会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そしてGDの結果待ちが長い!!!!!笑
毎年毎年昇給していくようなので当然充分に暮らしていけると思いますよ。でも当然両親含め親戚も公務員時代の人間なので民営化になってすぐなので給与面にどのような変化がおこるかはわかりませんが・・・
父の場合だと、初任給9万8千円~現在55万前後だったと思います。役職についてない場合は残業手当がつき約60万のかたもいます。
実際うちが働いてるわけではないので正確な情報ではないことご了承ください(>ж<)
同じ境遇の方がいらっしゃるみたいですね~。
自分は、教育実習6月中旬からなので、何とかかぶらないだろうと思っているのですが、事前指導が6月の13日にあるので、最終まで行ったらかぶりそうで少し不安です。って、まだGDも通ったわけでなく、あまりGD出来た感じはしないので、取り越し苦労かもしれませんが…。
自分の大学では、就活と実習がかぶった場合、まず企業にかけあって万が一ダメなら、数時間実習をお休みすると言う形で実習校にかけあわように指導されています。
実習校も、大事な面接があると言えば、ある程度は理解してくれて、少しなら休ませてくれるみたいですよ!
実習もあまり、休みすぎるとまずいでしょうが…。
でも、出来るだけ、どっちも休まずに過ごしたいですよね~
ひとまず、GDが通っている事を祈ります♪
局の実情を知っているということでお聞きしたいのですが、給料は将来的に普通に暮らしていけるほどにはなるのでしょうか?
私も6月から教育実習があって面接がどうなるのか不安です。私は平日にぶつかった場合、人事の方にかけあう予定です。でも去年は教育実習でかぶって行けなかった人もいるみたいなので融通がきかなそうです。
そう言いながら私はGDがイマイチだったのでここで落ちる可能性が高いのですが…
5月末から6月中旬まで教育実習があり土日しか就職活動できないので選考とかぶってしまいそうで不安です。
総合職は中の仕事で、一般職は外回り。
給料低いのに・・・・。
私も沖縄で10日にかんぽ生命、11日に郵便局を受けましたがかんぽでは初GDということもありかなーりあたふたしてしまいました!!
こんな感じいうことがわかったので次の日の郵便局に活かしてみましたが・・・自分ではなんともいえませんね(汗)
お互い良い結果がでるといいですね!!
>miuさんへ
私も何だかGD微妙でした…
かんぽは沈黙が数ヶ所ι
郵便局はそれなりに活発でしたけど、私は自分と他人の意見の共通点やいいところを補強してくタイプなので、司会にいきなり反論は?と言われて言葉に詰まりました(^_^;)
反論がしっかり言えてこそのGDなんだと思いますが…修行が足らないということですかねι
足引っ張ってごめんなさいって感じです。
はじめまして!わたしも7日、愛知でGD受けました。
そしてまだ結果は来てませんっ(><。)
筆記のときも期限ギリギリまで連絡来なかったので、
今回も2週間後(5/21?)でなければ来ないかもしれませんね・・・(^^;)
気長に待ちましょう☆
同じ日に受けた人で結果きた方いらっしゃいますか??
もし、いたら書き込みお願いします。
いえいえ、やっぱりよく仕事の中身ってよーわかりませんよね(´'`)
お力になれてなによりです。
明日、郵便局のGDを受ける予定です。
初めてのGDで、とっても緊張しています。
今までの、みなさんのお話を聞いて、緊張が増してきたのですが、とっても参考になりました。ありがとうございます!
明日や、これからGDある方、頑張りましょうね!!
体験談って、とても貴重な資料なんですね^^
そうなんですか!
なるほどです。ベテランさんのお仕事なんですね~☆それなのに勝手に心配とかしちゃって、恥ずかしい…(笑)
安心しました!本当にありがとうございます!感謝、感謝です!
私も郵便局のGDはそんな感じでした。
意見が出てこなくてディスカッションにならなかったです。
またGDのポイントを理解されてないのかなという方もいらっしゃいました。
そこでみんなの意見をうまく引き出してまとめていければ良かったのですが、正直あそこまで静かなGDは初めてだったのでどうしたらいいのかわからなかったです・・・。
自分の力不足があるとは言え、悔いの残るGDになってしまいました(><)
追加です。
障害担当の外務員はおりますが、新人はあたらないとのこと。
また多くは男性のべてらん社員がまわっているとのことです。
なので安心していいと思います。
この時期にGD初めてって人が多くてびっくり!
一緒のグループの子達が何を言っても「そうですね」とか「私もそう思います」しか言わないんだもん…
疲れました
地域によっては受けている人数に偏りがあるし、次は個人面接なので人数多い所は少し調節して連絡くるかもですし。
情報ありがとうございます☆
実際の業務内容を教えていただいて、とても参考になりました!ありがとうございました!
