会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はほぼ同じにしました。
そして併願状況を聞かれたときに、かんぽの一般と法人を併願してる、と言ったら、どっちが優先順位が高いか、とは聞かれました。
もしかしたら理由を聞かれることもあるかもしれないので、考えた方がいいかもしれません。
>こっこさん
民営化など、その辺のことです。
でも考えてわからないことではないと思いますよ。
私はかなーりテンパりましたが。。
志望動機、学生生活で頑張ったことについて深く掘り下げて聞かれました。(民営化については聞かれませんでした)
落ち着いてしっかり話せれば大丈夫だと思います。
私は正直落ちたと思いますが、皆さんは頑張ってください!
でも最後に「来年春一緒に仕事ができることを楽しみにしています」なんて言われたもんだからちょっと期待するじゃないかああ><><
社交辞令とはわかっていてもっ…!;;
そうですよ☆
電話かメールでって言ってた面接官も
いらっしゃいました
自己PRを話し、それについてどんどん掘り下げていくという感じです。私はアルバイトのことも部活のことも話しましたが、本当に人それぞれだと思います。
面接官の方は質問項目(?)のようなものを持っていてその中から選んでいるのかな~という印象を受けました。
私自身緊張していて何を聞かれたかよく覚えてないのですが、話したことはほとんど「自分」についてでした!
表現が曖昧で申し訳ありません。
郵政に関する質問はあまりなかったですね。私はサービス業のアルバイト経験がないので、その辺の事を突っ込まれたりして言葉に詰まってしまう事が何度か…面接官の方はずっと親切でしたし、私も精一杯受け答えしたつもりなんですが、なんかダメかなと感じてしまいました…希望はありますかね?
回答ありがとうございました。また、同じような相談があったとの事ですみませんでした。><
履歴書の件もわかって一安心です。ありがとうございました!
郵便事業と郵便局については分かりましたが、かんぽ(一般コース)についてはどうなんでしょうか?
知っている方いらっしゃったら教えてください。
はじめまして。少し気の早いお話かも知れませんが、かんぽと局で迷っています。私自身は最初のうちは別に給料は少なめでも構わないので、とにかく定時で帰れる職場を希望しております。以前どこかの経済誌で、「派遣社員は残業の嵐だが、正社員は手当を浮かすために早めに帰している」との記事を読んだことがあるのですが、現職員さんの目から見て、これは本当でしょうか? 不躾ですが、よろしくお願いします。
実際、僕も書いてないですし。
それを、自爆買いさせて何の意味があるんでしょ…。
まぁ、自爆買いした年賀状は、別の郵便局に行って返却したら、現金戻ってくるから問題ないか。
予約できなかった方、結構おられるようですね…。
枠が増えることを祈っています。貴重なスペースで重複質問してしまい、申し訳ありませんでした。
慌て過ぎてました…。
17日にリクナビからメールが届いて、さっそくマイページに飛んで郵政からのメールを開きました。個人面接にすすめるとのことですが、個人面接を予約しようとしたら、すでにすべて満席で、予約できませんでした。
選考に受かっていただけに、満席だからとの理由で道が閉ざされるのは本当に残念で、どうしたらいいのか質問のメールを郵政に送ったのですが…。
早く予約しなかった私が悪いのだけど、どうして受かった人の人数分 席を用意しないのか疑問でとても悔しいし悲しいです。
他に同じ境遇の方、また、何かアドバイスありましたら、お願いします。とても落ち込んでいます。(´;ω;`)
面接のときに聞くの忘れてしまって‥
分かる方よろしくお願いします。
ノルマは民間企業なので当然残るにしても、自爆買いはなくなっていくかも知れない・・・という観測は甘すぎるでしょうか。民間企業としては、自爆買いをしなくても済むような経営のあり方を整えていかなくてはならないのでしょうね。そういう企業を、民営化1年生の先輩と来春入社する私達民営化2年生の社員で作っていかなくてはならないのではないでしょうか。でもそれって一般職よりは総合職の人の仕事かも知れません。一般職としては実績を挙げて生き残るしかないんでしょうね。確かに厳しいですが、世間にはもっと厳しい企業も多いと思います。何だかんだ言っても、日本郵政グループは簡単には倒産しないでしょうし、世間には零細企業で賞与も社会保険もまともな休日もなしで働いている方が大勢いらっしゃるので・・・。
ゆうちょに内定もらっているものです。
ゆうちょに入社(入行?)しようと考えています。他社のノルマとは多少違って来ると思うんですが、どの会社にも大なり小なりノルマはあると思います。仕事に対しての考えい方が個々人によって違っているので一概には言えない思うんですが、ノルマを受動的にこなすのではなく、自己の成長できるチャンスだと捉えれば多くの苦労を提供してくれるいい会社になるんではないかと思います。絶対全部売りきった人もいると思いますし。自分は多くの苦労があると考えあえて入行したいと思っています。自分の考えを押し付ける気など毛頭なく、ひとつの意見と受け取ってもらえれば幸いです。
ノルマについて教えていただけませんか?☆
どちらの会社に関することでしょうか?
