会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私近畿で19日に受けたのですがまだきてませんよ~!!!
私の場合『一週間程度』ってゆわれたんですが、程度って曖昧ですよね・・・はやく結果きてほしいですよね!!
郵便局の書き込みを見たところ筆記試験の結果は最終選考でみるそうです(´;ω;`)
7割とれてないといけないらしいですけど実際のところ分からないので人物評価してくれることを願っておきますww
これって、郵便局の方にも、面接をすっぽかしたの、伝わってますよね? 何処に電話したらいいかもわからず、完全にスッポかした状態です…。もう、郵便局ムリですよね((涙))
こういう場合って、何処に電話すればよかったんですかね?
私も面接時間については、そのくらいでしたよ。質問数も多かったのですが…大丈夫ですよ♪周りの方も同じようでしたし、あまり気にしなくていいと思います♪♪
局のほうでは、「個人面接受かったら最終面接の案内を…。」といわれたので、あと一回ぐらいはあるんじゃないでしょうか。
大卒でも高卒や短大卒と同じ待遇
という書き込みがあったと思うのですが、
ゆうちょ銀行でも同じなのでしょうか。
大卒で一般職またはCS職を志望している人は少ないんですかね。
私はかんぽと郵便局の一次面接を受けたのですが、局の時に「この面接で決める」とおっしゃっていました。一次を通過すると最終面接があってその時はそこに行くか行かないかを聞く意思確認だけみたいです。
かんぽのことはわからないですが同じ可能性はありますよ。
先週の土曜日に受けてきました。
私の時の雰囲気としては若干の圧迫でした。
質問はオーソドックスなもので、その後に業務内容の説明をしてくださいます。
とにかく業務が辛いことを強調されました。
地域ごとに採用してますから、当然今回の採用で予定数に達しなかった地域に限定されると思います。
しかし追加なんてあるんですかね?かなりの人数が選考に進んでますから望み薄いと思いますよ。
私は別エリア(南関東)なので多少違うかもしれませんが…。
配属については「もしかしたら山梨県に行くようにお願いするかもしれない(神奈川在住です)けれど、大丈夫ですか?」という風に聞かれました。
ただ面接官もほとんどないとは思います、とおっしゃっていましたよ!
また、九州エリアはかなり広いですし、わざわざ遠い所に一般職を転勤させるメリットはあまり考えられないので、さほど心配されなくて良いのではないでしょうか。
郵便事業とかんぽを受けていますと返答したところ、ではその両社の違いって何ですか?と聞かれ、マジで戸惑いましたorz
自分なりに返答したところ、面接官の方は単に仕事内容が違うだけと簡単におっしゃられましたけれども、どういう意図で質問してるんだろうか・・・。
それにしても面接が20分ちょいで終わるとは・・・やっぱ早く終わるとダメですよねぇorz
事業では「第一志望です」と言ってしまった
局では志望度は聞かれなかった
局行きたいんだけど……どうしよう
(´・ω・`)
まだ次があるんですかね?
外回りっていうのは「簡保販売」ですよね。
生命保険の販売は難しいと思う。飛び込んでも話なんてなかなか聞いてくれるもんじゃないよ・・。
どちらでも他の郵政グループ会社受けてますか?と聞かれたので、把握されていないんだと思ってましたorz
僅かな希望を持って結果を待ちたいと思います。
私も、志望順位を聞かれ今の段階では決めれませんといったら結果が来るまで1週間~2週間あるから、その間に決めて、次の面接で教えてください。と言われました。
全て第一志望と言ってしまってもまだ決めきれていないととらえてもらえると思いますよ。
嘘はつかないのが一番だとは思いますが、学生からしたら、できるだけ多くの内定をもらいたいと思うことは当たり前のことなので、併願しているひとで全て第一志望と言った人は結構いると思いますよ!
教えていただきありがとうございます!!
外回りってまぁいえば営業みたいなことですよね…
また質問なんですが、おそらく転勤で様々な郵便局に配属されたらゆうちょやかんぽのお仕事もしなきゃいけないんですよね??
転勤は自宅から通える範囲の郵便局しか配属されないんですかね??九州エリアでの転勤はないんですかね??
グループ内の情報共有はされています。
併願情報の書かれた紙を持っていらっしゃいました。
東海エリアは、ゆうちょ25名で郵便局200名ですよ☆
結果は2週間以内にメールか電話でしますと言っていましたが、おそらくメールになると思いますと面接官の方が言っていたのでメールになると思います☆
もぅ知ってあるかもしれませんが、郵政の場合は、携帯版リクナビからでも予約が出来ますょ(^-^)♪
携帯版リクナビも有効に利用すると良いと思います☆
リクナビにメールがきたら、携帯に知らせてくれる機能もありますし!
私の場合、4月9日に
【日本郵政グループ/一般職・カスタマーサービス職】採用予定数に関するお知らせ
という返信メールが入っていました。
東海エリアは局が約200名、ゆうちょが約25名でしたよ。
私も今日、局とかんぽ(法人)の志望順位を聞かれました;
局の方にお聞きしたところ、やっぱり無駄な採用はしたくなく、出来るだけ多くの人に内定をあげたいと思っているから、グループ内で志望順位などの情報交換をしていると言われました。
なので、どちらにも第一志望と言うのは、その場ではバレないと思いますが、後からバレる事なので、きちんと言うのがいいと思いますよ(^-^)
郵便局220人
ゆうちょ25人ですよー
リクナビにて4月9日に
“採用予定数のお知らせ”という件名でメール来てますよ★
私もリクナビの返信メールくまなく探しましたが、採用予定数についてのメールがなくて困っています。
どなたか東海エリアのゆうちょ銀行と郵便局の採用予定人数教えていただけないでしょうか…?
