会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゆうちょ、かんぽ、郵便局そして郵便事業と全て通っておりました。
私の地区は全通なのか!? と錯覚してしまうほどびっくりしています。でも、通ったからにはベストを尽くしますよ! 皆さん頑張りましょう!!
わー。。やはりそうなのですか…
熊本…ちょっと悩みますね↓↓
去年は時事出ていないので、今年も大丈夫ですかねぇ?
だったらうれしいのですが…
グループ面接か個人面接ぐらいですが、
当日行ってみたら「変更です」はちょっと・・・ですよね;
受付票がくる時にでも連絡してくれるといいのですが。。。
GDでガッツリ落とされるんでしょうか…
もし人数少なかったらGDじゃなく面接方式になるって書いてあったんですが、当日行ってみないとわかんないんですよね??
エリアは東北です!
私もかんぽの法人除いて、応募して、
4つ通りましたが
確かに……です;
ただ、日程がほとんど同じで大変ですね・・・
一般職のGDを受けられる方々が、時間や日程に関して色々質問があるようなので、私が受けた時のことを書きます。
総合職では、GDの予約を各自が電話でしました。
私はすぐに繋がりましたが、回線が混んでいてなかなかつながらなかった方もいたようです。
私は3社を連続で受けました。
時間がオーバーして、次のGDに遅れるということはないと思いますよ。
2日に分けて受けるという方もいましたが、大体連続で受ける方が多いと思います。
受験地=勤務地=希望勤務地だったはず!
受験できないなら縁がなかったって事ですね。
残念ですね、他で頑張ってください(^^)
確か勤務地をマークするときに聞いたんですが、神奈川が南関東で千葉は関東だったはずです。
埼玉でGDです★
皆さん頑張りましょうp(^^)q
やっぱりゆうちょは倍率が高いみたいですね><
ただかんぽは一般が落ちて法人が受かったのがびっくりです・・・法人の方が難しそうだったので…
とりあえずよく考えて予約しないとですね><
給料安いし受からなくて良かったと思ってます
GDを通過すれば、どの会社でも個人面接は九州エリアでは熊本であるのではないでしょうか?今年から変わったのでしたら、よくはわかりませんが…。
4社立て続けはきついかもしれないですけど頑張って下さいq(^-^q)
ちなみにわたしは3社立て続けです!!笑
筆記は数学が半分くらいしかできなかったのでびっくりです
文系・理系で変わってくるんですかね??
予定が入っていて一日で全部受けることにしましたが時間が押すこともあるって書いてあったので不安です(><;)
一応時間の余裕があるようにはしたんですが・・・90分かかったらやばいです↓
グループワークは一回経験したのですが(落ちました・・)GDは初めてなので緊張です!!
私は3社併願して郵便局とかんぽからGDの案内が来ました。
ゆうちょ残念メールでした。
でも郵便局本命なので嬉しいです!
私も筆記ぼろぼろでしたよ!…非言語20問位できなかったのに受かってて本当びっくりです。
GDがんばりましょう!
ゆうちょとかんぽが埼玉しかないので行くのが大変です;;
ゆうちょ・郵便局、郵便事業3つ併願して全部合格しました!!
ですが、違う企業の最終面接とかぶってしまい困ってます・・・なんだか組みにくい日程ですよね・・・。。
GDはかなり苦手なので、心配です;
ところで変な質問で申し訳ないのですが、受検地と希望勤務地って関係ありますか!?交通費と日程の都合で希望勤務地での受検ができないのですが…どなたか回答お願いします(>_<)
時事は出ないんじゃないかと私は勝手に想像してますよ
去年のテーマがあれなので(書いちゃいけないかな?)
すべて併願していて、ゆうちょ以外は通過していました~。
全然期待していなかったので、ビックリです。
GWで息抜きしてから、GD頑張ります♪
私も来ていました!!
一体どうすればいいのでしょうかね~。
困ってます。
3社併願して、郵便局とかんぽがGDで、郵貯が残念メールでした。
本命の郵便局が通過して一安心です☆
GW明けからいよいよ始まりますね><皆さん良い結果が出るように、お互いがんばりましょう♪
筆記がほんっっとにボロボロで、
数学なんて全て勘に近く、諦めてたらGDのメールが☆
筆記で皆さん受かってるみたいですし、
そんなに落とさなかったんですかね??
