会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日4つ続けてGD受けました!
まったく問題ありません!!
実際にディスカッションする時間は短いので、余裕をもって次の受付が出来ます★
がんばってくださいね☆
もう終わった方で2つ連続でいれた方はどうでしたか?
確かにゆうちょ、ゆうちょゆうちょさんのは長文ではありましたが、23行もある文章を2回目には半分以下の10行にも減らして書いてくれてますよ。なので次回あればきっと、まとめて書いてくれるとおもいまうよ!
テーマですが、昨年と同じではありませんでした。
ですが決して難解なことではなかったので、安心していいと思います☆
質問ですが、合否メールは丸々二週間かかるのでしょうか?
総合職の方など、既に経験した方はどうでしたか?
そうなんですか!ありがとうございます!今回は適性検査のときのようにギリギリでなければいいですよね。
ゆうちょ、ゆうちょゆうちょさんの書き込みすごくありがたい情報です!
GD経験がないので参考にさせていただきます☆
あと、ヘタウマさんは本当に3行で書けという意味じゃないと思います。
「それ位見やすくまとめてもらえるともっと嬉しいな」
みたいな感じだと私はとれたので☆
GD経験ある、ゆうちょ、ゆうちょゆうちょさんに頼ってしまったんじゃないかな☆
私は3つ受けるのですが、九州エリアで土曜に2つと日曜に1つ受けますよ。
頑張りましょうね!!
宛名がなかったので、もう一回しつれいします。
何を根拠に3行といっているのか分かりませんが、私はネットの掲示板は膨大な情報を自分で取捨選択していくものであると考えています。
自分の情報が有益やったとは思っていませんが、多くの考えかたがある中の自分が思ったひとつの情報を提供しただけです。
あなたの意見で、確かに要点をまとめきれていなかった部分が多かったと思いますが、ネットの掲示板で3行で自分の意見を集約する必要性が私には分かりません。
よろしければあなたの意見を聞かせてください。
いらない情報であれば読まなければいい。
GDの経験が少ないく不安という人がいて、自分はたまたま数回経験していたので、自分情報を提供したまでです。
あなたのような意見は、気の小さい、でも情報が欲しいと思っている人の情報収集の機会を少なくするように思ったので僭越ながら、また長々と書き込ましていただきました。
自分の情報が有益やったとは思っていませんが、多くの考えかたがある中の自分が思ったひとつの情報を提供しただけです。
あなたの意見で、確かに要点をまとめきれていなかった部分が多かったと思いますが、ネットの掲示板で3行で自分の意見を集約する必要性が私には分かりません。
よろしければあなたの意見を聞かせてください。
いらない情報であれば読まなければいい。
GDの経験が少ないく不安という人がいて、自分はたまたま数回経験していたので、自分情報を提供したまでです。
あなたのような意見は、気の小さい、でも情報が欲しいと思っている人の情報収集の機会を少なくするように思ったので僭越ながら、また長々と書き込ましていただきました。
記入するものはありませんでしたよ。
ディスカッションをしておしまいです。
通知方法の質問が出ていましたが、
筆記同様二週間以内に合否問わず連絡いただけるようです。
おそらくリクナビメールかと。
三行で頼む
合否問わず2週間以内に連絡すると人事の方が仰っていました。
あまり一般の選考フローがわからないのでもうGDおわってたらすいません。
自分は今まで5回GDをうけ、そのうち2回GDのフィードバックを受けました。
それで自分なりに何を見ているのかわかったような気がします。
ここの書き込みにもあったんですが、やはりGDは「空気を読む」につきます。
ですが空気を読むと言うのが抽象的な表現なので、逆に理解し難いと思うので、自分の考える空気読むを(今までのGDの経験と、そのGD内のみでの意味でですが…)書きたいとおもいます。これが必ずしも正解ではないので、自分なりに考えてください。参考程度に。
はじめに役割は、なってもならんでも一緒やとおもいます。
課題があってその課題を解決すいるためにはどうなれば解決したといえるのかを考えて、そこに向けて、意見を出しまくるとき、その意見を収束させるとき、を形式的にでも頭の中ででも考える。
どんな形であれ最終的に自分たちのグループの答えをだすことも大事だとおもいます。
空気を読む。→議論の筋をつかみ、議論の腰を折らないようにその時そのときの適切な意見を言うように心がける。
また、その議論が筋から外れてきたら、人を否定せずに、やんわり、自然に本筋に引き戻す。
みたいなことができれば大丈夫だとおもいます。
一応選考なので最低限のテクニックを考慮し、その中で自分が楽しむと言うのが一番いいんじゃないかっておもいます。長々すいません。
ログを見ていますと、性格<人物=仕事で使えるか、
を見ているのですね…。
発言は割としたほうですし、時間係もしましたが、
何が評価対象になっているのか分からず不安です。
先輩の報告書によると、一度も発言してなくても通過した方がいた、というものがありましたので、
GDは合格基準が曖昧で本当に不安ですね;
GDのあとにエントリーシートの記入などはありましたか?
お伺いしたいのですが、地方から出てくる場合、面接に進んだら交通費が支給されますか?
