会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちの兄貴が局に勤めてますが
残業当たり前の世界らしいですよ。
とても緊張しています。
30分、まるまるやるのでしょうか・・
胃が痛いです・・
郵便局の面接はこれからでしょうか?第一志望だと余計に緊張してしまうかもしれませんが,がんばってください☆
面接の最後に質問があるかどうか聞かれると思うので考えていったほうがいいかと思います。
私はそのときに勤務地のことを伺いました*
2,3質問できることを考えていくと安心かもしれませんね(*^-^*)
面接官の考えかもしれませんが、用意した答えを言うのを求めるのではなく雰囲気を見ている感じでした。
・ゼミの話からマナーに関する質問(コンプライアンスについて)
・趣味(読書)の話からおすすめの本の話
などなど…
履歴書に書いてあることを復唱!みたいなことはありませんでした。
私は郵便局一本です☆丁寧に答えてくださってありがとうございました★自宅の近くかぁ★ちょっと安心しました!第一なので頑張ります(^-^)なにか質問考えてった方が良いですかね?
あやちゃんさんもですか!!
かなり不安ですよね…でも仲間がいて少し安心しました(;ノωノ)
隣からはなんか自己PRっぽい声が聞こえてきてるのにこっちはいいんですかぁ!?って面接中内心つっこんでました…( ̄∀ ̄)
皆さんはどのように考えていますか?
ただでさえ給与が少ないのに、自爆なんてしたら生活していけない気がします><
わたしもです…。
履歴書にそって何点か質問されたあとはほとんど面接官の方が喋って質問タイムで終わり…
あー不安です(/_;)
正直に答えるべき?それとも、どちらも第一志望というべき???
和やかでしたが、面接官の方、面接が始まってから終わるまで全くメモをとらないままでした(^^;)
時間もちょっと早く終わってしまったし・・・
あー落ちたかな(><)
ちなみに質問は特に難しい質問はなかったです。
でも答えがかぶってしまうような質問も多かったですね。
似たような質問なんかが多かった気がします。
中には深く掘り下げて聞かれた方もいるみたいなので、
しっかり企業について研究していくと確実だと思います。
お疲れ様でした!
30分間、同じような質問ばかりってキツいですね~
私だったら撃沈すると思います(泣)
答えにそんなにたくさんバリエーション持ってないので、受けるの怖くなってきました…(^^;
やはり、面接官によってスタイルが全然違うみたいですね~。
質問されたのが2・3個で、あとは面接官の方がほぼしゃべっていました…不安だ…(; ̄Д ̄)
全く同じ経験をしました!しどろもどろな面接となってしまい、恥ずかしかったです(泣)
近畿地区で、郵便局の面接に参加された方に質問です。
面接官によっても違うとは思いますが、雰囲気はどうでしたか?また、民営化について何か聞かれましたか?
そうなんですかぁ。ぢゃぁ1週間待つしかないですね!!
ありがとうございます。
30分間和やかで、難しい質問もなく、普通の質問でしたし、そんなに掘り下げられませんでした。
それが逆に不安です。。
メモもとってなかったように思います(><)
興味がなかったのかなぁ…って考えてしまって。
でも「入ってから~」とか「ぜひ支店に行ってみてください」っていう風な話が多くて、ちょっと期待もしてしまいます。同じような方いませんか!??
あと「連絡はおそらくメールで、最終面接は6月になると思います」っておっしゃってました♪
ゆめこさんがどの会社を受けていらっしゃるのか分からないので,私が受けているゆうちょと郵便局に関してでお答えいたしますと,
もしゆうちょならば,店舗数が少ないこともあるので,エリア内全てで転勤の可能性があります。
一般職とはいえ,転居を伴う可能性もあるそうです。
ですが,郵便局の方は局数がかなり多いので,ほとんど自宅近くの店舗での配属になるようです。
面接官の方に直接伺ったので,確かだと思います。
私はきかれませんでした。 けど局は16人くらいずつやったみたいなんでどんな人にあたるか次第かもしれませんね
今日、局の面接受けてきました~!
私の能力不足か面接官によるのかわかりませんが、ほぼ30分質問攻めでした。。。一応全部答えたけど、同じような質問&答えの繰り返しで正直自信がありません。。。
最後に「これからまだあるんでしょ?がんばってね」って言われたし。。。これって不合格??って思ってしまいました・・・
和やかかどうかは面接官によるのかなぁ??って思いました。
受かってたらいいなぁ・・・
自分は、郵便局と郵便事業でしたが双方とも1週間後にメールで合否が送られてきました。
また、GDの日数差だけ、遅れてきました。
私もそのような経験をしました。
本当にひどいなと思います↓
仕方がないのでGDのときから他県で受験しました。
個人面接も他県でします。
もしかしたらこのようにある程度人数減らそうと考えているのではないのでしょうか。
多くの人が郵政受けるわけですし。。
今回のような経験をして受けることが出来なかった人は少なからずいると思います。
もし受けたいのであれば直接メールか電話で満席で取れなかったことを言い受けたいことを早めに伝えるといいと思います。
局の方は、終始和やかな雰囲気のまま終えることができました。
そして、どなたかも仰っていましたが、面接の最後に合否の結果がどうであったとしても、これからも局を利用してくださいますかと、言われました。
その瞬間、残念な気持ちになりました。
でも、手応えはかなりありました。
続けて、事業の面接を受けました。
局を受けていることもあり、リラックスして、臨むことが出来ました。
ただ、面接官が一癖ある方で、自分の発言に対し、色々と細かく突っ込まれたり、掘り下げて聞かれました。
それでも、最後は感触の良いまま、終えることが出来ました。
ただ、事業の方では、局のような合否の結果がどうであったとしても、今後も局を利用していただけますか?的な発言はありませんでした。
早ければ結果は、一週間でリクナビでのメールもしくは、電話がかかって来るようです。
良い結果が来ることを祈りつつ、皆様の健闘も祈っています。
個人面接は1対1でしょうか??