本日面接受けたものです。私は一週間後にメールで連絡と言われた気がします。
…どうなんでしょうね(>_<)
わたしも手応えはないです…!お互い通過してるといいですね!
ギフト等のイベント商品、年賀ハガキ等はノルマ分売れなければ自爆買いです。イベント商品を一個も売ってない先輩は上司に相当怒られてノルマ分その場で買ってました(^_^;)局会社は4会社の中で一番薄給なので自爆までしてたらやって行けません(^_^;)
前にも書きましたが私の基本給は15万円で手取りは月に12~3万程度です。
先輩にも「大学まで卒業して郵政来たの?」とか言われました(笑)郵政は民営化後は大卒、専門、短大卒だけしか採用しないと公言していましたが、実際には局と事業は高卒も大量に採用しており(ゆうちょとかんぽにも高卒採用枠は若干あります。)、研修所のうちクラスには3分の1が高卒でした。他の民間とは違い、仕事内容、出世スピードも大卒と高卒で差は無いようです。ここまで高卒採用が多いのは、昨年春の段階で採用した大卒の約3分の1が給料の低さ、福利厚生の悪さ等を理由に次々に辞退したからだそうです。
実際、局の東京エリアでは今年の1月くらいに冬採用などと言って100名もの追加募集をかけていました。タウンワークにも載せてたくらいです(笑)
>もっくすさんへ
労働金庫のほうが給料面では間違いなくいいでしょう。金融という仕事そのものは激務でしょうが郵政のような理不尽な自爆も無くカレンダー通りに休めますしね。
私は本当に将来が不安です。給料さえ他の民間と同程度なら多少の自爆にも目をつむりますが、本当にあり得ないほどの薄給です。
さらに労働組合から月に4000円以上する組合費を搾取され、おまけにいつ経営破綻するのか分からないゆうイングに基本給の3%を積み立てなければなりません。
キャンセルをしたのであれば、問題ないでしょう☆
思ったんですが、当日に履歴書を渡すので簡単に履歴書に沿うような質問なのかなと予想しています(笑)履歴書の盲点やミスを突いてくる事はできないと思うのですが……
リクナビの場合、キャンセルの受付連絡は特になく、キャンセル分の受付表も届きますので心配いりませんよ。新しいものが届いているなら予約されています!
また履歴書に関してですが、私が面接を受けた会場(横浜会場)では、到着してすぐに受付表と一緒に回収されました。面接の前に面接官の方が目を通して下さっていたので、質問は履歴書に沿ったものでした。
(ちなみに企業によっては面接官にその場で手渡しし、読みながら質問されるような場合もありますよ(笑))
GD予約の頃から今までに、同様の相談が何度かこの掲示板で成されましたがご覧になりましたか?
予約票が2通届いたとの事ですが、キャンセルした分と新たに予約した分がそれぞれ届いたのでしたら、新たに予約した方の予約票を持参すれば大丈夫ですよ。
(日付がまたがったためか読み取りが出来ないとの事で、同じ内容で複数書き込んでいるかもしれません。その際はご容赦下さい。)
内容や項目は、どんなものでした?
先日郵便局の面接を他県で予約したのですが、地元の地域での面接枠が空いたのですぐにキャンセルして予約をしなおしました。しかし、予約は確かにキャンセルしたものの、リクナビに「予約キャンセルしました」という連絡も来ないし、面接の予約票がキャンセルした分も含めて2通来たので不安です。。>< 人事の方に連絡すべきか悩んでいます。なにぶん、多忙な時期ですし…。どなたか同じ境遇の方はいらっしゃいますか??
