会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに内容は基本的に履歴書に沿ったものでした。民営化など、企業に対する知識も全く問われませんでした。
ただ、ひとつだけ突拍子のない質問がありましたが……詳しくは話せませんが、応えられない質問ではないですが、ちょっとびっくりします(笑)
私は郵便局志望なのですが、質問内容や時間、雰囲気はどうでした??
ありがとうございますぅ☆
今日かんぽの法人営業の面接を受けてきました。
私も面接官が女性の方ですごく良い印象だったんですけど、みんなにそうなのかなと思って心配になってしまいました‥。
いちお明日の受付表は届いているので、予約ミスは無いと信じて強気で受付に行きたいと思います(笑)
面接お疲れ様です。
個人面接の結果はどのくらいで分かるといっていましたか?
今日、事業来ましたよ!
私は落ちましたが…(・ω・;)
受かった方頑張って下さい☆
現職員の方の貴重なご回答有難うございます。
GDの結果、事業・局・ゆうちょ全て通過しておりましたが、
過剰な自爆買いなど、当面改善されそうに無い慣習に不安を感じ、地元の労働金庫に勤めることにしました。
自爆買いなどという愚かな慣習はいずれ改善されなければならないと思います。私はJA県信連も内定頂いたのですが、
県下JAの酷い自爆買いによる鬱憤が、上層組織である県信連に向けられておりました。このような慣習が続いていては、JA同様、日本郵政も組織として下層部から揺らいでくるでしょう。
増えなかった場合は大変腹立たしいですけど・・
私も同じように二通来ました。新しく予約した日時で決定ということで問題ないと思います☆
1つの部屋で15人くらいが面接していました。
1対1だったり1対2だったり。
時間は30分みっちりで雰囲気はとても和やかでした。
でも手ごたえが感じられなかったので不安です‥(泣)
併願してる人は志望順位聞かれると思うので考えておいた方がいいですよ☆
併願している全部の事業に対して「第一志望です」と言うことはタブーなのでしょうか??
みなさんはどんな風に答えてますか?
私は2回キャンセルしたのですが、予約受付表はその都度届きました。私もすごく不安です…。なんか応えになってなくてすみません…!
人事が女性の方で、すごく優しかったです。
かなり志望度合いが上がりました♪
みんな緊張なさらずに。
貴重な情報ありがとうございます(^^)
私は郵便局が第一志望で現在選考が進んでいます。
しかし、書き込みを見ると郵便局や事業にはハガキなどのノルマがあるそうで、その点だけがとても不安です。
年賀状も、親戚や友人に頼んでも1000枚が限度です‥。
売れない分は自爆買いしなくてはいけないのでしょうか?
私は郵便局には昔から憧れていて、本当に入社したいと思っています。
ですので、ノルマや自爆買いがとても不安になっています。
意見を聞かせてください。
GDの時に同じことがあって問い合わせたら、正しい方を持ってきてくれれば構わないって返信頂きました^^
新しい方が届いているなら大丈夫だと思います。
どうすればいいのでしょうか?
第一志望なのに・・・涙。誰か助けて下さい。
よかった><。
各社各エリアごとの採用人数は
リクナビで「採用予定数に関するお知らせ」という案内が届いてるはずです。そこで採用人数見れますよ♪
満席・・・
もうだめなのかなー
以前リクナビに「採用予定数に関するお知らせ」というメールがきて、そこにエリアごとの詳しい人数がかいてありましたよ。
関西は、事業が160人、局が270人、ゆうちょが50人、かんぽの一般コースが80人・法人営業コースが20人です。ちなみに一般職の情報で、総合職はわかりかねます。
始め、東京会場の23日で郵便局株式会社の個人面接を予約し、そのすぐ後にキャンセルし18日で改めて予約しなおしました。
ですが今朝、23日と18日の2通分の予約受付表が届いてしまいました・・・。結果としてキャンセルがしっかり認められていて処理が間に合わず2通来てしまったのなら納得ですが、不安です・・・・。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか??
