会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんに質問です。基本的なことかもしれないですが・・・
「渉外」とはどのようなことをするのでしょうか?
また、「渉外」はどの会社でもされているのでしょうか?
私は九州エリア希望ですので、にゅうさんのエリアがどうなのかはわかりませんが参考までに。
「なるべく希望地域に沿えるようにはしますが、その時の局員数にも依ります。エリア内の他県への転勤も「ない」とは言えません」
とのことです。
月給に関しては地域・業務により変わって来るとのことでしたので、恐らく地方勤務だと15万程度ではないでしょうか。
返信ありがとうございます(^^)
本日、お客の立場として訪問?することが出来ました。
郵便局内に「図書館」があったりと、地域に密着している姿が見えました^^
局を大阪で受けました。
局だけで16人いましたょ。
場所によって違うと思います。
兵庫の会場は5人程度が同時に受けてました。
大阪では10人程度だったような。
時間帯にもよるのでしょうけど、かなりの人数が残っているような気がしています。
はじめまして。そしてありがとうございます。明日面接を受けに行くものです。頑張ります。
でも今まで全然面接通った事がないので今からおなか痛いです(泣)
面接官の方はとても感じのよい方で話を引き出してくれる感じでした。
私は京都会場で郵便局を受けましたが、1回に16人ずつでした。ちなみに私の時は郵便事業は5人でした。
お返事ありがとうございます♪
最終面接でもやっぱり落とされるんですかねぇ…><
去年はその場で内定という雰囲気だったみたいですが…;
配達だそうです。
内務は若干名。
質問してみたらいいと思いますよ★
わたしのところでは4人だったかなと。
近畿でも会場によって違うかと思います(^_^;)
高い目標を持った人同士なら問題ないと思うのですが・・・。
それに確かに個性も大切ですが、一つの会社としてのまとまりとかも重要ではないかと(;・Д・)
局はほとんど雑談で終始和やかな雰囲気でした。
渉外活動のことや資格試験まで話が及びました。
ゆうちょは結構圧迫でした。
質問内容も同じようなことを何度も聞かれ疲れました。
資格について
局では→内定後に指導。入社前に取る。
ゆうちょ→入社後に指導。
といった感じでしたが、本当なのかな・・・
実際のところどうなのか気になります。
私は企業選びにおいて勤務地をかなり重視しているので、希望する県に行ける可能性が低いなら受けるのやめようかと思っています。
あと月給14万6900円-17万9200円と書かれていますが、いきなり17万9200円はもらえないですよね…
そういえばそうでしたね(´;ω;`)
貴社も御社も一緒の意味だし別にいっかぁって思ってました(泣
以後気をつけます↓
でももうほとんどの会社の履歴書に御社と書いてしまいました。。泣
『民営化になってのメリットと課題は?』という質問で、私は『国営化の時は、公務員だったから利益を得ようとしていなかった』みたいなコトを言ってしまい…静かに否定されました(苦笑)
まぁ、私の素直な意見なのですが…面接官の方が寛大な方であるコトを祈るばかりデス(泣)
先日、個人面接を受けた時に面接官の方から「次が最終だからね!」と言われたので、多分、個人面接は二回だと思います。違っていたら、ごめんなさい;;
特に近畿地区の方でわかる人いましたら教えて頂きたいです・・!
御社-話し言葉
文面→貴社
兼ェ→御社
ですよ!!
日本語って難しいですね!!
履歴書などに書く場合は「貴社」、面接などで話す場合は「御社」。これ基本です。これを間違えたから落とされるということはないと思いますが、しっかり使い分けているかも見てる人は見てると思います。
さぁさんに返信するのもちょっとおかしいかなと思ったんですけど、付け加えというカタチで。
貴社:書面
御社:口頭
という使い分けをするのが普通だそうです。
調べたのですが、業務内容がいまいち分かりません。
メモは全く取られませんでしたが終始和やかな感じでした。主な内容は
・志望動機
・アルバイト
・ゼミの研究内容
・民営化からの局の強みと弱み→弱みの改善方法
・会社選びの基準
・もし局で働くなら何を1番大事にするか
・渉外について
最後に何か言いたいことあればを何度も言われたのと、他でも内定もらえますよと言われたのがひっかかってます
これから受ける方はよかったら参考にして下さい
みなさんの書き込みを見ていて、今日の面接が不安になってきました(汗)
面接官にもよるみたいですが…圧迫もあるみたいですね。
とりあえず、落ち着いて受け答えできればいいのかなーと思っています!!!
貴社も御社も同じ意味だと思います☆
私は全て御社で統一しています!
はい。連続で受けることはできます。私も郵便局と事業の2社を明日受けます。
って・・・。
同じような人ばっかりとったら、組織は良い方向に
進むとは思えません。
あくまでも私の推測ですが、その見積もりはかなり甘いですよっ!!!
