会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しゃんさん、ありがとうございます!
事業・局・ゆうちょ・かんぽ全部あわせた、日本郵政G全体で4000人超 ってことだと思いますよー
2000人採用は局だけの人数のことかと…
郵政全体で採用予定人数が4590人、うち郵便局(の一般職)は2000人予定って事でないでしょうか☆★
お互い4590人の中に入れるよう頑張りましょう(。→∀←。)!!!
恐らく、合格者・不合格者同時に連絡がくると思います。
人数も多いのでリクナビメールでしょう。
ゆっくり連絡まっていってね!!!`(・ω・´)
確か2週間以内に合否関わらずメールが来るはずだったと思います。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
郵便局の業務内容は窓口担当と、外回りというか…営業担当もありますよね。
郵便局では業務別の採用をしていないので、担当業務は入社後に適性などで配属される、ということですよね?
営業はちょっと自信ないです…(汗)
配属の割合としては、どのくらいの人が窓口になれるのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃいましたら、レスお願いいたします。
すごい人数!
mixiニュースで見たのですが、今年の採用人数すごい多いみたいですよ!!4000人以上で企業の中でわ一位だそうです♪
少し希望が持てました☆(笑)みなさんも頑張りましょうね♪
GD初めてで、かなりとてもすごく不安です。。。笑
一緒の方、がんばりましょー!!
ところで、GD通過出来たらその後の面接って1回なんでしょうか??
(既に同じような質問があったらごめんなさい!!!!)
日本郵政公社様は平等ですが、腰重そうですね。
はじめまして(・∀・)
さいたま新都心駅は出口が1つなので出口で迷うことはありませんよ!!
改札を出て左に進んでいくとエクセシオールカフェがあるので左に曲がり、5分くらい歩くと左手に会場があります(・∀・)
わかりにくかったらすみません…
返信ありがとうございました!!女性も多かったとのことでとても安心できました。
明日頑張ってきます。本当にありがとうございました!!
さいたま新都心駅から徒歩10分くらいで行けますよ。
何口かは忘れましたが、改札出たら左へ行きます。
(右へ行ってしまうとドトールコーヒーがあるので間違えないでくださいね。)
左へ行くと喫茶店(確かエクセルシオールカフェ)があるので、
そこを左へ曲がって合同庁舎の方へずっと歩いていけばあります。
駅から下の道路へ降りなくても、
駅からラフレ埼玉まで歩道でつながっています。
説明下手でごめんなさい!
GD頑張ってください。
1週間以内ではなく2週間以内ですよ!
また、合否に関わらず連絡するとのことでした。
やっぱり不安ですよね(--;)
でも自分だけじゃないと思うと変に安心しました☆
お互い通過してる事を祈ってます(>ω<)♪
極度の方向音痴なうえに埼玉に行くのは初めてなのでとても心配です。
新都心駅からラフレ埼玉までは皆さん何で行かれましたか?
また、何口から出ればよいのでしょうか?
初めての土地で初めてのGDなので、とても不安です。
返信よろしくお願いします。
郵政の知識はまったくいりませんよ!
本当に誰でも答えられることなので、安心して下さい。
知識は必要ないですよ。皆さんの意見を聞いて、自分の意見もはっきり言えたら問題ないと思います。
GDの人数は、どちらも7人で、男:3人女:4人でした。
当日は、すごく緊張していましたが、待合室で会話をすることで友達感覚でGDができました。
内容は言えませんが、答えがないので自分の意見をはっきりと言えればいいと思います。
一応、パンフレットを読み返しとくといいかもしれませんね。
最低限の仕事がわかっていれば大丈夫ですよ^^
そんなに必要ではないですよ
あったらいいね程度です。
教えていただきありがとうございます。
わたしは仙台で受けましたけど、むしろ女性のほうが多かったです☆
書いていない=持参する必要が無いという事です。
どなたかが「GD後にES等を書いたりはしなかった」とも書き込んで下さっていましたし、その辺は安心して下さい。
履歴書はどのタイミングでだすんでしょうね。
GDの結果は1週間以内でしたっけ?うろおぼえでご存じの方いらっしゃいますか?もう結果きてる方もいらっしゃるんでしょうか。
履歴書いりませんよ
ぇと私のときは5人中 男1:女4でしたぁ!!!
大丈夫ですヨォ~時間にもよるのかもしれませんが女もいますからb
本日郵政事業のGD受けてきました。
私のグループは半数が女性でしたよ。
他のグループを見ても半々くらいなのかなという
印象を受けました。
以外と女性多いのだなと思いました!
地域や日時によって変わってくるのかもしれないですが・・・。参考になればと思います☆
明後日頑張ってくださいね。
鉛筆さえあればOKですよぉ!!!
郵便事業を受けましたが、私のグループは男の人は一人しかいませんでしたよ。確かに男の人ばかりだとなんか緊張しますね!
頑張ってください☆
私は大阪で、郵便局とかんぽを受けたのですが、GDやっているうちは楽しくできたのですが、ともこさんと同じく、終わったあとしばらくしてからとても不安になりました><特に帰りの電車の中で…。
あんなゆるいGDでよかったのかと思いました。
どうもありがとうございます、あまり深く思い込むことはなさそうですね、明日行ってきます。
人数が4人と少なかったからか、試験官の方に
「司会やTKなど役割は決めないで下さい」って言われました。
最初焦ったけど割とスムーズにいきましたよ☆
ちなみに発表もなかったです。
ただ誰でもそうかも知れませんが、
家に帰って落ち着くと段々心配になってきて…(><;)
今はすごい不安です(;;)
テーマはみんなが言っているように申し上げられませんが…
そんなに小難しいものではないです。
みんなで落ち着いて話をし、到達点を目指していけばすんなりまとまりますよ。
私の場合、まず7日に東京でかんぽを受けたのですが、4人グループで、個人ワークなどを含めて30分くらいでした。司会とかは特に決めず、和やかな感じで進みました。
受かってる自信はありませんけどね…
明日は郵便局を初回の時間に受けます。
第一志望なので緊張します;一緒に受けられる方、頑張りましょうね!
35分くらいで終わってくれるととてもありたいですね。ディスカッション自体は20分くらいなのですか?とにかく精一杯頑張ります。
私は郵便局で受けましたが、テーマは難しいものでは無く前もって調べておかなくても大丈夫だと思います☆話合いもしやすい内容で楽しいGDでした!
イヤ別に皆の不利になるような質問じゃないですよ^^
タイムキーパーは時間管理役のようなものですね
「残り時間○分です。そろそろまとめに入りませんか?」とか、話に熱中して指定時間が来るのを忘れないように・・・みたいな存在です♪
何をされるか分からないですが、頑張ってくださいね~
発表とかもしなくて良いので気楽にGOですよb
タイムキーパーは時間を見て、「何分経ちました」とか「あと何分です」とか言って時間を知らせます。
そうするとそろそろまとめに入ろうとか、調整できます。
就活に関する参考書を読んでみてください♪
進行役というのはなんとなく思い浮かぶのですが、タイムキーパーって何するんですか?
みなさんが不利になるようでしたらスルーしてください
志望動機とか説明会の感想を話し出し、他人にも意見求める人がいて、どう止めようか焦った。
時間がないので、名前のみの自己紹介をしましたよー。