かんぽ・局の連絡はもらったんですが、事業だけは連絡がこなくて…(>_<)
電話で直接聞いてみたほうが良いんでしょうか…?
せっかくGD合格しているのに個人面接予約できない人が多いみたいですけど・・日程追加してくれると思いますけどね。この段階で絞っているとしたらかなり運も関わってきますよね・・・・。納得できない方も多いと思います。
私のように一日後でもたまたま空いている場合もありますから!!こまめに予約画面を見てください!!
お久しぶりです。局会社職員一年目のビバです。最近忙しくてPC触ってなかったんですけど、また質問等に答えていこうかと。
自爆買いの件ですが、私自身もさっそく経験しましたよ。
母の日のギフトの自爆買いです。
社員の自爆買いで何とか成り立ってる会社です(特に郵便事業会社は)。公務員時代からあったのに、この先も自爆買いは絶対無くなることはないでしょう。
ていうか暑中見舞いのノルマ局会社にもあったんですけど(笑)
事業会社の方によるとノルマは一人600~800枚だとか・・・
私は熊本会場のかんぽ一般がずっと満席だったので、メールで問い合わせました。数時間後には追加が出て予約できました☆
問い合わせが多ければ追加検討してくれるはずですよ♪
通知来てから急だったなぁ…笑
どなたか面接終わった方いませんか?
少しでも情報があると嬉しいのですが;
既に受けられた方がいましたら何かポイントなどお願いします(汗)
来ました☆
受かっていてももう予約できないんじゃないかと心配なので、早く結果知りたいです;;
土日は連絡来ないかなぁ…
急いで予約しました。
みなさんお早めに!がんばりましょう~
予約できなかった方チェックしてみてください♪
私は19日に京都で受けるつもりなんですが、大阪会場は24日にもあるみたぃで、準備期間に違いがあって早めに受けるのが不安になってきました…。
たぶん、返信が届いたよというお知らせメールを見てから予約をしようとした方は、そのタイムラグにより乗り遅れてしまったのかもしれませんね……。
というか、どこの就活サイトでもタイムラグはあるので、ログインして直接マイページで確認するクセをつけておいたほうがいいと思います。
私も宮城なんですが諦めずに何回か見てたら福島に空きが出てたのでそこで受けます!!
対応にはいろいろ不満がありますがせっかく通ったので諦めないで下さい(>_<)
てか満席って何人なのでしょうかね?
かなりの人が残ってる気がするのですが(^_^.)
みなさんはどうします?
メールにも定員になり次第、受付を終了しますってなってたんで電話対応は期待出来ないかもしれませんね、、、
こういう、ささいな所でも絞ってるんですかね!?
やっぱり志望度が高い=結果が気になりメールをこまめにチェックする。
っていう感じで取られてる策なんですかね?
そう考えると個人面接が二回あるのも郵政グループ内での複数内定をできないようにして2回目で最終的に行きたい所を確認するのかもしれませんね。
切り替えて頑張ります!!
どうして人数分確保してくれないのでしょうか?。?
空くことを願ってます><
関西で各社何人ずつ採用するのかわかる方いらっしゃいます??採用人数書いてない気がするのですが…
12日に東京で郵便局のGD受けたものです!
本日、通過メールが来ました。ほとんど満席になっていましたが、18日と20日がまだ空席でした!
すばるさんにもメールが行きます事を祈ってます☆
面接ってやっぱり民営化のこととか聞かれるんですかねぇ?
明日と明後日で企業研究しなきゃ…(>_<)
>やまぐちさん
他社の選考では、次の日面接という場合もありましたよ☆準備期間は短いかもしれないけど、緊張する期間が短くなる利点もあると思います。
自分を信じて頑張ってください。私も頑張ります!!
ゆうちょ銀行(埼玉)、結構空きがでてきたので予約できなかった方はチェックしてみてください♪
郵便局もきてましたね!!
私のまわりには残念ながら今回だめだった人もいました(汗)が
もしかしたらここではしぼらずに次でしぼるのかもしれないですね。
最終が確認程度ということなら次はお互い通過できるようにがんばりましょう!!ありがとうございます。