今年入社された私の先輩が内定式のときに聞いた話しでは、
「今年の倍率は26倍でした。
そんななか選考を通過されたあなたたちは優秀ですので
しっかり自信をもってください」
とのことです…。
リクナビのエントリー者数を見ると、
全員が選考を受けてないとしても50000くらいいませんでしたっけ??
全国規模の巨大組織なので、正直、みんなが憧れることも無理はないでしょう。
席数においても、私たちが想像する以上の日数・会場が準備されていると思います。
郵政も一応、人柄を選んでいます。
先輩曰く、「本当に自分と同じような人たちばかりだった」
と、「ご縁」をひしひしと感じていらっしゃいました。
「合格すればラッキー」
そのつもりの心構えで、お互い結果を待ちましょう◎◎
郵便事業株式会社の正式名称は「郵便事業株式会社」ですよね?
パンフレットのロゴは「日本郵便」となっています。配達されている方も「日本郵便」とおっしゃっていました。日本郵便は通称なのでしょうか?あと、読みは「にほんゆうびん」と「にっぽんゆうびん」どちらなのでしょうか?グループ名の日本郵政は「にほんゆうせい」ですよね?
勉強…!!
正直、部活に明け暮れていたので、専攻についてつっこまれたら私撃沈です(笑)
やはり面接官によりますねぇ…これも縁、ということなんですかね(>_<)
ちなみに私は東京で受けます!エリアによっても違いそうですしね☆私も終わったら書きこみますね。
貴重な情報ありがとうございました♪良い結果をお祈りしてます☆(^_^)
支局の見学厳しそうですよ。私はアポなしでいったのです。それがいけないのかもしれませんが妙な感じでした。支店見学をした人はいままでいなかったみたいに言われました。局の人皆笑顔引きつっているように見えました。それから、局内狭いですしものすごく閉塞感があって息苦しかったです。8畳ぐらいの感覚でした;
ゆうちょは、通帳の件で、わざと立ち寄りました☆おすすめです!
そうなんですね!><気にしなくていいかもしれませんね!
結果を待ちましょう♪
関東でも初任給かなり水準低いので、営業できる方が稼げて得だと思いますよ☆局は一応希望を聞いてくれると伺いました。選べるそうですが、入ってから選べても、両方経験してくださいということだと解釈しました。
はあ~バイクを運転したこと無いので不安です。。。
給料かなり安くて。
一緒に帰ってきた人は、「圧迫で。。。」と嘆いてましたよ。
私も圧迫って感じでしたけど、、、祈るのみです!!^^;
周りがうるさくて、落ち着かなかったです。
私は18日にゆうちょを受けたのですが、私も結構沢山メモを
取られました><
履歴書にもいくつか蛍光ペンで線を引かれていて、そこを中心に質問されたみたいなんですが…みなさんメモをあまり取られていないようですし、心配です(ノω`。)
でも、合格したと信じて待つしかないんですよね!
返事が来るまで2週間ドキドキです><
始めの嫌な感じを除けば、和やかだったのかもしれませんが、学生時代に頑張ったこととかではなく、私が大学で経験したことについて聞かれました。
勉強不足のことを質問されて焦りましたが…。
やはり雰囲気は面接官によると思います。
ただ、30分近く話し込んで、私の受けた回は私が最後だったかもしれません(笑)
私は京都で受けました♪
郵便事業株式会社って集配するんですか?
またお休みは土日ですか?
お願い致します。
倍率ってどのくらいと思いますか?
採用予定人数と用意されてる面接の席から言って、
局・・・3倍
ゆうちょ・・・6倍
かんぽ・・・10倍
くらいかなぁなんて思うんですけど。。
そういえば私もペンで印つけられてました!!!気にしてなかったのですが皆さんの書き込み見て気になってきました(笑)でも私のときはみんなついてましたよ~!!!!
そうなんですかー。逆に言うと、かんぽみたいな外回りは完全に残業ありってことですね。内勤の可能性の高い局の方がいいのかな……検討してみます。ありがとうございました。
面接お疲れ様でした☆
なんか…感じ悪い面接ですね(><)私だったらその場で泣きそうです(笑)
結構圧迫されたり厳しい場合が多いみたいですね~かと思えばとっても和やかという人もいて…わけわかんなくなってきました(T-T)面接コワイ…(泣)
ちなみにあいボンさんはどちらのエリアですか??
教えてくださってありがとうございます(^^)
早速明日、局の雰囲気を覗きに行こうと思います!
まいきーさんの行かれた局は、とても良い所ですね☆
何かの印ということは間違いないですよね!!
ん~、気になる!!!!!!!!!!!><
主に志望動機と学生時代のことについて聞かれました。志望動機は深く掘り下げられたので、自分なりの答えを考えたほうが良いと思います。少しニュアンスを変えながら何回も質問されたので、ちょっと圧迫気味でした…。
メモを取られなかったり、時間より早く終わってしまったりと不安なこともありますが、これから受けられる方も頑張ってきてください。