会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基準が難しいですよね…;
あと郵便局の方が採用枠が広いということもありますので…参考程度に^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
現在満席となっている会場に空席が出た場合、ご予約いただける画面に表示が切り替わります。
満席の状態が続き、ご予約できない状態が続く場合は、予約定員の追加を検討いたしますが、
定員の追加をお約束できるものではありません。(会場を追加する予定はありません。)
ご自身で予約画面をご確認いただき、ご予約いただきますようお願いいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
だそうです。
どうなんでしょうか。
通過メールが来た時には満席だったし、
もともと定員分の日程を組んでないだけなのでは。
ちょっと日本郵政にはがっかりしました。
間違えたとは言わないほうがいいと思いますよー><
戻せないと思いますし…
東京がいい理由などを今から考えるのがいいと思います^^
面接予約日程がたくさんありますね。
この面接でがっつり落とされるのでしょうか…不安。泣
次の面接って最終じゃないですよね。
リクナビのメールに一般職の予定がけいてありましたけど、
(2)今後の選考の予定について
今後の選考は次のような日程で進める予定です。
▼適性検査
▼グループディスカッション(5月上旬~中旬)
▼個人面接(5月中旬~下旬)
▼最終面接(5月下旬~6月上旬)
▼内々定
となっていますよ。だから面接は後2回です。
私も松山で郵貯銀行のGD受けました。さっき、返事来ましたね!また松山ですね・・・私は香川県民なので、若干きついですが、がんばります。
次、最終なのですか!?
熊本で事業を受けた方で連絡が来た方とかいらっしゃいますか??
他の会場で受けようにも、自宅からでは遠すぎるのでキャンセル待ちの状態です。
日程の追加など、電話で確認してみるつもりですが、正直困ったなぁ…
かんぽ法人はさっききてましたよ!
でも、私も局はまだきてません↓↓
筆記試験のときに勤務地の選択をしましたよね。そこでなにを思ったか私は神奈川なのに東京に設定してしまったようで・・泣
GDは通過したのですが次の面接で質問されたらどう説明すべきかとても悩んでいます。自己責任なのでどうしようもないのですが、正直に話した方がよいと思いますか(>o<)?
みなさんの意見をお聞かせ頂けたら幸いです。
第一志望なので心配で何も手につきません(>_<)
局、事業、ゆうちょともすべて通っていました。
ゆうちょは落ちると思っていたので驚いています。
しかし、局とゆうちょは全て満席。事業も青森とかです。
追加されんのかなー…苦笑しちゃいます。
私も郵便事業の通過通知がリクナビに来てました
このような時の電話の問い合わせってどこにすればよいのでしょうか??
人気の高そうな郵便局一社で頑張ってきます。
お2人とも教えていただき、ありがとうございます!!私は郵便事業と郵便局を受けたのですが、郵便事業は二次試験へ進めませんでした。二次の郵便局のGDも自信が無く、まさか最終までいけるとは思いませんでした(>_<)どのような点を見ているんですかね??
私も仙台で郵便局のGD受けました!!
宮城はもう満席ですよね・・・。今見たら秋田も満席だし、青森は残ってるんですが日程的に無理なので。
埼玉から秋田はきついですね・・。他の会社説明会みたいに直前になって空きがでるってこともなさそうだし。
ああぁ!明日ちょっと問い合わせしてみます!
でも増席してくれなさそう・・。
また見直してみたらあいてました!郵便局、ゆうちょ、郵便事業の3つとも予約できました!あきらめなくてよかったです!
さっき連絡がきてすぐに予約画面ひらきましたが
満席でどこもあいてないです・・・。
実際受けられずに終わることってあるんですかね~?
せっかく受かったのに受けれないなんて
ショックすぎます・・・
さっきかんぽ生命の法人コースの結果がきました!
