会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仕方なく違う地方に予約したけど、
交通費が七千円も掛かるので辛いです…。
空くことを切に願っている今日この頃。
私も東京で受けたので、同じ会場にいたのかもしれませんね^^
キョクさんの言う通り、行かないで後悔するより、行った方が良いですよね☆
月曜日辺りに電話で支店訪問が出来ないか聞いてみようと思います。
ダメならお客として見学します(笑)
お互い内定もらえるように頑張りましょうね~♪^^
支店訪問するとしたら、どーすればいいんですかね?
近くの支店に電話して頼むんですか?
私は熊本で10日、11日に局とゆうちょと、事業受けましたが、全て同じ頃に返信来ましたよ。
日にちが違うのでなんともいえませんが、まだ来てないなら一応聞いてみたほうがいいかもしれないですね。
私も12、13日に事業と局のGDを東京で受けまして、先ほど面接の案内が来ました。
支店訪問、特に私は何も考えてなかったんですが、雰囲気をつかむためにもやっぱり行っといた方がいいんですかね?
もしかしたら面接の時に話のきっかけにもなる…かも?笑
でも行かないで後悔するよりは行った方がいいかもしれないですよね!
第一志望なのでドキドキしてメールを拝見し、無事に通過することが出来てホッとしました。
私は郵便局と郵便事業を受けるのですが、支店訪問などはした分良いのでしょうか?
皆様はいかがいたしますか?(^^)
面接の予約がとれない柊多いみたいですが、本当に行きたいなら、予約が取れないが面接に進みたい!!という旨を人事に電話してみた分いいと思います。掲示板に書いたって解決しません。
向こうは選ぶ側ですが、こうなったら、選ばれる側も少しでも意志や意欲をみせた分いいのでは。
いきなり、偉そうにすみません。長文失礼しました。
寮は2人1部屋、共同風呂って別の掲示板に書かれていました!すべての寮がそうなのでしょうか。 ちょっとキツイです…。
今見たら、信越エリア予約出来るようになっていました。
どの時間帯も予約できるようになっていたので、
どうやら枠を増やしたようです。
だから、きっと他の地方も期待出来るかもしれません!
やはり個人面接の予約、満席でもうどうにもなりません…。
まさか、GDが通過できるものと思ってなかったので、
通過して喜んだところに、この状態です。
確認をマメに行ってなかった自分のせいだとしても、
こんな結果はこの悲しすぎます…;;
どのみちその先の個人面接で落ちる結果となったとしても、
受けるだけ受けたかったなぁ…。
私は明後日です!
昨日メールが来たので、準備期間は4日・・・。
まずは履歴書を仕上げなければ・・・。
私も不安です。この掲示板を1年前までさかのぼって読んでいます。
内定者日記を拝見したところ、去年は個人面接をクリアすれば最終面接=意思確認だったようですが、今年もそのように捉えていいということなんでしょうかね?
今局とゆうちょ見ましたが、席増えてますよ!
私も配慮足りないと感じていましたが…笑
私も12日に京都で受けた者ですが、
まだ結果きてません・・・。
一番遅い日程でしたしね、もう少し待ちましょう!
私も不安ですが、独身寮があるから何とか大丈夫ではないですか?
こんにちわ
私は7日と8日に福岡と佐賀でGD受けました。郵便局とかんぽは結果きましたが郵便事業は私もまだ結果来ていません。郵便事業は遅いんですかね!?
今後の選考は次のような日程で進める予定です。
▼適性検査
▼グループディスカッション(5月上旬~中旬)
▼個人面接(5月中旬~下旬)
▼最終面接(5月下旬~6月上旬)
▼内々定
↑リクナビに記載されていた内容です。
予想以上の応募人数だったらしく、日程を追加することが決定しているとのことでした。
一部の地域か、それとも全国全てのエリアなのかということまではわかりませんでした。
やはり、追加分の予約も早い者勝ち、もしくはキャンセル待ちになってしまうとのことです。
どなたか明日面接を受けられる方いらっしゃいますか?
後の日程で受ける方に比べて、情報が何もないので不安ですよね(>_<)
通過のメール来て3日後。正直、急すぎて心の準備ができていません!不利な気がします…
問い合わせするなというメールが来たんですか?
えっ!いつですか?何て書いてありました?
