。
完全に補欠組かな…
他の銀行の内定を保留してる上で第一志望と言ったから、
からかわれてるのかな…って、それはさすがにないか(笑)
何にしろ、これは生殺し状態です…
いっそ楽にしてー
初任給は高いですが、その後の伸びがあるのか不安で。
ご存知の方いらっしゃいます?
一緒に働く方、宜しくお願いします^^