会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は40分には終わっていた気がします!
なので次の回が始まるまで御手洗いに行ったりできましたよ(*^□^*)
がんばってください☆
これはGDだけですか??GD前に自己紹介や自己PRなどもいったのでしょうか??
よろしくお願いします!!
前もって郵政について調べておかないといけないようなことはありませんか?
今までの書き込みに詳しく書いていますよ!!
回答ありがとうございました。
不安もありますががんばります。
ここ数日の書き込みを確認されましたか?
昨日2回受けて来ましたが、GDは2回とも6人ずつのグループでした。
他の地域・日程でも6人だったと書き込みがあるので、その日程の参加人数が足りない・10分前までの受付に間に合わなかった人が居るといった場合を除いて、おそらくどこでも6人ずつでしょう。
テーマに関しては、いずれのGD後にも「他には漏らさないで下さい」と言われたのでお教えする事は出来ません。
参加者全体における不公平を作らないようにしたい、との配慮からです。
50分とは言え、説明の時間なども含めてのものですし、実際には30~40分程度です。
そんなに長いとは感じませんでしたよ。あっと言う間でした。
郵便局のGD受けたものです。
テーマは教えられませんが、自分の意見を他人にもわかるように言えれば大丈夫だと思います♪
私のグループは7人でした。50分と書いてありましたが実際には30分くらいで終わりました☆
頑張ってください(^-^)/
テーマは公平さが失われるので口外しないようにといわれたので言えませんが・・・
4~7人のグループで約30分GDを行いました。
みなさんおっしゃられてるように事前準備が必要なものではなくいかに限られた時間で自分の意見をわかりやすく相手に伝えられるかを見ているような感じでした。
ありがとうございます。私は明日受けるのですが、もう日程は変更できないので間に合うのを祈るのみです。
時間的に実際は全部で何分くらいかかりましたか?
GDのテーマは何でしたか?
また、1グループの人数は何人位でしたか?
50分は長いですね・・・・・・・。
理想の上司は?といった質問はされませんでした。というよりGDで試験管の人から質問は一切されませんでしたよ。
>みっちょんさんへ
数字の書いた紙を入り口で貰い、その数字ごとにグループが分けられました。順番とか関係ないような気がします。
>めぐさんへ
郵便局のGDを東海エリアで受けました。
本当に話し合いだけでした。というか、グループの中で意見をまとめるというものでした。話し合うけど、最後に発表はしませんでした。いかに自分の意見を言えるか、他人の意見を尊重することができるかが大事だと思いました。
ゼロから自分の意見を考えるのではなく、与えられた条件のもとにどれだけ自分の考えが言えるかといった感じでした。
意見が言えないということはないのでこれから受ける人頑張って下さい!
本当に回答ありがとうございました↑
疑問に思ってた事もスッキリしたし、Bestを尽くして頑張りたいです☆☆☆
回答ありがとうございます!
そうなんですか、よかったです(´ܫ`)
私も明日、頑張ってきます!!
明日かんぽのGDに空きが出たから受けろって話かな?誰かかかってきた人います?
今日、カンポと事業を受けました。
僕の時も、事業で同じ事言われましたよ~。あまり、関係ないと言うか深い意味はないと思います。
僕は、あんまりしゃべれなかったですね…。やばいかなぁ…。
ただ、本当に面接官は見ているだけのような感じがして、何を見ようとしているのか分からなかったですね~。
明日は、郵便局を受けるので、今日の反省を生かして、精一杯頑張って来ようと思っています。
ご丁寧な回答をありがとうございました!
参考にさせて頂きます☆☆
>ダイゴローさんへ
私たちのグループも、他社も頑張ってくださいと言われました。多分深い意味はないと思いますよ!
返事は2週間以内という事なんですが、翌日とかに来る可能性はないんでしょうか。
昨日受けられた方でもう結果のメールが来た方がいらっしゃいますか?
フロム MIYAZAKI
ご解答ありがとうございました!!沢山メールが来ていたのに対し、同じメールが何通も来てると勘違いし、改めて良く見ましたところ、郵便局事業と、郵政事業と書いてあったので、えっ!?と思い、勘違いしていたみたいでした・・・急いで、メールしましたので、11日に受けることになりました!!有難うございました!!私みたいに勘違いされてる方はいないと思いますが、皆さんも、気をつけてくださーいい!!
私のときも言われたので、
たぶんマニュアルにそうあるんじゃないのでしょうか?
どなたか水曜の結果来た方いらっしゃいますか?
今日、郵便局のGD受けてきましたが、話し合いだけで終わりましたょ☆
私は今回がGD初めてでしたが、テーマも難しいものではなぃので、心配ないと思います。
郵便局のGDを受けた者です。(大阪で)
私の場合、簡単に名前を言うだけで、志望理由とか全く聞かれませんでしたよ^^
GDを受けられた方(特に郵便局)に質問なのですが、
GDとは言うものの、本当に話し合いだけでしたか?
最初少しは面接官の方に志望理由程度は聞かれたりするのでしょうか?
GDを受けられた方(特に郵便局)に質問なのですが、
GDとは言うものの、本当に話し合いだけでしたか?
最初少しは面接官の方に志望理由程度は聞かれたりするのでしょうか?