すごい楽しかったです。
ただ、女性の多さに圧倒されました。
男女1対5というところも多かったようです。
しかし、しっかりと意見を出したので合格を信じてます。
私は、今週以内にメールか電話がこなければ落ちたと思います。
今までの企業も合格者にはすぐ返事をして、不合格者にはぎりぎりにという感じでしたので。
どれだけこれにドキドキさせれれたか。。。
親が郵便局で働いてるのですが、営業はないと思いますよ。
窓口で保険やていがくをお勧めする場合はありますが
GD、皆に迷惑かけました…リーダーなのに全然まとめられなかったと言う…。
そして自分の意見は単語しか喋れなかった。
上がりやすい人はイメージトレーニングとかしておいた方が良いかもしれません。
ありがとうございます!
やはり電話もあるかもしれない、ということですね。
期待して待ちます!!
お疲れ様でした(^-^)
お互い良い報告できると良いですね☆
適性検査ときリクナビにきたメールで「適性検査の結果は、4月末までに」と書いてありました。すると併願したすべての会社の合格結果が4月30日にリクナビにきました。もしかしたら2週間きっちりでくるのかな?と思っています。だけどGD受験日が人によって違うのでどうなるのかな?
あと方法は「メールで」と言われた方、「たぶんメールかな?」と言われた方がいました。後者の面接官の方は方法についてあまり詳しくないような感じをを受けました。
>ミニーさんへ
ありがとうございます☆面接が早くて5月中旬ということは、そろそろ結果がくるのかもしれませんねー。ドキドキしながら待ちます。
北海道で説明会に行ったものです。
先日筆記試験の結果が遅れてきたときに、私のメールには以下のように書いていました。
▼適性検査
▼グループディスカッション(5月上旬~中旬)
▼個人面接(5月中旬~下旬)
▼最終面接(5月下旬~6月上旬)
▼内々定
北海道だけがこの日程なのかもしれないですが・・・。
参考にしてください。
兵庫の会場でも、「2週間以内にメールか電話で結果をお知らせします」と言われました。
リクナビ宛のメッセージでの合否通知だろうとは思いますが、電話で通知される可能性も無きにしも非ずですね。
仙台で説明会に参加しましたが、私も5月中旬から下旬に内々定を出すと聞きましたよ!
情報をくださった方々、本当にありがとうございました☆
教えて頂きありがとうございました。
はじめてのGDでしたので、面接以上に緊張しました。
5分かぁ え!?もう終り?まだできてないヨォ><。
同じグループに出来る女性がいまして、圧倒されて、自分らしさが出せなかったかなぁ><
初めてって、やっぱ何もできないです><
私は、相手が話したことに共感するポイントを足して、話すことしかできませんでした。自分の価値観や考えをうまくまとめ、声に出すことのむずかしさを改めて実感しました。
でも、二週間結果待ちしてたら、あっという間に5月下旬になっちゃいますよね?
内々定通知の時期を聞き間違えたのでしょうか。
覚えておられるかたがいたら、よろしくお願いします。
ほんま知識いらないですw
素直に考えればよいですよ^^
それぞれの気持ちであったり考え方があるんだんぁ~って感じられるGDでしたから
大阪で郵便局を受けた時に、「2週間以内に電話かメールで」と言われました。かんぽのときはメールで、と言われたと思いますが…電話もありえるかも?
適性検査後に届いた、メールに書いてありますよ。
個人面接
↓
最終面接
↓
内々定
GDの内容そのものについては公平性のため口外できません。
不安だとはおもいますが、みんな同じですよ★
GDの参考書読んでおけばいいでしょう。
内容にわからないことがあったら試験官に質問できます。
知識に不安があってもGDなのですから。
間に合うか分かりませんが;;
本当に知識とか問われないので大丈夫ですよ★
ただ短い時間ですので自分の伝えたいことをすばやくまとめることを心がけるといいと思います!
ありがとうございます、ほっとしました、明日行ってきます!!
数日前に受けました。
私もほとんど初めて(3ヶ月ぶり2回目)で緊張しました。
グループの中には初めて参加される方もいらっしゃいました。
知識不足で何も出来なかったということはなかったです。実際に私は知識入れて行きませんでした。
内容は、他の方も書き込んでいらっしゃいましたが、「口外すると公平さを欠く」とのことでしたので言うことはできません。(内容が同じっていう保証もどこにもないですし・・・ね。)
きっと明日すばるさんのGD終了時にも同じこと言われますよ☆
ながながとすみません。
あまり気負いしすぎずに、頑張ってください!
どのくらいの時間でした??
質問ばかりでみなさんごめんなさい↓↓(;;)
知識不足で困ることはないですよ♪
ほんま知識いらないですw
素直に考えればよいですよ^^
それぞれの気持ちであったり考え方があるんだんぁ~って感じられるGDでしたから
丁寧に説明して下さってありがとうございました。
無事GDを受けて先程帰宅いたしました。
>よっしーさんへ
そーゆう事なんですか☆
ありがとうございます!!
お互い頑張りましょうね★
GD自体が始めてなので何も分からず、おまけに内容の方もあまり出回ってないようなので不安で仕方ありません・・。
どんな小さなことでも良いので、アドバイスなどあればお願いします。