ゆうちょと局受けたのですが、ゆうちょ落ちても、局にいくのが本当に怖いです。ゆうちょ銀がグループの中で最も将来有望だと考えるの私だけでしょうか!?
私も明日です!!
お互い頑張りましょうね♪^^
志望動機は聞かれなかったのですか?
では、質問事項は「学生時代頑張ったこと」などですか??
転勤はどの程度のものなのでしょう・・
自宅から通える範囲とはいえ1時間半の通勤時間内といった感じでしょうかね?(>_<)
あと、面接が終わってから次は最終面接ですので、合否結果はメールで送ります。って、GDの時には面接は一回とお聞きしたのですが、どうゆう事なのでしょうか?
民営化について質問されましたか??
志望動機などは全く聞かれませんでした。
転勤は大丈夫か、渉外と窓口どちらが良いか…あとは雑談と質問受け付けでした。
しきりにノルマの話をしてました…やはり安定を求めて郵便局に入る人が多いのですかね
(´・ω・)?
みなさんのご意見いただけて、とても嬉しかったです★
金曜日に面接があるので、面接官の方にも直接質問してみたいと思います。
一緒に頑張って悔いのない就活にしましょう!!
貴重なご意見ありがとうございました(*^_^*)
返信有難うございます。
ビバさんの文面から感じられる人柄から、薄給・理不尽ノルマで働かされているのは非常に勿体無い人材だと思いました。
これくらい巨大な組織は簡単に変わらないかもしれませんが、もしビバさんが局に残られるのであれば、ビバさんのような優秀な方に改善の望みを託すしかないと思いました。
働きやすい職場が実現し、理想が現実により近づけば、優秀な人材も自然に集まります。
それくらい郵便局は、外面からみれば憧れと魅力に溢れた会社です。
明日の面接緊張します…。
ビハさんの話を聞いていると、郵政に対して悪い点だけが出てきますが、良い点はないんですか?
GDの予約のときに私も同じ事態になりました。
私の場合は、毎日暇があったら予約画面を見るようにしてました。
数日後に画面を見ると空きが!
すぐさま予約をしてGDを受けることが出来ました。
返信ありがとうございます(^^)
ノルマ達成出来なければ、その場で買い上げるのですか‥(>_<)
正直な所、金銭的に厳しく、生活が出来ない社員のかたもたくさんいらっしゃるのではないでしょうか‥。心配です。
ビバさんは内情にとても詳しいようですが、それでも郵便局を選んだ理由をお聞かせ願いたいです。
昨日面接官の方にお聞きしたところ、民営化してからは内勤外勤の区分がなくなったそうです。が、言い換えるとどちらに行くか分からないという事な気がします。もしかしたら私のエリアだけかもしれないので、面接官に聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?
合否関係なく届くそうですよ!方法はメールもしくは電話で、とのことです。でも、何故か郵便局だけが「メールもしくは郵送で」と言っていて驚きました(笑)
ありがとうございます★助かりました!!
ありがとうございます。参考にいたします。やっぱり民営化についての知識は無いよりはあったほうがよさそうですね。ちなみに昨日の面接は、全く民営化には触れられず、野球サークルと志望動機について深く突っ込まれました。窮地に陥ったときの対応力を見ていたのかなーと思います。私はかなりパニくってしまいました。採用人数少ないので期待はしていませんでしたが、、、。
確かに大規模なリストラは何度かあったようですし、人件費を削減することにはここ数年かなり力を入れたようです。
ただ、それで自爆が無くなるというのはまずあり得ません。
肝心の商品力が弱すぎてロクに収益をあげられていないのですから。事業会社にいたっては社員の自爆買いが無ければ即倒産の状況です。もともと郵便は赤字事業であり、貯金と保険の収益でその赤字を何とか充填していたんですから。
マスクライダーさんのおっしゃる通り、企業の経営を握っているのはあくまでも総合職です。我々一般職は言われた仕事をこなすだけのポジションです。頑張れば一般職でも支社レベルまでは出世できますが、本当に一握りですし、その人たちにもものすごいノルマが課せられているのです。
そりゃ名前も聞いたことのない中小や零細よりは良い企業かもしれません。しかし、そんなの下を見ればキリないですし、逆に言えば郵政よりも良い企業だって(大手じゃなくても)星の数ほどあると思います。
就活が始まって、何回か面接を経験してきましたが、この就活一しどろもどろの面接でした……
おそらく、完全なる私の努力不足だと思いますが、似たような質問を永遠と繰り返され、答えればすぐその答えにツッコみ、質問と答えがエンドレスに続きました。