よろしくおねがいします。。
渉外とは俗に言う外回りのことです。新聞勧誘やセールスの方が家に来たりしますよね。
どこの会社にもありますし、郵便局会社にもあります。
局の場合は新規開拓のために家まで訪問して保険をとったりするそうです。
話の上手な人にとっては天職でしょうが、そうでない人の場合はツライ仕事かと・・・
>kazunoriさんへ
返信ありがとうございます!!
とても参考になりました!!
論理的にしっかりとした意見をまとめておきます。
郵政グループを受けている中で、順位をつけるとしたら?と聞かれ、
私はゆうちょや局も受ける予定なので返答に困りました。
かんぽが第一志望です、と言いましたが、
例えば局で志望度を聞かれた時に第一志望というと、
嘘ついてるとか会社間同士で情報交換とかはされてるんでしょうか…?
また、情報交換してるなと感じた方書き込みお願いします。
郵政で働きたい…!
私の場合は、相槌が全然なかったので、勝手に一人でしゃべる形となりました。ちなみに東京の局です。
落ちたであろうことは必至なので、みなさんがんばってください。
郵便局はかんぽや郵政事業から委託されていることになりますので、生命保険の販売やギフトについての販売をして回る、外回りの仕事だそうです。
合否通知についてなのですが、今までみたいに全てメールなんですかね?
みなさんの書き込みを拝見すると、電話かメールみたいですが・・・
常にパソコンを開いていないと、また予約満席といった状況になりそうで怖いです(/ω;。)
(ちなみにブース数は16ありました;)
けして圧迫というわけではなかったですが、とにかう深く深く掘り下げられた…;
素直な感想は、「疲れた」です(苦笑
説明能力をみているように感じました。
でも、雑談を踏まえ、話を聞いてくれる姿勢はきちんと示してくださいました。
ちなみになんですが…地区にもよるのかもしれませんが、一次面接の面接官、みなさん役職級のかたのようですよ…。
(私は仙台で受けました。)
私もそれ、超気になってました;
面接ではスルーでしたが、
どうなんでしょう?
今日、局の面接受けてきました。圧迫という感じではなかったですが、面接官の方が話してる時間が結構長かったように感じました。メモも全くとられませんでした。
最初に併願のことを聞かれ、してると答えましたが、なぜかまた途中で併願は?と聞かれて、かなりめんくらいました。
結果連絡に関することも何もいわれず、なんかもう結果見えた気がしました↓
周りの声で面接官の声が聞こえにくいことがあるかもしれないので、椅子を座るときに軽く前にひいとくといいかもしれません。
これからの方、がんばってください!
結果は関東も1週間以内にメールか電話での連絡なのでしょうか。合否にかかわらずですか?
ご存じの方お願いいたします。
少しでも参考になったようでよかったです(^^)
私も最初緊張していたのですが、面接官の方が笑顔で雑談してくれて緊張をほぐしてくれました。
ぽにょさんの面接がうまくいきますように願っています。
しかし、関東エリアの違う県で選考を受けている友人は聞かれなかったようです。
全員が聞かれているわけではないのでしょうか?
ちなみに面接に手ごたえはなかったです・・。
関東で受けたものですが、郵便局は基本的に自宅近くで勤務できると聞きました。ゆうちょなどとは違っていろんなところにありますし。
しかし、自宅近くにどうしてもない場合は遠くなってしまう可能性もあるとおっしゃっていました。
私も今日局の面接を受けてきました。
和やかな雰囲気でしたが、みなさんが言うように志望動機について同じようなことばかり聞かれ、その度に私も同じようなことばかり答えていました。
何度も同じようなことを聞かれるので、自分が言ってることが間違っているのかなと少しひるんでしまいました。
しかし、面接官の方が最後に「同じようなことばかり聞いてごめんね。あなたの信念がちゃんと一貫されているか、本当かどうか知りたかっただけだから。」とおっしゃっていました。
同じようなことばかり聞かれても「なぜこの会社なのか」という自分の考えを、自信を持って言い通せば良いと思います。逆に毎回違うことをいうと、一貫性がないとみなされてしまうのではないでしょうか。
突っ込まれても、私のようにひるまず、自信を持って語ってください!
頑張ってください。
人によって違うので対策しようが無いといったらそれまでですが
例:
A.○○を魅力を感じ、志望しました。
Q.なぜ○○を魅力を感じる?なぜ必要だと感じる?
併願している△△も似たようなイメージですが・・・どういった違いがありますか?
うちと△△では、どちらのイメージがいい?
ゆうちょやかんぽは4人でしたね。
事業も4人だったはずです。
北海道の局は採用人数170人だったとおもうので、1.3倍くらいですかね。
事業で三倍程度だと思います。
かんぽやゆうちょは分かりませんが。
私も同じような質問をされて、あろうことか「税金が浮いてよかったです。」と答えてしまいました。これこそ失言です。明らかに心象を悪くしてしまったようだったので、「これからは他社と競争していくので、サービスの質が向上するのではないかと思います。」と言い直しました。が、「今まではサービスの質が悪かったんですか?」と聞かれてしまい。。最悪でした↓
これってやっぱり落ちたってことですかね?