それと、面接当日は履歴書持参ですがどのタイミングで渡すのでしょうか??大抵の企業では事前に履歴書が行き渡っていて履歴書を見ながら質問される……ていう感じだと思うので、履歴書をまだ見てもらってない状態で何を質問されるか不安です。。
ありがとうございます!私も三重に予約しました。
ということは明日ですよね?
頑張りましょう!!
和やかな雰囲気でしたが、正直自信がありません。
最後に「結果がどうなってもこれからも郵便局利用してください」みたいなことを言われたのですが、これってやっぱり不合格をほのめかしているのでしょうか?
経験というと、アルバイトや部活の事でしょうか?
根掘り葉掘り聞く形になってしまってすいません…泣
ちょうど今日、事業から連絡きましたね!
私もダメでしたー(>_<;)
でも、切り替えてがんばります!
お返事ありがとうございました☆(^^)
研究することとして、どんなことを事前に知っていった方がいでしょうか・・・
もう、面接を終えてしまったことですので、本当に申し訳ないのですが、是非教えて頂ければ幸いです
本日面接してノルマのこと聞いたら丁寧に説明して下さいましたよ。ただ周りの面接の声で聞こえたり聞こえなかったり><
給与に上乗せやら何やら言われてましたがよくわからないので、最後の質問で尋ねてみるといいですよ☆
和やかなので聞きやすいです。
私は基本的なことを結構突っ込まれて聞かれました。
郵政民営化に関することもどんどん掘り下げて聞かれて、少し焦りましたが、企業研究少々+発想力で対応できるような感じでした。突発的な質問も思いつくまま素直に話せば大丈夫です。
過去ログを読んでいたのですが、
年賀状だと一人数千程度のノルマがあるみたいな書き込みを見ました。
うろ覚えですみませんが少しでも参考になれば><
気になることは面接で聞いていいと思います。
疑問を持ったまま入社して、「こんな筈じゃ(@ω@`;)」ってなっても嫌ですしね^^;
全て買い取りで、自分の印鑑が押された申し込み葉書を渡して、買ってもらえるようにお願いするんだそうです。
「かもめーる」の申し込み葉書が昨日ポストに入ってました。配達人の方の印鑑が押されてましたよ。
1万5千枚って70万以上ですよね???ん~、若手社員には厳しいのでは????><これさえなければ「良い」会社なのに。
受験してるんでしょうか?
ちなみに私は東北のかんぽ受けます。
今日かんぽの一般を受けて25日に法人を受けるんですが、志望動機は両方同じ(ような)感じにしたんでしょうか?是非返信よろしくお願いします。
局は知りませんが、事業は葉書7000枚が目標といっていましたよ☆
私面接で聞いたので間違いないです☆
それに、面接官の方も聞いてほしかったと言わんばかりに
熱く話して下さいましたよ!
ノルマ嫌です~みたいな聞き方ではなくて、
もっと手紙の良さを伝えたくてこういう目標が~
みたいに向上心のある聞き方だと好印象にもっていけますよ!
握手もされましたし、聞きたい事は聞くべきだと思います☆
率直に聞きますが、OB訪問とかって皆さんしてるものなんですか?
私の場合は郵政についての質問というよりは自分がこれまで経験してきたことについての質問がほとんどでした。
面接官によって違うのかもしれませんが、一般的な質問でしたよ☆
面接に向けての志望動機についてです。
皆さん、ホームページや資料だけで考えてるのでしょうか?
それともOB・OG訪問などをして志望動機を作成しているのですか?
返信よろしくおねがいします。
時間はしっかりとは確認してませんが、30分はなかったと思います。25分くらいでしょうか。ただ、他のブースの方と比べると、私は終わるのが早かったようなので、たまたまかもしれません。
私は、まだ内定一社も出てないし、郵便局が第一志望なのですが、すごく心配になってきました(>_<)
みなさんは、どのように感じていますか??面接では、聞けませんよね!?
個人面接の結果も2週間以内に電話かメールでって言われたけど、実際どーなんでしょうね??
和やかだったけれど、緊張してしまって正直手ごたえがわからず不安です。。
確か二週間以内といってましたよ。
他の方の書き込みにありましたが、複数届いていても大丈夫なようですね!明日頑張ってきてください!!
私の場合は両方ともかなり突っ込まれました。。
研究していけばよかったかなーというのが今の感想です。
これからのみなさん、がんばってください!!
時間は30分きっかり使いましたか?
質問内容などは、どんな感じでしたか?