質問ばかりすみません。
自分も昨日来てましたが、予約枠をみるとほぼ全通な感じが……GDと総合して見るつもりなんでしょうか。自分は内地の大学なので、正直先延ばしだけはやめてもらいたいです。最終はおそらく意思確認なので、実質今度の面接が最後ではないでしょうか。
私も東海エリアなんですが連絡来たときにはすでに
各県がほぼ満席でした。愛知で受けるつもりだったんですが
満席なので地元の三重が空いてたのでそこに予約しました。
三重だけかなりの空きがありましたよ
満席状態は………何とも言えませんが、携帯からでも予約は出来ますので参考に^^
お会い…してますね^^笑
私も8日に神戸で郵便事業と郵便局受けて、郵便局のメールしか届いてなぃので、意味が分かりません´`;
なんででしょね…笑
まだ来てません;
気になりますよね。
私も満席で取れない状態です。
いつでもパソコンが触れる環境にないのが悪いのですが…
通過した人数も分かっているはずなのに、少し酷いと思います。
問い合わせするなというような内容のメールも来てしまいましたし…。saさんはしましたか?
次が最終ではないですよ。
確かにパンフレットではGDの後、個人面接で終わりですね。
でもリクナビからの「適性検査結果連絡メール」によるとあと2回個人面接があります。
だけど次が最終とおっしゃっている方もいます。去年は最終面接で直接内定を告げられたみたいです。なので、実質次が最終かも?という予想をされたのだと思います。
次の面接は気合を入れて頑張りましょう!
良かったです(´∀`)
私もあの後1社通知が来て、片道6千円くらいかけるか予定を空けるかで迷いました。皆悩むところは同じですよね。
今も満席だし・・みなさん空きがでるの待ってますか?
電話とかして問い合わせてもいいんですかね?
お返事ありがとうございます!
私は今日の18時頃かんぽと局同時にきました。
局残念、残るはかんぽのみです><;
momoさんも早く結果くるといいですね。
お互い、納得のいくまで就活頑張りましょうね!
>クロすけさん
お返事ありがとうございます!
今回見事に全部愛媛でしたね…
もうちょっと融通利いたらって、私も他県だったら思うと思います。
私も地元を離れているので結局交通費がかかるんですよね。
これだけお金かけてるんだから通りたい!ってゆうのが本音ですが笑
あと少し、何とか乗り切りたいですね☆
私も10日に北海道の局を受けましたが、まだ来ていません。
しかし、kuniさんの書き込みを見て、落ちたのだなぁと思いました。
さよなら郵政。
りんさぁん(T_T)
あたしは関東地区にしたかったのに南関東にしてしまい、次の面接でどうしたものか悩んでいます(泣)
きっと「なぜ関東にしなかったの??」と聞かれ、あせる自分が想像できます(;ω;)
ゆうちょは採用が決まってからまた関東、東京、南関東から勤務地を選べるとあったのですがわかる方はいますか??(>_<)
神奈川で働きたいなら、正直に話してみても良いのでは?
私、11日に郵便事業を関西で受験しましたが先ほど結果きていましたよ!!希望時間帯がなくてトホホです・・・
次は20日に千葉で受けます♪
最初埼玉で予約したんですが、千葉のが近いことに気づき変更しました汗。
埼玉の枠少し空くハズなので、埼玉でないと行けない方は確認してみてください~
(1回変更はなら何か聞かれたりしないですよね・・?あまりにも変更が多いと聞かれるそうですが・・)
とにかく!通過された方個人面接頑張りましょう!!
私も気合い入れて行きます!!!!!!!
通知がきているのに関わらず、予約が遅かったなら自分が悪いけど、向こうが通知してくるの遅かったくせにこれはヒドイですね。
もう郵政を受けるのはやめます。
来年入ってくる人たちの気持ちを郵政は何も考えていない気がします.
京都で郵便事業のGDを12日に受けました。
まだ結果きてませんよー。
7、8日に受けた他の分は来てるんですけどね。
気長にまってみます。
もしかして、他のところでもお会いしていませんか?(笑)
えっと、私は8日に兵庫県内でGDを受け、一昨日の晩(だったかしら…)に通過のメッセージを受け取りました。
会場や日程によって、選考結果が届くのがずれているようです。
焦らずにと言いたいところですが、日程が埋まっていると聞くと焦らずにはいられませんよね…。
ちなみに、2時間ほど前に試しに見てみたところ、近畿エリアは全会場・日程が満席になっていました。
問い合わせて、増席出来ないか訴えた方が良いと思います。
どなたかが、郵政側から「問い合わせが多数あれば、増席する可能性がある」といった内容の事を言われたようですので…。
私も12日に東京で受けました。結果は早くても17日位になるんじゃないでしょうか。。気になりますよね!!
私も何度も見直したら空きがぽつぽつでてきたのでこまめに見てみるといいですよ!