会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全体的には和やかな面接でしたが、びみょーな心境です。
そして最後に「期待してるかは分からんけど、合否の連絡はは必ずしますから」みたいな感じに言われました。
これってもう不合格ですよね・・・涙。
皆さんありがとうございます。。(ToT)
しょーもない質問なので、スルーされたらどうしようと不安だったので嬉しかったです。。!!
ほんとに助かりましたっ!!
面接むちゃくちゃ緊張しますが、がんばりますっ☆
皆さんもがんばりましょうね♪
まぁ、「株式会社」というぐらいですから、「貴社」でいいのではないでしょうか!?。がんばって下さい!!。
私もその点で悩みました;
難しいですよね
私は可能でした☆
ただ、会場が受けるとこによっては違うかもしれません
確認した方がいいと思います
メモを取られなかった方が結構いらっしゃるようですが、私はメモ取られました…危ないのでしょうか。
面接は始終なごやかでしたが、周りのブースの声で質問が聞き取りにくいことがあるので、皆さん耳ダンボにして頑張って下さい!
貴社でいいと思いますよ。株式会社とつくので。
というか私、思いっきり御社と書いて出してしまったので間違ってたら後の祭りです(笑)
局は優しく、和やかな感じでしたよ。
面接するというより、お話ししているという感じでした。
その後受けたかんぽが余計に圧迫に感じましたが(笑)
頑張って下さいね。
ありがとうございました☆
私も迷いましたが貴社にしちゃいました!
『株式会社』なので『社』でいいか~と思って☆
間違ってたらごめんなさい
局、事業に勤めている友人によると
内勤は定時で上がれるそうです。
実際はどうなんでしょうね…
民営化とかは全く聞かれずでした☆
志望動機、私は聞かれましたよ。
そして、若干圧迫されました(;´Д`)
でも、30分本当にアッという間でした!!
合否は1週間以内にメール等と言われました~。
質問にも丁寧に答えてくれましたし、落ちただろうケド、行って見て良かったです。
個人面接のために、履歴書を作成中なのですが
郵便局株式会社は『貴社』であってますか?
それとも、『貴局』ですか。。。?
頭がこんがらがってしまって・・
どなたかアドバイスお願いします..m(_ _)m
手ごたえはあったようななかったようなで不安ですが面接官の方はとても真剣に質問などにも答えてくださりました★志望動機にもお礼をゆってくれたり、仕事内容や働いてからのことを聞いてくださり、答えやすかったです。また、ノルマについてもお話されてましたから、どこの会社でもやはりあるものだと思いますよ。面接終わりにも『お忙しい中わざわざ面接にきてくださり本当にありがとう』と言ってくださりました。社交辞令やろうけど落とされたらショックです・・・(笑)
入社したら何がしたいかとかは具体的に考えておいたほうが良いと思います。
受けた方に質問なんですが、合否は一週間程度で電話かメールでと言われましたよね?
長文失礼しました。
マジですか。。。そもそも新入りのくせにはじめから定時で帰ろうという発想自体が甘かったのかもしれませんね。貴重な情報ありがとうございました。
私も事業のときでした。
でも、受付したのは20分くらい前だったので、ギリギリに着いた人のしるしとかではないと思います^^
礼儀がなってない人のサインだったら凹みますね…
結果、自信はないですけど早く来て欲しいです!
ありがとうございます!
不安スパイラルに陥ってしまってたのでよかったです。助かりました(^_^)
今日、連続で受けました!私も心配でしたが、間に合いましたよ☆一社目が終わってすぐに受付すれば大丈夫です!でも、控室に入ったのは私が最後でした(笑)
全く自信がないです・・・
事業は和やかな感じだったんですが、最初に受けたので緊張で何を言ったか覚えてないし、ゆうちょはちょっと圧迫感があり、志望動機とかは聞かれずに、履歴書には書いていなかった、サークルのことなどを詳しく聞かれてしまって・・・
郵政グループが第一志望なのでどちらかには受かりたかったのですが・・・
これから受ける方は、履歴書に書いていないことでも経験したことは、出来るだけ詳しく話せるように用意していたほうがいいと思います。頑張ってください。
郵便局の九州での採用予定数は、約190名らしいです♪
「採用予定数に関するお知らせ」というメールが来てませんでしたか?
九州地区での郵便局の一般職採用人数は、約190名らしいですよ。
事業の方は祝祭日お休みではないと思いますよ。
郵便局の人でも、祝祭日郵便局が休みではない普通郵便局の場合(郵便関連に配属の場合のみ?)、祝日休みではありません。
銀行業務は、郵便局は平日しかやってないでしょうから、お休みだとは思いますが…。
私は電話せずに直接言って「就職活動中なので局内雰囲気を見せて頂いていてもいいですか?」と局の人に言った所にこやかに「ご自由に見て行って下さい」と言って下さいました☆お仕事中なので質問などは出来ませんが、とてもいい印象で、そういう所も企業研究になると思います♪多分忙しい時間は避けて行けば大丈夫ですよ!!