ボーナスは今のとこ年間で基本給×4.5ヶ月分が支給されるようです。まあ、一年目の夏のボーナスは寸志程度で10万程度しか支給されません(どこの会社もそうですが)
離職率は詳しくは知りませんが高いと思いますよ。なんせ職員の数が多いですから辞める理由も人それぞれでしょう。
民営化の際にはかなりの職員が退職したそうです。
>ぐっちさんへ
はい、今年の新採です。ただ、ゆうメイトとしてのバイト経験もありますし、知り合いに職員さんもいますので、内情にはそれなりに詳しいつもりです。
あと、寮についてですが、自宅から通えないところに配属されたりした場合は寮の案内の電話が来ます。月7000円程度で住めますが、ボロくて風呂が共同などのところも多く、お世辞にも良い寮とは言えないそうです。もし自分でアパート等を借りる場合は、上限はありますが家賃の半分は会社負担だったと思います。
基本的に最初は自宅から通える範囲になることが多いと思います。しかし容赦なく遠いとこに飛ばされることもあるので覚悟はしておきましょう。
兵庫県…1日しか日程が無いのがツライですね。
大阪でも受けようと思えば出られるのですが。
いずれの会場にせよ、出欠を取る講義やゼミがあるので、予約にも頭を使いますね(^^;
東北の方がんばりましょー!!
3社併願して郵便局からGDの案内が来ました。
筆記上手く行かなかったのですが…一安心。。。次のGDも頑張りたいと思います☆
受かった皆さん、内定目指してお互い頑張りましょう!!
のに、ゆうちょ銀行以外全部にGD呼ばれて、ビックリです。
1日で全部受けるので頭が最後まで回転するか心配です。
私は、2社同じ日に受けようと思っています。
グループディスカッションって、時事問題とかから出るのですか?
私もゆうちょ銀の通過メールいただきましたけど、
熊本で受けないといけないので、ゆうちょ銀自体受けないつもりです。
福岡にしてくれれば行くのになぁ・・・という感じです。
私はあんまり考えずに予約入れてしまいました…。笑
4社併願して郵便局だけ通過しました。筆記ボロボロであきらめてたんですが、良かったー!お互いGW頑張りましょう!
東京での選考の者です(^_^)
私は日程の関係で同じ日に2つ予約しましたよ☆
3つは確かにハードだと思いますが頑張ってくださいね(>_<)
ゆうちょ銀行はやっぱ難関ですね↑
GD…全く受かる気がしませんが…笑
皆さんお互い適当に頑張っていきましょう♪
自分も信越で3つ予約しました
確かに同じ会場で何回も受けるのは気まずいですね
面接官はそれぞれ違うのでしょうか?
「こいつ、さっきも来たな」なんて思われると嫌ですね。。
4社併願していて、2社GDで2社残念メールでした;
郵政に問い合わせのメールを送り返信内容でわかりました。
メールを送ってから30分後に返信を頂けて対応の良さを感じました><
確認不足でご迷惑おかけいたしました;
皆さんGD頑張りましょうね!!
なぜ!?!?
性格検査の方が重視だったのでしょうか?
私は郵便局・ゆうちょ・かんぽの3社併願しているので、落ちたところは残念メール、通過したところはGD予約メールが来ました。
はじめ残念メールを携帯で見たので、てっきり他もあきらめてました;
>ショウさんへ
私も筆記ボロボロでしたよ!何故通ったのか不思議です。
日時被ってますよね…
同じ日に入れてしまおうかとも思いましたが、何があるか分からないのでずらしました。
GD対策;関門ですよね…頑張りましょう!
軽い遠征状態なので一日で4社立て続けに入れたのですが、いまさら心配になってしまって…。でも予約のメールでも他社との組み合わせで効率的にできますって書いてあったので大丈夫ですよね?
希望したトコ全部から来ててびっくり。。意外と枠広いんですね、きっと・・・・。。。
かなり切られると思ったけどな(汗
がんばりましょう!!
ゆう貯が残念
かんぽがGD
郵便事業がGD
でしたよ。
皆さん大体3日くらいの中から選ぶんじゃないかと思うのですが、
3日間のうちどこ取りますか?こういうのは早いほうが良いのでしょうか。
私はゆうちょ銀行と郵便局のふたつを希望しましたが、
郵便局は受かり銀行は落ちたので、予約メールとお祈りメールの両方届きました 笑
私は東北エリアですが、法人の連絡もきましたよ。