しかし私も郵便局はまだきてないですね(^^;
思ったより結果の通知が早くてビックリですッf(^^;
お騒がせしました(>_<)。
ただまだ郵便局だけメール来ません;
やっぱり不合格だと連絡遅いんですかね??
関東エリアは半分くらい埋まっています。埼玉はほぼ満席です。
どれかひとつでも決まって欲しいです(>ロ<;)
だいぶ埋まってたけどまだ空いてる時間ありましたよ~。
個人面接を受けるんですが、
採用人数は190人らしいんですが、
将来の勤務地って、エリアである8つの県の
中で選べないんですかね(>_<)??
松山でGDしましたが、まだ結果来てませんよ。
早くメール来てほしいですね(>_<)
同じ日に東京で受けて、連絡来た方いますか??
しかも満席で予約できないとか、困りますね~
何で人数分ないんですかね;
私は仙台で郵便局を受けたいのですが、どこも満席です。。。なので秋田を一応予約をしたのですが、埼玉に今住んでるので、正直きついです…
問い合わせなどをしてみる予定はありますか?
私は松山で郵便局とかんぽ法人を受けた者です。
昨日から皆さんGDの可否が出ているみたいなんですけど、私まだ何も来てません…
リクナビに返信という形でくるんですよね?
可否関係なく結果は来るんですよね?
どなたか、松山でGDした方で結果連絡来た方いらっしゃいますか?
予約できなかった方早めにご覧ください><
>なつみさん
私もGDは通過できましたがその後の面接の予約が満席でどうしよう・・・と思ってます。ちなみに信越エリアの郵便局のみ志望の者です;;
前回GDの時は日を改めたらいくつか予約があいていたのですが・・
どうなるんでしょうね;;
電話で問い合わせたところ、現段階では追加日程を出す予定はないので、キャンセルを待つしかないそうです。しかし問い合わせの声が多ければ検討するとのことでした。
パンフレット見てたら、
総合職 個人面接(複数回)
一般・CS 適性→GD(または個人)→個人面接
となってますよね?
私も全然出来ないです!!
他県の空きがあるところで受けた方がいいのか・・・。
事業と局ではGDを受けている人数が局の方が多いため
結果に時間がかかっているのかもしれないですね
すでに結果をもらっている方もいるのでしょうか・・・
それであれば、面接予約が厳しそうですね
東海の局と銀行ですよね?
日程・場所が合わないということですか?
まだ両方あいてましたよ?局は名古屋・静岡満席ですね。
遠い場所に行くしかないと思います。そもそも銀行は名古屋でしかGD(面接)をしないため、愛知県外の志望者はGDの時点で遠くから受験に来ています。確かに特定地区では満席です。でも地区採用なので、その地区自体ではまだ空席があります。他県へ行くという手もあるのではないでしょうか?金銭・時間的に難しいかもしれませんが、それをこえてでもやってくる受験者もいます。
あと、もしかしたら直前にキャンセルが出るかもしれません。いったん違うところに予約して、キャンセルを待つのも手かと思います。
日程が合わない場合は、どちらをとるかはご自身の選択だと思います。
私も志望順位聞かれたらどんな風に言うか迷ってます(^_^;)
魅力の違いなどをアピールして逃げられればいいのですが;
実際に併願の中での志望を順位付けしろと言われたらはっきりと言うしかないんですかね…
受かってから決めますじゃぁだめですもんねι
あ、何か答えになってなくてすみません。(>_<)
面接の回数が少ないので、人数は絞られている…と信じたいです;
ただ、かんぽも併願してるんですが、そっちの方が何度見ても予約いっぱいです。。。へこみます。
>ゆーこさん
面接は確か二回あったと思いますよ。
土曜に郵便局、郵便事業、郵貯銀行全部いってきます!!
みんな通ればいいのに!!
私は東海エリアでGD受けて、二週間以内に結果報告すると言われましたが、結果は6日後に来ました。
でも個人によって遅い早いはあると思いますし、焦らずお待ちになってればいいと思いますよ★