こんにちは!!
郵便局の九州での一般職の採用人数は、190人
ですよ(^_^)!!
pdfファイルに記載されていました☆
頑張りましょ(*^_^*)!!!!!
ありがとうございます!!不安な気持ちが一気に吹っ飛びました!大学で購入した履歴書を使ってみます☆
私は連続して受けましたが、余裕で間に合いましたよ。
どんなものでもいいと思いますよ!!
指定のものでも学校によって結構違うので^-^
手ごたえ全くないですけど・・・
最後に「一緒に頑張りましょう。」と言われました。
自信ないんで・・・逆に怖いです。
事業で受けられました??
ぎりぎりに着かれました??
最初は事業の印かと思ったら、違いましたし。
気にしすぎてしまうのが短所なのですww
礼儀がなっていない、とかのサイン??かと思いつつ。。
2週間って言われましたけど、今週中にきそうですね!!
他社から内定を頂いたのでキャンセルしました。
変更やまだ予約できていない方はどうぞ(*^_^*)
九州エリアの郵便局一般職採用人数は約190名だそうです。
「採用予定数に関するお知らせ」というタイトルのメールに添付してあるPDFファイルに書いてありますよ。
>ねーさん★さん
指定のものがない場合、学校のものを使うのが無難…と就活の本に書いてありました(笑)
私も今日面接受けたのですが、同じように番号が書かれた紙に緑の蛍光ペンが少し引かれてました。
何なのでしょうね(笑)
企業からのメールに添付されていますよ。
私は学校指定のものを利用しましたよ☆
私も郵便局で言われました
連続で予約したのですが、間に合わなかったら…と不安になってきてしまいました。
どなたか教えてくださると助かります!
私も一回目の時にだけ蛍光ペンで線を引かれてました。
周りの方も何人か引かれていたみたいなので、あまり気にする必要はないのではないでしょうか?
はじめまして。かんぽの面接は主に履歴書に沿って質問されましたか?履歴書に書いてること以外に何か聞かれたことはありますか?
九州エリアの郵便局・一般職の採用人数を知っている方いらっしゃいますか?もしよろしければ、お聞かせください。
(質問内容が重複していたら申し訳ないです)
ですが、結果の連絡や質問の時間は全くありませんでした。
最後に「これから就職活動続くかもしれないけど、、、」みたいなこと言われたしとても不安です。
みなさんはどおでした??
一回目のほうで、開始時間10分前に着いたら、番号札に蛍光ペンで線をひかれました・・・。何か意味あるのでしょうか?
同じようなかた、いませんか?周りを見ると誰もつけられていなかったので。。。。
本日電話でお願いした所、「え?支店訪問ってなんですか?」と言われて断られてしまいました(笑)
電話に出られた方も知識がなさそうな方で・・。
ここはOB訪問も出来なければ、支店訪問も出来ないのでしょうか・・^^;
企業研究に悩みます><
他社に比べてかなりつっこまれたように思います。
ストレス耐性をみられたような。
和やかなんですけど、民営化についてとかはやっぱ考えておいたほうがいいですね。(^^;)
あと、適性検査の結果表みてたので、照らし合わせて面接されてると思います。
私も、メモは全くとられませんでした。
ずっと見合ったまま面接でした。
確かに書き込みを見てみると、ノルマがあったり残業があったり、給料が安かったりと不安なことばかりですが、今の社会はどこへ行ってもそのようなものではないかと思います。特に郵政は全国型の企業なので尚更だと思います。どんなに給料が良くて楽な仕事でも好きでない仕事だったら、続けられずにまた職を探すことになると思います。
私も昨日郵便局の面接を受けたんですが、全然メモを取られませんでした。
でも、ちゃんとこちらを見て話を聞いてくれましたよ。
おそらくメモに時間を使いたくなかったのではないでしょうか?
憶測ですが…。
他社で内定をもらい入社を決めたので。
というわけで、予約していない方はどうぞ!
昨日2社受けましたが、
両方とも30分弱使いました。
がんばってください^^
和やかだったのか、そーではなかったのか不明です。
ても志望動機以外は履歴書にそった感じでした。あと大学で勉強していることを聞かれました。
ちゃんと答えられないことも多々あったので自信無い…。
面接で「窓口業務を志望します」と言ったところ、
面接官の方から「将来的に渉外の仕事をすることになるかもしれませんが大丈夫ですか」と言われました。
渉外は自転車やバイクに乗って、家を訪問して金融商品を販売するような仕事らしいです。
私の知識不足でした。。非常に悩みます。。
あと、自宅から通える範囲で勤務地を考えてくださる一方で、自宅から通えないところに配属される可能性もなくはないらしいです。
普通の一般職とはちょっと違うみたいですね…。
とても良い印象を持っていたのですが、色々不安が出てきました。
とりあえず通過することを祈るばかりです。