テーマの内容は教えないでくださいと言われたので書けませんが、
事前の準備は全く必要のないものなので安心を。
かんぽの場合、35分だったので連続で受ける方はぎりぎり大丈夫かと思います。
がんばってください。
僕は、総合職しか受けてないですが、それを元に言わせてもらいます。
郵政G総合職5社全てGDを受けたのですが、各事業会社で問題のテーマは異なっていました。だから、一般職でも、各事業会社で異なる可能性はあります。
でも、ここの内定者日記にある過去のテーマも出たので、一般職の方も、『理想の上司について』が出る可能性はあるんじゃないでしょうか。今年のテーマについては、採用担当者から口止めされて、情報が出てこない可能性が高いと思います。
攻略法ですが、まず、テーマや問題文、条件について、わからないことがあったら、試験管から説明があった後、GDが始まる前に、質問してください。わからない用語があるまま、GDが始まったら、悲惨です。最低限答えられる範囲で、試験管は答えてくれます。
性格を見ているとも言えないこともないですが、人物を見ていると言った方が適切ですね。別に良い人が通るわけじゃなく、仕事が出来る人が通ると思います。
役割は、GDの条件によりますが、自分はリーダーだとか、タイムキーパーだとか、GDを始める前に決めないほうが良いです。リーダーやりたい人やそれっぽい人がいたら譲って、意見を言う方や、リーダーを支える立場になったりとか、その場の空気読んで、役割を自由に変える方が良いと思います。それが協調性ではないでしょうか。でも、自分の意見も言ってください。
僕は、リーダーもなにもやらず、ていうかリーダーは苦手なので、他人を推薦して、役割なしで、郵政G総合職5社中4社がGDを通過したので、あんまり難しく考えなくて良いと思います。
長々と書いてしまいましたが、これは僕の性格だからそれが良かったのかもしれません。あくまで、参考程度のしてください。僕の経験お役に立てればと思います。みなさん、GD頑張って下さい。
今週末にGDがあり、内容がとても気になります。
去年は、理想の上司は?ってことを聞かれたみたいですが・・・今年は・・?
そうですよ(*^_^*)
説明会でいただいた資料やホームページにわかりやすく説明してあります☆
>takutakuさん
ありがとうございます。
なるほど、つまりは性格的なことを見ているのですね!
空気ですか・・・、協調性は大丈夫だと思うけど意見が主張できるかが関門だなぁ。
役割がどうなるかとても不安ですが、予期できないGDは対策はできそうにないので、臨機応変にがんばります。
1回でも経験者のコメント、参考になりました。
本当にありがとうございました。
ありがとうございます。
確認してみます。
スカイビル内の梅田ステラホールって書いてありましたよ☆
ちなみに、タワーウエストの3Fです♪
わかる方いらっしゃいましたらお願いします☆
郵便事業は配達とかですか?
会場一覧っていうのが参加票のメールの下のほうにありますけど、それに乗っていませんか?ケータイからでは見れないんで私はまだ確認出来ていませんが。
場所はスカイビルとありましたが、スカイビルのどちらのタワーの何階なのかなどが書いてなかったような気がするのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?
大切なことは、いかに空気を読むかだと思います。あと、自分の意見を言いつつも、折れるところは折れ、周りと強調しながら自己主張する、言うならば、グループに貢献することが大切だと思います。郵政の場合は、すばらしい考えやアイデアより、自分を持った協調性を見ているような気がします。
GDは面接官からお題を出されて、それについて議論します。
役割は、自分たちで決めるようになっていたと思います。
最初に、少し名前ぐらいの自己紹介をして、役割を決め、議論、最後に結論を代表者が発表と言うのが、前受けた時のGDの流れでした。今回はどうなのかは分からないですが、参考になれば良いなと思い、書いています。
対策と言う対策はないと思います。お題も当日にしか分からないので、勉強しようがないですからね~。
と言いつつ、僕もGD1回しか受けた事ないので、正直不安です…。GD慣れるのが大事みたいですが、中々GDって当たらないですもんね~。
とりあえず、何か自分の考えをしゃべるのが重要だと思います♪GDに正解、不正解はないですからね~。
お互い、頑張りましょう!!
GDとはグループディスカッションの略ですよね?
GW(グループワーク)、CS(ケーススタディ)など似たようなものもあって、具体的にどのようなことをするのか、全くわかりません。
初めてなのですが、どのような対策をすれば良いのでしょうか?
役割とかって自分で決められるんですか??
応募したエリア内なら違う県で受けても問題ありませんよ☆勤務地は内定後に決まるんじゃないですかね‥
リクナビに来た補足メールを読めばわかると思います。
GDまでは、違う県(エリア)で受けてもよくて、それ以降は、筆記試験のときに希望したエリアで受けないといけな買ったんじゃないかと思います。
私 和歌山なんですけど、和歌山でGDの会場が無いので大阪で受けます。
三重、滋賀も無かったです。
おそらくGDの会場は勤務地では無いと思います。
試験会場の県=勤務地となるのでしょうか??
それとも、内定後に希望勤務地を申請するのでしょうか??
私もそれは気になっている部分です。
しかし例え寮がダメでも住宅補助が出るようなので、
一応安心はしてますよ
これはおそらく地域によって違うということはあまりないと思われるんですが・・・どうなんでしょう?
お返事遅くなってしまってすいません!!
リクナビに届いた受付表の一番下にのっている番号で大丈夫だと思います★
時間を見つけられなくて私もまだ連絡いれてないです(汗)
就職も東京でするつもりなのですが、ここは一般職でも寮に入ることは可能なのでしょうか?
私も連続で入れてしまいました。
やばいかなと思って変更しようと思ったら
満席でした…
早めに終わることを願いますw
1社は予約することができたので受けるつもりですが‥もう1社は都合が合わなく諦めるつもりです(>_<)こういった場合は辞退すると連絡したほうがいいのでしょうか?
ですよね!よかった~放置する仲間がいて(*´∀`)=3
ありがとうございます!
私も続けて3社受ける予定です!時間的に大丈夫だということを信じて…。お互い頑張りましょう!