今さっきGD終わりました!時間は大丈夫でしたよo(^-^)o
予定時間より早めに終わりました☆
ただ面接官(?)の方の話すスピードなどによってはギリギリになるのかもしれないなぁとゆう印象をうけました(≧◇≦)
どこまで知っておけばいいかどうかはわからないですが、やはり受けるならばそこそこの知識はあって当然だと会社側も考えているのではないでしょうか。
GDで直接問われることはもちろんないですが、議論する中でうまく知識を織り交ぜながら意見が言えるような場面があるといいのかなって思います。私が受けたGDは郵便局と関係がある内容だったので、そういうことが生かせたと思います。
意見を言うのが得意な人苦手な人いろいろいて当然だと思います。私は進行役のときは、意見が言い難そうな人に「~さんはどうですか?」と振るようにしていました。
あとは選考なので勇気を持って意見を言うときは言うことでしょうか。
ちなみにメンバーは会場で受け付けた順に番号札渡されて、横1列の人と同じグループでした。なので開始前にいろいろ雑談などして和むようにしていました。
がんばってください!!!
大阪はばらばらでしたよー。
私の場合は着いた順でグループに分かれましたよ~ ちなみに6人でした。
先着順ではないと思います。
元々最初から振分けられてるグループ番号のカードを渡されて時間が来たらそれぞれそのブースに案内されるって感じでした。
書き込みありがとうございます。
大変参考になります!!
やはり民営化や郵便局などに対する知識はあった方がいいのでしょうか?
何か対策とかは必要ですか?
グループディスカッション初めてなので不安ですι
もともと意見言うのも苦手なので…進行役などもっての他です。
自分なりにできるだけ頑張ろうと思いますが、周りに圧倒され聞き役になりそうな予感。
メンバーに恵まれるといいな~
GDをするメンバーは早く会場に着いた人からグループにわけられるんですか?
そうでしたかぁ(>_<)
グループによって違うのかもしれませんね!
今日の午後からなのですががんばってきますo(^-^)o
お返事をいただけてとても安心できました!教えてありがとうございました。
そうでしたか(>_<)
ではグループディスカッションのグループによっては、危険かもしれないですね!
ドキドキです!教えていただけてありがとうございました☆
お返事ありがとうございます!
今日の午後からなのでがんばってきたいと思います。
安心できました(*^□^*)
変更後の予約メールって来ましたか?
「1次」とは、適性検査だと考えて良いでしょうか?
適性検査を全て通過した場合、それと同じ数のGD予約受付に関するメッセージがリクナビに届くはずですので、その全てに対して予約をすれば必要回数となるのではないでしょうか。
メッセージに記載されている事業名と、予約受付票に記載されている事業名とを照らし合わせて揃っているかを確認すると良いと思います。
もし、「1次」が適性検査の事で無ければ、現時点での私にはお答えする事が出来ません…。
参考になれば幸いです。
ちなみに私は今日、2事業のGDを受けて参ります。
初めての事なのに特に対策もせずに行きます…。
議論は決して得意ではありませんが、私なりに頑張って来ます!!
明日また頑張りたいです!!ここで質問なのですが、一次全てに合格している方にお聞きしたいのですが、若しくは知っている方でも構いません!!結局、一次に全て受かれば、いくつGDを受ける必要があるのですか??
宜しくお願いします!! 私、待違ってしまって受けてない可能性が・・・なんてことになっていないといいのですが詳しく教えてください!!
こんばんわ。GDお疲れさまです。私の場合は翌日に合格通知がきました。同じ会社受けて残念だった人は2日後にいわゆるお祈りメールがきたと言ってました。あくまで総合職の選考なので同じとは限りませんが参考までに。
>ひよこさん
こんばんわ。私が受けたときは6人1グループで議論するという形でした。テーマは言えませんがおそらく同じテーマじゃないと思います。みんな郵政のこと、郵便局のこと、民営化のことなど、最低限のことは知っているような感じでした。
GDは正直何を見てるかわからない会社もありました。
私は性格的に進行役が好きなので、まずは始まってから周りを見渡して誰も話し出そうとしなければ、自分が切り込んでいくようにしていました。
でも別に進行役が合格しやすいということは決してないです。進行役を買って出てもグダグダになってしまったら、もちろんダメでしょうし。
自分の意見はしっかり言う(相手を頭ごなしに否定したらダメ)
空気を読む(最後の最後に「いや、違う!」とか言い出さないなどなど)
責任を果たす(進行役、タイムキーパー、など)
この3点が大事なんじゃないかな~って個人的に思いました。
長々となり申し訳ありません。参考になればいいなと思います☆
かんぽに関する書き込みはあるようですが…
郵便局のGDはどのような感じなのでしょうか!?
難易度や雰囲気など
小さなことでもいいので書き込んでいただければ幸いです♪
もう遅いかもしれませんが、問題ないと思います。
同じ会場の、同じ場所で行われていたので・・・前の受験者がどかないことには・・・出来ないですからぁ
詰めればよかったと後悔しました・・・待ち時間暇すぎて・・・
私は連続で入れて間に合いませんでした笑
郵便事業→ゆうちょの流れは、間に合わないかも....
それ以外なら、たぶん普通に間に合います。
がんばってください^^
一回目ではおとなしくなりすぎたかな?と思って二回目頑張ろうと思って見事でしゃばった感が…;;GDの役割って本当に難しいです;
あむむさん
実際予定時刻よりも早く終わったので大丈夫だと思いますよ!